На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

ИСТОРИЯ МАССАЖА: АКУПУНКТУРА

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ИСТОРИЯ МАССАЖА: АКУПУНКТУРА

Акупункту́ра (также иглорефлексотерапи́я, рефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание; от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.

Широко используется также оригинальный, более широкий китайский термин — терапия чжень-цзю. Термин «чжень-цзю терапия» пришёл в СССР в период «великой дружбы с Китаем». Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю», игнипунктура, моксотерапия, moxibustion) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обычно из высушенной полыни.

Распространённое убеждение, что акупунктура имеет именно китайские истоки, не имеет однозначных подтверждений. Найденный в 1963 году в уезде Долунь камень бянь (заострённые камни, использовавшиеся до создания металлических игл), возможно, опускает происхождение акупунктуры в неолит.

Иероглифы и пиктограммы, датируемые временем правления династии Шан (1600—1100 до н. э.), указывают на то, что наряду с укалыванием использовалось также прижигание. Развитие металлургии в Китае теоретически позволяло изготовление стальных игл уже в III веке до н. э., однако наиболее ранние археологические находки подобного рода относят лишь к династии Хань, и свидетельств об использовании этих игл в медицинских целях нет.

Источником спекуляций об акупунктурном использовании стало обнаружение стальных игл рядом с чашей, помеченной для медицинского использования в Маньчэн, однако обнаруженные иглы имеют ушко и, вероятней всего, использовались для шитья. В Шуанбаошань (совр. Мяньян, Сычуань) было обнаружено подобие макета для изучения акупунктуры — лакированная деревянная фигурка 28,1 см с обозначением «меридианов», захороненная ок. 118 г. до н. э. Первое свидетельство об использовании двух конкретных акупунктурных точек, саньли и фэйшу, датируется 1 в. н. э. (гробница ок. Увэй.

В Европе, при исследовании мумифицированного тела Эци, возраст которого около 5300 лет, было обнаружено 15 групп татуировок, расположение части которых совпадает с современными акупунктурными точками. Это было истолковано как свидетельство того, что практики, подобные азиатским, могли быть распространены по всей Евразии в раннем бронзовом веке.

Значительное влияние на китайскую акупунктуру оказали религиозные и философские учения древнего Китая. Традиция, передававшаяся ранее устно, в IV — III веках до н. э. была записана и изложена в свете мировоззрений даосизма. Развитие акупунктуры продолжалось в течение всего первого тысячелетия нашей эры, достигнув своего расцвета к началу второго и получив широкое распространение как в самом Китае, так и за его пределами в Японии, Монголии, Корее, Индии.

На становление китайского понимания акупунктурных меридианов и точек существенное влияние оказали мифология, нумерология, астрология и другие метафизические представления. В классических медицинских текстах китайская календарная зодиакальная система ганьчжи сопоставляет постоянные меридианы часовым углам Солнца и времени суток. Среди сохранившихся ранних китайских текстов по акупунктуре — трактат Хуанфу Ми, опирающийся на более ранние источники, не дошедшие до наших дней.

Китайский иероглиф «чжень» обозначает любой инструмент для прокалывания или надрезания. В одном из основополагающих китайских медицинских трактатов «Хуан-ди Нэйцзин» («Внутренний канон Жёлтого императора») этим иероглифом обозначены надрезание или прокалывание кожи с целью кровопускания, вскрытия нарывов и прижигания (для остановки кровотечения, обеззараживания), а не та акупунктура, которая известна сегодня. Из девяти изображённых в трактате инструментов лишь три похожи на толстые иглы и булавки, некоторые из остальных напоминают инструменты для кровопускания и хирургии средневековой Европы. Историки медицины и ветеринарии предполагают, что средневековые практики прокалывания и надрезания («чжень») сохранялись почти в неизменном виде в Китае до середины XX века.

В XVI веке португальские миссионеры впервые привезли сообщения об акупунктуре на Запад. В Европе до XVIII века не существовало достаточных медицинских знаний для составления точных карт внутренних органов. В восемнадцатом веке в Европу попадают более подробные сведения об акупунктуре, но значительно больший интерес вызывают методики прижигания. В самом Китае акупунктура сохраняет популярность лишь в низших слоях общества, а сами целители, практикующие иглоукалывание, зачастую неграмотны.

В 1822 году эдиктом китайского императора отменяется практика и изучение акупунктуры в императорской академии медицины, как занятие недостойное для просвещённого человека. Всё это влечёт скептическое отношение к иглоукалыванию в европейской науке, и исследования в этом направлении практически не проводятся. В самом Китае уже в начале второго тысячелетия и в последующие века практика применения акупунктуры, будучи заменена медикаментозными методами лечения, стала большей редкостью и, утратив свою престижность, была поставлена в один ряд с шаманизмом, акушерством и прижиганием.

На становление современной карты акупунктурных точек и меридианов оказал влияние китайский педиатр Чен Дань’ань, который в начале 1930-х годов способствовал возобновлению исчезающих уличных практик терапевтического иглоукалывания. Он отдалил места иглоукалывания от кровеносных сосудов, иллюстрируя свои нововведения рисунками на коже людей и фотографируя их. Он же заменил толстые средневековые инструменты на тонкие иглы, характерные для современной акупунктуры.

Чан Кайши попытался ввести классическую западную медицину, законодательно запретив акупунктуру, что должно было лишить врачебной практики 400 000 акупунктуристов. Но этот закон был отклонён в 1929 году правительством Гоминьдана. Новый подъём и быстрое распространение акупунктура получила после китайской революции 1949 года. Врачи в больницах Китая стали применять акупунктуру наряду с классической западной медициной. В разных странах стали производиться научные исследования в этой области, что привело к появлению множества комментариев и публикаций в медицинских журналах и газетах.

Существует альтернативная гипотеза происхождения акупунктуры: татарский учёный Рашир Рахмети Арат в своей работе «Zur Heilkunde der Uighuren» («Медицинская практика у уйгуров»), опубликованной в 1930 и 1932 гг. в Берлине, исследовал уйгурскую медицину. Опираясь на рисунок человека и объяснения точек акупунктуры на теле, он, а также некоторые другие западные учёные, склоняются к тому, что акупунктура является не китайским, а уйгурским открытием.

Топ 10 вредоносных женских программ = 10 мужских болей.

Почему мы говорим о программах? Потому что мы притягиваем Мужчину, который полностью соответствует ей. Он будет отражать суть программы, доказывать правильность нашего убеждения. Как правило, мы являемся носителями сразу нескольких программ, т.к. одна вытекает из другой, им свойственно подпитывать друг друга.

1. Я сама (отсюда – я могу положиться только на себя, если не я – то никто этого не сделает, не решит).
2. Мужчины – слабаки (отсюда – Мужчины вообще ничего не могут, «руки не из того места растут», пасуют при первой же сложности).
3. Мужчины – к…злы (простите) (отсюда – убежденность в том, что любые отношения с Мужчиной под угрозой, рано или поздно закончатся, будут подлости с его стороны).
4. Мужчина не может быть главным (потому что я всё должна контролировать, если ему довериться в каком-то вопросе, он обязательно сделает что-то не так. Или только я знаю, что для меня хорошо, он не знает, поэтому не сможет решить за нас обоих так, чтобы всем было хорошо).
5. Мужчинам нельзя доверять – в плане чувств и внутреннего отношения (отсюда – он может предать на ровном месте, я должна быть острожной с Мужчинами).
6. Мужчины не понимают Женщин (отсюда – не буду пытаться объяснять и создавать глубокие доверительные отношения).
7. Мужчины все неудачники (при этом факт, что удачливые Мужчины всё же есть сознательно игнорируется, отсюда – у него никогда ничего не получится).
8. Мужчинам нельзя что-либо доверить – в плане решения какого-то вопроса (отсюда – он обязательно сделает что-то не то, он ничего не может сделать нормально и эффективно).
9. Я лучше знаю (отсюда – не буду даже слушать его мнение, всё равно ничего дельного не скажет, сделаю так, как решу).
10. Мужчина вообще не нужен Женщине для жизни (отсюда – я всегда обхожусь без Мужчин, я могу прожить жизнь без Мужчины – всё бы ничего, но женская природа тяготеет к мужской, хочется реализовать в семье – при данной программе высок шанс остаться нереализованной, т.к. жизнь будет подтверждать это убеждение, не будет притягивать Мужчин, настроенных на серьезные отношения).

Те же программы в «перезаписи»:
1. Я прошу помощи и поддержки у Мужчин. Мир даёт мне всё, что нужно. Я доверяю жизни. Есть вопросы, в которых лучше довериться Мужчинам, т.к. они решат их лучше / быстрее.
2. Мужчины сильны. Сила – часть их природы. Они могут справиться с любыми трудностями.
3. Есть Мужчины порядочные, которые ценят Женщину и отношения, с которыми легко и комфортно – это первая стадия. Вторая – Мужчины относятся ко мне соответственно моему представлению о самой себе. Я знаю, что бесценна, очень себя люблю, мне есть, чем гордится и я очень довольна своей жизнью (при таком внутреннем ощущении априори притягиваются достойнейшие).
4. В отношениях я отдаю главное место Мужчине, т.к. ценю ощущение – «быть за каменной стеной», хочу чувствовать поддержку и опору – это обязательное условие для того, чтобы опора и поддержка присутствовали. Мужская природа нацелена на то, чтобы делать Женщину счастливой. А признание его главным – позволение этому проявиться. Главный – не значит полное подчинение, речь вообще не о подчинении, это слово вообще не об отношениях. Это позволение ему проявлять свою лучшую мужскую природу, соглашаясь с позицией вести за собой, плюс легкость – снятие с себя очень многих вопросов.
5. Мужчинам можно доверять. Они всегда чувствуют, когда Женщине нужна помощь, всегда готовы помочь, сделать что-то для неё. Если доверяю я, доверяет он, только так можно построить счастливые долгосрочные отношения.
6. Мужчины очень хотят понимать Женщину, потому что нацелены на её счастье, поэтому, если вдруг будет что-то непонятно, я объясню, т.к. очень хочу, чтобы отношения развивались в глубину.
7. Мужчины способны достигать самых безумных по своей высоте вершин, т.к. это зов природы, поэтому «ты будешь сильнейшим, если я буду рядом», потому что я сделаю всё возможное для твоей максимальной реализации – для этого я просто не буду препятствовать тебе проявляться и буду поддерживать своей верой.
8. Мужчины легко справляются с решением вопросов и задач, т.к. это их мир, естественная среда – решать и достигать. Если он ошибиться, я не буду придираться и акцентировать внимание на этом, это его способ развития и становления как Мужчины, я знаю: он доведёт любое действие до совершенства.
9. Мне нравится советоваться с Мужчиной, просить его помощи – так я чувствую, что мы – команда, это нас объединяет ещё больше. Мужчине нравится быть способным брать что-то на себя в отношении своей Женщины, предлагать варианты решения и решать. Мы открыто обсуждаем всё, совместно принимаем решение, каждая сторона учитывает интересы другой – обо всём можно договориться.
10. Мне необходим Мужчина для жизни, т.к. я хочу создать счастливую семью, я хочу любить и быть любима. У меня накопилось много нежности, тепла внутри, которое я готова отдавать любимому. И я не хочу всё решать одна, хочется, чтобы рядом было сильное крепкое мужское плечо - Мужчина, которому я доверюсь. И я предоставляю ему пространство для появления.

Когда мы начинаем что-то менять в своей жизни?

Когда припекает. Но когда происходит так, то и методы уже будут экстремальные. Зачем до этого доводить?! Если есть какие-то сигналы: малейшая деталь пошатнулась или дала сбой, уже нужно что-то делать, что-то менять.

Рассмотрим ситуацию, когда Женщина живёт с убеждением, что все Мужчины - слабаки, что она самостоятельная, Мужчина не может быть главным - потому что на него нельзя положиться. Причём это может не соответствовать реальности, на Мужчину положиться можно, он доказывает это каждым своим поступком, но Женщина из-за своих "вирусных" программ и убеждений видит только свои фильтры (то, в чём убеждена). Итак, Мужчине плохо от того, что ему всё время это транслируют. Это одна из главных болей Мужчины в паре. Почему? Он не может развивать свою лучшую мужскую природу рядом с этой Женщиной, она всеми способами это блокирует. По началу он идёт на драйве, что его одного хватит, чтобы всё разрешить. Но отношения изначально предполагают ответственность обоих партнёров, и энергия союза зиждется на общей энергии, плюс к этому Мужчина двигается в миру на энергии своей Женщины, которой она его подпитывает. Предполагается, что, если Мужчина вошёл в пару, он становится сильнее, может, достигнуть большего. Поэтому в какой-то момент Мужчина срывается, не получая должной подпитки. Цели стали больше, возможности для этого появились, а энергии на всё не хватает. Здесь начинает "подкашиваться" его реализация. Первый толчок - подтверждение того, что он "слабак" - программа Женщины, которой она наделила своего Мужчину. Вспоминаем свойство женского ума - создавать и взращивать то, что видит сама, то, в чём она убеждена. Такая Женщина «стремительно работает» над созданием «минуса» в каждой области совместной жизни. И даже из очень успешного Мужчины может сделать его противоположность. Следующий толчок - "бегство" во что-то - причина, которая заставляет находиться вне контакта со своей Женщиной (оправдывает желание удаления от неё): постоянное сидение в инете, новое хобби или старое, но теперь регулярное, алкоголь... У Мужчины включена программа саморазрушения, он это чувствует, поэтому интуитивно отдаляется от Женщины, чтобы предотвратить это разрушение. Опять же на интуитивном уровне, это Женщина воспринимается как нечто разрушительное, поэтому включается поиск партнёра, который не имеет такой программы, от которого можно было бы подпитаться.

Это уже другой вопрос - что данному Мужчине не просто так досталась эта Женщина. Почему другой? Потому что мы отвечаем за себя, несём ответственность за себя, важно делать свою часть правильно. Благодаря «перезаписи» своих вредоносных программ, Женщина может придать отношениям желаемый вкус. Как она перевела в минус, так может перевести и в плюс.

Пусть в Сердце всегда живёт Весна и Любовь, а в отношениях всегда царит счастье!

Инна Макаренко

Картина дня

наверх