На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Памятники – звездный привет из космоса

В канун Дня космонавтики и 55-летнего юбилея полета Юрия Гагарина подготовил подборку фотографий космических памятников, повстречавшихся мне в ряде мест России.

Без малого шесть десятилетий наша страна с успехом осваивает космос. Наиболее достойные вехи на этом пути по всей стране отмечаются соответствующими памятными знаками. Они самые разные и их можно встретить повсюду как в месте, где живешь, так и в местах, в которые приехал по делам или на отдых. Отрадно, что число памятных знаков, увековечивающих отечественный прорыв в космос, не только не уменьшается, а постоянно увеличивается.

Такие памятные знаки (ниже представлены недавно или ранее запечатленные на фотографиях) регулярно встречаются мне при прогулках на ВДНХ в Москве, а также встречались в местах, где довелось бывать и отдыхать.

Аллея героев космоса на проспекте Мира у станции метро «ВДНХ» пополнилась бюстами еще четырех летчиков-космонавтов

На торжественной церемонии 9 апреля с.г. московские городские власти прижизненными памятниками увековечили космонавтов Александра Александрова, Валентина Лебедева, Светлану Савицкую и Владимира Соловьева.
На открытии скульптурной композиции особо было подчеркнуто, что у нашей страны есть три выдающиеся победы, за которые нам на любом самом строгом суде истории поставят самый величественный памятник. Это победа в мае 1945 года, наш прорыв в космосе, суммировавший все достижения советской эпохи, и ракетно-ядерный паритет.
Мероприятие было приурочено к празднованию Дня космонавтики и к 55-летнему юбилею со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. В церемонии приняли участие сами четверо космонавтов.
В СССР с 1939 года предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой» – особым отличительным знаком для Героев Советского Союза. Дважды Герою Советского Союза вручали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине при его жизни. Однако в 1990-х годах соответствующий документ прекратил свое действие.



Скульптор изваял героев-космонавтов такими, какими они были, когда летали.

 
Александр Александров первым выполнил монтаж, наращивание конструктивных элементов орбитального комплекса.
Валентин Лебедев, совершив на тот момент рекордный по длительности полет – 211 суток, провел сотни уникальных исследований, благодаря которым, к примеру, были обнаружены богатые месторождения нефти и газа. Еще на Земле он сконструировал спутник, а затем собственноручно вывел его на орбиту.
Светлана Савицкая полетела на орбиту спустя 19 лет после Валентины Терешковой и все равно оказалась первой – первой женщиной планеты, побывавшей в открытом космосе. В абсолютном вакууме капитан Джанибеков и бортинженер Савицкая испытывали электронно-лучевую пушку. Эти три часа и 35 минут вошли в историю.
Экипаж, в который входил Владимир Соловьев, впервые в мире совершил межорбитальный перелет со станции "Салют" на станцию "Мир".

Ракеты-памятники и иные памятные знаки

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур на околоземную орбиту был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Ракета-носитель "Восток" для его запуска была изготовлена на куйбышевском заводе «Прогресс».
Р-7 (разг. «семерка») – двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полета 8 тыс. км. Первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года).
На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие искусственные спутники земли, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
Имеется пять памятных монументов, каждый представляющий собой полноразмерный макет ракеты P-7, установленный на пьедестале. Два из них довелось увидеть, быть рядом с ними и сфотографировать.
Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь 40-летнего юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).



Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе со зданием – 68 метров, вес – 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, переделавший ее под макет, с ракеты сняли все оборудование и укрепили болтами, которых только на баки пошло около 13 тысяч. Кроме того, ракета была перекрашена в белый цвет, а часть обтекателя космического корабля – в оранжевый. Оригинальный цвет баков ракеты – серый («шаровый»), белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода.

 
 
8 апреля 2011 года – к 50-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина и Дню космонавтики – на площадке музейно-вставочного центра в Самаре была установлена малая скульптурная форма из пластика в виде безымянного космонавта в скафандре оранжевого цвета.
По замыслу, скульптура должна была стать памятником всем советским и российским космонавтам. Оранжевая фигура космонавта понравилась самарским детям, однако, взрослые жители города отнеслись к ней иронически и окрестили «космопупсом».

 

В Самаре на берегу Волги расположен военный санаторий «Волга» (меткой отмечено на фрагменте карты Самары). Это лечебно-оздоровительное учреждение с многолетней историей в системе военного ведомства, в 2014 году военздравница отмечала 85-летие своего существования. Примечательно, что именно в этом санатории перед полетом по спецзаданию пребывал Юрий Алексеевич Гагарин. Об этом знаменательном событии на проходной санатория "Волга" имеется памятная мемориальная доска.

 

Еще одна ракета класса Р-7 установлена в Москве на территории ВДНХ в 1969 году (макет, изготовленный для показа на парижском авиасалоне в Ле-Бурже в 1967 году).
Ракета-носитель «Восток» не только вывела на орбиту корабль с первым космонавтом на борту, но также в последующем проложила своеобразную дорогу в космос орбитальному многоразовому кораблю-ракетоплану «Буран», совершившему свой первый и единственный космический полет 15 ноября 1988 года.
Как уже отмечалось, ракета-носитель «Восток» является частью большого семейства ракет-носителей Р-7. Все ракеты семейства Р-7 с 1958 года и по настоящее время производятся на куйбышевском (ныне самарском) «ЦСКБ-Прогресс».
Орбитальный космический корабль «Буран» был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Энергия», производство которой также осуществлялось на куйбышевском заводе «Прогресс».

 

К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство не только летных экземпляров корабля «Буран», но и его макетов. В частности БТС-001 ОК-МЛ-1, изделие 0.01, БТС-01 (большой транспортный самолет первый, орбитальный корабль-макет) – полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран», предназначенный для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса, а также для повторно-статических прочностных испытаний. После наработки материалов для первого полета «Бурана» и последующего фактического закрытия программы в 1993 году переоборудован в научно-познавательный аттракцион «Буран: космическое путешествие» и доставлен в ЦПКиО им. М. Горького на Фрунзенской набережной в Москве.
В ночь на 6 июля 2014 года макет корабля, который более 20 лет украшал Пушкинскую набережную в Парке Горького в Москве, перевезли на ВДНХ к празднованию 75-летия выставки. К 1 августа был выставлен на новом месте – неподалеку от модели ракеты «Восток» на площади Промышленности

  
В настоящее время «Буран» – интерактивный музейный комплекс. Рядом с ним есть оригинальная детская площадка.

  
Подлинных космических экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение, множество и порой их можно встретить в самых неожиданных местах. В первый же день своего пребывания в санатории «Лазурный берег» (поселок Головинка, Большое Сочи, метка на фрагменте карты) на площадке между столовой и клубом заприметил необычные памятные монументы. Потом на протяжении всего отдыха неоднократно к ним подходил и предметно знакомился.

 
 
У Ярославля прямая связь с космонавтами

Памятник «Тысячелетие Ярославля» установлен к юбилею города в 2010 году и расположен на самом важном, в градостроительном и сакрально-символическом отношении, месте города, на Стрелке, где и начиналась древняя история Ярославля.
Памятник представляет собой систему скульптурных образов, среди горельефов, отражающих основные события из истории города от его основания, есть горельеф о полете в космос прославленной ярославны – первой в мире женщины-космонавт Валентины Терешковой.

 
Культурно-просветительский центр (планетарий) в Ярославле носит имя Валентины Владимировны Терешковой.

 
В здании Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова (Волковский театр) в Ярославле, являющегося первым в России театром и который в 2010 году отметил свое 260-летие, выступал, на вручении Ярославской области ордена Ленина, первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

 

 

Картина дня

наверх