На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы

Народная медицина рекомендует проводить очищение лимфы при помощи солодки. Однако нигде не пишется, от чего и зачем очищать лимфу. Можно найти краткий ответ – от загрязнений.

Хотелось бы покритиковать или одобрить применение солодки для очищения лимфатической системы. Однако знания не позволяют сделать ни того, ни другого.

Современная медицина о лимфе и солодке
Дело в том, что в классической научной медицине не принято очищать лимфу. Ученые признают, что может нарушиться ее циркуляция, может произойти разрушение белковых молекул, измениться состав лимфатической жидкости. Из самых распространенных мер повышения подвижности лимфы предлагается лимфодренаж. Также ученые частично изучили действие солодки на иммунитет.

Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы


Какое влияние оказывает солодка на иммунитет
Доказано, что солодка голая является прекрасным иммуномодулятором. В ряде научных исследований показано, что экстракт солодки повышает количество CD4 и CD8 T- клеток. Эффект начинается в течение 24 ч после приема экстракта солодки и длится на протяжении недели.

В другом эксперименте на модели мыши, которую кормили пищей с высоким содержанием жиров, было показано, что экстракт солодки может повысить иммунную деятельность и уменьшить окислительный стресс у животных. Это примерно все данные. Поэтому, если Вы спросите лечащего врача об очищении лимфы при помощи солодки, наверное, будете высмеяны.

Аюрведа об очищении лимфы солодкой
Древнеиндийскую науку врачевания Аюрведу, которой более 5 тыс. лет одобрила ВОЗ. И если наша народная медицина – это перечень рецептов при различных заболеваниях (эффективность растений объясняется современными данными о составе растений, то Аюрведа – эта система врачевания. Здесь не столько важны рецепты, как понимание произошедших нарушений в организме при заболеваниях.

Так вот, Аюрведа признает что может произойти загрязнение лимфатической системы. Как правило, это возникает при избыточном накоплении слизи и жира в организме – высокой Капхе.

Симптомами загрязнения лимфы являются частые заболевания:

насморк,
ларингит,
тонзиллит,
бронхит,
пневмония.


Считается, что лимфа не может побороть инфекцию из-за своего загрязнения. В таких случаях Аюрведа рекомендует очищение организма от избытка слизи в организме – Капхи – при помощи… солодки (синонимы: лакричника, яштимадху, Glycirizza glabra).

Солодка способствует выведению тяжелой амы из лимфы и других тканей.

С точки зрения Аюрведы, самым удивительным свойством солодки является то, что, стимулируя выделение, это растение не становится частью тканей. Солодка «собирает» токсины в организме, затем выводит их через пищеварительный тракт.

Процедура очищения лимфы при помощи солодки называется Вамана; проводят ее по времени (в промежутке между 6 до 10 ч утра).

Человек должен выпить очень много чая из солодки (около 4 л).


Содержимое желудка становится жидким, а затем эффективно удаляется. Через несколько минут после наполнения желудка пациент почувствует жар, а вскоре начнется рвота, которая считается важной очистительной процедурой в Аюрведе.

Следует отметить, что очищение организма в Аюрведе проводят комплексно, а Вамана – лишь одна из очистительных процедур.

Итак, Аюрведа признает, что солодку можно применять для очищения лимфы, но наряду с другими очистительными процедурами.

Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы

Самостоятельное очищение лимфы при помощи солодки
В идеале нужно провести полный Аюрведический курс очищения организма. Однако, учитывая что солодка очищает лимфу (по мнению Аюрведы) и укрепляет иммунитет (подтверждено научно), Вы можете начать пить отвар солодки, если нет противопоказаний. Таким образом, Вы проведете самостоятельное очищение лимфы при помощи солодки.

Солодка оказывает отхаркивающее, послабляющее, рвотное и тонизирующее действие.

Если принимать ее по утрам в умеренных дозах (как рекомендует народная медицина), Вы не заметите резких изменений, но уже через 10 дней приема отвара солодки будут заметны положительные результаты. Солодку не следует принимать при наличии отеков, остеопорозе, гипертонии.

Фитотерапия считает, что корень солодки — эффективное отхаркивающее средство, ее отвар рекомендуют применять при простуде и бронхите.

Метод очищения
Для очищения лимфы нужно взять 1 ст.л. сиропа корня солодки, затем развести в 1 стакане горячей воды, выпить натощак.


При желании Вы можете самостоятельно сделать отвар из солодки для очищения лимфы.

1 ст.л. корней солодки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.


Очищение лимфы солодкой и Энтеросгелем. Это еще один вариант очищения лимфы.

После приема отвара солодки 1 ст.л. Энтеросгеля запивают 1 стаканом воды. Принимать пищу можно через 1,5-2 ч. Такое «совместное очищение» способствует быстрейшей эвакуации токсинов из пищеварительного тракта.

О целесообразности очищения лимфы
Когда я пытаюсь сделать вывод о целесообразности очищения лимфы при помощи солодки, вертится в голове фраза: «Сказка ложь, да в ней намек…». Примерно такой же вывод можно сделать о такой чистке.

Во-первых, нет никаких научных оснований для такого очищения лимфы.
Во-вторых, Аюрведа на протяжении тысячелетий успешно применяла процедуру очищения лимфы при помощи солодки – Ваману (правда, в сочетании с другими очистительными процедурами).
В-третьих, при заболеваниях, свидетельствующих о загрязнении лимфы (бронхит, тонзиллит, ларингит, простуды), и народная, и современная медицина рекомендуют применять солодку.
В-четвертых, научные исследования подтвердили, что солодка повышает иммунитет.


Поэтому при наличии серьезных симптомов загрязнения лимфы, возможно, имеет смысл начать включать в травяные чаи солодку? Или провести полный курс очищения лимфы.

ДЕТОКС суп: 3 здоровых рецепта

В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.В аюрведе значительное внимание уделяется очищению тела от всех видов токсинов. Поддерживать свое тело следует на ежедневной основе. В этом помогут специальные аюрведические рецепты, которые способствуют детоксикации.

Ингредиенты:

5 свежих початков кукурузы
5 стаканов воды
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 ст. л. с верхом нарезанных листьев кинзы
1/4 стакана воды
2 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. черного перца
1 щепотка соли


Приготовление:

Срежьте кукурузные зерна с початков, чтобы получилось примерно 4 стакана. Поместите их в блендер, залейте 2 стакана воды и мелите до образования однородной консистенции. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите одну минуту до жидкой консистенции.

В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, затем кумин. Когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера, приготовленную кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, 15-20 минут, время от времени помешивайте.

Приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу.

Кукурузный суп - хорошее блюдо для завтрака.

Применение в медицине: это блюдо полезно людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим ожирением, в том случае, если готовить его без добавления гхи.

Суп из маша

Ингредиенты:

1 стакан цельного маша (зеленых бобов мунг)
5-6 стаканов воды
2 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
2 больших нарезанных зубца чеснока
5 свежих или сухих листьев кэрри
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. масалы
1/2 ч. л. соли


Приготовление:

Промойте бобы дважды и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром слейте воду, поместите бобы в кастрюлю и залейте 4 стакана воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут, не закрывая и время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

Добавьте еще 1 стакан воды и варите 15-20 минут до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабокоричневого цвета.

Теперь положите листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь из специй в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания две минуты, после чего подавайте на стол.

Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Этот суп богат белками и при употреблении с рисом и чапати дает много энергии. Он легко переваривается и потому полезен людям, страдающим расстройством пищеварения.

Применение в медицине: это блюдо оказывает благотворное действие при лихорадочных состояниях и заболеваниях глаз.

Овощной суп

Ингредиенты:

4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль, тыква и др.)
8 стаканов воды
1 ч. л. семян кумина
6 горошин черного перца
2,5 см. палочки корицы
10 гвоздик
10 стручков кардамона
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. соли


Приготовление:

Промойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите овощи и воду в большую кастрюлю, закройте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону.

Смелите в порошок семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки кардамона, используя кофемолку или ступку с пестиком. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте гхи и приготовленные молотые специи, быстро спассеруйте, следя за тем, чтобы они не подгорели. Теперь добавьте овощи и 4 стакана овощного отвара. Доведите до кипения и варите две минуты. Посолите и подавайте на стол.

Готовим с любовью.

Картина дня

наверх