Друзья

10 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    спасибоДревняя великая С...
  • Юрий Ильинов
    Если Вам трудно, не читайте всё подряд. Прочтите что-нибудь одно, обдумайте, напишите комментарий по делу. Удачи!Древняя великая С...
  • Виктор Сологуб
    Движение - это жизнь, а жизнь - это движение!Математика - не с...

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела

Хатха-йога – путь к познанию вашего телаТри недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима.

Выбрал я одну из студий, где основным направлением является хатха-йога, которая основывается главным образом на выполнении ассан и наработке правильного дыхания. Но останавливаться на терминологиях йоги я конечно не буду, ввиду моей некомпетентности в этом вопросе.

Я хочу рассказать о теж ощущениях и эмоциях, которые вызвали у меня занятия йогой за первые три недели. Как говорит один мой друг Павел, больше известный как львоский блогер Пан П, что большинство студий Львова занимаются не йогой, а простым фитнесом. Я, конечно, не специалист, поэтому не могу отрицать его слова. Но мне кажется, что давать чистую йогу ‘’простому смертному’’ просто не имеет смысла, люди могут воспринять это просто неадекватно. А вот доносить людям через жизненные параллели (на физическом уровне – частично через фитнес) мудрость и основы йоги – это правильный подход. Таким образом каждый, при желании, может приблизиться к мудрости учения йоги.


Вечерний комплекс, который нам дается, предусматривает гармоничную растяжку, небольшой силовой сет, ну в конце дыхание и расслабление – шавасана. Основное внимание, конечно, уделяется растяжке.

Так вот, работая над растяжкой в танцевальном зале я постоянно выполнял упражнения неправильно, на что обращали внимание преподаватели, но правильно и четко обьяснить, как же правильно, не могли. В результате после таких растяжек болели все мышцы, а эффекта растяжки я по сути не ощущал.

И придя на первое занятие по йоге, я удивительным образом ощутил, что мне комфортно заниматься. Да не все получается, не все я делаю правильно, но чувствую, что мозг и тело сразу осознает, как правильно сделать ту или другую ассану, также я сразу понял, в чем суть правильного дыхания, и могу сказать, что дыхание на занятиях находится полностью в гармонии с физическими затратами во время выполнения ассан. В результате я чувствую результат после каждого занятия, и абсолютно никакой боли или усталости.

Вот в этом, я считаю, главная разница между йогой и фитнесом. Да, безусловно, в фитнесе тоже без правильного дыхания никуда, но даже при правильном дыхании идеально выполнять упражнения в фитнесе гораздо сложнее, чем ассану в йоге. Только йога дает нам идеальную возможность сознательно контролировать наше тело и развивать его.

И еще, йога идеальная площадка для тех, кто хочет заняться фитнесом, танцами и другими видами спорта.

Вот такие пока мои ощущения от занятий йогой.
Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
"Дааа, нелегко порой принять что-то непривычное.
Ну, это дело такое, я даю информацию, а что взять для себя решает каждый сам.
Как говорила моя мама: "На цвет и на вкус никто никому не указчик, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик"Хатха-йога – путь к познанию вашего телаХатха-йога – путь к познанию вашего телаХатха-йога – путь к познанию вашего телаХатха-йога – путь к познанию вашего тела
Сегодня будет знакомый большинством с детства ПОДОРОЖНИК! Тадам!
А знакомились мы с ним тогда, когда получали ушибы и ссадины, и приложенный к больному месту листок подорожника снимал воспаление, прекращал кровотечение и обезболивал. Вот эти его свойства действуют и при приеме внутрь.
Это замечательное растение подавляет рост гнилостных бактерий и устраняет воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, верхних дыхательных путей. Еще его применяют при аллергии и бесплодии как у женщин, так и у мужчин.
Но лечиться - это так скучно, гораздо веселее просто регулярно есть лекарственные растения, предупреждая болезни.Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
На Дальнем Востоке и на Кавказе листья подорожника используют при варке супов. А я молодые листья просто добавляю в салат. По вкусу они нейтральны, как и привычные всем листья салата, шпината. Поэтому в салат добавляю еще травки с ярким вкусом - рукколу, базилик, листочек сельдерея и привычные петрушку с укропом.
Заправлять люблю любым растительным маслом (сейчас у меня масло семян тыквы) и подкисливаю соком лимона, гранатовым концентратом, который в Турции называют "Нар" или бальзамическим уксусом.
Можно добавить орешки и любимые специи.
И никто еще не сказал, что мой салат из зелени не вкусный!
А полезный-то какой!
Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
А вот еще один полезный сорняк - портулак огородный. Его ползучие мясистые стебли с толстенькими блестящими листьями, думаю, знакомы всем огородникам. Пропалывая грядки не выбрасываю это замечательное, вкусное лекарственное растение.
Портулак оказывает противовоспалительное действие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Улучшает зрение, повышает потенцию, нормализует обменные процессы. Еще он обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами, полезен при сахарном диабете. Благодаря содержанию норадреналина, стимулирует центральную нервную систему, повышая тонус.
В этом растении много витаминов ( В1, С, Е, РР, К) и микроэлементов (цинк, магний, железо, кальций).
Молодые листья и стебли идут в салат. Листья чуть кисловатые, слизистые, очень питательные и вкусные. Стебли можно залить на 10-15 минут кипятком, а затем обжарить, как спаржу в сухарях или залить яйцом.
Еще портулак можно мариновать и солить на зиму. Я режу и замораживаю, а зимой делаю с ним омлет, добавляю в супы и рагу. Готовила и маринованный, типа корейских маринадов.
Очень вкусно! А как полезно, думаю, уже понятно. Попробуйте!
Хатха-йога – путь к познанию вашего тела

О поездках

"После последней поездки, я ощутила странную пустоту. Никаких остаточных состояний радости и подъема от поездки, почти всё стерлось и ушло. И возник вопрос, а было ли?
Чего мы хотим от путешествий? Когда собираемся и мечтаем, надеемся, что узнаем что-то новое, получим подъём душевных сил, побудем на едине с природой и соединимся с ней в единое целое.
А на деле, мы не можем и нескольких минут побыть в тишине, действительно ощутить целостность мира.
Мы фотографируем, мы бежим за экскурсоводом, мы думаем о своих нерешенных делах, звоним друзьям или родным и рассказываем, как тут прекрасно и им обязательно надо выбраться на природу. Постим в инстаграм свои фотоотчеты, мы создаем иллюзию счастья и отдыха.
Так что же на самом деле мы получили от поездки? Создание видимости отдыха и расслабления и эгоудовольствие от рассказа другим где мы были.
После этого осознания всплывает тема одиночества, а насколько человек может быть одинок?
Даже когда мы говорим, что можем быть одни, мы врем сами себе. У нас есть потребность в общении, если нет человека рядом с которым мы бы жили вместе, то есть работа, есть соседи, есть друзья, есть социальные сети. И везде мы взаимодействуем, мы делимся своими проблемами или впечатлениями, в разной степени ( в зависимости от характера) выставляем свою жизнь напоказ. Так о каком одиночестве мы говорим?
У меня есть пример человека, который кажется не совсем адекватным, асоциальным, и мне в том числе ((. Но сейчас я вдруг поняла, что это практически пример одиночества. Эта молодая женщина ушла с работы, потому что не считает нужным работать на общество и терять там своё здоровье, она не общается с соседями, родственниками, друзей нет. Живет на самые минимальные деньги, пользуется вещами, которые есть. Она не пользуется телефонами и тем более интернетом, она прогуливается в парке изредка. Не интересуется чужой жизнью и никому не рассказывает о своей. Возможно она читает, а может быть просто размышляет. Что это сумасшествие или выбор?! И я вдруг изменила своё отношение к ней, я приняла её выбор. Но для себя я поняла, я не готова ни в 50 лет, ни в 60 лет, ни даже в 90 лет быть в одиночестве. При этом понимая, где я кормлю своё эго, где учусь и набираюсь опыта, где я обучаюсь быть сама с собой в минутах, а может быть и часах одиночества.
Не тешьте себя мыслью, что если вы дома остались на целый день в одиночестве, то это одиночество, вы подсоединены сотнями каналов к миру и оборвать их не так-то просто!"
Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Мне звезда упала на ладошку
Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.
А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
- Не смотрите, что невелика я...
Может быть великим мой удел*.
Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим**.
Знаю я, что мне необходимо,
мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым,
я хочу, чтоб не болела мать,
чтоб на нашей горестной планете
только звезды падали с небес,
были все доверчивы, как дети,
и любили дождь, цветы и лес,
чтоб траву, как встарь, косой косили,
каждый день летали до Луны,
чтобы женщин на руках носили,
не было болезней и войны,
чтобы дружба не была обузой,
чтобы верность в тягость не была,
чтобы старость не тяжелым грузом -
мудростью бы на сердце легла.
Чтобы у костра пропахнув дымом
эту песню тихо напевать...
А еще хочу я быть любимым
и хочу, чтоб не болела мать.
Говорил я долго, но напрасно.
Долго, слишком долго говорил...
Не ответив мне звезда погасла,
было у нее немного сил.
1962
А. Дольский.
Хатха-йога – путь к познанию вашего тела

Работа со стихиями

На занятии работали со стихиями Земля, Вода, Огонь, Воздух.
В медитации определили сколько процентов каждой стихии у участников занятия.
Например у одного из участников было: Земля - 20%, Вода - 10%, Огонь - 60% и Воздух - 10%. Человек был удивлен таким процентным соотношениям. Так как она считала, что у нее много Воды, потому что она может легко договариваться и улаживать конфликты. Но в разборе ситуации и поведения стало ясно, что хотя энергии Воды у нее всего 10%, но она ими пользуется на все 100%.
Наибольший процент (60) энергии Стихии Огня проявляется в ней как ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ. Она легко загорается любыми идеями, вспыхивает самыми разными желаниями, но так же быстро гаснет и забывает о них. Такие качества Огня как возгорание и горение, дают ей большую и длительную работоспособность.
Затем определяли основные качества стихий и как они проявляются в наших действиях.
Вода - текучесть,
Огонь - вспыльчивость,
Земля - основательность,
Воздух - легкость.
Каждая Стихия имеет несколько основных качеств, мы взяли за основу по одному и рассматривали в процессе занятия.
На занятии мы рассмотрели пример, когда муж (жена) заходит в кухню, а там гора немытой посуды.
Вначале
- вспомнили, как мы реагируем привычным для себя способом,
потом
а)
- наполнились стихией Воды и,
- в этом новом состоянии, представили эту же ситуацию и наше поведение в ней.
б)
- наполнились стихией Воздуха и,
- в этом новом состоянии, представили эту же ситуацию и наше поведение в ней.
Было видно, что решение вопроса существенно гармонизировалось, и наше поведение/реакция в состоянии стихии Вода отличалось от поведения в состоянии стихии Воздух.
Если привычным способом реагирования на гору немытой посуды возникали претензии или конфликт с близким человеком, то уже в состоянии Воды, проявляя такое качество как ТЕКУЧЕСТЬ, конфликта можно избежать. Спокойный, мягкий диалог приведет к решению данного вопроса (либо ее легко помоют, либо на немытую посуду не будет никакой реакции).
Стихия Воздух, дала нам состояние легкости, и в этом состоянии, немытая посуда не является проблемой (ее с легкостью можно помыть).
*Воздух так же может давать состояние оторванности от реальности.
В состоянии стихии Огня, при виде немытой посуды, очень легко проявить вспыльчивость и начать говорить на повышенных тонах, что приведет к дальнейшему скандалу (если только Ваш партнер не находится в состоянии Воды, достаточной для тушения Огня Хатха-йога – путь к познанию вашего тела )
В состоянии стихии Земля, такое качество, как ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ может проявиться в том, что он долго и нудно будет объяснять партнеру, что посуда должна быть помытой и к этому вопросу НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ СЕРЬЕЗНО. Либо может молча самостоятельно перемыть посуду, ничего не говоря своему партнеру, но внутренне будет недоволен.
Потом мы учились гармонизировать одну Стихию энергией другой Стихии.
Например, одна из участниц гасила Огонь энергией стихии Земля. Когда во время работы она "зажигалась" (Огонь) и пыталась ускорить рабочий процесс, то говорила себе: "Не спеши, все должно быть сделано основательно" (Земля), - после чего она успокаивалась и продолжала равномерно работать.
В заключение, мы выполнили медитацию на восприятие всех стихий в себе одновременно, как единое целое, что давало состояние целостности и спокойствия.
Антарио Ар Мате, Школа "Пробуждение Сил Души", Продвинутая группа.

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела

Картина дня

))}
Loading...
наверх