На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...
  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТРИЦАНИЕ ЧУВСТВ.

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТРИЦАНИЕ ЧУВСТВ.

Все мы вращаемся в круговороте эмоций. Одни чувства создают положительный фон нашей жизни, другие – вносят дискомфорт, а часть эмоций действуют вполне нейтрально, не оказывая существенного влияния на наше самоощущение и на текущие события.

Теоретически мы соглашаемся, что каждое чувство имеет право на свое существование. Но когда дело касается нас лично, то мнение меняется, и некоторые эмоции лишаются нами своего равноправия.
Спросите кого-либо, желал бы он чувствать стыд или отвращение, и вы услышите только отрицательный ответ. Однако и эти чувства могут неожиданно накрыть человека, не спрашивая его согласия.
Далеко не всегда желателен и страх, и страдание, и раздражение, и гнев. Поэтому, когда появляется одно из подобных чувств, человек часто делает вид для окружающих, что он совершенно спокоен. И даже себе не признается, что ему досадно из-за разрушенных планов, или его раздирает злость от того, что близкий человек решил за него, даже не спросив его мнения.

Чем вызвано такое отрицание и игноррирование своих чувств?

В первую очередь тем, что они болезненны и неприятны для личности. И если самому себе твердить, к примеру, «нет-нет, я совершенно не сержусь на маму за то, что она сказала подруге, что я не смогу поехать с ней», или «муж прав, что мне лучше быть дома с детьми – какие уж тут обиды», или «мне совершенно не страшно выступать перед этой аудиторией», то где-то и сам поверишь в это.

Но, интересный выверт наблюдается. Вроде бы и уговоришь себя, что все в порядке. Но тут, совершенно не вовремя болезненные чувства напомнят о себе, им что-то надо, словно голодная кошка они тут как тут и не отвяжешься. Лег поспать - кошка разбудит, сел поработать - кошка ляжет на клавиатуру, выпихнешь за дверь - будет орать.
Имейте в виду, истинные чувства всегда найдут лазейку, чтобы напомнить вам о себе.

Как действует механизм избегания чувств
Избегание чувств является отлично отработанным психологическим защитным механизмом. Отлично отработанным в том смысле, что процесс избегания доведен до автоматизма. Как только личность чувствует угрозу своему Я, она оттесняет травмирующие ее переживания, не желая их осмыслить. Эти отвергнутые чувства как будто попадают в некий резервуар, на котором значится пометка «Опасно!».
Сам человек попадает в ловушку, которую собственноручно и подготовил. Подсознательно он будет любые тревожащие его переживания сличать с теми, которые он однажды вытеснил в резервуар, и при малейшем сходстве будет их избегать. Если человек однажды, например, пережил жуткий страх, то у него формируется страх страха, и он будет избегать не только проявления самой эмоции, но и ситуаций, способных напугать его.

Как же так получилось, что защитный механизм избегания вместо защиты личности формирует ее зависимость? Дело в том, что все механизмы хороши только при крайне редком их применении. Если же к ним прибегать всякий раз, когда испытываешь тревогу или дискомфорт, то формируется автоматическая привязка. И человек, вместо того чтобы получать новый опыт и формировать новые умения справляться с переживаниями, тратит колоссальную энергию на удержание собственного совершенно условного спокойствия.

Чем же чревато игнорирование истинных чувств
1. Для того чтобы человек наконец-то уделил внимание игнорируемым ранее чувствам, он с завидной регулярностью будет оказываться в ситуациях, порождающих все те же чувства. Это как с той же кошкой – ну, обрати же на меня внимание!
2. Появляются проблемы со сном. Сон является своеобразной лакмусовой бумагой. Он нарушается всегда, если человека что-то беспокоит.
3. Нарушается концентрации внимания. Человек пытается заниматься своим делом, но нужные мысли ускользают. Мозг все время прокручивает ту ситуацию, которая вызвала двойственные чувства – истинные и их замену.
4. Проявляется раздражительность или вспышки гнева совершенно по другим поводам. Например, жену, согласившуюся с мужем, что она должна заниматься детьми, вместо выхода на работу, то и дело выводит из себя поведение детей.
5. Формируется сверхбдительность. Где-то в самых потаенных уголках своей души человек допускает, что он имеет право на неприглаженные настоящие чувства. Но, поскольку он не готов их принять здесь и сейчас, то он будет стремиться, чтобы в будущем не допустить щекотливых ситуаций, повлекших за собой нежелательные переживания. Иллюстрацией может служить переживание неловкости или стыда.

Здесь перечислены только основные и наиболее распространенные последствия игнорирования чувств и их прямое воздействие на индивидуума. Но избегание чувств имеет и более широкое действие. Так как человек избегает принимать реальность такой как она есть, он создает свой иллюзорный мир, искажая объективные факты и обстоятельства. Ему сложно адаптироваться в социуме, он не может найти близких себе людей. Он настолько претенциозно подбирает себе друзей, что таких, которые соответствовали бы его требованиям

ОШО: О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ И ЭГОИЗМОМ.

Разница между ними огромна, хотя они и кажутся похожими. Здоровая любовь к себе - это великая духовная ценность. Человек, который не любит себя, не сможет любить и никого другого, никогда. Первая волна любви должна возникнуть в твоем собственном сердце. Если в тебе не возникает любви к себе самому, не может возникнуть любви и ни к кому другому, потому что все остальные люди от тебя дальше, чем ты сам.
Человек должен любить свое тело, человек должен любить свою душу, человек должен любить всю свою целостность. И это естественно; иначе ты вообще не сможешь выжить. И это красиво, потому что это украшает тебя. Человек, который любит себя, становится изящным, элегантным. Человек, который любит себя, обязательно станет более молчаливым, более медитативным, более молитвенным, чем тот, кто себя не любит.

Если ты не любишь свой дом, ты не будешь его убирать; если ты не любишь свой дом, ты не будешь его красить; если ты его не любишь, ты не окружишь его прекрасным садом, с лотосовым прудом. Если ты любишь себя, то создашь вокруг себя сад. Ты попытаешься взрастить свой потенциал, попытаешься выразить все, что ждет в тебе выражения. Если ты себя любишь, то будешь продолжать поливать себя, питать себя.

И если ты любишь себя, ты удивишься: тебя будут любить другие. Никто не любит человека, который не любит себя сам. Если даже ты не можешь себя любить, кто еще будет об этом беспокоиться?

И человек, который не любит себя, не может оставаться нейтральным. Помни, в жизни нигде нет нейтральности. Человек, который не любит себя, ненавидит - ему придется ненавидеть; жизнь не знает никакой нейтральности. Жизнь - это всегда выбор. Если ты не любишь, это не значит, что ты можешь просто оставаться в этом не-любящем состоянии. Нет, ты будешь ненавидеть. А человек, который ненавидит себя, становится разрушительным. Человек, который ненавидит себя, будет ненавидеть всех остальных - он такой злой, насильственный, он остается в постоянной ярости. Человек, который ненавидит себя... как он может надеяться, что его будут любить другие? Вся его жизнь разрушена. Любить себя - огромная духовная ценность.

Я учу любви к себе. Но помните, любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости, совсем нет. Фактически, она подразумевает прямо противоположное. Человек, который любит себя, находит, что в нем нет никакого "я". Любовь всегда расплавляет "я" - и это один из алхимических секретов, которым нужно научиться, которые нужно понять, пережить. Любовь всегда расплавляет "я". Каждый раз, когда ты любишь, "я" исчезает. Ты любишь женщину, и по крайней мере на несколько мгновений, когда есть настоящая любовь к этой женщине, в тебе нет "я", нет никакого эго.

Эго и любовь не могут существовать вместе. Они как свет и темнота: когда приходит свет, темнота исчезает. Если ты любишь себя, ты удивишься - любовь к себе означает, что "ты сам" исчезаешь. В любви к себе нет никакого "себя". Это парадокс: любовь к себе совершенно лишена "себя". Она не самовлюбленна - потому что где бы ни был свет, там не может быть темноты, и где бы ни была любовь, там не может быть эго. Любовь расплавляет замороженное эго. Эго подобно кристаллу льда, а любовь - утреннему солнцу. Теплота любви... и эго начинает таять. Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе эго, и тогда эта любовь становится великой медитацией, великим скачком в божественность.

И ты это знаешь! Может быть, ты этого не знаешь в том, что касается любви к себе, потому что ты никогда не любил себя. Но ты любил других людей; наверное, с тобой случались проблески. Наверное, были редкие мгновения, когда, на мгновение, тебя не было, и была только любовь. Только энергия любви, текущая, без центра, из никуда в никуда. Когда двое влюбленных сидят вместе, вместе сидят два ничто, два нуля - и в этом красота любви, это делает тебя совершенно лишенным эго.

Поэтому помни, эгоистическая гордость - это никогда не любовь к себе. Эгоистическая гордость - это прямо противоположное. Человек, которому не удается любить себя, становится эгоистичным. Эгоистическая гордость - это то, что психоаналитики называют нарциссическим образцом жизни, нарциссизмом.

Когда ты влюбляешься в женщину, наблюдай, будь бдителен - это может быть не что иное, как нарциссизм. Лицо этой женщины, ее глаза, ее слова могут просто действовать как озеро, в котором ты видишь собственное отражение. Вот мое собственное наблюдение: из сотни случаев любви девяносто девять нарциссичны. Люди любят не женщину, которая реально существует. Они любят чувство собственной важности, которое эта женщина им дает, внимание, которое эта женщина им дает, лесть, которую эта женщина изливает на мужчину. Женщина льстит мужчине, мужчина льстит женщине - это взаимная лесть. Женщина говорит: "Ты красивее всех на свете. Ты просто чудо! Ты величайших из всех, кого только создал Бог. Даже Александр Великий ничто в сравнении с тобой". И ты раздуваешься, и твоя грудь расправляется, и голова начинает пухнуть - в ней нет ничего,

ПОЧЕМУ И КАК НУЖНО ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМО.

«Хотя для формирования хорошей осанки требуются годы, существуют и быстрые способы ее корректировки», — обрадовал нас врач-ортопед медицинского центра. Чтобы применить эти методы, тебе нет нужды отправляться в тренажерный зал: они прекрасно работают и в офисе.

Прямым ходом
Для начала уясни, что причина согнутой спины находится в твоей голове. «Главный залог стройной осанки — в правильном положении головы и шеи», — уверяет Андрей. Постоянно опуская взгляд и, как боец молодой, поникая головой, ты провоцируешь сутулость. Заведи привычку во время ходьбы рассматривать кроны деревьев или окна вторых этажей. Это приучит тебя держать подбородок выше обычного (хотя, возможно, и приведет к низвержению в открытый канализационный люк).

Сохранить осанку
Чтобы понять, к какому идеалу тебе нужно стремиться, встань у стены и прислонись к ней затылком, лопатками, ягодицами и икрами ног. Постой в этом глупом положении несколько минут, чтобы мышцы хорошенько запомнили его. Когда твои коллеги, на глазах которых ты это проделал, отсмеются, ты, не меняя положения тела, отделись от стены, представив, что она прилипла к твоей спине. Походи немного с фантомной стеной за плечами. В дальнейшем всякий раз, когда ты будешь освежать в уме полученные ощущения, твое тело станет рефлекторно принимать правильную осанку.

Мыслимое дело
Умозрительными упражнениями можно заниматься и сидя. Представь, что у тебя на голове лежит книга (название и автор значения не имеют, хотя желательно, чтобы это была «Поэтика» Аристотеля). «Воображаемый груз не хуже настоящего будет подавать нервные импульсы передней прямой мышцы головы, отвечающей за правильное положение шеи», — объясняет принцип действия Андрей.

Возьми на вооружение армейскую выправку. Вообрази, что с минуты на минуту в кабинет войдет шеф и представит тебя к награде. Держи грудь так, будто на нее как раз сейчас вешают медаль «За потуги перед Отечеством». Расправляя плечи, заодно представь, будто твои лопатки склеены полоской пластыря (а не скотчем, как это есть на самом деле).

Предметный разговор
Заставь неодушевленные предметы помогать тебе в соблюдении правильной осанки. Подними максимально высоко монитор на рабочем столе. Это заставит твою голову перестать опускаться.
А вот сиденье стула, наоборот, опусти вниз, чтобы колени оказались на одном уровне (или даже выше) с бедрами. «Когда колени находятся ниже линии бедер, они тянут за собой вперед все тело, а это быстро утомляет мышцы спины», — говорит Андрей.

Если в офисе есть какое-нибудь зеркало, каждый раз, проходя мимо, заглядывай в него. Ничто так не заставляет расправить плечи, как вид своего сутулого отражения.

Жестокий, но эффективный метод коррекции осанки — затянутый брючный ремень (если у вас в офисе не принято отбирать его на входе вместе со шнурками). «Осанка поддерживается не только мышцами спины, но и живота. Выпятив живот, мы «сдуваемся»: плечи опускаются, спина горбится», — пускается в объяснения Андрей. Тесный ремень заставляет держать живот втянутым, что сказывается и на осанке.

Мягкая посадка
Воспользуйся трюком, который применяют дикторы телевидения, скрывающие, что в жизни все они — сутулые и горбатые. Сядь на самый кончик стула. Для соблюдения такого шаткого положения тебе придется постоянно заботиться о поддержании равновесия, а это возможно лишь с прямой спиной.

Если же тебе хочется еще больше походить на ведущих (вертеть корпусом, размахивать руками и много зарабатывать), левую ногу поставь под стул, а правую вытяни вперед. Это поможет сохранить и равновесие, и идеально ровную спину. И может быть, тебя даже станут узнавать на улице, как тех дикторов, на которых ты равняешься.

Картина дня

наверх