На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    CNN: Россия пытается захватить Центральную Африку ускоренными темпами Страны Африки одна за другой избавляются от пе...Саммит Центральна...
  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...

ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ КЕЛЛЕРМАНА-ПЛУТЧИКА.

Красота и здоровье

ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ КЕЛЛЕРМАНА-ПЛУТЧИКА.

Теория разрабатывалась в виде монографии в 1962 году. Она получила международное признание и использовалась для раскрытия структуры групповых процессов, позволила сформировать представление о внутриличностных процессах и механизмах психологических защит.

В настоящее время основные постулаты теории включены в известные психотерапевтические направления и психодиагностические системы.
Основы теории эмоций изложены шестью постулатами

1. Эмоции — это механизмы коммуникации и выживания, основанные на эволюционной адаптации. Они сохраняются в функционально эквивалентных формах через все филогенетические уровни. Коммуникация происходит за счет восьми базисных адаптивных реакций, являющихся прототипами восьми базисных эмоций:

Инкорпорация — поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей внутрь организма. Этот психологический механизм ещё известен как интроекция.

Отвержение — избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.

Протекция — поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Сюда относится бегство и любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.

Разрушение — поведение, призванное разрушить барьер, который препятствует удовлетворению важной потребности.

Воспроизводство — репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденции к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.

Реинтеграция — поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Его функция в обретении вновь опеки.

Ориентация — поведенческая реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом.

Исследование — поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде.

2. Эмоции имеют генетическую основу.

3. Эмоции — это гипотетические построения, основанные на очевидных явлениях различных классов.

4. Эмоции — это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события подвергаются когнитивной оценке, в результате оценки возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.

5. Отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной (пространственной) структурной модели. Вертикальный вектор отражает интенсивность эмоций, слева направо — вектор сходства эмоций, а ось спереди назад характеризует полярность противоположных эмоций. Этот же постулат включает положение о том, что некоторые эмоции являются первичными, а другие — их производными или смешанными.

6. Эмоции соотносятся с определенными чертами характера или типологиями. Диагностические термины, например, «депрессия», «маниакальность», «паранойя» рассматриваются как крайние выражения таких эмоций, как печаль, радость и отвержение.

Структурная модель эмоций является основой построения теоретической модели психологических защит.

Модель механизмов психологических защит была разработана Робертом Плутчиком в соавторстве с Г. Келлерманом и Х. Контом в 1979 году.

Структурная теория личности Генри Келлермана

Модель защиты включает пять принципов

1.Специфические защиты образуются для совладания со специфическими эмоциями.
2.Существует восемь основных механизмов защит, которые развиваются для совладания с восемью основными эмоциями.
3.Восемь основных защитных механизмов обладают свойствами как сходства, так и полярности.
4.Определенные типы личностных диагнозов имеют в своей основе характерные защитные стили.
5.Индивид может использовать любую комбинацию механизмов защиты.

На пути к сознанию нежелательная для психики информация искажается. Искажение реальности посредствам защит может происходить следующим образом:

-игнорироваться или не восприниматься;
-будучи воспринятой, забываться;
-в случае допуска в сознание и запоминания, интерпретироваться удобным для индивида образом.

Проявления механизмов защиты зависит от возрастного развития и особенностей когнитивных процессов. В целом они образуют шкалу примитивности-зрелости .

Первыми возникают меха­низмы, в основе которых лежат перцептивные процессы (ощущение, восприятие и внимание). Имен­но перцепция несет ответственность за защиты, связанные с неведением, непониманием информации. К ним относят отрицание и регрессию, которые являются наиболее примитивными и характеризуют «злоупотребляющую» ими личность как эмоционально незрелую.
Далее возникают защиты, связанные с памятью, а именно с забыванием информации — это вытеснение и подавление.
По мере развития процессов мышления и воображения формируются наиболее сложные и зрелые виды защит, связанные с переработ­кой и переоценкой информации — это рационализация.

Четыре группы основных психологических защит

1.защиты с отсутствием переработки содержания: отрицание, вытеснение, подавление.
2.защиты с преобразованием или искажением содержания мыслей, чувств, поведения: рационализация, проекция, отчуждение, замещение, реактивное образование, компенсация.
3.защиты с разрядкой отрицательного эмоционального напряжения: реализация в действии, соматизация тревоги, сублимация.
4.защиты манипулятивного типа: регрессия, фантазия, уход в болезнь или образования симптомов.

Результатом психоэволюционной теории эмоций Роберта Плутчика и структурной теории личности Генри Келлермана стала «Психодиагностическая система Келлермана-Плутчика», которая легла в основу психодиагностической методики «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index).

Система основывается на теории, что в каждой личности существует диспозиция (наследственная предрасположенность) к определенному психическому расстройству. Механизм психологической защиты играет роль регулятора внутриличностного баланса за счет гашения доминирующей эмоции.

Согласно психодиагностической системе, анализ ведущих диспозиций характеризует личностные особенности испытуемого.

При взаимодействии со стимулом возникают характерные для определенной диспозиции переживания в виде эмоций. Ведущая эмоция формирует потребность, которая не всегда вкладывается в рамки приемлемого функционирования. Для поддержания адаптации срабатывает защитный механизм, призванный погасить недопустимую эмоцию, и индивид испытывает неосознаваемый импульс, заставляющий переоценить стимул. Личностный баланс достигается за счет формирования защитного поведения.

Характеристика диспозиций

Диспозиция мании.

Ведущая эмоция — радость, потребность к избытку приятных стимулов — гедонизм. Защита — реактивное образование за счет подавления привлекательности приятных стимулов с помощью « Super — Ego ». Развитие механизма связано с окончательным усвоением индивидом «высших социальных ценностей». Импульс – обрати это в противоположное. Переоценка стимула: «Все, связанное с этим — отвратительно».

Защитное поведение в норме: сильные переживания по поводу нарушений «личностного пространства», подчеркнутое стремление соответствовать общепринятым стандартам поведения, актуальность, озабоченность «приличным» внешним видом, вежливость, любезность, бескорыстие, общительность. Неприятие всего того, что связанно с функционированием организма и отношениями полов.

Диспозиция истерии.

Ведущая эмоция – принятие. Защита – от­рицание. Развивается с целью сдерживания эмоции принятия окружающих, если они демонстрируют эмоциональную индифферентность или отвержение. Излишнее принятие компенсируется отрицанием тех моментов, которые «не нравятся» сознанию. Поток положительных качеств воспринимаемого объекта заставляет истерика идеализировать его (пример, истерики часто влюбляются). Импульс — не замечай этого. Переоценка стимула не происходит, стимул не замечается.

Защитное поведение в норме: общительность, стремление быть в центре внимания, жажда признания, самонадеянность, оптимизм, непринужденность, хвастовство, жалость к себе, обходительность, аффективная манера поведения, пафос, легкая переносимость критики и отсутствие самокритичности.

Агрессивная диспозиция.

Ведущая эмоция – гнев. Защита – замещение. Развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного, старшего или значимого субъекта, выступающего как фрустратор. Замещение может направляться как вовне, формируя деструктивное поведение, так и внутрь в виде аутоагрессии. Импульс — напади на что-то, заменяющее это. Переоценка стимула: «Вот кто во всем виноват».

Защитное поведение в норме: импульсивность, раздражительность, вспыльчивость, требовательность к окружающим, реакции протеста в ответ на критику, отсутствие чувства вины.

Диспозиция психопатии.

Ведущая эмоция – удивление. Защита – регрессия. Развивается в раннем детстве для сдерживания чувств неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы. Как правило, поощряется взрослыми, имеющими установку на эмоциональный симбиоз и инфантилизацию ребенка. Импульс – плачь об этом. Переоценка стимула: «Вы обязаны мне помочь».

Защитное поведение в норме: импульсивность, слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих, внушаемость, неумение доводить до конца начатое дело, легкая смена настроения, умение легко устанавливать поверхностные контакты. Склонность к мистике и суевериям, непереносимость одиночества, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении, поиске новых впечатлений. В эксквизитной ситуации — повышенная сонливость и неумеренный аппетит, манипулирование мелкими предметами, непроизвольные действия (потирание рук, кручение пуговиц и т.п.), специфическая «детская» мимика и речь.

Депрессивная диспозиция.

Ведущая эмоция – печаль. Защита – компенсация, компенсирует недостающую самооценку, что позволяет личности справляться с состоянием подавленности. Импульс – постарайся приобрести это. Переоценка стимула: «Зато я… Все равно я… Когда-нибудь я…».

Защитное поведение в норме: постоянные страдания из-за утраты воображаемого объекта и потери самоуважения. Поведение, обусловленное установкой на серьезную и методическую работу над собой, нахождение и исправление своих недостатков, достижение высоких результатов в деятельности; серьезные занятия спортом, коллекционирование, стремление к оригинальности.

Параноидальная диспозиция.

Ведущая эмоция – отвращение (неприятие). Защита – проекция. Развивается как результат эмоционального отвержения в раннем детстве со стороны значимых лиц. Проекция позволяет переносить собственную неполноценность на других. Импульс – обвини это. Переоценка стимула: «Все люди порочны».

Защитное поведение в норме: контроль, отсутствие внушаемости, повышенная критичность, гордость, самолюбие, эгоизм, злопамятность, обостренное чувство справедливости, заносчивость, подозрительность, ревнивость, враждебность, упрямство, несговорчивость, нетерпимость к возражениям, замкнутость, пессимизм, повышенная чувствительность к критике и замечаниям, требовательность к себе и к другим, стремление достичь высоких показателей в любом виде деятельности.

Пассивная диспозиция.

Ведущая эмоция – страх. Защита – подавление (вытеснение). Развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для позитивного самовосприятия и грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Импульс – не помню об этом. Переоценка стимула: «Мне это незнакомо».

Защитное поведение в норме: инертность и пассивность, уход в себя, безынициативность, склонность быть зависимым от кого-либо, тщательное избегание ситуаций, которые могут стать проблемными и вызвать страх, покорность, робость, забывчивость, боязнь новых знакомств.

Обсессивная диспозиция.

Ведущая эмоция – ожидание. Защита – рационализация (интеллектуализация и сублимация). Развивается в раннем подростковом возрасте для сдерживания эмоции ожидания или предвидения боязни пережить разочарование неудач и неуверенности в конкуренции со сверстниками. Импульс – переопредели, переосмысли это. Переоценка стимула: «Все объяснимо».

Защитное поведение в норме: повышенный контроль, не позволяющий узнать эмоции других, склонность к анализу и самоанализу, ответственность, добросовестность, основательность, любовь к порядку, нехарактерность вредных привычек, предусмотрительность, дисциплинированность, индивидуализм, стремлением придерживаться во всем середины.
Диспозиции отражены на рисунке.

МАКСИМ ВЕЛИЧКО

ЭТОГО НАМ НЕ СКАЗАЛИ
Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы

Путь к исцелению от эмоционального или физического насилия требует от человека произвести переоценку своего представления о взаимоотношениях с окружающими, любви к себе, самоуважении и чувстве собственного сострадания. Разрушительные отношения часто служат катализатором для значительных изменений, но они также могут мотивировать нас к расширению своих возможностей. Однако, прежде всего, нам необходимо изучить, как мы можем наилучшим образом применить наш новый опыт.

Далее приведены восемь изменяющих жизнь утверждений, которые следует принять человеку, пережившему травму, для полного исцеления.

1. В этом не было вашей вины. Обвинение жертвы довольно распространено в современном обществе. Люди, которые никогда не подвергались психологическому насилию, часто склонны говорить о том, как просто выйти из разрушающих отношений. Однако они забывают о том, что мучитель манипулирует жертвой, чтобы она почувствовала себя недостаточно хорошей, а плохое обращение, в свою очередь, утверждает ее в мыслях о своей неполноценности. Но важно помнить - правда заключается в том, что именно мучитель является неполноценным человеком, поскольку только неблагополучный человек будет намеренно вредить другим. Вы, напротив, самодостаточны и совершенны даже в ваших казалось бы несовершенных способах проживания своей ситуации. В отличие от вашего обидчика, у вас нет необходимости унижать кого-то, чтобы чувствовать себя полноценным.

2. Ваша любовь не может вдохновить обидчика измениться. В произошедшей ситуации не было ничего, что вы могли бы сделать по-другому, чтобы изменить обидчика. Насильники имеют искаженное представление о мире и своем взаимодействии с людьми. Такого рода люди имеют особую тактику манипулирования, а также поведенческие черты, которые делают их отношения с партнерами нездоровыми. Частью их расстройства является то, что они чувствуют свое превосходство и право на совершение насильственных поступков; они, как правило, не хотят получить помощь, а лишь извлекают выгоду из эксплуатации других людей.
Отсутствие эмпатии позволяет им использовать эти преимущества без особых угрызений совести. Посвящая вашему обидчику больше любви и подчиняя себя его воле из-за страха и из надежды, что он или она изменится – вы лишь увеличиваете власть вашего мучителя. Вы правильно сделали (или сделаете) отступив, и не позволяя кому-либо относиться к вам столь бесчеловечно, как раньше.
3. Вы не навсегда травмированы этим. Восстановление представляет собой довольно сложный и продолжительный процесс, но это не невозможно. Вы можете в течение некоторого времени испытывать страдание от навязчивых мыслей, воспоминаний и другие симптомы, являющиеся результатом насильственного воздействия в отношении вас. Вы можете даже вступить в другие нездоровые отношения или же вернуться к своему обидчику. Это не редкость, поскольку мы движимы привычными моделями поведения, образуюя схожие типы отношений. Но важно помнить - вы не навсегда были травмированы, хотя есть шрамы, которые могут по-прежнему оставаться. У вас есть выбор. Вы можете оборвать все контакты с вашим бывшим партнером, обратиться за консультацией к группе помощи для пострадавших, читать литературу о психологическом насилии, лучше заботиться о себе, и вы можете получить лучшие отношения в будущем.

4. Вы не должны оправдываться перед кем-либо о причинах того, почему вы не вышли сразу из разрушающих отношений. Причиной этого может служить страх, изоляция и мысли о том, что навязанные обидчиком отношения являются нормальными. Травма после жестокого отношения может также проявляться независимо от того, подвергался ли человек насильственному обращению в семье или был свидетелем такового. Наше чувство выученной беспомощности развивается, когда мы не можем избежать опасной ситуации. Таким образом, мы склонны устранять когнитивный диссонанс, намеренно сглаживая конфликтующие в нас убеждения об обидчике, создавая мысли о положительных мотивах обидчика. Нами движет также и стыд, который мы испытываем из-за того, что позволили злоупотребить собой. Мы можем и вовсе отдалиться от людей, желающих оказать нам поддержку, будучи не в силах объяснить им мотивы своего ухода.

Возможно, вы были финансово зависимы от вашего обидчика или боялись физического или психологического возмездия, если бы ушли от него раньше. Таким образом, вы никогда не должны оправдываться перед кем-либо или винить себя за то, что вы не вышли сразу из этих отношений. Не позвольте неполноценности другого человека забрать ваш опыт переживания страха, беспомощности, растерянности, стыда, онемения, когнитивного диссонанса, которые имели место, во время жестокого обращения с вами и после этого.

5. Прощение необходимо, чтобы двигаться вперед. Прощение – это самая эгоистичная вещь, которую вы можете предпринять.

Прощение к себе. Вам нужно проявить сострадание к себе и простить себя за то, что вы не вышли из разрушающих отношений раньше, чтобы позаботиться о себе лучше. Это может занять некоторое время, чтобы добраться до точки прощения.
Помните: в прошлом вы не владели той информацией о методах манипуляции обидчика, которой вы обладает сейчас. Если у вас и была некоторая информация – есть еще человеческий факор, который затруднял ваш выход из той ситуации.

6. Случившееся с вами может послужить невероятным опытом. Хотя сначала может показаться, что эти отношения были "пустой тратой времени", но благодаря изменению вашего мировоззрения, у вас есть ресурсы, чтобы создать более устойчивые границы и узнать больше о своих ценностях. Столкнувшись с травматическими переживаниями, вы смогли увидеть, на что способны люди. Вы поняли ценность мудрого использования своего времени после того, как вы истратили его с тем, кто не был достоин вашего времени. И, что самое главное – теперь вы можете поделиться своей историей, чтобы помочь вернуть другим пострадавшим чувство собственного достоинства.

7. Здоровые отношения - ваше неотъемлемое право, и вы можете достичь их. Это было дано вам в момент рождения - право иметь здоровые, безопасные и уважительные отношения, быть свободным от физического и психологического насилия. Это ваше право - иметь возможность выражать свои эмоции без насмешек, запретов или угрозы насилия. Это ваше право - не ходить на цыпочках. Это ваше право - следовать за людьми, которые достойны вашего времени и энергии. Никогда не соглашайтесь на меньшее. Каждый человек имеет это право, и вы тоже. Если вы тот, кто обладает способностью уважать других, вы не менее, чем кто-либо другой достойны отношений, которые делают вас счастливыми.

8. Вы заслуживаете лучшего. В мире есть люди, которые уже живут в здоровых отношениях, вы просто хотели их иметь. Стремились угодить своему обидчику даже ценой собственного психического и физического здоровья. Но ваши границы были сломаны, их значимость была осмеяна, ваши сильные стороны были выставлены как слабые. Вы попытались научить взрослого человека тому, как вести себя уважительно по отношению к вам, но зачастую это не приносило никакого результата.

Но в мире есть совершенно другие отношения. Эти люди уважают и ценят друг друга на постоянной основе. Есть подлинные извинения за ошибки, а не провокация для внимания или быстрого примирения. Эти люди, находящиеся в более здоровых отношениях, не сильно отличаются от вас. У них, как и у вас, есть недостатки, но и они достойны любви и уважения. Есть множество людей в этом мире, которые будут относиться к вам лучше, чем люди относились к вам раньше. Есть люди, которые будут видеть ваши замечательные сильные стороны и принимать ваши странности. Вы обязательно найдете этих людей - в дружбе и в будущих отношениях.

ЧТО ТАКОЕ БЛОК В ТЕЛЕ?

Следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

с точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;
с точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;
с точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

Механизм возникновения блоков : в момент психологического напряжения тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение - полное или частичное - осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.

Сжатие тела происходит не случайно - это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.

Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного.

Эволюция блока в теле такова. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе.

Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности. Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая «селиться колониями». Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют „сетки” - формообразующие конструкты личности.

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса а не занимают первое освободившееся место. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.

Таким образом, работа психолога с блоками представляет собой не просто грубое разминание напряженных тканей, а установление причины, по которой они возникли и обращение именно к ней, и в телесной терапии для решения всех проблем имеется адекватный способ помощи.

Картина дня

наверх