На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...
  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...

ФЕЙСФОРМИНГ: ОСАНКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ФЕЙСФОРМИНГ: ОСАНКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Без оптимальной разработки головы и спины фейсформинг не работает или работает слабо. Одно без другого не получится: сначала осанка, потом удаление морщин. Как с языком: сначала изучите алфавит и только тогда сможете писать прозу.

Хорошая, анатомически правильная осанка придает красоту в первую очередь. Кроме того, она напрямую влияет и на самочувствие. Головные боли вазомоторного характера и мигрени, ригидность затылка и зажимы в плечах в большинстве случаев связаны с привычкой неправильно держать голову. Это же ведет и к избыточному образованию морщин.

Сила тяжести берет себе власть, какую мы ей даем. Когда мы неколебимо верим, что годы тянут нас вниз, земному притяжению не остается ничего иного, как выполнить то, чего мы от него ждем. Мы «усыхаем», неиспользуемые мышцы и сухожилия дрябнут, кожа и ткани собираются складками и рано или поздно начинают обвисать.

Уважаемые книги по анатомии внушают нам, что это необратимо. И поэтому естественная подтяжка кожи лица должна начинаться в голове.

Представьте себе, что тяжесть — это упорядочивающая сила во времени и пространстве, и ее действие станет обратным: она даст вам опору и поддержку. Она выпрямит нас и будет поддерживать в вертикальном положении. От нас только и требуется, что найти направление, противоположное действию притяжения, чтобы растягиваться между этими полюсами.

Упражнение 1.

Довольно теории, пора приступать к первой подготовительной медитации. Сядьте в «позу портного» на пол или на подушку для медитации. Сидите точно на седалищных костях, чтобы копчик мог без напряжения «перетекать» в сиденье. При этом спина сама удлиняется книзу — вы чувствуете себя длиннее.

Растягивайте вверх позвоночник, как нитку жемчуга: от копчика через крестец, позвонки грудного отдела, верх спины, шею. Протяните эту линию через череп. Теперь сосредоточьтесь на этой венечной точке затылка. Представьте, что здесь вы прикреплены к небу нитью, как марионетка.
Свободно опустите плечи назад, вниз, наружу и активно расслабьтесь в длину. Преодолейте побуждение на слово «расслабиться» снова осесть вниз. Это недопустимая небрежность. Восстанавливающая расслабленность, которую вы можете вызвать в себе днем в офисе, в машине, на спортплощадке, в театре и в церкви в любой момент, подразумевает прямую, растянутую спину. Дайте себе время и пытайтесь только лишь испытать чувство «длины». Ощутите, что будет, если вы найдете общий язык с силой тяжести и войдете в нее, вместо того чтобы она вас сжимала и давила книзу. Чем лучше вам удастся вертикально держать затылок расслабленным и свободным, тем легче станет голова. Со своими добрыми шестью килограммами веса она будет парить, как мяч на струе фонтана. Невесомо и мягко.

В один прекрасный момент: может, уже в первый раз, может, во второй или только в десятый, — вы ощутите на голове две точки: «затылочную звезду» и «венечную звезду». Эти термины заимствованы у целителей, практикующих систему рэйки.

«Затылочной звездой» я называю группу мышц, которая над самым верхним позвонком (атлантом) звездообразно расходится полукружиями. В анатомическом атласе эти мышцы носят очень прозаические названия:

• Большая прямая задняя мышца головы (musculus rectus capitis posterior major) дает нам возможность запрокидывать голову назад и поднимать вверх. Она играет главную роль в естественной подтяжке кожи лица.

• Малая задняя прямая мышца головы (musculus rectus capitis posterior minor) является, так сказать, ассистентом главного мастера и работает совместно с ним, когда мы запрокидываем голову назад.

• Верхняя косая мышца головы (musculus obliquus capitis superior) — это «панорамная мышца»: она позволяет нам отводить затылок назад, одновременно поворачивая голову вбок.

• Нижняя косая мышца головы (musculus obliquus capitis inferior) опять-таки ассистирует при повороте атланта и головы.

• Полуостистая мышца шеи (musculus semispinales capitis) вытягивает шейный отдел позвоночника и поворачивает шею вбок. Это силовой пучок. Если он хорошо тренирован, он оберегает вас от растяжения позвоночника. Он вытягивает шею, держит голову высоко, оберегает от вазомоторных головных болей и болей в затылке.

Эти пять мышц показаны выше на рисунке. Они берут начало от шейного верхнего позвонка, который можно вращать и разворачивать, и держат череп подобно ладони.

Насколько эластичны и сильны у вас эти мышцы, если хорошо используются, вы можете легко проверить у себя на затылке: решительно ухватитесь за его середину под границей роста волос большим, указательным и средним пальцами и потяните. У вас в пальцах оказалась какая-то дряблая колбаска из кожи? Самое время уделить этой важной части тела немного внимания и интереса. Если вы страдаете головными болями вазомоторного характера и приступами мигрени, то в затылке находится как минимум основа их, если не причина.

Обратите внимание на свою осанку: часто ли вы «горбите» спину? Когда вы стоите или сидите, у вас округляется верхняя часть спины, а подбородок выдвинут вперед?

Собирается ли кожа на затылке в толстые складки, если вы принимаете расслабленную позу? Почти невозможно, чтобы время от времени, прежде всего, при стрессе, вы не страдали головными болями. Такая поза сдавливает важные нервы и сосуды.

Надо надеяться, вы тщеславны: ведь тщеславие дает хорошую мотивацию крайне быстро отказаться от набора своих привычек. Возьмите второе зеркало и посмотрите на свой затылок в сжатом состоянии! Или, может быть, кто-то сумеет сфотографировать вас сзади. Если вы увидите там три великолепные жирные складки, это подстегнет ваше стремление быстро и надолго сменить прежнюю позу на новую, рациональную и эстетичную.
Вам почти не ухватить упругую, тугую ткань? Вероятно, посадка головы у вас образцовая.

Если вы вообще не можете ухватить кожу пальцами и оттянуть, затылок у вас слишком напряжен. Нужно естественное промежуточное состояние между вялостью и напряжением. Не дергайте нежную мускулатуру шеи, не зажимайте затылок и кожу головы.

Эта новая ориентация затылка относится, так сказать, к базовой тренировке. Развивайте дружбу с силой тяжести, пока не испытаете в затылке и в «венечной звезде» ощущение того, что к макушке привязана золотая нить и невидимая рука тянет ее вверх. В это же время расслабленно направлена вверх спина, ниспадающая в крестце и растянутая вниз. Пусть дыхание будет расслабленным и естественным. Вслушайтесь в себя. Что чувствуется в «затылочной звезде»? Что чувствуется в «венечной звезде»?

Это может быть ощущение прохладного дуновения ветра.
Может быть, чувство звездообразно расходящегося тепла.
Может быть зуд, щекотка.
У многих женщин ощущения в венечной точке напоминают появление маленькой короны, при этом ее край чешется.
Может быть чувство теплого колеса, знакомого вам по индийскому учению о чакрах.
Одна клиентка описывала «крохотный нимб», который пощипывает и светится.

Все замечательно. «Венечная звезда» пробудилась. Какие названия и имена вы найдете ей, все равно. Главное, чтобы вы что-то замечали, ощущали, чувствовали: ведь теперь на эти точки вы «вешаете» мускулатуру лица. Употребительных и точных названий для «венечной звезды» я, к сожалению, дать вам не могу: «официальной» анатомии она незнакома. Для учебников эта область состоит из костей черепа, обтянутых сухожильным шлемом и спайкой. Значит, нам придется взять увенчание головы в свои руки и украсить его собственным именем.

Бенита Кантиени, "Фейсформинг: Избавление от морщин"

Поль Брэгг: УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Нижеприведенный комплекс упражнений для позвоночника разработан Полем Брэггом. В него входят пять основных упражнений. Они оказывают различное воздействие на тот или иной отдел позвоночного столба. Их необходимо выполнять все в течение одного тренировочного занятия. Между упражнениями делайте перерыв на отдых.

Приступая к выполнению упражнений для позвоночника, следует руководствоваться следующими правилами:

1) не прилагайте резких усилий к утратившим подвижность участкам позвоночника;

2) выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузку со своими физическими возможностями, начиная с малой и постепенно ее увеличивая;

3) не стремитесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой – начните с небольших движений, раскачивающих позвонки, осторожно и постепенно увеличивая их амплитуду.

УПРАЖНЕНИЕ 1.
Оказывает воздействие на верхнюю часть позвоночного столба. Отсюда отходят нервы, управляющие работой головы, мышц глаз, желудка и кишечника. Выполнение этого упражнения способствует устранению таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.

Исходное положение: лечь на пол лицом вниз. В положении лежа расположите ладони под грудью, а ноги расставьте на ширину плеч. После этого постепенно примите следующее положение: опираясь только на ладони и пальцы ног, поднимите туловище вверх и выгните спину дугой. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена, а руки и ноги полностью выпрямлены.

После того как вы приняли это положение, плавно примите следующее: опустите таз почти до пола. При этом руки и ноги должны быть прямые. Это положение придает особую напряженность позвоночнику. Теперь поднимите голову и отведите ее назад.

Выполнять это упражнение рекомендуется медленно и плавно. Старайтесь опускать таз как можно ниже, а затем поднимать его как можно выше, выгнув вверх спину. Упражнение заключается в том, что вы опускаете и поднимаете таз, выгибая и прогибая позвоночный столб. Эти движения способствуют его растяжению и постановке позвонков на свои места.

Количество повторений вначале составляет 2–4 раза. По мере тренированности возрастает до 8—12 раз.

УПРАЖНЕНИЕ 2.
Данное упражнение предназначено главным образом для позвоночного отдела, из которого исходят нервы, управляющие работой печени, желчного пузыря и почек. Выполнение этого упражнения приносит облегчение в случае их расстройств и заболеваний. В результате выполнения этого упражнения ослабленная печень, желчный пузырь, почки и мочевой пузырь значительно улучшат свою работу.

Примите исходное положение такое же, как и в упражнении 1. После того как вы подняли таз и выгнули спину, выполняете следующее: поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем – вправо то же самое движение. Руки и ноги во время выполнения упражнения не сгибайте. Движение делать медленно, плавно, мысленно представляя, что позвоночник растягивается с каждым поворотом все лучше и лучше. Сочетание растяжения позвоночника с некоторым скручиванием способствует тому, чтобы позвонки лучше «садились» на свои места.

Вначале упражнение покажется достаточно трудным и утомительным. Ограничьтесь 2–4 повторами. Постепенно делать его будет легче в связи с укреплением не только мышц, но и спинно-мозговых нервов.

Затем увеличьте количество выполнений до 8—12 раз.

УПРАЖНЕНИЕ 3.
Предыдущие два упражнения дали достаточно серьезную нагрузку на мышцы и связки позвоночного столба. Упражнение номер три призвано снять остаточное напряжение и полностью расслабить позвоночный столб. В результате его выполнения стимулируется каждый нервный центр. Дополнительно облегчается состояние тазовой области.

Одной из важных особенностей этого упражнения является способность укреплять мышцы позвоночника, которые поддерживают его в вытянутом состоянии и тем самым способствуют восстановлению межпозвоночных дисков.

Исходное положение: сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты. Поднимите таз так, чтобы ваше тело опиралось только на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Упражнение рекомендуется выполнять в быстром темпе, что способствует расслаблению позвоночника. Поднимать тело надо до горизонтального положения позвоночника, после чего его опускают в исходное положение.

Повторяют упражнение 6–8 раз в начале и 12–18 раз в конце.

УПРАЖНЕНИЕ 4.
Это упражнение предназначено для того, чтобы придать особую силу той части позвоночника, из которой выходят нервы, управляющие желудком. В целом оно эффективно и для всего позвоночника, способствует его растяжению. Именно растяжение позвоночника, высвобождая ущемленные нервные корешки спинного мозга, приводит весь организм в нормальное, работоспособное, здоровое состояние.

Исходное положение: лечь на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. Сделайте такое движение, как будто вы желаете оттолкнуть колени и бедра от груди, но при этом продолжаете держать их руками. Одновременно с этим движением поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Держите это положение туловища в течение 3–5 секунд.

В данном упражнении возникает резкий толчок, который растягивает позвоночник, тем самым снимая блокировку небольших ущемлений, зажатости между позвонками.

Дополнительно это упражнение позволяет укреплять не только мышцы живота, но и глубокие мышцы, расположенные с брюшной части позвоночного столба.

Повторить упражнение 2–4 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 5.
Хождение на четвереньках. Это упражнение Поль Брэгг считал одним из самых важных для растяжения позвоночника. Помимо прочего, оно задействует отдел позвоночника, от которого отходят нервы, управляющие работой толстого кишечника.

Исходное положение как для упражнения 1. Примите положение стоя на четвереньках: руки и ноги выпрямлены, спина выгнута дугой, таз высоко приподнят, голова опущена вниз. В таком положении рекомендуется обойти помещение, комнату. Помните: во время передвижения ноги и руки не сгибать, а «ходить» на прямых конечностях. Во время такого передвижения нагрузка на позвоночник минимальна и происходит некоторое скручивание позвоночника. Именно такое передвижение способствует лучшему растяжению позвоночника и постановке его дисков на свои места.

Описанный комплекс упражнений П. Брэгг советует выполнять с учетом своих индивидуальных особенностей. Вначале рекомендуется выполнять каждое упражнение не более 2–3 раз. Уже через день количество повторений можно увеличить до пяти раз и больше.

Что касается частоты занятий, то вначале Брэгг рекомендует заниматься ежедневно. После того как в позвоночнике появились нужные улучшения, можно сократить количество занятий до двух раз в неделю. Этого вполне хватит, чтобы сохранить позвоночник гибким и растянутым.

Следует знать, что патологические изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя всего за один день сделать его здоровым и молодым. Запаситесь терпением и упорством. Постоянная тренировка позвоночного столба будет стимулировать восстановление и рост межпозвоночных дисков, что сделает позвоночник растянутым, гибким и здоровым.

Картина дня

наверх