На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

Байкал и его дочка.

Байкал и его дочка.

 

 

 

Сказка написана с использованием фрагментов народных легенд, достоверных исторических  и географических фактов.

 

           Было  это 25 миллионов лет тому назад когда еще жизнь на Земле только зарождалась, раздвинулись горы, задрожала земля и образовалась между гор глубокая впадина, которая постепенно наполнилась водой, так образовалось Великое Озеро.

 

           Имя его - Байкал происходит оно от монгольского слова Байгал, что значит – богатый огонь и от тюркского   Бай-Куль – богатое озеро, китайцы его называли Бэйхай – Северное море, а буряты его называют Байгал-Нуур – озеро Байкал.

 

          Да, богат старик Байкал своим животным и растительным миром…

 

В нём водится более 2600 видов животных и более 1000 видов растительных организмов, среди них 848 неповторимых животных и 133 уникальных видов растений, которые не встречаются нигде на  нашей планете. Только в Байкале водится прозрачная живородящая рыбка – голомянка, которая в основном состоит из жира и тает на солнце.

 

            Но самое главное его сокровище – прекрасная дочь – Ангара. Её название произошло от монгольского слова «анга», что значит – рот, ущелье, а с бурятского языка «анга» значит – разинутый, открытый.

 

        Буряты почтительно называли её Ангар мурэн. По шаманским верованиям у неё есть дух-хозяин Ама Цаган нойон или дух истока реки Ангарайн амани эжен.

 

        Жил Байкал со своей красавицей дочерью в Сибирской тайге.

 

       Суровый, но справедливый был старый Байкал. Со всех сторон стекались к нему 336 больших и маленьких рек и ручейков, все хотели пополнить воды Священного озера, все стремились за советом к мудрому старику Байкалу – самому глубокому озеру в мире, ведь его глубина достигает 1637 метров.

 

      Люди издавна населяли острова (на Байкале их около тридцати) и берега Байкала. Здесь жили древние хунны, динлины, кетоязычные племена, самодийцы, тунгусо-манчжуры, тюрко - и монголоязычные народы, славяне и свободный бурятский народ.

 

     Щедрый  Байкал разрешал  людям ловить рыбу из своих глубин, утолял их жажду, лечил, подсказывал, где на его берегах найти целебные травки, угощал кедровыми орешками, лесными грибами и ягодами, подсказывал, где и как охотиться на зверя. Он заботился о том, чтобы у людей, живущих на его берегах, всегда была одежда и пища, не зря его зовут батюшка-кормилец…

 

        Никому не прощал Байкал грубости и пренебрежительного отношения к себе. Никому не позволял он засорять свои воды и выбрасывал на берег всё ненужное, а чтобы вода была чище – служили у него,  совсем крошечные рачки – эпишура (длина такого рачка всего 1,5 миллиметра).

 

       «Реки – это жилы земли - загрязнять и осквернять их всегда считалось большим грехом». Не зря Сибиряки считают Байкальскую и Ангарскую воды  приворотными и целебными, и относятся к Старику и его дочери с большим почтением и уважением.

 

       Люди часто приносили Байкалу свои дары и рассказывали ему о своих заботах и печалях, делились радостью, устраивали праздники на его берегах. Путешественники и первопроходцы рассказывали ему и коренным жителям о дальних городах и странах, где бывали и что видели.

 

       Однажды из уст путешественников и чаек, отдыхавших на водах озера

 

Ангара услышала о потомке  Великого Саяна – могучем красавце Енисее.

 

         Захотелось красавице хоть одним глазком взглянуть на него, не раз

 

Ангара умоляла отца отпустить её к милому другу, но отец и слышать об этом ничего не хотел и присмотрел жениха своей дочери поближе.

 

         «Иркут – отважный воин, чем тебе не жених?» - часто укорял Байкал свою дочь и даже назначил день их свадьбы.

 

         Загрустила красавица Ангара, много слёз пролила она, а эти слёзы превращались в жемчужины, которые не раз находили люди  у прекрасной реки. Жалко стало девушку большим и маленьким рекам, промыли они  проход и Ангара решилась бежать к своему суженному.

 

      И вот  однажды, когда старик задремал, Ангара побежала навстречу судьбе, навстречу новой жизни, навстречу своему любимому!

 

      Никто не смог остановить беглянку и тогда  Байкал в отчаянии бросил огромный камень вслед своей непокорной дочери, но она была уже далеко.

 

     Напрасно  пытался остановить её Иркут, смелая девушка уверенно стремилась к цели и достигла её!!! 

 

       Она встретилась с Енисеем!  Енисей с первого взгляда полюбил гордую красавицу.

 

       Камень, брошенный отцом, назвали Шаман-камнем.  Местные жители наделяли его чудодейственной силой, « здесь проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и  молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли одного над холодным, леденящим потоком, если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала – его прощали»

 

          Люди, на берегах Ангары стали завязывать на деревьях разноцветные ленточки: влюблённые - в знак верность и любви, охотники – на удачу, больные – на здоровье, завязывая узелок, каждый  загадывал своё самое заветное желание и оно непременно сбывалось так же, как сбылась мечта влюблённых – Ангары и Енисея, которые с тех пор вместе несут свои прозрачные воды.

 

Сладкая сказка

 

      Все знают, что малыши ужасные сладкоежки, но у многих маленьких ребятишек  нередко бывает аллергия  на сладкое, а так порой хочется то, чего нельзя…

   Эта история произошла в волшебном пряничном городе. Да, да, да – именно в таком городе, где все дома были сделаны из печенья, вафель и тортиков, окна таких домов  были из леденцов, а крыши из драже и шоколадок. Мебель в таких домиках  была пряничная и конфетная. Деревья в этом городе были мармеладные, а звери шоколадные, даже курочки несли яйца с киндер сюрпризами.

   Вот в таком городе и жили удивительные маленькие человечки, которых называли лакомками. Лакомки очень любили свой город, они посыпали дорожки своих скверов сахарной пудрой. Речки, протекающие по этому городу,  были кисельные и желейные, по берегам рек  был сахарный песок. В желейных озерах водились шоколадные рыбки в золотой чешуе.

  Лакомки жили очень дружно, они всегда помогали друг другу и радушно встречали в своём городе гостей, угощали их чаем и какао со сладостями, причем эти сладости росли у них в огородах. Вместо редиски и морковки у них на грядках росли конфетки и прянички, а вместо стручков гороха – коробочки с леденцами, но кроме того у них росли самые настоящие фрукты и ягоды, только очень маленькие.

Лакомки поливали свой огород из маленьких леечек морсом и сладкими напитками.

  Однажды в этот город случайно забрёл маленький мальчик Петя. Увидев такой сладкий город, он даже не увидел маленьких жителей этого города, он сразу же подбежал к пряничному домику, сорвал с него шоколадную крышу и стал её грызть, совсем забыв о том, что ему нельзя  есть много сладкого и от этого у него на теле появилась сыпь и заболели зубки.

  Тем временем в городе началась суматоха, лакомки выбегали из своих домиков, чтобы не попасть Пете в рот. Но когда у Пети заболели зубки – он заплакал и только тогда увидел маленьких испуганных человечков. Петя взял несколько человечков себе на руку и стал спрашивать, кто они такие и что делают в этом сладком городе?  Лакомки со слезами на глазах стали рассказывать, как плохо поступил Петя,  сломав их сладкие домики, и сыпь у него появилась, и зубки заболели потому, что он съел слишком много сладкого, даже не заметив их хозяев, которые и так угостили бы  его разными сладостями. А теперь ему сможет помочь только добрая волшебница Рафаэла, и только она знает, как вылечить больной зуб  и вернуться  Пете домой.

     Петя извинился перед лакомками и спросил, как ему найти дорогу к Рафаэле?

Гостеприимные хозяева рассказали, в какую сторону идти, а маленькая Мамеладинка вызвалась проводить Петю к доброй волшебнице.

        Петя попрощался с жителями пряничного города и  со своей маленькой попутчицей отправился на поиски Рафаэлы. Зубки у него продолжали болеть, но он не плакал, а уверенно шёл к своей цели.На пути у них встречалось много вкусностей и сладостей, но Петя даже не смотрел в их сторону.

       Наконец они увидели кокосовый домик, в котором жила добрая волшебница, которая вышла встречать гостей на порог своего домика. Рафаэла строго спросила мальчика, знает ли он, что нельзя есть так много сладкого, и всегда ли он слушался своих родителей? Петя заплакал и сказал, что мама всегда предупреждала  его о том, что нельзя есть так много сладкого, но когда мамы не было дома, он добирался до буфета и съедал всё, что лежало в конфетнице, но однажды он съел  только одну маленькую конфетку, и оказался в сладком городе.

     Сначала он очень обрадовался и начал есть все сладости подряд, пока у него не высыпала сыпь, и не заболели зубки.

      Выслушав своего гостя, Рафаэла покачала головой и сказала, что Петя не сможет вернуться домой до тех пор, пока не исправит своих ошибок. Пока не поможет лакомкам построить новые домики и навести в них порядок, а зубки у него не будут болеть тогда, когда он будет слушаться своих родителей и извинится перед жителями пряничного города.

       Петя поблагодарил Рафаэлу, пообещал, что исправит все свои ошибки и больше никогда-никогда  не будет есть так много сладостей.

      Рафаэла махнула  своим волшебным фантиком, и Петя с Мармеладинкой оказались в том месте, откуда они пошли искать волшебницу.

      Петя  долго – долго трудился, пока не выстроил новые домики для лакомок, пока не вырастил  урожай в сказочном огороде. Маленькие лакомки, как могли, помогали своему гостю  исправить ошибки.  Однажды в гости к лакомкам прилетела Рафаэла, она похвалила  Петю за его старание, махнула своим волшебным фантиком, и Петя оказался у себя дома. Он сразу же подбежал к своей мамочке, поцеловал её и сказал, что никогда - никогда не будет капризничать, и всегда - всегда будет слушаться.  Мама обняла сына, поцеловала его, и они пошли на кухню пить чай с печеньем.

17 декабря, 18:22

 

Картина дня

наверх