На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Сказка странствий-16. ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ НА РАЗВАЛИНАХ СОЦИАЛИЗМА

http://www.elfikarussian.ru/skazka-stranstvijj-16-izbushka-n...

Аэропорт Челябинска. Заходим в зал прибытия – и ооооо! – кресла для отдыха в ожидании багажа! Туалет – просто храм! Чисто, уютно, просторно! У самого входа в зал ожидания — автоматы с кофе, чаем, горячим шоколадом и всяким перекусом! Багаж прибывает быстро, лента транспортера расположена удобно, выход к автобусам тут же…

- Иван, я уже люблю Челябинск! – с чувством говорю я. – Такой аэропорт!!! После Пулково-1 – так просто сказка!

Иван со мной совершенно согласен. Несколько часов назад мы томились в раскаленном яростным июльским солнцем стеклянном накопителе питерского аэропорта Пулково. Кондиционеры не работали (или их там вообще не было?). А туалет… Иван рискнул здоровьем – и вернулся в состоянии тяжелого шока. Представьте: на втором этаже современного аэропорта – биотуалет, в котором не убирались, мягко говоря, давно. Мухи, амбре, неприглядная жижа под ногами… Я спешно достаю ароматические салфетки – Иван не преувеличивает, шлейф этого «нужника 21 века» тянется за ним, как хвост. И вот после этого кошмарика – симпатичный, чистый, удобный и современный аэропорт Челябинска. Живем, ребята!!!

Мы прилетели рано утром, еще только начинает светать. Нас никто не встречает, надо добираться самим – сначала до Миасса, а потом еще до Туогояка. После долгого торга с водителем мы на вполне взаимовыгодных условиях садимся в такси. Едем через просыпающийся Челябинск – он нас как-то не очень впечатляет, обычный промышленный город со спальными районами, а затем по загородному шоссе направляемся к Миассу. Сон слетает с меня окончательно – слева и справа такая красота, что дух захватывает!

Поля, перелески, озера – на фоне сиренево-розового рассвета. В лощинах лежит необычный туман, он слоистый, как торт «Наполеон», он сливается по цвету с небом и делит пространство на части, создавая совершенно нереальные картины. Например, где-то кажется, что верхушки деревьев – это газонная трава, парящая в воздухе, метрах в 10 над землей. А в другом месте – будто это озеро, поросшее по краям деревьями. Эти слоистые туманы еще и разноцветные – солнце всходит и раскрашивает их в самые причудливые цвета. А водитель еще и развлекает нас историческими байками на местные темы, так что дорога становится нашим первым приключением.

Он показывает нам местный конноспортивный комплекс – по роскоши и размаху он вполне сравним с питерскими дворцами, рассказывает об озерах. А вот почему множество деревень называются женскими фамилиями тюркского происхождения, он и сам не знает. А между тем нам очень интересно, что за матриархат такой – на табличках надписи типа «Исмаилова», «Ятагулова», «Асадуллина» и т.п., и так до самой цели нашего путешествия.

В Тургояке нас встречает Игорь Приходкин. Наконец-то мы познакомились лично!!! До сих пор мы знали друг друга только по Интернету. Но Игорь для меня – явление судьбоносное! Он очень увлеченный и деятельный человек, и благодаря ему Урал является главным российским потребителем моих книг. Игорь заказывает их партиями, распространяет и снова заказывает. Мой издатель говорит о нем не иначе как с придыханием. И правда: таких энтузиастов надо ценить, любить и беречь.

Игорь ведет самую разностороннюю деятельность, во всех направлениях одновременно. Он психолог, сказкотерапевт, просветитель и распространитель, организатор и ведущий тренингов и семинаров, а теперь вот еще и вдохновитель и устроитель Первого Отрытого Фестиваля Сказочников. Не «Открытого» — именно «Отрытого». Я до сих пор не уверена, что это была опечатка – зная Игоря, могу предположить, что так сработало его сказочное подсознание. Дело в том, что фестиваль проводится в месте, где археологам – раздолье и поле непаханое, и «отрыть» здесь можно все что угодно, даже фестиваль! )))

Игорь доставляет нас к месту проживания, на турбазу «Тургояк», и…После дворцового Пушкина, после Фаридушкиного «отеля «Шератон», мы оказываемся в совершенно реликтовом месте, где можно фантастические (или исторические?) фильмы снимать. А может, даже и триллеры. Нет, правда! Турбазе идеально подошло бы название «Руины социализма». Когда-то тут был пионерский лагерь. Наверное, хороший. Но те времена давно канули в лету, и теперь асфальт порастрескался, ступеньки лестниц раскрошились и провалились, причал расползся и просел, в воды озера уходят какие-то полуразрушенные каменные стены с выдавленными на них таинственными знаками…

Домики на турбазе самые разнокалиберные – тут величественный бетонный недострой, поросший разнотравьем, там старинный трехэтажный из дерева, дальше – двухэтажные бревенчатые, меж них приземистая бетонная нашлепка столовой… Разбросаны строения как-то странно, в беспорядке. Одни лицом к озеру, другие – боком или тылом. «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом», — вспоминается мне. Да уж, сказочное место! Впечатление, что единого плана строительства тут нет и не было, как появлялись какие-никакие деньги – так и ставили следующий домик, исходя из текущих возможностей.

Посреди базы – круглая площадка, окаймленная древними полупровалившимися реечными скамейками, каких сейчас уже не встретишь, впрочем, недавно подновленных ярко-голубой красочкой. Судя по размерам и виду, здесь когда-то проходили общие сборы и, наверное, танцы (явно до того, как были придуманы дискотеки, годах, эдак, в 60-ых). Площадка была первоначально забетонирована, но за годы существования бетон в центре треснул, и получилась звезда в форме неправильной пентаграммы.

- Они что тут, дьявола вызывали? – веселюсь я.

Игорь насчет дьявола не уверен. Скорее, кто-то старательно вырывал-выкорчевывал флагшток, когда-то служивший для подъема пионерского знамени. Наконец, Игорь приводит нас к нашему будущему месту жительства. Наш коттедж носит многообещающее имя – «Мечта». На первом этаже кухня, холл с камином и диванами, санузел, где есть душ и горячая вода. Две комнаты на втором этаже, в одной из них нам предстоит прожить неделю — в отдельной комнате с огромной двуспальной кроватью, рядом выход на балкон.

- Это лучшее из того, что было тут, — говорит Игорь.

- Спасибо, — с чувством отвечаю я. Мы уже больше суток без сна, и сейчас у нас одна мечта – упасть и поспать, так что я готова броситься к Игорю на шею (да, по-моему, и бросаюсь!).

- Но тут такое дело, — виновато останавливает нас Игорь. – Понимаете, дверь не закрывается…

Осматриваем дверной проем – да. И не закроется. Всю коробку повело, язычок замка не достает до пластины, а дверь не входит в раму. Да, вся наша кроватища у прохожих на виду, как в шоу «За стеклом»… Игорь мигом притаскивает молоток и прибивает нам на дверь импровизированную занавеску из одеяла. Ладно, бог с этим всем, потом разберемся. Сейчас – спать, спать, спать!

Мы с Иваном мгновенно, не успев припасть к подушке, отключаемся в надежде наконец-то выспаться. Но не тут-то было! Через пару часов мы одновременно просыпаемся от невыносимой влажной жары, которая стоит в нашей обители. Голова раскалывается, тело ватное. Мы в полубреду откидываем свою «шерстяную дверь», вываливаемся на балкон, приходим в себя, а потом начинаем выяснять причины.

Полный улет! У нас, на фоне июльской жары, вовсю шпарят батареи – как будто на улице лютый февраль. Окошечко в нашей комнате малюсенькое и выходит на обширный глубокий балкон, так что притока свежего воздуха, собственно, и нет. Чуть позже выясняется, что на этой странной реликтовой турбазе отключить батареи невозможно – тогда и горячей воды не будет, отопление и водоснабжение из одного источника запитаны. По крайней мере, так нам объясняют.

- Дайте хотя бы противомоскитную сетку – комары у вас первобытные и алчные, — просим мы вызванных представителей администрации.

Но и это оказывается невозможным. Евроокно неправильной формы, сетки на него не предусмотрены, а прибить на раму невозможно — пластик.

- Какая-то страшная у нас получается сказка, — озадаченно бурчит Иван.

- Но конец-то должен быть хороший, — пытаюсь оставаться оптимисткой я.

Если меня и можно чем-то вывести из строя, то это жарой. Поразмыслив, я вытаскиваю из-под лестницы раскладушку (они там стопкой сложены для неизвестных целей) и устраиваю себе логово на балконе. Одеял тут в достатке, а ночевать на свежем воздухе даже полезно. В 20 метрах плещет волною Тургояк, шумят сосны, пахнет деревом, балкон глубокий и хорошо защищен от дождя. – чем не сказка? Кстати, к концу моей «балконной жизни», через недельку, я уже могла похвастаться значительным улучшением состояния и цвета кожи. В качестве защиты от кровососущих насекомых я изобретаю себе накомарник — снимаю с окна занавеску из белой органзы. В своей раскладушке, с занавеской на голове я похожа на невесту Дракулы, и это меня очень веселит.

Иван же – существо теплолюбивое, посему остается в нашей «спальной сауне». Тургоякские комары радостно летят в такое теплое и влажное место, где каждую ночь их ожидает 184 см качественного донорского тела. По утрам на Ивана страшно смотреть, и мы мажем его гелем «Спасатель», потому как за ночь страстные комариные «поцелуи» чешутся и воспаляются.

Главная достопримечательность нашей сказочной Избушки-На-Курьих-Ножках – крыша. Она сделана вычурно, с крутыми фигурными скатами, которые спускаются в нашу комнату, резко ограничивая ее пространство по бокам от кровати. Если ты утром, не подумав и не открыв глаза, встаешь с кровати, то бьешься головой о нависающий скат, и тогда утро начинается с просветления. Потому что искры из глаз — фейерверком. Иван так «просветлялся» несколько раз, потом выработался условный рефлекс.

Из-за этих самых скатов мы имеем платяной шкаф, предназначенный для неизвестных целей – потому как открыть его более чем на 20 см невозможно, дверца упирается в скос крыши. Мы с энтузиазмом выдвигаем версии, каким образом его вообще удалось собрать в таких условиях. Побеждают две: по первой, сначала поставили шкаф, а потом уж над ним возвели крышу; по второй – запустили пьяных плотников, выдали им детали и велели собирать на время, приз – бутылка. Они собрали, а потом, протрезвев, сами не могли понять, как им это удалось. Обе версии нам нравятся, но легче от этого не становится, одежду вешать некуда. Поэтому мы опять притаскиваем молоток и забиваем гвозди прямо в бревенчатые стены. Жизнь налаживается!

Сейчас, по прошествии времени, мне думается, что такая вот «борьба за выживание» оказалась исключительно полезной, ведь она заставляет думать, изобретать и вживаться в данные реалии, и еще — смирению. Помните: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? – «Тепло, батюшка, тепло, миленький!», после чего в сказках обычно следует награда.

Нашей наградой стали волшебная тусовка и знакомство с потрясающими, невероятными, совершенно сказочными людьми, возможность поучиться у Мастеров, увидеть своими глазами, на что способен дух человеческий, а главное – получить обратную связь от моих дорогих уральских читателей, которые съехались на фестиваль отовсюду.

И началась эта череда чудесных встреч с Валентины, но об этом я расскажу в следующей части Сказки Странствий.

Картина дня

наверх