ДОМЛАМА
.
Домлама - блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Домлама состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением долмамы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.
Количество продуктов рассчитано на 8 л. казан.
.
Исходные продукты:
Баранина - 1.45 кг.
Курдюк - 60 гр.
Репчатый лук - 1 кг.
Перец болгарский - 400 гр.
Баклажаны - 450 гр.
Картошка - 600 гр.
Капуста - 1 кг.
Перец острый - 2 шт.
Чеснок - 3 головки
Морковь - 450 гр.
Помидоры - 600 гр.
Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 маленький пучок
Базилик - 1 большой пучок
Базилик сушеный - 1 ч. л. с горкой
Зира - 2 ст. л. с небольшой горкой
Соль - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ст.л. с горкой
Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л. с горкой
Перец черный молотый - 1 ч. л.
.
При подаче:
.
Мята
Базилик
Чеснок
.
Приготовление:
.
1. Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
2. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Курдюк нарезать тонкими пластинками.
5. Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
6. Помидоры нарезать кружочками.
7. Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см.
8. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
9. С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.
10. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
11. Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
12. На мясо выкладываем репчатый лук.
13. На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
14. Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
15. На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
16. На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
17. Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
18. На картофель выкладываем дольки капусты.
19. Закрываем казан листьями капусты.
20. Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
21. Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
22. Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень.
.
Осторожно выкладываем нашу долмаму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
.
Ингредиенты:
.
- 500 г домашнего творога
- 3 сырых куриных яйца
- 300-400 г муки
- домашний ванильный сахар
- 9-12 столовых ложек сахара
- небольшая щепотка соли
- 1 чайная ложка соды
- уксус для гашения соды
- сахарная пудра
- растительное масло
.
Приготовление:
.
1. Творог растереть с ванильным сахаром. Куриные яйца смешиваем с солью и сахаром. Соду гасим уксусом и добавляем к яичной массе. Попеременно домешиваем перетертый с ванильным сахаром творог и просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто.
2. В высокий неширокий казанок наливаем достаточное количество растительного масла и нагреваем на небольшом огне. Очень важно не перегревать. Затем смоченными в воде руками формируем маленькие колобочки и отправляем их обжариваться в раскаленном масле, следя чтобы они не пристали ко дну и равномерно обжаривались.
3. Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а после перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
БИСКВИТ 🍰
.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г яиц (3 средних яйца)
● 100 г сахара
● 60 г муки
● 30 г крахмала
● 15 г сливочного масла
● 1 ст ложка молока
● ваниль
● 1 ч ложка (без горки) разрыхлителя
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В принципе, бисквитное тесто не нуждается в добавке разрыхлителя, поскольку воздуха, вбитого в яичную пену, совершенно достаточно для хорошего объема готового изделия. Однако сегодня даже профессиональные кондитеры как правило используют добавки пекарского порошка, чтобы гарантировать результат. Если вы не новичок в выпечке и/или не любите добавку пекарского разрыхлителя, пеките бисквит без него.Разогрейте духовку до 160 градусов С.Дно и бортики формы закройте бумагой для выпечки.Масло с молоком подогрейте.Подготовьте водяную баню.Организовывайте водяную баню таким образом, чтобы, во-первых, миска с ингредиентами теста полностью закрывала кастрюлю с кипящей водой и, во-вторых, кипящая вода не касалась дна и стенок миски.
.
Вылейте в миску яйца, добавьте сахар, поставьте миску на водяную баню (вода должна слабо кипеть) и включите миксер на среднюю скорость. Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты на водяной бане, пока яичная масса не станет теплой (40°С).Снимите миску с бани и продолжайте взбивать яйца до очень пышной, объемной и практически белого цвета пены (минут 10). Проверьте, оставляет ли стекшая с венчика масса видимый след на поверхности («проба на ленту»).Добавьте ваниль и взбивайте еще минуту.Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. Просейте мучную смесь в яичную пену и начните аккуратно вмешивать методом «складывания». Не мешайте очень интенсивно и не пользуйтесь для смешивания миксером! Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц.
.
Когда почти вся мука будет вмешана, влейте масло с молоком и смешайте тесто до полной однородности.Вылейте тесто в форму, постучите формой по столу, чтобы крупные пузыри воздуха вышли на поверхность и лопнули.Поставьте форму в духовку и пеките приблизительно 30-40 минут до коричнево-золотистой корочки.НЕЛЬЗЯ открывать духовку, хотя бы первые 20 минут - бисквит осядет. Он - создание нежное, не терпит резких и вообще никаких встряхиваний, стуков, криков и топота.
.
Проверка готовности – зубочистка должна выйти сухой из центра коржа.Хорошо выпеченный бисквит без проблем отстает от бортиков формы, а при нажатии пальцев легко восстанавливает форму.Достаньте форму из духовки, переверните ее вверх дном и поставьте на чашки или на решетку. После полного остывания коржа снимите кольцо и дно формы. Если вы все сделали правильно, получившийся бисквит будет иметь высоту 4,5-5 см.
Вкусное, рассыпчатое и нежное печенье "Курабье".
Готовится просто и быстро! 😊
.
Ингредиенты (на 1 противень):
.
** Все продукты комнатной t!
200 г сливочного масла
80-100 г сахарной пудры
2 белка (от больших яиц)
1-2 ч ложки ванильного сахара
300 г муки
.
джем, повидло - 2 ст ложки
крахмал - 1 ч ложка
.
Приготовление.
.
Размягченное сливочное масло миксером взбиваем до бела.
Всыпаем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем все до получения пышной массы (3-5 минут).
Не прекращая взбивания, небольшими порциями, вливаем белки.
Взбиваем массу до однородного состояния.
Через сито, порционно, добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто спатулой, после каждого добавления муки. Тесто получается очень мягким.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем печенья на застеленный пергаментом противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
Для того, чтобы повидло не растеклось при выпечке, перемешиваем его с крахмалом.
Делаем ямку в центре каждой печеньки и выкладываем в нее начинку (я - с помощью двух маленьких ложек, но удобнее - через корнетик из пергамента).
** Кондитерский мешок можно заменить любым плотным пакетом (например файликом для бумаги), со срезанным уголком.
Выпекаем курабье в разогретой до 200-220"С духовке, 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Свежие комментарии