На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Идлибский компромисс

Амур Гаджиев, директор Центра изучения современной Турции

Идлибский компромисс

Главной темой состоявшейся 17 сентября в Сочи встречи президентов Путина и Эрдогана стала стратегия военной операции в провинции Идлиб, где интересы России и Турции весьма разнятся.

После создания зон деэскалации в Сирии, когда боевикам давали возможность беспрепятственно покинуть зачищаемые армией районы, стало понятно – освобождение территории таким образом не является радикальным решением проблемы, джихадистов просто перемещали в другое место. И когда перемещать уже стало некуда, все они сосредоточились в Идлибе, вопрос, что делать дальше, встал ребром.

Надо сказать, что Турция с самого начала этого процесса действовала достаточно грамотно – с точки зрения реализации своих интересов. Там было создано 12 наблюдательных пунктов, прибывающих в провинцию боевиков фильтровали, главным образом выделяя лояльных турецкому правительству и разоружая членов группировок, подконтрольных арабским странам. Сейчас крупнейшая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам», хотя и является в какой-то степени наследницей «Джабхат ан-Нусры», считается протурецким формированием, ей оказывается серьезная помощь, в том числе и оружием.

На мой взгляд, Турция хочет сохранить влияние на приграничных сирийских территориях, а в дальней перспективе и осуществить сценарий Хатая. Напомню, эта сирийская территория, в основном населенная турками, проводила реформы сродни тем, что осуществлял Ататюрк, а в 1937 году объявила независимость. С началом Второй мировой войны Хатай был аннексирован Турцией без каких-либо возражений со стороны Лиги Наций. Сейчас подобное невозможно, но турецкое руководство несомненно держит его в голове. Естественно, Дамаск, Москва и Тегеран выступают за сохранение территориальной целостности Сирии, и Турция формально против этого не возражает. Поступи она иначе, сразу же встал бы вопрос об автономии в северо-восточных провинциях Сирии, находящихся под контролем курдов и США. Создание же самостоятельного курдского образования для Турции неприемлемо ни в каком виде. Так что пока Стамбул, поддерживая целостность Сирии, может лишь всячески усиливать свое влияние в приграничных районах.

Понятно, что Сирии, России и Ирану хотелось бы решить проблему Идлиба радикально, силовой операцией. Чем дольше она будет откладываться, тем сильнее будут становиться боевики, потому время сейчас работает на Турцию. Понятно и то, почему западный мир едва ли не единодушно выступает против силового решения: в этом случае в Турцию хлынет новый поток беженцев и под их прикрытием – боевиков. В Идлибе только местного населения более трех миллионов, и понятно, что огромное количество беженцев станет очередной волной миграции в Европу.

Потому мне кажется, главный вопрос встречи Путина и Эрдогана – поиск неких компромиссов в решении идлибской проблемы, поиск варианта, который не приведет к массированному потоку беженцев из провинции.

НАТО не против военного сотрудничества Сербии с Россией и Белоруссией

Военное сотрудничество Сербии с такими государствами как Россия или Белоруссия не является проблемой для НАТО. Об этом заявил глава Отделения военной связи Североатлантического альянса в Белграде генерал Джузеппе Маринелли на конференции «Сотрудничество армии Сербии с вооруженными силами стран-членов НАТО».

Он также отметил, что Сербия сама решит, захочет ли она стать членом НАТО, или нет. По словам генерала, Северноатлантический альянс высоко оценивает участие Сербии в миротворческих операциях.

«У нас общие вызовы, но хотелось бы, чтобы у нас были и общие ответы», — приводит слова Маринелли агентство Tanjug .

«Если Сербия не хочет стать членом НАТО - нет проблем. Если Сербия захочет присоединиться к альянсу - это будет решение самой Сербии. Если она захочет сотрудничать с НАТО, это тоже ее решение. Если Сербия захочет сотрудничать с другими странами, такими, как Россия и Белоруссия -НАТО не видит в этом проблемы», - сказал Маринелли.

Он напомнил, что у НАТО отлично налажено сотрудничество с нейтральными странами - Швецией и Финляндией.

Глава делегации Парламента Сербии при Парламентской ассамблее НАТО Драган Шормаз со своей стороны напомнил, что Сербия имеет в ПА НАТО статус ассоциированного члена, что дает ей право предлагать поправки, но не голосовать. «Представление о Сербии сегодня сильно изменилось, и все наши предложения в основном принимаются», - сказал Шормаз.

Напомним, что НАТО и Сербия последовательно наращивают сотрудничество с тех пор, как страна в 2006 году присоединилась к программе «Партнерство ради мира» и к Совету евроатлантического партнерства.

Разведка США: Нам нечего противопоставить ракетному вооружению "Бореев" ВМФ РФ

Американский телеканал CNBC вышел с репортажем о том, что американская разведка узнала о планах России по развитию подводного флота. Со ссылкой на неназванный источник, который, как заявлено, знаком с отчётом разведки США, Россия сделала ставку именно на подводный флот, сократив расходы на модернизацию надводной составляющей ВМФ РФ.

Разведка США: Нам нечего противопоставить ракетному вооружению "Бореев" ВМФ РФ


В материале заявлено, что ставка делается на субмарины, которые Россия может оснастить и гиперзвуковым оружием. Из материала:
Российские подлодки проекта «Борей» могут запустить множество ракет различного класса. И эта угроза, которую Соединённые Штаты на данный момент не смогли бы предотвратить.



Телеканал напоминает, что «Бореи» несут на борту ядерное оружие – 20 ракет «Булава» (версия телеканала) с разделяющейся головной частью. Среди блоков, как утверждается, могут быть и гиперзвуковые.

В частности, речь идёт о гиперзвуковых сегментах массой более тонны. Это маневрирующие блоки индивидуального наведения, которые в первую очередь и беспокоят американских «партнёров».

На наращивание потенциала именно в этой сфере делается упор российского командования, как утверждает человек, назвавший себя знакомым с отчётом разведки США.

На данный момент в составе Военно-морского флота России три подводных ракетных крейсера стратегического назначения проекта «Борей». Это «Юрий Долгорукий» (СФ), «Александр Невский» и «Владимир Мономах (ТОФ). В ближайшее время появится четвёртый «Борей» - «Князь Владимир». Его команда уже сформирована.

Картина дня

наверх