На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Разгром немецкой армии в Верхней Силезии

Самсонов Александр

Разгром немецкой армии в Верхней Силезии

 

Советские войска в Нейсе


Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 15 марта 1945 года, началась Верхне-Силезская наступательная операция. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И. С. Конева ликвидировали угрозу немецкого флангового контрудара и завершили освобождение Силезского промышленного района, чем существенно подорвали военно-экономический потенциал Рейха.

Угроза германского контрнаступления в направлении на Бреслау


В результате Нижне-Силезской операции в феврале 1945 года войска 1-го Украинского фронта (1-й УФ), нанеся поражение соединениям 4-й танковой и 17-й немецких армий, вышли на 110-километровом участке на уровень с войсками 1-го Белорусского фронта, которые ещё в конце января 1945 года вышли к реке Одер. В результате армии Жукова и Конева заняли выгодный рубеж для удара на Берлин. Также войска южного крыла 1-го УФ нависли с севера над верхне-силезской группировкой вермахта. Таким образом, армии Конева получили возможность развивать наступление в направлении на Берлин, Дрезден, Лейпциг и центральную часть Чехословакии.



Однако в ходе Нижне-Силезской операции южное крыло фронта значительно (до 200 км) отстало от главной группировки. Возникла угроза флангового контрудара противника из района Оппельн – Ратибор на Бреслау с целью деблокирования столицы Силезии и возвращения важного промышленного района под свой контроль.

 

План операции


28 февраля 1945 года Военный совет фронта представил в Ставку план наступательной операции войск левого фланга 1-го УФ в Верхней Силезии. 1 марта план операции утвердили. Одновременно планировалась наступательная операция 4-го Украинского фронта с целью разгрома моравско-остравской группировки противника и овладения промышленным районом Моравска-Острава. Удар 4-го УФ должен был способствовать наступлению войск Конева. Немцы лишались возможности по маневру силами.

Советские войска должны были разгромить вражеские силы в районе юго-западнее Оппельна, выйти на рубеж Штрелен – Опава. Формировали две ударные группировки: северную, наступающую на оппельнском направлении, и южную – на ратиборском направлении. В северную группировку входили: 21-я армия Гусева, 4-я танковая армия Лелюшенко (вскоре преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию), 34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии и 4-го гвардейского танкового корпуса. В южную группировку входили: 59-я армия Коровникова, 60-я армия Курочкина, 7-й гвардейский механизированный и 31-й танковые корпуса. Наступление южного крыла 1-го УФ поддерживала 2-я воздушная армия Красовского.

Северная группировка фронта наносила удар в общем направлении на Нейсе, Нойштадт (Нейштадт), где должна была соединиться с войсками южной группировки. В результате советские войска должны были окружить и уничтожить силы противника в оппельнском выступе. 34-й гвардейский корпус 5-й гвардейской армии и 4-й гвардейский танковый корпус должны были развить наступление на запад. Южная группировка частью сил (59-я армия, 7-й гвардейский мехкорпус) атаковала в направлении на Нойштадт, где на третий день операции планировали соединиться с войсками северной группировки. Другие войска южной группировки (60-я армия, 31-й танковый корпус) должны были взять Ратибор и Опаву.

Советское командование решило нанести удар в стык 17-й армии и армейской группы «Хейнрици». В ударных группировках сконцентрировали большую часть сил и средств: до 57 % пехоты, 60 % артиллерии, 90 % танков и самоходно-артиллерийских установок. В результате на 1 км фронта участка прорыва были в среднем одна стрелковая дивизия, около 200 орудий и минометов, 43 танка. Таким образом, командование 1-го УФ собиралось использовать практически все силы и средства в первом максимально мощном ударе. Это было вызвано сравнительно неглубокой системой обороны гитлеровцев. Поэтому все подвижные соединения ударных группировок действовали в боевых порядках стрелковых дивизий. После прорыва обороны противника бронетанковые соединения должны были стремительно продвигаться в тыл противника.

 

Пехота 1-го Украинского фронта в уличных боях за город Глейвиц, Силезия

 

 

Гвардии старший сержант Илья Амелин из 15-й гвардейской стрелковой дивизии с трофейным немецким гранатометом «Панцерфауст». 1-й Украинский фронт. Силезия. 1945 год

 

Силы сторон


В составе ударных группировок на левом фланге 1-го УФ были 31 стрелковая дивизия (в дивизия оставалось всего по 3–5 тыс. человек, ощущалась нехватка боеприпасов), свыше 5600 орудий и минометов, около 1 тыс. танков и САУ. Воздушная армия насчитывала свыше 1700 самолетов.

Наши войскам противостояли соединения немецких 17-й армии и армейской группы «Хейнрици» (c 22 марта 1-я танковая армия), сосредоточенные юго-западнее Оппельна. Всего до 15 дивизий, свыше 1400 орудий и минометов, около 100 танков и самоходок. Также на этом направлении располагались оперативные резервы армейской группы «Хейнрици» и группы армий «Центр» — 5 дивизий и 60 отдельных батальонов. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот.

 

Немецкие ополченцы в Ратиборе

 

Прорыв вражеской обороны


14 марта 1945 года советские войска завершили подготовку к операции. Момент для начала освобождения Верхней Силезии был благоприятным. Внимание германского командования и все резервы были связаны боями в Восточной Пруссии и Восточной Померании, в Венгрии (Балатонская операция) и наступлением 4-го Украинского фронта на моравско-остравском направлении.

15 марта передовые батальоны 21-й и 5-й гвардейской армии начали продвижение на северном участке, занимая передовые позиции противника. После 40-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление главные силы 21-й и 4-й танковой армий. Преодолевая упорное сопротивление и отражая контратаки тактических резервов противника, наши войска к концу дня прорвали две немецкие позиции на 8-километровом участке и продвинулись в глубину на 8 км. После 80-минутной артподготовки пошли в наступление части 59-й и 60-й армий. Они преодолели главную полосу обороны противника на 12-километровом участке и продвинулись в глубину на 6-8 км.

Медленное продвижение наших войск было вызвано рядом причин. В ходе артиллерийской подготовки не удалось подавить большую часть вражеских огневых позиций. Гитлеровцы уделили большое внимание противотанковой обороне, подготовили запасные огневые позиции. Советские механизированные соединения понесли большие потери. Так, 31-й танковый корпус Кузнецова потерял за день боя до трети боевых машин. Кроме того, советская авиация в первой половине дня из-за плохой погоды не смогла действовать. Авиация бездействовала в период артподготовки и дальнейшей атаки пехоты и танков. Только после 12 часов дня бомбардировщики и штурмовики начали наносить удары по немецким позициям, опорным пунктам, штабам, узлам связи и коммуникациям. В результате в первый день операции планировали провести около 3 тыс. самолето-вылетов, но провели лишь 1283.

Также сказывалась весенняя распутица. Она замедляла движение тяжелого вооружения. Немцы не могли создать сплошную глубоко эшелонированную обороны, бои в основном шли за дороги и населённые пункты, которые гитлеровцы превратили в опорные пункты. Гитлеровцы, отступая под давлением наших войск, не пытались оторваться и ожесточенно дрались за каждую позицию, высоту, населенный пункт и улицу, выгодные в тактическом отношении.



Чтобы не дать противнику время на отдых и организацию обороны на новых позициях, советское командование дало указание продолжать наступление и ночью. Для ведения боевых действий в ночное время каждая стрелковая дивизия выделяла один батальон, который днем отводился на отдых во второй эшелон.

В последующие дни наступление развивалось более успешно. Войска северной группировки 17 марта преодолели всю тактическую зону обороны противника и развили наступление на Нойштадт, охватывая германскую группировку с северо-запада. Немецкое командование не успело вовремя вывести войска из «котла». Большую роль в этом успехе сыграла советская авиация, которая наносила сильные удары по коммуникациям на оппельнском направлении и препятствовала отходу германских войск из выступа. Южная группировка также взломала гитлеровскую обороны и с 18-го вела преследование остатков разбитых частей противника.

 

Разгром оппельнской группировки


18 марта 1945 года войска двух ударных группировок фронта соединились в районе Нойштадта. В районе юго-западнее Оппельна попали в «котёл» более 5 дивизий противника. Части 21-й, 4-й гвардейской танковой и 59-й армий, завершив окружение оппельнской группировки, частью сил развили наступление на запад и создали внешнее кольцо окружения. Это позволило немедленно приступить к ликвидации окруженных дивизий противника. Уже 19-20 марта блокированные немецкие войска были уничтожены. Быстрота ликвидации окруженных гитлеровских войск была связана с тем, что противнику не дали организовать сопротивление, создать круговую оборону. Сразу же после завершения окружения противника наши войска одновременно атаковали с нескольких направлений. В результате войска 21-й и 59-й армий быстро расчленили окруженную группировку на отдельные, изолированные друг от друга группы и уничтожили их.

В это же время часть сил 21-й и 59-й армий и большая часть 4-й гвардейской танковой армии на внешнем кольце окружения отразили удары противника извне. Гитлеровцы пытались деблокировать окруженные дивизии из района юго-западнее Нейсе. Здесь германское командование бросило в бой элитную дивизию «Герман Геринг», затем другие соединения, включая 20-ю танковую дивизию. Немецкие контрудары были отражены. После ликвидации окруженной оппельнской группировки армии Конева продолжили наступление с целью выхода в предгорья Судет. 24 марта части 21-й и 4-й гвардейской танковой армий взяли Нейсе. Преодолевая сопротивление врага, наши войска к началу апреля 1945 года вышли на рубеж Штрелен – Нейсе – Долен. На этом рубеже советские войска остановились и начали подготовку к Берлинской операции.

На этом же этапе операции войска 4-й гвардейской танковой армии перебросили с северного участка на южный, чтобы ускорить разгром врага на ратиборском направлении. Здесь немцы пытались контратаковать, перебросили на этот участок две танковые дивизии (8-я и 17-я). 24 марта возобновила наступление 38-я армия 4-го УФ на Моравска-Остраву, что улучшило ситуацию на ратиборском направлении, так как была создана угроза окружения немецких войск в районе Рыбника и Ратибора. 27 марта части 60-й армии Курочкина заняли Рыбник и вскоре вышли к Ратибору. Несколько дней войска 60-й армии безуспешно штурмовали этот город, который немцы превратили в сильный узел обороны. Тогда командование фронта сосредоточило на этом участке 17-ю и 25-ю артиллерийские дивизии прорыва, большую часть артиллерии армии. Также к штурму Ратибора привлекли авиацию. Массированным артиллерийским огнем и бомбовыми ударами оборона врага была сломлена. 31 марта наши войска взяли Ратибор.

 

 

Советская пехота в уличных боях за немецкий город Нейсе. Март 1945

 

Итоги операции


Таким образом, войска 1-го УФ овладели юго-западной частью Верхней Силезии, завершив освобождение Силезского промышленного района. Наши войска ликвидировали угрозу флангового контрудара противника в направлении на Бреслау, чтобы освободить бреславльский гарнизон. Захват г. Нейсе лишил немцев возможности использовать рокадную железную дорогу, соединявшую группу армий «Центр» с группой армий «Юг». Армии Конева вышли в предгорья Судет и получили возможность развить наступление на Дрезден и Прагу. Была уничтожена оппельнская группировка противника (более 5 дивизий), гитлеровцев отбросили к Судетам. Немцы потеряли около 60 тыс. человек, включая свыше 18 тыс. человек пленными.

Гитлеровское командование не смогло использовать войска на силезском направлении, чтобы усилить свои группировки на северном фланге (в Восточной Померании) и в Венгрии. Во время битвы за Силезию группа армий «Центр» потерпела тяжелое поражение. Немцам пришлось ослаблять своё центральное направление, чтобы предотвратить катастрофу на этом участке фронта. Также Третий рейх получил сильный экономический удар. С потерей Верхней Силезии Рейх, по словам рейхсминистра вооружений Шпеера, лишился до четверти военного производства.

 

Одна из улиц немецкого города Оппельна, занятого советскими войсками. Март 1945 года

Картина дня

наверх