На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине В китайском мирном плане по урегулированию конфликта на ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    «Поговорили с русскими откровенно и без обиняков»: глава МИД Индии заявляет об участии в переговорах о мире Нью-Дели ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...

Я обыграю жизнь, мужчин и даже время

Красота и здоровье

Джейн Элизабет Дигби.

«Я обыграю жизнь, мужчин и даже время»,

«Все смогу и все себе добуду»,

- говорила эта белокурая английская аристократка

А знаете ли Вы, что 200 лет назад родилась женщина, которую при жизни считали в Европе знаменем порока.

В 19 веке её считали , непревзойденной авантюристкой и интриганкой, прошедшей несколько скандальных разводов, имевшей романы с известными персонами и в конце концов кардинально изменившей свою жизнь, найдя последнюю любовь в Сирийской пустыне? Имя ее — Джейн Элизабет Дигби.
То, что Джейн Элизабет Дигби будет склонна к авантюрам, можно было предсказать еще до ее рождения. Страсть к приключениям была у нее в крови: ее отец — капитан королевского флота Генри Дигби — был не просто авантюристом, но даже немного пиратом. Генри Дигби командовал кораблем во флоте адмирала Нельсона, отважно сражался при Трафальгаре, отличился в нескольких других сражениях. Однако разбогател он на подвигах иного рода. Во время войны с революционной Францией Дигби захватывал вражеские торговые суда и, как и другие британские капитаны, получал премию в зависимости от ценности захваченного груза.

Джейн преуспевала во всех науках. Когда ей исполнилось 16, ее представили светскому обществу туманного Альбиона, перед которым девушка блеснула тремя грациями: цветущей юностью, красотой и веселым нравом. Джейн была высокой, стройной, с нежным лицом, темно-синими глазами и светло-золотистыми волосами. Через год Джейн вышла замуж за политического лидера, члена парламента, генерала-губернатора Индии Эдварда Лоу — второго барона Элленборо, и, казалось, это была самая счастливая молодая пара в Англии. Однако близость к политическому истеблишменту может испортить даже самую благовоспитанную девушку.

Любимым занятием Джейн стало посещение различных светских вечеринок и приемы гостей в собственном доме.
Дипломаты, художники, ученые, путешественники, ко­роли, просто красавцы, просто мужчины, приятные во всех отношениях и, уж разумеется, не без романтической жил­ки, буквально сыпались в ее копилку.

Джейн быстро перехватила у своих зрелых подруг манеру поведения и легкое отношение к семейным ценностям. На втором году замужества, как того следовало ожидать, Джейн влюбилась в своего кузена — 27-летнего красавца, полковника Джорджа Энсона. Когда в 1828 году Джейн родила первенца, она не сомневалась, что отцом был именно Энсон. Ну а ее муж так ничего и не заподозрил. Тогда же Джейн поняла, что материнство - не ее стихия, никакой привязанности к ребенку она не испытала. И все же в 1828 году ее жизнь резко изменилась.

Однажды на балу в русском посольстве Джейн Элленборо познакомили с 27-летним австрийским атташе князем Феликсом Шварценбергом. Это был настоящий аристократ, шпион, человек, который, как многие верили, умел лечить женщин наложением рук. 
И снова бурный роман захватил Джейн. Влюбленная пара носилась из отеля в отель, по надежным друзьям и знакомым. И кто знает, сколько бы им пришлось прятаться, если бы не появились шептуны, обычно это те, кто получает хорошие чаевые за молчание. И поползли слухи по Лондону, дошедшие и до барона Элленборо.

Леди Джейн как в омут рухнула в свою первую и на долгие годы сохранившуюся любовь. Скандал был невероятный. Баронесса вела себя не по-английски несдержанно и напропалую демонстрировала свои чувства. Все леди, которые имели любовников, но не развешивали об этом объявлений на столбах, были шокированы.

Состоялся семейный разговор по душам, в ходе которого Джейн заявила мужу, что не может жить без Феликса, и барон потребовал развода.Тут же желтая пресса заговорила о беременности Джейн от князя Шварценберга и назревающем разводе барона Элленборо. Влюбленные, не дожидаясь скандальной развязки, сбежали во Францию.

Английский парламент, не разрешивший в свое время адмиралу Нельсону развестись для женитьбы на Эмме Гамильтон, лихо подписал решение о разводе.

Развод лишил баронессу Джейн титула, любовник, дабы не испортить дальше свою личную репутацию, срочно отозвался в Австрию, а светское общество захлопнуло перед Джейн все двери.
Джейн, казалось бы, должна была навсегда забыть о светских развлечениях. Но она выбрала другое - стала создавать вокруг себя то, что сейчас называют модной тусовкой. Ее салон стал местом неформального, чтобы не сказать фривольного, общения, где можно было блистать нарядами и сорить деньгами, не заботясь о светском статусе. Деньги же у нее кое-какие были. От бывшего мужа она получала пожизненную ренту в размере £360

Феликс Шварценберг иногда присылал любовные весточки Джейн, сохраняя их отношения на случай провала своей подмоченной карьеры. Поддерживая связь с ней, он не давал ее чувствам остыть, но при этом хитро избегал с ней встреч. Каждый раз, когда Джейн, в надежде на встречу, появлялась там, где находился ее любимый, он оказывался уже в другом месте.
Уставшая бегать за своим Феликсом, Джейн окунулась в очередной роман с немецким бароном Карлом фон Феннингом и на любовных крыльях улетела с ним в Палермо, где родила ему сына. По возвращении в Мюнхен они вступили в брак, который благословил сам Людвиг I. Молодая чета поселилась в тихом поместье барона на берегу Рейна.
Австрийскому барону она родила двоих детей и... увлеклась приехавшим в Мюнхен графом Теотоки.

В 1835 году Джейн познакомилась с молодым греческим графом — Спиридоном Теотоки, приехавшим в Мюнхен с дипломатической миссией и попавшим прямиком на баварский пивной фестиваль. Экзотический наряд, черные кудри, жгучий взгляд поразили воображение Джейн. Оставив мужа и детей, баронесса сбежала с греческим любовником. Разъяренный барон бросился в погоню. Догнав беглецов, выволок графа из кареты и предложил дуэль. Теотоки стрелял первым и промахнулся, барон ранил его в грудь. Борон вернул Джейн домой, но спустя три года Спиридон Теотоки вернулся в Баварию и они с Джейн совершили очередной побег, который снова был перехвачен бароном.На этот раз дали женщине право выбора. И Джейн выбрала графа Теотоки. Они отбыли во Францию, а потом в Грецию.

Купив дом в Афинах, она начала блистать в тамошнем обществе, что было нетрудно на этом фоне. Но гламур без скандала  ненастоящий гламур, и Джейн, осмотревшись, стала действовать на нервы королеве Греции Амалии

Королева Греции Амалия терпела выходки Джейн до тех пор, пока греческие крестьяне не стали принимать Дигби за саму королеву
Но худшее случилось в 1846 году. Сначала Джейн узнала, что благоверный Спирос ей изменяет, да еще и распоряжается ее деньгами по своему усмотрению. А потом произошла трагедия. Маленький Леонидас сбежал от нянек, влез на крышу дома и упал прямо под ноги матери. Леонидас был единственным ребенком Джейн, которого она действительно любила, и теперь ее больше ничего не связывало с ее греческим супругом.
Вскоре Греция ей надоела. Джейн уезжает своими глазами увидеть руины Пальмиры. Там она знакомится со знатным бедуином Мезрабом и, введя в шок аристократию Англии и Турции, на сорок восьмом году жизни становится мусульманкой и турецкой подданной.

Джейн было 46 лет, когда судьба свела ее с шейхом Меджуэлем эль-Мезрабом. Он был на 20 лет моложе Джейн, но разница в возрасте не стала помехой для любви, и шейх предложил Джейн сердце и руку.
Эта удивительная женщина всю жизнь искала счастья, а не ждала. И нашла - в пустыне. Бедуинский принц Меджуэль женился на Джейн, пораженный ее умением держаться в седле.

Джейн вышла за него замуж по мусульманскому обряду, но до конца своих дней оставалась католичкой. Теперь ее звали Джейн Элизабет Дигби эль-Мезраб, и больше она своего имени не меняла. Медовый месяц молодожены провели в пустыне, где Джейн научилась топить очаг засохшим верблюжьим пометом, доить верблюдиц и исполнять прочие женские обязанности, обычные для тех мест. И ее, кажется, все это устраивало.

Пригодились ее образованность и знания. Местные жители шли к ней за помощью, советом и врачеванием. Но главной ее деятельностью стала поставка английского оружия мезрабам, через британского консула в Дамаске.
Позднее она побывала в Англии, где повидалась с еще живыми родственниками, но вернулась, чтобы остаться в пустыне навсегда.
Леди Джейн не была ханжой. Обладала от природы блестящим умом, она прославила всех, кого любила. Именно ее сделал своей героиней Бальзак ("Лилии долины"). На склоне лет вокруг Джейн по-прежнему группировались шпионы и плелись политические интриги, ведь она оставалась английской светской львицей, к тому же единственной на всем Ближнем Востоке. Джейн Дигби скончалась 11 августа 1881 года в Дамаске в возрасте 74 лет. Ее жизнь, наполненную авантюрами и скандалами, можно считать эталоном гламурной саги. С соответствующим финалом: когда она умерла, шейх Меджуэль едва не сошел с ума от горя.

......................................

Одинаково непохожие

Одинаково одинокие,

Мы проходим. Мы только прохожие:

Мы проходим уроки высокие.

Из миров мы проходим в мистерии,

Из страданий идем в сострадание,

Из мечты и метафор – в материи,

В дым камланий, шумы мироздания.

Под студеными космами Космоса,

Под гипнозами, гримами, гимнами

Мы проходим без карты, без компаса:

Мы проходим любовь невзаимную…

На планетах мы только прохожие –

Мы – не мы, мы – сомнамбулы Божии.

Мы проходим то мимо, то мимами

Сквозь немые умы свои мнимые,

Сквозь массовки, масонские ложи и –

В темень темечка, в тело прихожее,

Одинаково непохожие,

Одинаково нелюбимые…

(Георгий Бореев)

Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые.

На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...

Высоту 8500 метров на Эвересте называют «Зеленые ботинки».

В мае 1996-го Цеванг Палжор был одним из шести альпинистов Индо-Тибетской пограничной службы, покорявших Эверест. Кроме собственно покорения горы у альпинистов была и другая задача – они были первыми в этом сезоне и прокладывали тропы и крепили тросы, которыми потом пользуются другие альпинисты.

Когда на склоне горы начался буран, трое решили спускаться, а трое других, среди которых был и Палжор, приняли решение идти дальше.

10 мая в 15.45 Палжор и его товарищи связались по рации с базовым лагерем и сообщили, что достигли вершины.

Установив флажки, альпинисты совершили религиозный обряд и решили спускаться, но ни один из альпинистов так и не дошел до лагеря. Несколько следующих дней на Северном склоне бушевала снежная буря, и спасательные отряды возвращались ни с чем.

Тело Цеванга Палжора было обнаружено немного позже, на отметке 8500 метров – он лежал лицом вниз, и лишь его зеленые альпинистские ботинки ярким пятном выделялись на белом снегу. Снять тело Палжора с горы технически очень трудно, а потому он так и лежит там.

Его тело хорошо видно с тропы. Его прозвище – Зеленые ботики – прочно вошло в лексикон Эвереста, и стало намного более известным, чем имя самого индийца.

Позже стало известно, что 11 и 13 мая японская группа альпинистов из Фукуока поднималась на вершину и встретили троих индийских альпинистов, обмороженных и нуждавшихся в помощи, но продолжили восхождение, так и не предложив им помощи.

И подобных историй о том, как альпинисты между вершиной и помощью нуждающемуся выбирают вершину, оставляя человека на верную смерть, немало.

Отметка 8500 метров на Северном склоне Эвереста – это некое напоминание о том, что даже в самых высоких и трудных горах необходимо оставаться человеком, а не только покорителем суровой вершины.

Франция, 1980 г.

140 собак, усыплённые в СПА (общество защиты животных) , были выложены на трассе Маньи-Кур... Для их хозяев отпуск оказался важнее, чем лохматые души. Снимок остался символом дороги к морю.. через предательство и подлость.

Хозяева просто бросили своих собак на произвол в летнюю жару без еды и воды, т.к. не нашли на кого их оставить во время отпуска! А "добрые" представители общества защиты животных усыпили "чтобы не мучились", так как не было места в приютах. Фотография сделана в воспитательных целях. По просьбе фотографа 140 собак, усыплённых только за два дня, были выложены на трассе, ведущей к морскому курорту...

«КАК ХОЧЕТСЯ ВЛЮБИТЬСЯ ЕЩЁ РАЗ...»

За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: «Как хочется влюбиться еще раз...»
Я был потрясен! 
На самом краю человек хотел еще раз пережить любовь, парить над землей, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе… 
Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни.

Когда ты любишь, ты перестаешь быть просто человеком, а становишься ароматом. 
Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состояние влюбленности и есть главное в жизни. И неважно, во что ты влюблен — в женщину, в работу, в мир или в жизнь…

Любовь — это не радость и не печаль, не награда и не испытание, а все вместе это путешествие в сказочную и волшебную страну, тропинка к тайне, которую предстоит открыть. Любовь всегда уходит, все имеет свой конец. 
Но одно состояние всегда переливается в другое, и это другое может быть более сильным чувством, чем влюбленность. Сегодня браки недолговечны, и бывшие влюбленные лишаются великого открытия — как это прекрасно идти вместе, держась за руки, к смерти. 
Многим кажется, что новые отношения принесут более сильные ощущения. Это не так. В итальянском языке есть такое слово, которое невозможно перевести на русский — «волье бене». Дословно это означает — хотеть хорошо. 
Есть «амаре» — любовь, а есть «волье бене». Это когда к человеку относишься так, что нет никого ближе его. «Амаре» держится на физическом наслаждении. Самое сильное чувство на земле — это когда «амаре» перерастает в «волье бене». Нет ничего более важного на земле, чем чувство «волье бене». 
Оно приходит только через годы, прожитые вместе, и эти годы не должны унести доверия. Потеря такой долгой связи более трагична, чем потеря любви и уж тем более физического наслаждения. 
Потеря «волье бене» — это и есть настоящее, глубокое одиночество, абсолютная пустота. 
Мне посчастливилось пережить «волье бене». Мне будет девяносто, а рядом со мной Лора — моя жена, которую я нашел в России более тридцати лет назад.

Я встречался с удивительными историями любви. Я родился и живу там, где стоит замок Франчески да Римини, которую Данте поселил в Сант-Арканджело. Там она любила Паоло, там муж Франчески убил влюбленных. 
И поскольку все это произошло в десяти шагах от моего дома, нет истории любви для меня более яркой и близкой.

Огромное «волье бене» было между моим величайшим другом Федерико Феллини и Джульеттой Мазиной. За Феллини ухаживали все женщины мира, но его последний жест был подлинным гимном любви к Джульетте — практически парализованный он сбежал из клиники, когда узнал, что она умирает в больнице в Риме. 
Он преодолел пятьсот километров и лег с ней рядом.
А когда умер Феллини, не стало и Джульетты.

© Тонино Гуэрра

ПЛАНТАРНЫЙ ФАСЦИИТ.

Плантарный фасциит – заболевание, которое обусловлено воспалительно-дегенеративными изменениями в тканях плантарной фасции и сопровождается болью в пятке во время нагрузки.

Плантарная фасция (подошвенный апоневроз) – плотная соединительная ткань, которая крепится к пяточной кости и фалангам пальцев. Ее основная функция – формирование и поддержка продольного свода стопы. Если человек стоит, половина его веса оказывает давление на подошвенный апоневроз. Высокая нагрузка провоцирует его микроразрывы в области, которая крепится к пяточному бугру.

Во многих случаях за время нахождения в вертикальном положении (в период сна) травмы самостоятельно регрессируют. Но под воздействием неблагоприятных факторов разрывы фасции повторяются. В итоге развивается плантарный фасциит, причиной которого является постоянная микротравматизация апоневроза, приводящая к асептическому воспалению тканей и возникновению болевых ощущений.

От плантарного фасциита пятки чаще всего страдают женщины старше 40 лет. Вероятность развития заболевания повышают следующие неблагоприятные факторы:

избыточный вес; 
занятия спортом, при которых возникает длительная нагрузка на пятку либо на ахиллово сухожилие; 
плоскостопие или слишком высокий свод стопы; 
подворачивание стопы внутрь во время ходьбы; 
ношение неудобной обуви; 
заболевания опорно-двигательного аппарата; 
травмы; 
подагра. 
Хронический плантарный фасциит со временем может привести к образованию пяточной шпоры – костного разрастания (остеофита), которое возникает в результате отложения солей кальция.

Симптомы

Основной симптом плантарного фасциита – боль в области пятки. Неприятные ощущения возникают или усиливаются при нагрузке. В утренние часы они выражены наиболее сильно, затем постепенно стихают. Это связано с разрывом сросшейся за время ночного сна фасции. Кроме того, боль усиливается после длительного нахождения в сидячем положении, когда человек делает первые шаги.

Формирование пяточной шпоры может увеличивать интенсивность симптомов плантарного фасциита стопы, так как костные разрастания давят на окружающие ткани. Во многих случаях остеофит никак себя не проявляет.

Диагностика

Плантарный фасциит диагностируется на основании анализа жалоб и осмотра. Кроме того, назначается рентгенография, которая позволяет обнаружить пяточную шпору.

Во время обследования плантарный фасциит дифференцируют от таких заболеваний, как:

тарзальный туннельный синдром; 
ревматоидный артрит; 
синдром Рейтера и так далее.

Лечение

Лечение плантарного фасциита определяется тяжестью его симптомов. В легких случаях основными направлениями терапии являются обеспечение разгрузки подошвенного апоневроза и устранение воспаления мягких тканей.

Разгрузка плантарной фасции достигается за счет снижения физической активности и периодического отдыха во время ходьбы. Основные методы терапии – гимнастика, тейпирование и применение специальных приспособлений для стопы.

Картина дня

наверх