Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Друзья»
Вы хотите запомнить сайт «Друзья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружеское общение

Россия вырвалась вперед в создании космического ядерного двигателя

развернуть

https://topcor.ru/3119-rossija-vyrvalas-vpered-v-sozdanii-ko...

Россия вырвалась вперед в создании космического ядерного двигателя

Дальние планеты для России стали ближе. Для путешествия к Марсу и границам Солнечной системы требуются мощные космические корабли с ядерными энергодвигательными установками. Возможностей уже имеющихся в распоряжении у ряда государств жидкостных и твердотопливных двигателей для этого будет недостаточно.

Россия вырвалась вперед в создании космического ядерного двигателя

Идея использовать для дальних космических перелетов ядерную энергию возникла еще в середине прошлого века. Однако ни СССР, ни США в ходе космической гонки так и не сумели довести свои разработки до воплощения «в железе». В современной России работа в этом направлении была возрождена в 2009 году совместными усилиями структур «Роскосмоса» и «Росатома». Сообщается, что российским ученым удалось совершить важный технологический прорыв при создании ядерной энергодвигательной установки.



Основной проблемой ядерного двигателя на космическом корабле является необходимость его постоянного охлаждения. Вырабатываемая им тепловая энергия должна сбрасываться в космическое пространство в виде излучения. Изначально в качестве решения предполагалось использовать панельные радиаторы на внешней поверхности корабля, которые будут отводить лишнее тепло во внешнюю среду, благодаря циркуляции по ним специальной жидкости-теплоносителя. Но подобная конструкция имеет большие габариты и вес, что нежелательно для дальних космических перелетов, а также несет в себе угрозу безопасности экипажа, в случае попадания в радиатор метеорита.

Российские специалисты выработали весьма оригинальное решение проблемы. Они создали вместо уязвимой системы труб что-то вроде душевой установки, которая капельным способом распыляет специальную охлаждающую жидкость непосредственно в космическое пространство, а затем улавливает ее обратно для повторения цикла. Тем самым решается проблема риска попадания метеоритов, а также существенно облегчается сама конструкция. Разработка «Исследовательского центра имени Келдыша» получила название капельный холодильник-излучатель.

Все наземные испытания прошли успешно, и ключевой элемент российского ядерного двигателя соответствует техническому заданию.
Начало конца эпохи Меркель. Немецкие СМИ и политики о будущем Германии
Начало конца эпохи Меркель. Немецкие СМИ и политики о будущем Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не станет бороться за пост председателя ХДС в декабре 2018 года, а также не будет пытаться сохранить пост канцлера в 2021 году, с таким заявлением она выступила перед журналистами. Заявление Меркель стало главным политическим событием дня. «Актуальные комментарии» собрали информацию из немецких СМИ о том, как на решение Меркель отреагировали другие политики, и кто теперь является главным претендентом на пост главы ХДС и позицию канцлера.

В немецком издании « tagesschau.de» называют сегодняшнее заявление канцлера «началом конца эпохи Меркель». По информации журналистов, она не планирует продолжать политическую карьеру. Ранее немецкий политолог Александр Рар в интервью АК отметил, что, возможно, Меркель попытается занять пост председателя Европейской комиссии.

По информации издания, Меркель пошла на столь решительный шаг достаточно рано, чтобы не усугублять свое положение новыми поражениями: «Результаты выборов в Баварии и Гессе показали, что это была не просто проблема коммуникации для Великой коалиции. «Образ, который дает правительство, неприемлем», — сказала она. Настало время «открыть новую главу», — цитируют слова Меркель журналисты.

Немецкие журналисты также указывают на то, что Меркель не дала никаких рекомендаций по поводу следующего главы ХДС, однако основными кандидатами являются: генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан. Также рассматривается кандидатура экс-лидера фракции ХДС/ХСС Фридриха Мерца.

Премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашчет назвал решение Меркель «замечательным». Было 18 успешных лет, сказал вице-президент ХДС, отмечают в издании.

В Bild привели прямые цитаты Меркель о политическом процессе Германии: «Я убеждена, что мы должны сделать паузу, по крайней мере я. И я хочу, чтобы мы восприняли вчерашние выборы как поворотный момент», — сказала Меркель.

В своей речи Меркель также подчеркнула, что понимает риски ситуации, в которой председатель правящей партии и канцлер — это разные лица, однако берет их на себе и рассчитывает отработать свой срок полностью: «Я знаю, что такой подход является беспрецедентным в истории федерального правительства, но я убеждена, что он предлагает гораздо больше возможностей, чем рисков для нашей страны, федерального правительства, а также для моей партии», — заключила Меркель.

Большинство политических сил в Германии приветствовали решение Меркель и благодарили ее за проделанную работу, однако некоторые политические оппоненты Меркель моментально воспользовались ситуацией. Член Ландтага Северного Рейна-Вестфалии и лидер либеральной Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер заявил в своем Twitter, что иметь нового лидера было бы неплохо не только для ХДС, но и для Германии, намекая на то, что Меркель должна уйти в отставку с поста канцлера.

Сопредседатель партии «Левые», депутат бундестага Катя Киппинг также указывает на то, что Меркель должна уйти в отставку.


Опубликовано 30.10.2018 в 08:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook