На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

ИСТОРИЯ ДУХОВ CHANEL №5

Красота и здоровье

ИСТОРИЯ ДУХОВ CHANEL №5

Говорят, ничто не вечно. Однако есть шедевры, которые остаются в веках. Именно к таким легендам и относится аромат Chanel №5. Несмотря на то, что он был создан ещё в первой половине прошлого века, эти духи являются одними из самых популярных в наши дни. В мире до сих пор ежеминутно покупают один флакон Chanel №5. Этот аромат поистине стал символом XX века.

Как же создавался этот легендарный парфюм? История духов Chanel №5 насыщена интересными событиями. Для начала, необходимо сказать несколько слов о парфюмерном искусстве того времени. Тогда для изготовления ароматов использовались натуральные экстракты цветов. В связи с этим каждый отдельно взятый аромат не отличался особой стойкостью и был похож на запах того или иного цветка. Именно по этой причине Коко Шанель не особо интересовалась созданием собственного аромата. Однако со временем она поменяла своё мнение.

Всё началось с того, как Дмитрий Романов (представитель династии Романовых, внук Александра II), будучи фаворитом Габриэль Шанель, познакомил её с Эрнестом Эдуардовичем Бо, который ранее занимал должность придворного парфюмера династии Романовых. В 1918 году Эрнест Бо эмигрировал в французский город Грассе, где работал на старейшей парфюмерной фабрике «А. Ралле и Ко», основанной ещё в середине XIX века.

По легенде, Коко Шанель попросила Эрнеста Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» ароматом она имеет в виду новый, созданный человеком аромат.

Эрнест Бо берётся за работу. В результате в 1921 году он предложил Габриэль Шанель несколько ароматов, каждый из которых был пронумерован. Из всех предложенных пробников, Коко выбирает образец под номером 5. Он представлял собой совершенно новый, ни на что непохожий аромат. В его состав входило около восьмидесяти ингредиентов. Шанель была довольна результатом, она получила именно то, что ожидала от Эрнеста Бо.

Все ароматы того времени имели довольно сложные названия, однако Коко известна всему миру как женщина, которая не боялась ломать стереотипы. Она решила назвать духи своим именем и добавила к нему цифру пять – номер, под которым аромат был ей предложен Эрнестом Бо. Так в истории появились легендарные духи Chanel №5.

Внешний вид флакона также был весьма необычным для того времени. Как правило, духи продавались в хрустальных пузырьках сложных форм, украшенных золотом и драгоценными камнями. Однако это совершенно не соответствовало образу Габриэль Шанель. Она и здесь проявила новаторство, выбрав для своего аромата стеклянный флакон прямоугольной формы. Тогда подобные флаконы использовали для мужских духов. Это было очень смелое решение для того времени. В 1924 году была предпринята попытка изменить форму флакона – несколько закруглить края и изменить пробку, однако Коко быстро пресекла эту попытку и оставила неизменным дизайн флакона.

Интересен и способ, который выбрала Габриэль, чтобы повысить интерес к новому аромату. Она подарила духи нескольким своим подругам, которые, вращаясь в самых изысканных кругах, сделали тем самым наилучшую рекламу новому аромату. В результате образовался тайный клуб поклонниц духов Chanel №5. Только после этого Коко Шанель выпускает свой аромат в продажу, вызвав тем самым бешеный ажиотаж вокруг этого события.

Духи Chanel № 5 были впервые представлены публике 5 мая 1921 года.

Формула Chanel №5 осталась неизменной с момента её создания. В её состав входят экстракты лимона, бергамота, ириса, жасмина, ландыша, розы, а также корень фиалки, альдегиды, иланг-иланг, мускус, ваниль, пачули, сандаловое дерево, амбра, виверра и ещё множество других ингредиентов.

«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла», — говорила легендарная Коко Шанель.

Интерес к аромату Chanel №5 не ослабевает и сегодня. Эти поистине легендарные духи находят своих новых почитателей.

 

Русские новобранцы против ветеранов Наполеона

 

Дивизия Неверовского дралась как львы, говорили французы

О генерале Дмитрие Петровиче Неверовском (1771-1813) говорили, что он был «чистосердечен и прямодушен, с простотою обхождения соединял возвышенный ум, с откровенностью – глубокое воззрение на предметы».

 

«Ребята, помните, чем вас учили!»

В январе 1812 года в Московской губернии начала формироваться 27-я пехотная дивизия под начальством Д.П. Неверовского. Весною она проделала 800-вёрстный пеший поход на запад, чтобы прибыть в расположение армии Багратиона. Почти вся дивизия состояла из только что призванных в армию рекрутов.

Генерал Неверовский уделял особое внимание подготовке солдат. Причём повышенное значение он придавал индивидуальному обучению. Он старался найти к каждому отдельный подход, не возносясь своим дворянским достоинством над «мужичьём», надевшим мундиры защитников Отечества. Все служившие под его началом всегда вспоминали его с восторгом и любовью.

Соединившись у Витебска, две русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона начали отходить к Смоленску, планируя там остановить натиск Наполеона. В арьергарде оказалась дивизия Неверовского.

Маленький древний город Красный, фактически уже село, лежит чуть к западу от Смоленска. Здесь 27-й дивизии пришлось выдержать удар значительной части кавалерии «Великой армии». Было это 2 (14) августа 1812 года.

 

В авангарде у Наполеона был 3-й кавалерийский корпус генерала (будущего маршала) Эмманюэля Груши. Под его командой находилось не то 15 тысяч, не то 23 тысячи человек – цифры расходятся. У Неверовского было едва 7000. Ещё ощутимее выглядело превосходство французов в артиллерии: 60 пушек против семи!

«Когда город [Красный] был взят, – писал адъютант Наполеона граф де Сегюр, – французы увидали вдали разделившиеся на две колонны 6000 русских пехотинцев, прикрывавшиеся двумя эскадронами. Это был корпус [правильно: дивизия] Неверовского».

 

«Дивизия целиком состояла из новобранцев, – отмечал наш историк А.А. Керсновский. – Неверовский построил её одной колонной, которую и повёл по дороге (большак, обсажённый берёзами, что стесняло действия конницы). Перед боем он обратился к войскам с речью: “Ребята, помните, чему вас учили. Никакая кавалерия не победит вас, только в пальбе не торопись и стреляй метко. Никто не смей начинать без моей команды!”»

 

«Прорвать русские каре не удалось…»

Как закончилось столкновение? Французы не могли не победить при таком подавляющем численном превосходстве. Но дивизия Неверовского, погибая, отступила в полном порядке, заслужив славу в веках и уважение врагов.

Сегюр считал, что Неверовский совершил «львиное отступление». «Он оставил на поле битвы 1200 убитых, 1000 пленных и восемь пушек. Честь этого дня принадлежит французской кавалерии. Атака был настолько же ожесточённа, насколько была упорна защита. На стороне последней, – признавал француз, – имелось больше заслуг, так как она могла употреблять одно железо против огня и железа».

 

«Все атаки налетевшей конницы были блистательно отбиты, – сообщал Керсновский, – и в промежутках между ними Неверовский производил дивизионное учение!» Мюрат, который был начальником над Груши, слишком увлёкся задачей чисто кавалерийского преследования. «Прояви Мюрат меньше опрометчивости и используй он свою артиллерию, русская пехота была бы уничтожена, – признал русский историк. – Наш урон превышал 1000 чел., у французов, по их словам, убыло всего 500».

Свежую оценку боя дал находившийся в свите Наполеона Арман де Коленкур. «Русская дивизия, подкреплённая несколькими казачьими сотнями, отнюдь не ожидала, что ей придётся выдержать всю силу удара нашей кавалерии. Однако она держалась хорошо, образовала несколько каре и доблестно защищала свои орудия и позиции. Прорвать каре не удалось… При отступлении дивизия потеряла семь орудий. Выдержка её была такова, что она дождалась вечера и воспользовалась дефиле, которое и спасло её от полного разгрома».

 

«Новая дивизия Неверовского так храбро дралась, – отмечал Багратион в рапорте, – что и неслыханно против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что и примера таковой храбрости ни в какой армии показать нельзя».

Можно встретить оценки, что героизм солдат Неверовского не оказал никакого тактического влияния на ход Смоленского сражения. Но разве в одной тактике дело? А подвиг? Неприятель поражается неустрашимостью солдат, идущих с ним в бой.

 

Правда о двойнике Николая II

 

Расстрел царской семьи

 
Семья Николая 2, история, советский союз, интересные факты
Семья Николая 2, история, советский союз, интересные факты

Сенсационные результаты исследований обстоятельств гибели Николая II и его семьи в Екатеринбурге заставляют под иным углом зрения рассматривать эти трагические события. Чем дальше от них уходит время, тем объективнее становится взгляд историков.

 

Расправа над российским императором во время Гражданской войны долгое время являлась фактором, влияющим на текущую политику. В СССР об этом говорили скупо, а после 1991 г., наоборот, историческую литературу и прессу словно прорвало. При этом факты, не укладывавшиеся в общее русло, предпочитали не упоминать.

 

Августейший заложник

 
Николай 2, Советский Союз, история, интересные факты
Николай 2, Советский Союз, история, интересные факты

В частности, до сих пор только узкому кругу специалистов было известно о существовании у Николая II нескольких двойников. В 1918 г. революционеры требовали монаршей крови. Ленин и его окружение отдавали себе отчёт в том, что после расстрела царя обратной дороги у них не будет.

 

Поэтому они решили подстраховаться. По распоряжению Л. Троцкого императорская семья в строжайшей тайне была вывезена из Екатеринбурга в Москву. Вместо них была расстреляна другая семья. Так большевистское руководство убивало двух зайцев, удовлетворяя требованиям комиссаров в кожаных куртках и в то же самое время оставляя при себе высокопоставленного заложника. Если бы для большевиков дела пошли фатально, они получали возможность торговаться жизнью Николая и членов его семьи.

 

Похищение

 
Николай 2, Советский Союз, история России
Николай 2, Советский Союз, история России

После окончания Гражданской войны царская семья оставалась жить в подмосковной резиденции, под охраной сотрудников ГПУ (позднее – ОГПУ, ещё позднее – НКВД). Судьба их осталась неизвестна, а имеющиеся данные несут легендарный характер.

 

Известно только, что к отрекшемуся императору несколько раз перед войной приезжал Сталин. Содержание их бесед осталось тайной. Также известно, что в 1948 г. спецобъект, в котором содержали августейшую семью, был закрыт.

Картина дня

наверх