На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Ступени познания гор

Дмитрий Раевский

Ступени познания гор

"Оставляя в горах своё сердце..." В.В.Высоцкий


      Я много бывал в горах и всегда расспрашивал после восхождения тех, с кем восходил: что они чувствуют в горах?

      По моим наблюдениям всех людей можно разделить на четыре категории, или этапа приближения к горам.

      Одни говорят, что еле спаслись и этот ужас больше не готовы пережить. Таких не много.

      Вторые говорят, что пейзажи были красивы, а преодолевать себя было интересно - это самая многочисленная группа.

      Третьи находят в горах свою ресурсность, они как бы наполняются силою и затем, спускаясь, чувствуют эту наполненность в течение нескольких месяцев. Эта повышенная ресурсность наполняет их жизнь смыслом. Когда же она заканчивается, они опять идут в горы. Таких довольно много.

      Но есть четвёртая группа. Они знают, что горы - это дом. Они знают, что горы - это жизнь. Если утром ты просыпаешься и на вопрос "хочу ли я в горы?" отвечаешь - нет. Значит это надо лечить. - так говорят они.
Один мудрый человек сказал, что всех людей можно разделить на две больших категории: люди долин и люди гор.


      Чем выше горы, тем первым становится труднее, а вторым легче.
     
      Но это разделение не заканчивается в горах. В долинах эти люди так же отличаются друг от друга. Что пугает одних, то радует других.

      Можно говорить о двух отдельных психологиях с совершенно разными законами.

      Я буду выкладывать постепенно свои наблюдения о них.
      Но одно для меня уже совершенно ясно: люди гор обладают мега ресурсной психологией и в долинах они эффективнее в разы.


    Радость в том, что можно стать человеком гор, перемагнитить свою психологию на новый лад. Для этого необходимо соблюсти три условия.

Условие первое. Дружить с людьми гор, видеть, насколько они отличаются от других людей и симпатизировать им. Эта осознанность и симпатия - уже начало изменений в психологии.
И нужно понимать, зачем стать человеком гор. Это на ощущениях, многое словами не передать. Но важно найти в себе несломимое стремление, ответ на вопрос зачем. Это как убежденность.

Условие второе. Надо много тренироваться физически. Бегать, выпрыгивать, приседать на одной ноге, отжиматься, подтягиваться, чтобы в горах не быть обузой, чтобы тело не обременяло сознание своей неприспособленностью. Важно отказаться от вредных привычек, есть поменьше мяса и вообще вести здоровый образ жизни. Горы пережигают несовершенства и выбирают нечистоты, перемагничивают человека под себя и это называется горная болезнь. Замечено, что у некоторых горняшка начинается уже на двух тысячах метров, а у кого-то не наступает и на семи. Учёные объясняют это индивидуальными особенностями организма, как бы разводя руками и говоря, что они не понимают этих особенностей организма. Но я чётко уловил зависимость: чем более здоровый образ жизни человек ведет и чем ближе его психология к психологии людей гор, тем меньше горная болезнь на него действует.

Более того, горы настолько перемагничивают человека под себя, что только что спустившиеся отличаются даже лицом. Они другие. Конечно, через несколько дней маска человека долины появляется на лице, но внутри живёт огонь гор. И чем больше ходишь в горы, тем сильнее этот огонь и тем тоньше эта маска. И однажды, твою необычность начинают понимать уже все.

Условие третье. Надо ходить в горы с людьми гор. И перенимать у них, как такими быть.
 

Эволюция. От обезьяны до Героя

"Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденный маршрут..."
Высоцкий "Вершина"

Зачем?
Зачем пройдут?
Непомерный труд - это же правда.
И риск велик. Многие калечатся в горах или даже гибнут.
И все же люди идут.

Пляж. Море. Это понятно.
Машина, лес, пикник - тоже понятно.
Озеро, река, рафтинг. Море впечатлений.
Даже турпоход с рюкзаком и ночевкой в лесу - понятно. Необычное. Единение с природой.

Но трекинг и особенно альпинизм - это же полнейшее безумие! Тяжело.
Непомерно тяжело.
Опасно для жизни.
Многие погибли.

Ради чего?



Фотографы.
Безумные люди. Ради хорошей фотографии готовы залезть в пасть тигру, купаться с пираньями и пробираться между ног носорога. Удачный снимок - их драйв, их наркотик, они этим живут.

Путешественники.
Они отмечают на карте места, где побывали и ведут счёт своим победам. Они как герои-любовники, желающие осчастливить как можно большее количество разных и непохожих друг на друга.

Искатели приключений.
Эти ищут эмоций, новых впечатлений. Им интересно посмотреть на новую гору и попробовать новый сорт пива. Они увлечены жаждой острых ощущений, им не хватает в жизни чуда.

Экстрималы.
Вообще сумасшедшие люди. Если нет опасности, они скучают. Их гормональная система так устроена, что без диких доз адреналина тело деревенеет, а мозг становится тусклым. Им нужен допинг.

Романтики.
Они мечтают разговаривать с мудрыми кедрами, прикоснуться к живой горе, встретить рассвет в необычном месте и побыть в хорошей компании необычных людей.

Толстяки.
Им важно похудеть. Неважно как. Горы подходят.
Две недели движухи и 20 кг в минусе. И что немаловажно, быстро они не возвращаются!

Но есть ещё три группы людей, которые отличаются от вышеописанных.



Первая. Профессиональные альпинисты.
Они знают горы.
Они любят горы.
Они носители культуры, представители своей школы.
Это как представитель какой-то школы единоборств. Ты можешь никогда не применить своё искусство, но тренироваться каждый день.
Они профи и гордятся этим. И горы для них - образ жизни. Они живут от гор до гор.
Встречаются и среди них придурки, но крайне мало: горы не любят гнили. В горах естественный отбор.

Вторая. Исследователи.
Этими движет поиск необычного. Такого, что не знают другие. Они стараются понять то, чего никто не понял. Они стараются пройти там, где никто не ходил.
И найти то, что никто не находил до них.
Исследователи. Пионеры. Первопроходцы.
Они бывают материалисты или наоборот люди очень духовного склада. Разные.
Археологи, спелеологи, глессиологи, геологи, топографы, - все они вышли как раз из этого класса первооткрывателей. Каждый из них пытливо роет в своей сфере и старается быть лучшим.
Они презирают опасность, если она стоит между ними и открытием.
Нужные люди.

Третья. Горцы.
Это люди гор. Ультра. Только в горах им хорошо.
Без гор они тускнеют и вянут.
В горах их ресурсность резко растёт и, спускаясь, они могут все. Им неважны вершины и маршруты.
Им неважны почести и блага.
Им важно любить горы и чтобы горы любили их.
Они ищут свой дом. И находят его всегда только в горах. О них пел Высоцкий : "возвращаемся мы, просто некуда деться. Возвращаемся мы с покоренных вершин, оставляя в горах своё сердце"
Только им горы открывают свой мистический мир.
Только им горы дарят силы и ясность.
Обретая в горах бессмертие, к чему им суета мира?
Свой смысл они уже нашли.
И служат ему как могут.
Подражать им -  достойно.
Пройти по их стопам - цель.
Стать одним из них - значит обрести бессмертие.

Вы, может быть, спросите: зачем горцы нужны людям долин?
Вы правы так спросив.
И я знаю ответ, он прост.
Все есть равновесие, и безумию мира надо что-то противопоставить.
Пусть будут герои.
Пусть будут горцы.
Пусть крепнет их мистическая связь с таинственным миром гор.
И пусть мудрость гор строится в их сердца.
И тогда, возможно, мир не сойдёт с ума.

 

 

Как учиться быстро?

   По роду профессии мне приходилось много общаться с успешными людьми. Всех их объединяло одно качество вне зависимости от рода деятельности: они очень быстро учатся, не позволяя ошибкам или отсутствию компетенций испортить себе жизнь. Потому встаёт вопрос: хочешь чего-то достичь - научись быстро учиться. Как раз о том, как быстро учиться, я сейчас расскажу.

По моим наблюдениям у  того, кто быстро учится, есть три неоспоримых достоинства. Их всего три и каждый человек может в себе их развить. Нужно лишь не быть лентяем и ясно понимать, что быстро учиться - это главное качество для любых достижений. 

Итак, три достоинства. 
      Первое: эти люди понимают, что как много бы они не знали, всегда можно и нужно знать больше. Сколько бы они не умели, всегда есть кто то, кто сделает это совершеннее. Это можно назвать отсутствием спеси или гордыни. Ещё это можно назвать жизненной простотой. Такое отношение как бы открывает врата познания для человека. Эту мысль очень хорошо выразил Сократ: «Я понял, что знаю так мало, что даже не знаю ничего вообще. Хороший знак, значит завтра я узнаю что то замечательное». Именно это качество понимания ничтожности и малости своих навыков является первым и главным условием для того, чтобы человек начал учиться. 

      Второе достоинство - это тяга к совершенству, неуспокоенность. Такой человек никогда не остановится на достигнутом, он всегда будет стараться усовершенствовать то, чем владеет. Он будет искать новые способы и новые методы и развивать новые навыки, он будет искать интересных людей, потому что можно у них многому научиться, впитать их опыт. Он будет пробовать себя в новых областях, и оттачивать навыки до совершенства. Он будет неуспокоенным. И перед смертью скажет: «Как мало я успел узнать, и как мало я ещё могу». 

      Такие люди очень наблюдательны, они знают что бог в мелочах и совершенство кроется в деталях. Они бережно собирают эти детали, овладевают технологиями, являются буквально кладезями удивительных знаний и навыков. Такие люди всегда удивляют.
      На мой взгляд, они самые ценные граждане общества. Благодаря им оно развивается. 

      Третье достоинство. Из лучших учеников получаются лучшие учителя. Бывает такое, что чаша знаний и навыков переполняется, и новое в неё влиться уже не может. Тогда чашу нужно опустошить. Сделать это можно одним единственным способом. Научить кого-то тому, что знаешь сам. 

      Часто человек упирается в потолок и не может больше расти, и мучительно ищет выход и не находит. Но я знаю, что выход только один. Отдай эту комнату с этим потолком другому - и тебе откроется новая. 
Поэтому самая большая из этих трёх ценность человека - это умение учить других. Не пресловутое преподавание, но передача мировоззрения, контекста, объёма и глубины, передача типа мышления, взгляда на вещи. Передача глубинных компетенций по естеству. Такая способность делиться собой  - грань совершенства. И она отличает обычных людей от тех, кто живёт со смыслом. 

      Но что есть смысл? 
      Для новичков он вероятно в том, чтобы показать себя. Для опытных, - в том, чтобы делать дело и делать его хорошо. Но для тех, кто достиг совершенства в своём деле, смысл может быть только один. Передавать всем и тем самым умножать совершенство в мире. Как вода вращает колесо мельницы, также точно мудрый вращает колесо совершенства и служит лишь ему.

      Однажды Пифагора спросили, - является ли он философом, и он ответил: философы - это те, кто чуют единый поток совершенства в космосе и являются частью этого совершенства и служат лишь ему. Он же, Пифагор, такой степени совершенства ещё не достиг, и поэтому философом себя называть не смеет.

      Прохождение всех этих этапов имеет целью достижение совершенства в познании. Но понять этот смысл означает ощутить его, т.е. уже пройти это все.

      Наверное, поэтому в мире так много ищущих смысла жизни, потому что так мало прошедших эти этапы и нашедших, что смысл - в служении совершенству. Умом этого не понять. И лишь в горах распахивается разум, и знание о совершенстве становится смыслом.

      Понять что-то в жизни и уйти в горы, чтобы отточить это знание - достойно.

Картина дня

наверх