На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Стандарты восприятия

http://beletzkaya.ucoz.ru/

Стандарты восприятия
 

Шаблоны. Шаблонное мышление. Стандарты восприятия.  Хотелось бы несколько слов написать об этом и о том, какой смысл вкладывается в эти термины. Несколько раз приходилось слышать выражения: «сломать шаблоны», «разрушаем шаблоны», «восприятие без шаблонов». Шаблонное мышление – это скорее примерно одна и та же реакция, одно и то же действие, продолжающееся на протяжении длительного периода. К примеру, установок «это можно, это нельзя», «так правильно, а так неправильно», «это хорошо, а это плохо»; какие-либо моральные устои, тянущиеся из века в век, устоявшиеся догмы, постулаты или традиции, давно изжившие себя, вследствие движения общества, но которые большинство людей усердно продолжают натягивать на свои решения, поступки и мысли, продолжая руководствоваться одними и теми же установками, потому что они вполне привычны, а как следствие – не требуют особенных усилий по отношению к своим решениям и действиям. Это именно шаблоны. И разрушать их или же продолжать жить «по накатанной» — выбор каждого человека, насколько он может пользоваться предоставленным ему выбором.

Стандарты восприятия же, являются несколько иным, в отличие от шаблонного мышления. Это скорее обозначение. Словесное обозначение любого процесса, предмета, действия, чего угодно. Не важно, новое оно или когда-то уже кем-то придуманное. И эти словесные обозначения своего представления мира, постоянно передаваемые от человека к человеку, несут под собой собственно основу восприятия общей уже визуализации, наполнения данного мира, в котором основным способом для передачи информации о чем-либо, являются слова. То, для чего нет обозначения, нет названия, для большинства людей просто не существует. Как выглядит, и что такое дерево, стул, машина, лесной олень – это понятно и известно каждому, начиная с определенного периода заполнения обучающегося сознания. Это к тому, что прежде чем принимать какие-либо решения о «разрушении шаблонов», нужно просто хорошо понимать разницу между своим именно восприятием мира и общепринятыми установками стандартного мышления.

И начни вы разрушать это восприятие, думать, что припаркованный у дороги автомобиль, может и не автомобиль вовсе, а к примеру, гигантская черепаха, или же, что вы можете ходить не ногами, как все остальные люди, а спокойно передвигаться на ушах, то вполне возможно, что ваше видение через какое-то время, таким и станет. Но это будет только вашим видением. Вы просто создадите для себя собственный мир, при этом полностью оторвавшись от видения, поддерживаемого человечеством. Но при этом нужно осознавать, что контактировать обычным образом с другими людьми уже вряд ли получится, да и вернуть обратно привычное видение если и удастся, то с большим трудом. Безусловно, если вы живете в полном уединении в лесу или высоко в горах, и вам совершенно не обязательно общаться с друзьями и родственниками, то со своим сознанием можно попытаться делать вообще всё, что угодно. Человек же, живущий в обществе, вряд ли сможет разломать себя на части и продолжать при этом хоть как-то уже контактировать с другими людьми.
Но если постоянно ограничивать себя в мышлении общей визуализацией, то на уровне сознания едва ли получится увидеть что-либо помимо её.

Попробуйте достаточно интересную практику «закрывания». Такая практика вносит некоторые изменения в сознание, позволяет видеть мир гораздо глубже, отступая от общепринятого видения, при этом не резко, а довольно плавно и без повреждений разума. Сначала делайте её только в медитациях. Войдя в спокойное состояние сознания, закрыв глаза и сосредоточившись на дыхании, постарайтесь, насколько это возможно, остановить мышление. А затем, как бы выйдите за его пределы. Представьте, к примеру, что вы выходите из комнаты и плотно закрываете за собой дверь. И за этой дверью остается всё – мысли, представления, обозначения, все слова вам известные, формулы, уравнения и мечты. Абсолютно всё. Вы вышли в тишину. Садитесь поудобнее за этой дверью, подпирая её спиной, и наблюдайте. Смотрите в эту тишину. Не вглядывайтесь, в старательных попытках что-либо разглядеть в ней, а именно спокойно смотрите. Быть может не с первого раза, но впоследствии, сможете увидеть много нового, как вне, так и изнутри себя.

В дальнейшем, попробуйте делать так же не в медитации, но в медитативном состоянии, не закрывая глаз, но всё с той же остановкой мышления, когда, к примеру, вы вышли прогуляться вечером на улицу. Или же вообще, когда смотрите какой-нибудь фильм, или любуетесь ночным видом из окна квартиры. При этом вы будете видеть всё то же, что и видели, но уже другим взглядом, «другими глазами». Вряд ли смогу описать это чувство, но если попробовать подобрать слова, то можно его обозначить, как «свободная пустота». Не тяжелое опустошение внутри, а именно свободное восприятие, не ограниченное привычным. В дальнейшем, при вхождении в такое состояние, вполне возможно может проявиться совершенно иное видение «обыкновенных» процессов этого мира, любых его сторон таким, каким видит его воплощенная душа. И это видение очень отличается от того, что может фиксировать физическое зрение человека.
Эффект от «закрывания» может быть чрезвычайно неожиданным и довольно интересным. Но тут следует понимать, в каких ситуациях стоит применять подобную практику, а в каких она может обернуться «боком». Например, на работе, или при вождении автомобиля. И что самое основное – относитесь ко всему спокойно. Таким образом, мышление начнет постепенно меняться, станет более гибким и более восприимчивым к чему-либо новому, еще пока не изведанному. Сознание перестанет «стоять стеной» к каким-либо изменениям, а все ситуации начнут восприниматься более спокойно, и даже с интересом наблюдателя, который с большим удовольствием пьет каждый миг жизни, как замечательный напиток.
Всем тепла и увлекательных походов вглубь себя.

Картина дня

наверх