На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

Цикорий и кофе.

 Конечно, кофе - вкусный напиток, но не всем можно его употреблять. Как быть? На помощь приходят обычные травки, произрастающие на территории нашей страны. Одной из таких трав, незаслуженно забытой, является цикорий, по вкусу несколько напоминающий растворимый кофе.

Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см, с очередными стеблевыми листьями (прикорневые листья образуют розетку).

Соцветия — раскрытые корзинки, сидят одиночно или по 2—3. Цветки голубые, реже белые.

Цикорий в России встречается часто, растет он по краям дорог и канав, на полевых межах (как сорняк) и пустырях. Цикорий обыкновенный и цикорий салатный введены у нас в культуру.

Используется корень цикория, реже — наземная часть растения. Цикорий был знаком еще древним грекам и римлянам, которые применяли его как овощ для улучшения пищеварения. Корни цикория заготавливают осенью, а наземную часть — летом, во время цветения.

Цикорий цветет продолжительное время (июль—август) и дает пчелам много нектара и пыльцы темно-желтого цвета. Мед цикория высокого качества, ароматный, приятного вкуса, с небольшой горчинкой. Он долго не кристаллизуется.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Корень содержит горькое вещество инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и др. вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ
Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезенки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует мочегонно.

Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов и при кожных сыпях, при кожных болезнях, застарелых язвах и ранах (накладывают компрессы из отвара корня цикория или из свежих листьев).

Используется настой, отвар и спиртовая настойка корня цикория.

Настой: 2 ч. ложки измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивают 1—2 часа и выпивают в течение дня за 3—4 приема.

Отвар: 2 ст. ложки измельченного сухого корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15—20 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Спиртовая настойка корня цикория назначается по 20—25 капель 5 раз в день.

Обжаренные и измельченные корни цикория используются как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе (на 6—7 частей кофе — 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендован тем, кому противопоказан натуральный кофе. В нашей стране выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

Как же быть, если по тем или иным причинам врач не советует употреблять натуральный кофе? Полностью отказаться от этого вкусного напитка?

Из многих растений, произрастающих в различных регионах мира, можно приготовить кофейные напитки. Их часто именуют вегетарианским кофе, что не совсем правильно, поскольку натуральный кофе получают также из плодов кофейного дерева.

Такие напитки, как и оригинальный кофе, приятны на вкус, не уступают ему в аромате, возможно лишь несколько в своеобразии, специфике чисто кофейного аромата. Зато, как это ни парадоксально, они даже превосходят кофе по физиологической ценности, поскольку не содержат главного зла кофе кофеина. Истинные любители кофе могут возмутиться и возразить, а где же тогда бодрящее возбуждение, то «легкое просветление мозгов», которое для них является неотъемлемой частью сладостного блаженства, даримого выпитой чашкой натурального, искусно приготовленного кофе. Но кофе - есть кофе... А кофейный напиток - кофейный напиток.

Высокий процент водорастворимых веществ, повышающих экстрактивность напитка, придающих ему ощущение полноты, приятный горьковатый привкус и «кофейный» цвет как у натурального кофе, служит основанием для применения цикория как отдельно, так и в качестве наиболее распространенной добавки к другим видам кофе, в том числе и к натуральному, в количестве до 20% по объему.

Прежде чем перейти к конкретным рецептам, нужно вкратце изложить основные правила, которых следует придерживаться, приготовляя кофе. Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными. Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает аромат и вкус кофе. Очень важен помол, вернее его степень, зависящая от избранного способа приготовления. Не надо делать больших запасов молотого кофе. Температура кофе должна быть достаточно высокой. Кофейник нужно предварительно ополоснуть горячей водои. Кофе немедленно подавать к столу. Разогревать остывший кофе не рекомендуется.

 

Высокий процент водорастворимых веществ, повышающих экстрактивность напитка, придающих ему ощущение полноты, приятный горьковатый привкус и «кофейный» цвет как у натурального кофе, служит основанием для применения цикория как отдельно, так и в качестве наиболее распространенной добавки к другим видам кофе, в том числе и к натуральному, в количестве до 20% по объему.

      Натуральный жженый кофе желательно размалывать перед самой варкой, чтобы он сохранил свой аромат.

     Молотый кофе можно смешать с цикорием (на четыре части кофе - одну часть цикория). Любители добавляют, кроме цикория, небольшое количество сухих винных ягод.

     Кроме натурального можно взять ячменный и желудовый кофе. Эти сорта кофе рекомендуется смешать с натуральным кофе (на 4 ложки желудового или ячменного кофе - 1 ложку натурального).

Кофе из цикория в домашних условиях готовят так: корни цикория нарезают, сушат, обжаривают в духовом шкафу, размалывают на кофейной мельнице и заваривают: на 1 стакан воды 10 г порошка цикория.

Поступающие в продажу различные кофейные смеси часто содержат цикорий. Государственные стандарты допускают добавление к натуральному кофе до 20% цикория. Такая смесь носит название "Кофе натуральный жареный с цикорием". Наша промышленность выпускает ряд кофейных напитков специально для тех, кому натуральный кофе противопоказан.

Из богатого ассортимента выпускаемых кофейных напитков надо подобрать подходящий, следуя указаниям врача и сообразуясь с собственным вкусом. А приготовить такой напиток несложно: порошок засыпают в горячую воду и кипятят 2-3 минуты, затем дают напитку отстояться и наливают в чашки. Обычная пропорция: одна чайная ложка порошка на стакан воды.

В печати сообщалось об оригинальной новинке, которая появилась в Италии,- аэрозольном распылителе запаха кофе. Если здоровье не позволяет пить натуральный кофе, а привычка к нему сильна, то можно утешиться его ароматом.

Картина дня

наверх