На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Антонов прокомментировал поставки Киеву ракет ATACMS ВАШИНГТОН, 25 апр — РИА Новости. Посол России в Вашингтоне Анато...Международные инв...
  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...

С Днём танкиста!

Военное обозрение

 

С Днём танкиста!

 
 
Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих, ветеранов и работников предприятий оборонно-промышленного комплекса с Днем танкиста, отметив их вклад в укрепление обороноспособности государства.

С Днём танкиста!



Глава военного ведомства напомнил о героизме воинов-танкистов, проявленном в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Чечне, а также других вооруженных конфликтах. 

Достойно продолжая славные традиции предшественников, нынешние защитники отечества постоянно совершенствуют боевую выучку, способствуют укреплению обороноспособности государства... Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с праздником!

- говорится в поздравлении. 

Глава ведомства поблагодарил всех причастных к празднику за самоотверженную службу и пожелал им здоровья, благополучия и новых успехов.

Каждое второе воскресенье сентября в России отмечают День танкиста. Как известно, танковые войска – одна из основ современных сухопутных войск. День танкиста как профессиональный праздник рода войск был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. Таким образом советское руководство хотело отметить особо выдающуюся роль бронетанковых и механизированных войск в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников. До 1980 года День танкиста отмечался 11 сентября – в память о колоссальном успехе советских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции. Затем День танкиста стали отмечать каждое второе воскресенье сентября.

"Военное обозрение" присоединяется к министру обороны России и поздравляет всех действующих и бывших танкистов, ветеранов службы, а также работников танкостроительной промышленности с Днем танкиста.
 
 

Что за народ меланхленов- каннибалов, живших на Дону?

В древности обширная область Восточной Европы называлась Сарматия. Её жителей само собой называли себя сарматами. Это не был однородный этнос. Он включал в себя множество племен, народностей и этносов. Один из уникальных народов, населявших Сарматию были меланхлены.

Доподлинно известно, что меланхлены практиковали каннибализм. Но своё название они получили за ношение черной одежды. Время проживания меланхленов датируется 5 веком до нашей эры.

Ученые полагают, что проживали меланхлены на территории современной Харьковской области Украины.

У греческих историков река Дон называется Танаис. Геродот располагает меланхленов на побережье этой реки. Рядом он располагает народы гелонов и ипподов.

Древнеримские историки связывают меланхленов с вестготами и гепидами. Образ жизни меланхленов был кочевой. Впрочем это не удивительно, так как рядом проживали скифы- кочевники.

Ранее историки связывал меланхленов со славянами. Но более поздние историки подвергают эту теорию критике. Они относят их к иранским народам и даже балтам. Во всяком случае, меланхлены одними из первых отказались от кочевого образа жизни. Вместо этого они занялись земледелием.

Что касается каннибализма, то он имел не только функцию утоления голода. Умерших родственников поедали ради того, что бы продлить жизнь близких в себе ( это надо было додуматься!)

Врагов съедали ради получения их силы. Что оставалось , могли отдавать на откорм животным либо закапывали. После этого получались курганы. Никто не считал обряд жестоким, наоборот, все трапезы сопровождались большим количество обрядов .

ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ....В НАШЕМ РЕГИОНЕ----ПОЯВИЛИСЬ-----"РОГА И КОПЫТА".....Общество с ОГР.ответственностью "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА"-===ЗАРЕГ. В КРАСНОДАРЕ------ТИПА ----В ПРОТИВОВЕС----ПОЧТЕ РОССИИ......ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ---НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ, ТО ОШИБАЕТЕСЬ....У ВАС--НА "РАЗ- ДВА---ПРИСТАВЫ---БАБЛО СПИШУТ"...НЕ ВЫПУСТЯТ ЗА ГРАНИЦУ....КОРОЧЕ----БЕГОМ --В СУД---И ПОДАВАЙТЕ ЗАЯВЫ----А НЕ ДОЛЖНЫ ЛИ ВЫ??????----ПРИЗРАКАМ....

Февральская революция: какие были предпосылки

 

Февральская революция 1917 года в России — один из самых противоречивых моментов отечественной истории. Долгое время она воспринималась как свержение «ненавистного царизма», но сегодня ее все чаще называют государственным переворотом.

 

Предвестие

Еще в конце 1916 года были все предпосылки для революции в России: затянувшаяся война, продовольственный кризис, обнищание населения, непопулярность властей. Протестные настроения бурлили не только в низах, но и в верхах.
В это время стали усиленно распространяться слухи о государственной измене, в которой обвиняли императрицу Александру Федоровну и Распутина. Обоим приписывали шпионаж в пользу Германии.
Радикально настроенные члены Государственной Думы, офицеры и представители элит полагали, что с устранением Распутина удастся разрядить обстановку в обществе. Но ситуация после убийства «тобольского старца» продолжала накаляться. В оппозицию Николаю II встали некоторые члены императорского дома. Особенно резкими выпады в сторону царя были со стороны великого князя Николая Михайловича (внука Николая I).
В письме, направленном императору, он просит устранить от управления страной Александру Федоровну. Только в этом случае, по мнению великого князя, началось бы возрождение России и вернулось бы утраченное доверие подданных.

 

Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко в своих мемуарах утверждал, что были попытки «устранить, уничтожить» императрицу. Инициатором такой идеи он называет великую княгиню Марию Павловну, которая якобы внесла такое предложение в одной из приватных бесед. Сообщения о заговоре Николаю докладывают регулярно.

«Ах, опять о заговоре, я так и думал. Добрые, простые люди все беспокоятся. Я знаю, они любят меня и нашу матушку Россию и, конечно, не хотят никакого переворота», – так император отреагировал на опасения флигель-адъютанта А. А. Мордвинова.

Тем не менее информация о заговоре обретает все более реальные черты. 13 февраля 1917 года Родзянко сообщает генералу В. И. Гурко, что, по его сведениям, «подготовлен переворот» и «совершит его чернь».

 

Начало

Поводом к массовым беспорядкам в Петрограде послужило увольнение около 1000 работников Путиловского завода. Начавшаяся 23 февраля (по новому стилю 8 марта) стачка рабочих совпала с многотысячной женской манифестацией, организованной Российской лигой равноправия женщин. «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!», – такими были требования участников акции.

Очевидец событий, поэтесса Зинаида Гиппиус, оставила запись в дневнике: «Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось на Выборгской, из-за хлеба».

В этот же день свою работу прекратил целый ряд столичных заводов – «Старый Парвиайнен», «Айваз», «Розенкранц», «Феникс», «Русский Рено», «Эриксон». К вечеру на Невском проспекте собрались рабочие Выборгской и Петроградской сторон.
Число демонстрантов на улицах Петрограда росло с невероятной быстротой. 23 февраля их насчитывалось 128 тыс. человек, 24 февраля – около 214 тыс., а 25 февраля – более 305 тыс. К этому времени фактически приостановилась работа 421 предприятия города. Столь массовое движение рабочих увлекло за собой и другие слои общества – ремесленников, служащих, интеллигенцию и студенчество. Недолгое время шествие было мирным. Уже в первый день забастовки в центре города фиксировались столкновения демонстрантов с полицией и казаками. Столичный градоначальник А. П. Балк вынужден доложить командующему Петроградского военного округа генералу С. С. Хабалову, что полиция не в состоянии «остановить движение и скопление народа».

 

Наведение порядка в городе осложняло то, что военные не желали применять силу против демонстрантов. Многие казаки если не симпатизировали рабочим, то держали нейтралитет.

Как вспоминает большевик Василий Каюров, один из казачьих патрулей улыбался демонстрантам, а кто-то из них даже «хорошо подмигнул».
Революционное настроение рабочих перекинулись и на солдат. Взбунтовалась четвертая рота запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка. Ее солдаты, отправленные на разгон демонстрации, внезапно открыли огонь по полиции. Мятеж был подавлен силами Преображенского полка, но 20 солдат с оружием сумели скрыться.
События на улицах Петрограда все больше превращались в вооруженное противостояние. На Знаменной площади жестоко убили пристава Крылова, который пытался пролезть в толпу и сорвать красный флаг. Казак нанес ему удар саблей, а демонстранты добили лопатами.
На исходе первого дня беспорядков Родзянко направляет телеграмму царю, в которой сообщает, что «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга». Но царь словно не осознает, что происходит. «Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор», – беспечно замечает он министру императорского двора Фредериксу.

Переворот

К вечеру 27 февраля на сторону восставших перешел практически весь состав Петроградского гарнизона – около 160 тыс. человек. Командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов вынужден сообщить Николаю II: «Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей, одни за другими, изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников».

 

Не имела продолжения и идея «картельной экспедиции», которая предусматривала снятие с фронта отельных воинских частей и отправку их в мятежный Петроград. Все это грозило вылиться в гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями.
Действуя в духе революционных традиций, восставшие освобождали из тюрем не только политических заключенных, но и уголовников. Сначала они легко преодолели сопротивление охраны «Крестов», а затем взяли Петропавловскую крепость.

Неуправляемые и разношерстные революционные массы, не брезгуя убийствами и грабежами, погрузили город в хаос.
27 февраля приблизительно к 2 часам дня солдаты заняли Таврический дворец. Государственная Дума оказалась в двойственном положении: с одной стороны, согласно указу императора, ей следовало бы совершить самороспуск, но с другой, давление мятежников и фактическое безвластие заставляло предпринимать какие-то действия. Компромиссным решением стало собрание под видом «частного совещания».
В итоге было принято решение о формировании органа власти – Временного комитета. Позднее бывший министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков вспоминал: «Вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии».

Революционное движение все больше росло. Солдаты захватывают Арсенал, Главпочтамт, телеграф, мосты и вокзалы. Петроград оказался полностью во власти восставших. Настоящая трагедия разыгралась в Кронштадте, который захлестнула волна самосуда, вылившаяся в убийство более ста офицеров Балтийского флота.
1 марта начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев в письме умоляет императора «ради спасения России и династии поставить во главе правительства лицо, которому бы верила Россия».

Николай заявляет, что отдавая права другим, он лишает себя власти, дарованной им Богом. Возможность мирного преобразования страны в конституционную монархию была уже упущена.

После состоявшегося 2 марта отречения Николая II в государстве фактически сложилось двоевластие. Официальная власть была в руках Временного правительства, но реальная власть принадлежала Петроградскому Совету, контролировавшему войска, железные дороги, почту и телеграф.
Находившийся в момент отречения в царском поезде полковник Мордвинов воспоминал о планах Николая переехать в Ливадию. «Ваше величество, уезжайте как можно скорее заграницу. При нынешних условиях даже в Крыму — не житье», – пытался Мордвинов убедить царя. «Нет, ни за что. Я не хотел бы уехать из России, я ее слишком люблю», – возразил Николай.

Лев Троцкий отмечал, что февральское восстание было стихийным: «Никто заранее не намечал путей переворота, никто сверху не призывал к восстанию. Накопившееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс».

Однако Милюков в своих воспоминаниях настаивает на том, что переворот планировался вскоре после начала войны и до того, как «армия должна была перейти в наступление, результаты коего в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования». «История проклянет вождей так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю», – писал бывший министр.
Британский историк Ричард Пайпс называет действия царского правительства во время февральского восстания «фатальным слабоволием», замечая, что «большевики в подобных обстоятельствах не останавливались перед расстрелами».
Хотя Февральскую революцию и называют «бескровной», она, тем не менее, унесла жизни тысяч солдат и мирных граждан. Только в Петрограде погибло более 300 человек и 1200 получили ранение. Февральская революция начала необратимый процесс распада империи и децентрализации власти, сопровождавшийся активностью сепаратистских движений. Независимости потребовали Польша и Финляндия, о самостоятельности заговорили в Сибири, а образованная в Киеве Центральная Рада провозгласила «автономную Украину».

События февраля 1917 года позволили большевикам выйти из подполья. Благодаря амнистии, объявленной Временным правительством, из ссылки и политического изгнания вернулись десятки революционеров, которые уже вынашивали планы нового государственного переворота.

Картина дня

наверх