На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Прокляты и забыты. Часть 3

Федор Дергачев

«Двухполюсный» источник энергии на Сатурне (окончание) 

    В начале раздела был описан феномен Южного полюса Сатурна. На Северном же полюсе – исполинский шестиугольник, образованный восходящими потоками из глубины (атмосферные массы «циркулируют по траектории вращающегося «самовыворачивающегося» тора»)

    Причем это процессы исполинских масштабов («шестиугольник имеет около 25 000 километров в поперечнике и располагается в глубине атмосферы планеты-гиганта, приблизительно на 100 километров ниже облаков») являются стабилизированными (постоянными), что невозможно без постоянного притока колоссальной энергии.

Spinning Saturn
http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/multimedia/pia09187.html
 

    «На северном полюсе Сатурна обнаружена тепловая аномалия, подобная выявленной ранее на южном полюсе планеты. Она расположена как раз в центре загадочного правильного шестиугольника, которым увенчан северный полюс Сатурна.

    Данные, полученные с помощью инфракрасного спектрометра зонда «Кассини» NASA, позволили ученым обнаружить на северном полюсе Сатурна зону локального разогрева совершенно непонятного происхождения. Ранее точно такая же «горячая» область была обнаружена на южном полюсе планеты.

    Обнаружение второй зоны аномально высокого разогрева в атмосфере планеты-гиганта особенно интересно, поскольку она расположена в центре гигантского правильного шестиугольника, сформированного в верхних слоях тропосферы Сатурна. Каким образом могла образоваться подобная структура, неясно. Однако, по всей видимости, зона аномального разогрева и шестиугольник каким-то образом связаны друг с другом.

    Зона аномально высокого разогрева и воронка из облаков на южном полюсе Сатурна была обнаружена год назад. Несколько ранее странная воронка из облаков была выявлена над Южным полюсом Венеры.

    На представленном изображении северного полюса Сатурна (вплоть до 30 градусов северной широты) условными цветами показано температурное распределение (от 72 до 84 градусов Кельвина). Яркая «точка» в самом центре изображения – температурная аномалия, расположенная строго на северном полюсе планеты.

    Обнаружение зоны аномального разогрева на северном полюсе планеты шестиугольной «гайки» уже на другом полюсе Сатурна окончательно запутало ученых. Ранее высказывалось предположением, что аномальная структура на южном полюсе связана как раз с тем, что именно он в настоящее время (с 1995 года) освещается Солнцем, в то время как на северном полюсе уже 12 лет царит долгая сатурнианская полярная ночь.  

 

Изображение северного полюса Сатурна в ИК-диапазоне. Компактная зона аномально высокого разогрева находится на северном полюсе планеты, в центре снимка. Хорошо виден полярный шестиугольник. 

    Обнаружение аномального тепловыделения на обоих полюсах планеты одновременно свидетельствует о том, что источник тепла находится на самом Сатурне. Природа его совершенно непонятна. На южном полюсе планеты наблюдается ураган, однако четкого шестиугольного рисунка в распределении облаков, как на северном полюсе, не выявлено». («На Сатурне обнаружена вторая полярная аномалия». 06.01.2008, 02:03).http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/01/06/282162 

   Штормы же Сатурна немногим уступают юпитерианским. Излишне говорить, что Сатурн, как и Нептун, излучает энергии в два с лишним раза больше, чем получает от Солнца.

    Казалось бы, компактного источника в полярных широтах атмосферы планеты-гиганта быть не может. Однако космические аппараты, исследовавшие Сатурн, такой источник зарегистрировали.
  

 

    Компактный радиоисточник в атмосфере Сатурна 

    «Одна из загадочных находок, относящихся к самой планете – неизвестный источник радиоизлучения, наблюдавшийся с «Вояджера-1». В одном из экспериментов было обнаружено изменяющееся радиоизлучение, исходящее откуда-то из области высоких широт Сатурна. Излучение принималось в широкой полосе частот, причем максимальная мощность приходилась на 175 кГц. Так как приемное устройство имело всенаправленную антенну, указать точное направление на источник не удалось. И все-таки была намечена длинная полоса, около 25 000 км, в пределах которой должен находиться источник. Вторую такую же полосу дали измерения «Вояджера-2». Их пересечение указало на положение источника: у 80-й параллели. Оказалось, что он излучает сравнительно короткий, весьма мощный импульс с периодом повторения, очень близким к 10 ч 39,4 мин, т.е. один раз за сатурнианские сутки, причем излучение возникает именно в тот момент, когда источник проходит через полуденный меридиан, что весьма напоминает сигнал службы времени!

    Не следует, конечно, понимать это так наивно. Подобно радиоисточнику на орбите спутника Юпитера Ио, излучение радиоисточника на Сатурне регистрируется с достаточно высокой, но не 100% вероятностью, хотя и более высокой, чем у Ио. По характеру излучения удалось понять, что размер источника на Сатурне достаточно мал. За прошедшие 20 лет найти убедительную разгадку природы этого излучения не удалось. Теория могла бы подсказать ответ, если бы магнитное поле Сатурна имело бы более сложный характер. Но поле почти дипольное, гармоники высшего порядка (в отличие от Юпитера) невелики. Период вращения района источника также составляет 10 ч 39,4 мин. Поверхности в земном смысле у Сатурна нет, это газо-жидкая планета. С чем связан источник радиоимпульсов, остается неизвестным. Отмечается странное совпадение: именно в этой точке ультрафиолетовый спектрометр «Вояджера-1» заметил полярное сияние в виде кольца». («Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 8, «Сатурн», стр. 235). 

 

Полярные сияния Сатурна в представлении художника (фото John Clarke, Denis Grodent, ESA, NASA). http://www.thaispaceweather.com/news/January07/070129_01.jpg 


    Источник энергии в недрах Юпитера
 

    Что касается Юпитера, то я не пришел к окончательным выводам. Да, атмосфера гиганта «бушует», «непонятное» избыточное излучение такое же 2-кратное, как у Нептуна и Сатурна, но аномалии полюсов не наблюдаются. 

    «Измерение тепловых потоков, исходящих от Юпитера, показало, что практически нет различий между полярными и экваториальными районами, его дневной и ночной сторонами…

    Причиной мощной циркуляции, доставляющей тепло к облачному слою, несомненно служит тепловой поток, исходящий из недр планеты. Измерения показали, что собственные источники энергии Юпитера дают не меньше тепла, чем планета получает от Солнца. Во многих научных работах можно прочитать, что дополнительная энергия в недрах Юпитера и других планет-гигантов освобождается в результате очень медленного их сжатия... Однако сведения о строении Юпитера не подтверждают эту гипотезу».(«Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 7, «Юпитер», стр. 216).

 
Great Red Spot (Большое красное пятно Юпитера) http://artefact62.mylivepage.ru/blog/451/354

    Очевидно размещение источника энергии на огромной глубине в недрах Юпитера. Или нагрев планеты «наведен» извне, направленным лучом с Ио, раскаленного спутника Юпитера.

    Причины нагрева Ио, по моему мнению, надо объяснять не только приливными процессами (как это сейчас общепринято). Слишком мал эксцентриситет его орбиты. Для сравнения - находящийся на аналогичной орбите в системе Сатурна Мимас не нагревается ни на градус. (Если быть совсем точным – появилась информация о температурных аномалиях поверхности Мимаса http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassiniinsider/insider20100331/ , но они имеют локальный характер и не идут ни в какое сравнение с раскаленной поверхностью Ио).

    Казалось бы, планеты земной группы должны иметь совершенно иное объяснение своих аномалий. Но не всегда это так. За примером хочу обратиться к Венере.
 

    Источник энергии на Южном полюсе Венеры 

    На Венере наблюдается сильнейший ветер – невероятно велика скорость атмосферы, обращающейся вокруг планеты за несколько дней (при крайне медленном вращении самой планеты). По Сатурну знаком постоянный вихрь на Южном полюсе Венеры. Подробнее о нем можно прочитать в разделе «Гигантская воронка на южном полюсе Венеры» статьи Nikkro «Южные полюса планет и их спутников»

Double vortex at Venus South pole
Double vortex at Venus South Pole unveiled! http://www.esa.int/esaCP/SEMYGQEFWOE_index_1.html

    И все это «бурление» - при полном отсутствии тектонической активности и магнитного поля, что указывает на отсутствие у планеты расплавленного ядра.  

    «Значительная часть атмосферы Венеры находится в быстром движении. Сильные ветры связаны с общим быстрым вращением средних слоев атмосферы, содержащих и облачный слой, над медленно вращающейся планетой. Это движение газа, огибающее планету с 4-суточным периодом в направлении ее вращения, называют суперротацией атмосферы Венеры.

    Зональные ветры ураганной скорости (300 км/ч и более) охватывают широты от экватора до плюс-минус 40 градусов. Выше их скорость уменьшается, а в приполярных областях динамика атмосферы резко меняется. Здесь… расположен так называемый полярный вихрь, который, по-видимому, включает в себя нисходящие потоки газа.

    С суперротацией связан такой парадокс. Масса атмосферы составляет ощутимую часть (10^-4) [или 0,0001 – Ф.Д.] всей массы планеты. Между атмосферой и поверхностью есть трение. Тогда, каковы бы не были причины быстрого движения атмосферы, вращаясь в одну и ту же сторону из века в век, она должна передавать поверхности часть своего момента импульса. Иными словами, атмосфера должна разгонять твердое тело планеты. В действительности же мы видим, что вращение Венеры заторможено, причемпериод ее вращения настолько близок к резонансному относительно Земли, что это не может быть случайным». («Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 5, «Венера», стр. 135-136). 

    В заключительном тезисе я согласен с автором главы о Венере книги «Солнечная система». Правда, он не уточнил, что именно имел в виду под фразой «это не может быть случайным», но я подразумеваюискусственное вмешательство титанических сил, действующих в Солнечной системе начиная со времени ее образования. Что касается поразительного резонанса с Землей, то он у Венеры совершенно такой же, как у Меркурия (см. раздел «Меркурий» части 1 данной статьи). 

    «Сложение двух вращений – вокруг оси и вокруг Солнца, - происходящих в разных направлениях, приводит к тому, что солнечные сутки на Венере длятся 116,8 земных суток. Период повторения нижних соединений Венеры (ее максимальных сближений с Землей) составляет 584 земных суток; легко видеть, что за это время на планете проходит точно 5 солнечных суток. Поэтому в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Причина такой синхронизации не ясна, так как приливное взаимодействие между планетами очень слабое

    Медленное [и к тому же – обратное по отношению к другим планетам – Ф.Д.] вращение Венеры и его резонанс с движением относительно Земли – нерешенные загадки. Вполне вероятно, что когда-то Венера вращалась столь же быстро, как и другие планеты. Если исходить из принципа изохронизма, утверждающего, что начальные периоды вращения всех планет были близки между собою и составляли 5-8 ч, то для затормаживания Венеры нужны были очень сильные воздействияПри этом должна была выделиться гигантская энергия, около 10^30 Дж. Не ясно, что стало причиной потери вращательного момента планеты: катастрофическое событие в ее прошлом или длительное воздействие слабых возмущений». («Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 5, «Венера», стр. 129).[Свои предположения о причинах изменения орбит планет и их спутников я сформулировал в статье "Результаты Интернет - исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"»" – Ф.Д.] 

    Делаю вывод о функционировании на Венере компактного источника энергии, скорее всего, скрытого под поверхностью планеты в районе ее Южного полюса. Может быть, в древности он сыграл роль еще одного (кроме общепризнанного парникового эффекта) фактора «перегрева» атмосферы планеты. 

    Здесь я проанализировал вероятные источники энергии, которые с глубокой древности находятся на упомянутых планетах Солнечной системы. Вопрос о структуре и функционале источников остается открытым. Есть определенные догадки (о них – ниже, в разделе «Звезды нас ждут»).
 

    На эту тему:

    «Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна». (19 сентября 2007 года). http://www.membrana.ru/lenta/?7671

    «История Солнечной системы»  

    Nikkro «Южные полюса планет и их спутников».

      (Начало) http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/348/79

      (Окончание) http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/348/80

    Обзор аномалий атмосфер Сатурна и Юпитера. http://artefact62.mylivepage.ru/blog/451/354 

    Моделирование образования планет, проведенное в 2002 году в США, в Институте Карнеги

    «NASA на Сатурне. Одиннадцатая часть: пупок гиганта». (10 ноября 2006 года). http://www.membrana.ru/articles/global/2006/11/10/150700.html

    «Планеты», пункт 85 http://www.astronet.ru/db/msg/1179964/node19.html

    «Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. – 400 с. («Астрономия и астрофизика»). – ISBN 978-5-9221-0989-5

    «Торнадо» http://www.evgars.com/true.htm

    «Учёные усугубили температурную проблему Сатурна» http://www.membrana.ru/lenta/?6903

 

    Будущее. Прокляты и забыты 

    Прогноз для ближайших столетий будущего Земли сегодня принято связывать с глобальным потеплением.

    Однако другая тема не менее актуальна для существования человечества. Я имею в виду предстоящую в течение одной-двух тысяч лет смену магнитных полюсов Земли. Это будет сопровождаться временным исчезновением магнитного поля нашей планеты. 

    Цитирую статью «Земля готовится к кувырку» с Интернет-портала «Грани.Ру»:

    «Британские геофизики разработали новую модель колебаний напряженности земного магнитного поля, основанную на записях в бортовых журналах старых парусников. Результатом этих исследований стал вывод о том, что наблюдаемое ныне ослабление магнитного поля может оказаться явлением временным, а вовсе не устойчивой тенденцией, как считалось ранее. Дэвид Габбинс и его коллеги из Университета Лидса уверены в том, что магнитное поле нашей планеты было относительно устойчивым вплоть до середины XIX века и стало слабеть лишь с той поры. Это «ступенчатое» снижение вызвано инверсиями магнитного потока в Южном полушарии и может указывать на приближение того момента, когда земные магнитные полюса поменяются местами, как это уже неоднократно случалось в истории нашей планеты. Подобный «переворот», по их мнению, грозит Земле уже в течение ближайших одного-двух тысячелетий (публикация в журнале «Science» 12 мая 2006 (vol 312, p 900)». («Грани.Ру» 16.05.2006 http://grani.ru/Society/Science/m.105797.html Источник – «Ships' logs give clues to Earth's magnetic decline» – «New Scientist»).

    Причем точность прогнозируемых сроков не имеет значения, так как описываемый процесс может ускориться в любой момент.    

    Надеюсь, что человечество переживет надвигающуюся катастрофу. Вопрос только в том, какую цену придется заплатить. Также важно будет, кто и как проведет людей через это испытание.

    Казалось бы – какая разница? Многие тысячелетия люди переживали потопы и войны. Под началом «мудрых» руководителей возводили дамбы, строили убежища. Половина населения, правда, погибала, но остальные выживали, давая жизнь следующим поколениям.

    Но сейчас другая ситуация. Потери 40-60% населения сейчас считаются уже недопустимыми. И, главное, в эпоху Интернета не удастся держать людей в неведении, как стадо баранов. В неведении чего? На этот вопрос ответят независимые исследователи, к которым причисляю и себя. 

    Дело в том, что энергетические процессы в Солнечной системе, (и, в частности, на Земле), миллиарды лет находятся под контролем той силы, которая приняла участие в ее создании и формировании. Я назвал эту силу «Механизмом Артефакта», и посвятил ее анализу немало публикаций, непрерывно наталкиваясь на ожесточенное сопротивление «Хозяев Интернета», удаление своих постов и закрытие целых сайтов.  

    Пришло время заявить, что можно овладеть пультом управления «Механизма Артефакта» и нивелировать для человечества последствия приближающихся катастроф различного рода. Но только не при владычестве нынешней мировой элиты. (Под ней обычно подразумевается высшее руководство: главы государств, главы правительств и председатели палат законодательных собраний – хотя, мягко говоря, интеллектуальной элитой своих стран перечисленные деятели отнюдь не являются).

    Отсутствием креатива, сокрытием от общества принципиально важной информации нынешняя государственная элита Земли и находящаяся у нее в услужении официальная наука расписались в своей полной неспособностицеленаправленно проанализировать и найти решения проблем, касающихся ближайшего будущего человечества. Иногда мне даже кажется, что указанная элита, видя угрозу своей власти (которая, очевидно, пошатнется в случае широкого распространения информации о существовании «Механизма Артефакта») готова будет смириться даже с уничтожением человечества.

    Возникает вопрос: а нужна ли она такая вообще?

    При зрелом размышлении хочу внести на суд читателей достаточно радикальное предложение.

    Находящейся у власти мировой элите рекомендую добровольно «уйти со сцены», уступив место тем, кто может реально все это сделать (надеюсь, что таковых долго искать не придется).

    А одним из первых шагов новой власти должно быть создание Исследовательского Центра по изучению «Механизма Артефакта» с солидным финансированием и мощнейшей исследовательской базой.

    О необходимых дальнейших шагах я писал ранее в статье «Пути титанов. Звездное будущее человечества»:

    «Предлагаю для  «Исследовательского Центра» некоторые рекомендации: 

    Темы и направления исследований: 

    1. Изучение аномалий Солнечной системы, как прямые (они уже идут – это аппараты, находящиеся на орбитах вокруг планет (Венера, Марс, Сатурн), находящиеся в пути – к Меркурию, Плутону и Поясу Койпера, кометам, астероидам, планируемые к запуску - не буду перечислять, их много), так и дистанционные (например, с помощью спутника «Wide-Field Infrared Survey Explorer»). 

    2. Отслеживание динамики развития Солнца, вопросы происхождения и развития планет планет за всю историю (4,5 млрд лет назад). Прогноз на будущее и анализ расхождения идущих реальных процессов с общепринятыми моделями. Сводный анализ физических характеристик звезд класса Солнца. Анализ, сравнение орбит экзопланет… 

    3. Подготовка к зондированию «Звездных Врат» [энергетических установок «Механизма Артефакта»] (в первую очередь - на Фобосе, астероиде «Steins 2867», Южных полюсах Луны, Меркурия, Энцелада, впоследствии идругих). 

    4. Составление рекомендаций конструкторам двигателей межпланетных и межзвездных космических кораблей по использованию на них энергии «Звездных врат». 

    5. Изучение философских моделей вероятного поведения искусственного разума, управляющего «Механизмом Артефакта»… (это важно в случае, если ситуация на Земле и в Солнечной системе «пойдет вразнос», что вполне вероятно, если судить по процессам на Солнце и Юпитере). Надо быть готовыми вступить в интеллектуальный поединок с упомянутым искусственным разумом. Нашими «козырями» должны стать креативность человеческого мозга по сравнению с ограниченностью искусственного.  

    Необходимо наличие: 

    1. Специалистов по различным областям, связанным с планетологией, физикой космических лучей. Обязательно – астрономы (я бы пригласил своего оппонента С. Язева, у него была великолепная логика, которая подвела только сейчас), специалисты по космогонии, геологии (для анализа структур типа Гуэль-Эр-Ришат, которые являются «ключами» к пониманию воздействия «Механизма Артефакта» на древнюю Землю). 

    2. Оборудования для исследований - я в технических новинках не силен, подбирать его должны сами вышеупомянутые профессионалы. 

    3. Доступа ко всем засекреченным материалам космических агентств, а также информации по «закрытым» разделам палеонтологии и геологии. Очень интересно, например, сопоставить возрастание излучения Солнца (25-30% по сравнению с периодом 4,6 млрд лет назад), с одной стороны, и противоречащее ему прогрессирующее возрастание частоты ледниковых периодов на Земле, с другой. 

    Это приблизительный «расклад», но лучше начать раньше, иначе потом человечеству будет неимоверно (может быть, даже смертельно) тяжело наверстывать упущенное».   

   Что же сделает человечество с руководителями, которые будут цепляться за власть, наплевав на будущее цивилизации?

    Они будут прокляты и забыты.   
 

     На эту тему:

    «Найдены доказательства чрезвычайно быстрой смены магнитных полюсов Земли» (06 сентября 2010, 18:38:20).http://lenta.ru/news/2010/09/06/fast/ 

    «Магнитная “броня” планеты Земля». («Расчёты показывают, что к концу четвёртого тысячелетия (в 3991 г.) Земля может остаться на какое-то время без магнитного поля…») http://nuclphys.sinp.msu.ru/pilgrims/cr13.htm

    «Для общего магнитного поля [Земли] ослабление почти до нуля рассчитано ещё в 1974 году. При сохранении современного градиента это 3991 год». (12.04.2010 | 09:40). http://kp.ru/forum/article/616928/answers/3608692/ 

    «Самая опасная из возможных катастроф планетарного масштаба – инверсия, то есть смена полярности, магнитного поля Земли. В момент инверсии его напряженность ослабевает, оставляя людей беззащитными перед солнечной радиацией. По мнению академика Евгения Шемякина и кандидата физико-математических наук Сергея Цыганкова, процесс инверсии уже начался, и у человечества есть единственная возможность спастись – построить гигантские подземные убежища. Свою статью ученые опубликовали в журнале «Вестник РАН» под рубрикой "Точка зрения"». (31-05-2010, 13:40). http://www.inauka.ru/analysis/article101576.html

    «В лаборатории исследователя. Часть 6»

    «Пути титанов. Звездное будущее человечества» http://community.livejournal.com/4humanity/6268.html

    «Завещание независимого исследователя. "Центр"» 

Картина дня

наверх