На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...
  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...

Страх в крови: Как советские ПВО били израильских «асов»

Александр Неукропный

Страх в крови: Как советские ПВО били израильских «асов»

Крайне нервная реакция официального Тель-Авива на размещение в Сирии российских ЗРК ПВО С-300, помимо сугубо актуальных причин, имеет и еще одну подоплеку. Просто израильские стервятники, обожающие побомбить чужую территорию с безопасного расстояния, слишком хорошо помнят, к чему в свое время привело прямое их столкновение с советскими бойцами противовоздушной обороны. И эта боязнь отбивает всякое желание вновь оказаться под русским огнем.


Тактический истребитель F-4E Phantom ВВС Израиля

«Приземление» хваленых израильских ВВС, оснащенных новейшими на то время французскими и американскими самолетами, состоялось в самом начале 70-х годов прошлого столетия. Предыстория у этих событий, надо сказать, была весьма печальной. Знаменитая «шестидневная война» 1967 года была для арабских стран не просто неудачной... Гораздо правильнее было бы назвать ее одним из величайших военных позорищ всех времен и народов. Понеся огромные потери в живой силе и технике (трофейными танками советского производства в Израиле оснастили целую дивизию!), арабы лишились еще и весьма солидных территорий.



Едва ли не больше всех в «шестидневной» досталось Египту. Его авиацию, к примеру, израильские ВВС «раскатали» прямо на аэродромах. Не лучше обстояло дело и с прочими войсками. Страной на тот момент правил «большой друг СССР» Гамаль Абдель Насер и Москва, не желая терять главного стратегического союзника на Ближнем Востоке, громко скрипнув зубами, принялась вооружать Египет по новой, отправляя туда военного снаряжения и техники на миллионы, причем в кредит и далеко не по полной стоимости. Однако, ни к чему хорошему это не привело.

Воспрянув духом, гордые потомки фараонов, решили продолжить «разборку» и, быстренько развязали новый конфликт, получивший название «войны на истощение». Через Суэцкий канал, бывший к тому времени, фактически, линией фронта, на территорию Израиля начали лететь дальнобойные и крупнокалиберные «подарки», а осмелевший египетский спецназ принялся проводить глубинные рейды на территорию противника. И снова Египет, не рассчитав силенок и недооценив противника, сел в глубокую лужу...

Отвечая на каждый рейд и артиллеристский удар достаточно болезненными контратаками, израильтяне, вдобавок, принялись методично уничтожать египетскую систему ПВО – и весьма преуспели в этом. Под ударом самолетов со «звездами Давида» на крыльях в самом скором времени оказались не только военные, но и стратегические объекты гражданской и промышленной инфраструктуры Египта. Ситуацию резко ухудшило еще и то, что американцы, расстаравшись, подкинули Тель-Авиву новейшие тактические истребители F-4E Phantom.

По правде говоря, израильтяне, имея абсолютное господство в небе, творили что хотели – их бомбы начали сыпаться уже и на Каир. Мало того, что в Абу-Заабале авианалетом был разрушен металлургических комбинат, в постройку которого СССР вот буквально только что вбухал огромные деньги... Мало того, что разошедшиеся израильские «асы» принялись стирать с лица земли школы и целые пригороды столицы, со множеством жертв среди мирных жителей... Под ударом оказалась Асуанская ГЭС! Один или пара удачных ракетно-бомбовых ударов по тамошней плотине – и весь Египет просто смыло бы к такой-то маме!


Зенитная система С-75 Вооруженных сил Египта


В Кремле, естественно, схватились за голову. А тут еще в Москву спешно примчался с воплем «Спасите-Помогите!» лично Абдель Насер. Советскому руководству просто ничего не оставалось, кроме как, отодвинув в сторону бестолковых «союзничков», взять дело в свои руки. Так было положено начало операции «Кавказ». При этом стоит упомянуть, что до смерти перепуганный президент Египта ради советской военной помощи был готов уже на все, вплоть до вступления страны в Варшавский договор. Однако, в Москве решили по другому.

Военной операции в Египте был придан статус сверхсекретной, и для ее осуществления была сформирована мощнейшая группировка, в состав которой входили авиационные части, подразделения РЭБ и даже особый отряд кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Главной же силой была специально созданная 18-я зенитно-ракетная дивизия ПВО. Особого назначения, естественно... Доставлялась вся эта армада в Египет торговыми судами, в грузовых декларациях которых значилась исключительно сельхозтехника. Вот только почему-то охраняли глубоко упрятанные в трюмы «комбайны» и «сеялки» неулыбчивые головорезы с АКМ, а капитаны кораблей вообще не знали ни пункта назначения, ни маршрута следования к нему, вскрывая пакеты с грифом «совершенно секретно» при прохождении очередных контрольных точек.

Самое интересное, что боевое дежурство советских ПВО по защите египетского неба началось с точно такой же трагической случайности, которая произошла недавно в Сирии! Только, так сказать, в зеркальном варианте – наши зенитчики всадили две ракеты в египетский самолет-разведчик Ил-28БМ, возвращавшийся с задания. Причины были элементарны – на сбитом «борту» стояла устаревшая система опознавания «свой-чужой»: давно снятый с вооружения в СССР «Кремний-1». Да, к тому же, египетские дежурные по аэродрому совершенно однозначно заявили: «Наших самолетов в воздухе нет!» А неопознанная цель заходила точнешенько на авиабазу...

В дальнейшем все «прелести» советских ракет познавали на себе уже израильские пилоты. Счет сбитым «Скайхокам» был открыт в воздушных боях, но вот честь уничтожения первого «Фантома» принадлежит дивизиону ПВО, вооруженному С-125. Миф о неуязвимости американских «чудо-истребителей» был развеян над песками пустыни. Действовавшие по опыту войны во Вьетнаме небольшими маневренными группами совместно с египетскими союзниками, наши ракетчики сбивали по три-четыре вражеских самолета за раз. Этот приводило командование ВВС Израиля в настоящее бешенство.


Легкий штурмовик Douglas A-4 Skyhawk ВВС Израиля

18 июля 1970 года в египетской пустыне развернулось сражение, достойное сравнения с драматическими событиями лета 1941 года. Во всяком случае, героизм наши воины в нем проявили не меньший. В тот день на позиции дивизиона советских зенитчиков обрушились одновременно 24 (!) израильских «Фантома». Прикрывал атаку самолет РЭБ, в задачу которого входила постановка помех для наших радаров дальнего обнаружения. Для этой атаки были отобраны лучшие асы – в том числе, командиры двух элитных авиаэскадрилий, один из которых там же и нашел свою смерть от советской ракеты. Всего в этом бою два израильских самолета были уничтожены, один подбит. Однако, и наши воины, сражавшиеся, в буквальном смысле слова, до последней ракеты, понесли тяжелые потери. От наносимых буквально в упор ракетно-бомбовых ударов погиб весь расчет одного из ЗРК, в том числе и его командир - лейтенант Сергей Сумин, пытавшегося вести бой даже с обесточенными радарами.

Последний бой советских и египетских ПВО с ВВС Израиля состоялся 3 августа 1970 года. Он стал блестящим примером того, как достаточно сильный противник был переигран тактически, и подвергнут позорному разгрому. Надо сказать, что к тому времени ракеты и бомбы с израильских самолетов все чаще «прилетали» по пустым местам. Наши ПВО прекрасно освоили тактику создания ложных позиций, быстрой смены точек ведения огня и ведения маневренных боевых действий. Более того – в Каире вовсю работала целая фабрика, занятая исключительно ... изготовлением макетов советских ЗРК и боевых самолетов! Вот на эти-то «цели» и вываливали свой смертоносный груз израильские «Фантомы» и «Скайхоки»,

В памятном августовском бою два советских зенитно-ракетных дивизиона, поддержанные египетскими соратниками, фактически, выманили израильтян в заранее подготовленную ловушку и расстреливали пытавшиеся уничтожить их самолеты, как в тире. В результате не менее пяти израильских машин были уничтожены, один самолет подбит. Наши войска не понесли вообще никаких потерь! Взбеленившиеся израильтяне еще два дня равняли с землей давно опустевшие позиции, а 5 августа заговорили о перемирии. Обоим командирам дивизионов, выигравших главное сражение операции «Кавказ», было присвоено звание Героев Советского Союза.

Что еще? 18-я дивизия ПВО особого назначения покинула Египет весной 1971 года. А еще раньше ушел в мир иной Абдель Насер. Новый президент страны, Анвар Саддат, начавший с выпрашивания у СССР новых поставок оружия, в самом скором времени превратился в лучшего друга США, и в 1972 году вообще выдворил наших военных из Египта вон, напрочь забыв о том, как они раз за разом спасали его страну.

А вот в Израиле тех жарких дней и догорающих в песках Синая «Фантомов», похоже, не забыли. Отсюда и такой страх перед перспективой снова стать мишенью для русских стражей неба.

Как российские военные избежали роковых ошибок в Сирии

Исполнилось три года участию российских военных в сирийской кампании. Сегодня возможно подвести некоторые промежуточные итоги.


Неожиданное решение президента Владимира Путина вступить в кровопролитный и затяжной вооруженный конфликт на стороне официального Дамаска, когда Сирия была наводнена многочисленными террористическими группировками и ее инфраструктура была в значительной степени разрушена, вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов и у широкой общественности. Помимо признания необходимости поддержки союзника, высказывались сомнения в том, что немногочисленный военный контингент будет способен это сделать. Посмотрим, что из этого на сегодняшний день вышло.

Вполне справедливо проводились параллели с опытом американских военных на Ближнем Востоке, а также собственный опыт СССР в Афганистане. Проблема заключается в том, что в такую войну крупному внешнему игроку войти легко, а выйти из нее без серьезных потерь крайне затруднительно. Для освобождения и контроля над территорией приходится постоянно увеличивать военный контингент, что резко ведет к росту количества цинковых гробов, отправляемых на Родину. При этом в ходе боевых действий разрушается инфраструктура, и бремя содержания населения освобожденных территорий ложится в том числе на тех, кто пришел на помощь. Зафиксировать военные победы политически весьма затруднительно из-за многочисленности местных вооруженных группировок, за которыми могут стоять различные зарубежные спонсоры.



Российский экспедиционный корпус изначально немногочисленный, и потому круг его целей был ограниченным. По мере необходимости силы наращивали либо, наоборот, выводили. В качестве военно-политической задачи была обозначена борьба против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Сегодня она считается разбитой, поэтому формально основная цель участия ВКС РФ в сирийской кампании может быть зафиксирована как достигнутая. При этом Кремль длительное время успешно дистанцировался от разборок между Ираном и Израилем, правда, после гибели Ил-20 ситуация все же изменилась, и наметилась негативная тенденция к эскалации российско-израильского конфликта в Сирии.

Еще одной большой проблемой, на которую справедливо указывали скептики, является чрезвычайная удаленность театра военных действий от основных сил и баз Российской Федерации. В случае конфликта с Турцией и другими союзниками США каналы поставок российскому экспедиционному корпусу могут быть в одночасье заблокированы. Однако даже после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24 в небе над Сирией президент Путин сумел сохранить конструктивные партнерские отношения с главой Турции Эрдоганом, и «сирийский экспресс» продолжает работать.

Серьезной задачей стала координация действий российских военных с потрепанной сирийской армией и иранскими контингентами. В целом, в этом удалось достичь немалых успехов, что привело к освобождению значительных территорий Сирийской Арабской Республики. Например, относительно небольшими силами удалось освободить Алеппо. Однако гибель Ил-20 от «дружественного огня» сирийских ПВО свидетельствует о том, что еще есть над чем работать. Также пришлось повторно освобождать сирийскую Пальмиру.

В качестве одного из способов прекращения конфликта были избраны такие механизмы, как создание зон деэскалации, а также достаточно эффективно себя показал российский Центр по примирению сторон. За порядком на освобожденных территориях следит военная полиция из России. В результате немногочисленным российским военным удалось заслужить авторитет среди местного населения и уважение противников. Такие внешние игроки, как Саудовская Аравия и Катар очевидно уменьшили свою поддержку бандформированиям, воюющим против Дамаска. США и страны западной коалиции убрали из лексикона набившую оскомину мантру про то, что Башар Асад должен уйти.

Таким образом, российская армия смогла избежать роковых ошибок, а задачу поддержки дружественного режима в САР за прошедшие три года можно в целом считать выполненной.

Картина дня

наверх