На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

СНИМАЕМ СТРЕСС ПРИ ПОМОЩИ ДЫХАНИЯ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

СНИМАЕМ СТРЕСС ПРИ ПОМОЩИ ДЫХАНИЯ

Дыхание — прекрасный способ борьбы со стрессом. Между дыханием и здоровьем существует прямая связь. И дело не только в том, каким воздухом мы дышим, но и в том, как мы это делаем.

Для начала надо выяснить, как вы дышите — животом или грудью? Оказывается, правильно дышать животом, вернее, диафрагмой. Именно так мы дышим с рождения.

Грудное дыхание, к которому мы все так привыкли, это стрессовый тип дыхания. Мы начинаем дышать часто и глубоко в критических ситуациях, в случае опасности и… продолжаем дышать грудью, когда опасность миновала, вгоняя себя в еще больший стресс.

Когда же мы переключаемся на диафрагмальное и глубокое дыхание — нервное напряжение исчезает, мы успокаиваемся и чувствуем умиротворение.

Разновидностей дыхательной гимнастики существует великое множество. Общая схема правильного (брюшного) дыхания такова: выдох должен быть в 3—4 раза длиннее вдоха. Например, если полный вдох длится четыре секунды, то выдох — 8—12 секунд. Чем медленнее и глубже вы дышите, тем больше успокаиваетесь. Приходит в норму кровяное давление, исчезает головная боль. Старайтесь вдыхать на полную глубину, надувая живот. Не форсируйте события — поначалу вдохи должны быть лишь немного глубже тех, к которым вы привыкли.

Самое главное, о чем нужно помнить всегда — это правильная осанка. Следите за осанкой постоянно и особенно — когда вы будете делать дыхательные упражнения. Еще одно важное условие — всегда дышите только носом.

Если вы будете осознанно и правильно дышать хотя бы 5—10 минут в день, через некоторое время вы привыкнете к такому типу дыхания и очень скоро заметите, что у вас улучшились не только самочувствие и внешний вид, но и нервы стали почти железными.

УПРАЖНЕНИЯ

Если вы часто испытываете страх — по поводу и без, если вас мучает одышка, когда вы начинаете волноваться, если вы быстро теряете самообладание и начинаете паниковать и беспокоиться, то эти простые упражнения обязательно помогут вам вернуть самообладание.

1. Сядьте прямо, откиньтесь на спинку стула или кресла и понаблюдайте за своим дыханием со стороны, не пытаясь вмешаться в процесс и изменить его. Почувствуйте, какой прохладный поток воздуха на вдохе и какой теплый на выдохе. Сосредоточьтесь только на дыхании и просто дышите.

2. Напрягите губы и с силой выдохните через плотно сжатые губы несколько раз. Выдох должен быть прерывистым и резким.

3. Сядьте удобно. Подышите животом, следя за тем, чтобы выдох был как минимум вдвое длиннее вдоха.

4. Очень хорошо снимает стресс ходьба. Но не бестолковая и нервная, а с правильным дыханием. Итак: на 4—6 шагов нужно сделать полный вдох. Следующие 2—3 шага не дышите. Выдыхайте в течение следующих 4—6 шагов.

5. Сядьте удобно, спина прямая. Медленно вдохните через нос, рот закрыт. Затем медленно вытяните шею и немного приподнимите подбородок. На четыре счета задержите дыхание, затем с силой выдохните через нос. Повторите упражнение 5 раз, этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя.

6. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно большим пальцем правой руки прижать правую ноздрю так, чтобы через нее не поступал воздух. Делаем медленный вдох и выдох через левую ноздрю. Потом делаем то же самое через правую ноздрю. Необходимо выполнить 15—20 дыхательных циклов.

7. В самых критических случаях отлично поможет толчковое дыхание. Для этого нужно резко набрать воздух через нос и затем с силой, используя брюшной пресс и диафрагму, резко выдохнуть через рот со звуком, напоминающим сиплое «ха». Выдох должен быть абсолютно полным — пресс как бы «прилипает» к позвоночнику.

И ещё: воздушные шары и мыльные пузыри - на удивление сильнодействующие средства от стресса. Попробуйте!

БЕСКОНТАКТНЫЙ МАССАЖ

В литературе бесконтактный массаж описывается как производная возложения рук или возрожденный и обновленный древний способ исцеления. Между человеком, проводящим сеанс бесконтактного массажа, и пациентом не происходит никакого физического контакта, но контакт все же есть, если принимать на веру фундаментальный тезис: человек "не заканчивается своей кожей". Предполагается, что контакт происходит с энергетическим полем человека.

Люди, давно занимающиеся бесконтактным массажем, утверждают, что тело человека - просто локализованное выражение энергетической системы Вселенной. Пища питает и созидает тело, а энергия, именуемая праной (в переводе с санскрита - "жизненная сила"), которая протекает через энергетические центры тела, именуемые чакрами (на санскрите - "круг" или "колесо"), и преобразуется ими, пронизывает тело и поддерживает в нем жизнь. Здоровые люди имеют избыток праны; больные - недостаток. Имеющий избыток праны может осознанно и целенаправленно передать эту энергию пациенту. Энергетический поток, окружающий больного человека, можно ощутить и направить руками целителя без какого-либо физического контакта.

КАК ДЕЛАЕТСЯ БЕСКОНТАКТНЫЙ МАССАЖ?

Бесконтактный массаж обычно преподается и осуществляется как последовательность из четырех шагов. Концентрация, иногда именуемая йогой разума, - первый и, очевидно, самый важный шаг. Для подготовки к сеансу бесконтактного массажа целитель должен войти в интуитивное состояние сознания, в котором он расслаблен и спокоен. Использование различных методов медитации (например, повторение мантры) должно помочь научиться концентрации.

Следующий шаг - оценка. Целитель помещает руки в 2-4 дюймах от тела пациента раскрытыми ладонями вниз и медленно сканирует его от головы до пальцев ног, интуитивно отыскивая места дисбаланса энергетического поля. Считается, что болезненные участки, места накопившегося напряжения или воспаления воспринимаются руками в виде покалывания, повышенного давления или пульсации, тепла или холода. Считается, что такие ощущения указывают на заблокированную или избыточную энергию.

Третий шаг - разглаживание. Теперь движения рук становятся более активными, и целитель совершает широкие круговые движения, чтобы "распределить" энергию пациента, перемещая избыток энергии в области, где поток слаб, а иногда и убирая его совсем, выводя вниз и наружу через ноги. Затем целитель обычно сильно встряхивает руками, чтобы избавиться от избытка энергии, которую он накопил.

Затем наступает очередь следующего шага, модуляции, который заключается в перемещении едва уловимой целительной энергии от целителя к пациенту или изменении направления потока собственной энергии пациента. Руки целителя то и дело останавливаются над теми участками тела пациента, где ранее было обнаружено нарушение баланса.

Сеанс бесконтактного массажа заканчивается тогда, когда целитель "интуитивно чувствует", что энергии пациента вновь пришли в равновесие. Как правило, это происходит от пяти до пятнадцати минут спустя после начала сеанса.

Сторонники метода утверждают, что с его помощью можно добиться практически всего, чего угодно - от успокоения плачущего ребенка и снятия головной боли до понижения кровяного давления и повышения уровня гемоглобина. К восторгу приверженцев холистического мировоззрения, эта техника не вторгается в организм человека - хотя многим это утверждение представляется весьма сомнительным.

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ: РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ МАССИРУЮЩИХ ДВИЖЕНИЙ

Когда мы прикасаемся к своему телу, или телу другого человека, то передаем ему определенную информацию. Какой будет эта информация, зависит от нас самих и уровня нашего духовного развития. Поэтому в Аюрведе большое значение уделяется медитациям, в результате которых должна появиться внутренняя умиротворенность и всеобъемлющая любовь. Помните, что когда вы делаете массаж, то дотрагиваетесь не до кожи, тканей и того, что их связывает, а вы прикасаетесь к части божественного.

В Аюрведе типы массирующих движений (прикосновений) соответствуют трем гунам: саттва (мир, гармония), раджас (движение) и тамас (инертность). Три типа массирующих движений используются в двух основных видах массажа в Аюрведе.

Различные типы массирующих движений применяются для людей с разными конституционными типами и при разных видах дисбаланса. Выбор массирующего движения также зависит от преобладания той или иной гунны. В этом смысле в аюрведическом массаже массирующее движение или комбинация из таких движений подходят для любого человека.

САТТВИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

Саттва – это гибкость и гармония. Саттвическое прикосновение – это любящее, мягкое, нежное массирующее движение, легкое и интуитивное. Оно повышает содержание саттвы в человеке. Саттвическое прикосновение расслабляет и приводит к гармонии, восстанавливает утраченное равновесие и осуществляет эмоциональное обновление. Оно влияет на наше сознание, а значит на наши чувства и эмоции. Саттва питает нервную систему и прану.

Больше всего такой тип массирующих движений подходит для людей с конституционным типом вата, или для тех, у кого вата находится в дисбалансе. Смешанным конституционным типам – вата/питта и вата/капха тоже показано такое лечение, по крайней мере, с него нужно начинать. Более того, существует мнение, что массаж следует начинать именно с саттвических прикосновений. Этот тип массирующих движений успокоит людей с преобладанием гунны раджас и сделает их более открытыми для целительного воздействия. Саттвическое прикосновение очень полезно для худеньких и хрупких людей.

Большое значение здесь имеет использование масел, которые препятствуют трению и способствуют нежным движениям, характерным для саттва.

Саттвическое прикосновение показано при различных видах психических расстройств или эмоциональных перенапряжений. Оно полезно в отношении многих нарушений, но не стимулирует и не очищает, поэтому не подходит тамасическим и раджастическим людям.

РАДЖАСТИЧЕСКОЕ МАССИРУЮЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Раджас – это состояние постоянного изменения, действия и движение. Раджастические массирующие движения находятся где-то между легким саттвическим прикосновением и глубоко проникающим тамасическим массирующим движением. Этот тип массирующего движения – уверенный и жесткий, но не болезненный, сильный и не грубый. Это прикосновение, которое имеет своей целью движение, стимуляцию и улучшение движения энергии в крови организма.

Раджастические массирующие движения применяются для обработки тканей первого уровня: крови и мышц. Они умеренные и исследующие, их цель – найти точки или зоны закупорки, застоя. Обычно такой массаж полезен для людей с типом питта или для тех, кто обладает средним телосложением.

Раджастическое массирующее движение очень полезно при воздействии на точки. Саттвическое прикосновение слишком легкое и нежное и не может выполнять эту функцию, если вы не знаете, как вложить в свое прикосновение к конкретной точке как можно больше праны. При применении раджастического массирующего движения масла используются в небольших количествах, достаточным для смазывания кожи и ее питания. Следует следить за тем, чтобы массаж был не слишком разогревающим, так как люди с типом питта жаркие по своей природе. Для этого необходимо использовать охлаждающие масла.

Больше всего раджастические массирующие движения показаны людям не испытывающим особых проблем со здоровьем, тем, кто принадлежит к конституционному типу питта, страдает от мышечного напряжения, хронических болей, плохой циркуляции крови, закупорок в лимфатической системе, недостатка жизненной силы, а также для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

ТАМАСИЧЕСКОЕ МАССИРУЮЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ

В древних верованиях тамас ассоциировался с заторами, застоями и несвободой. Тамасическое массирующее движение направлено на то, чтобы расчищать дорогу и освобождать. При таком массировании прилагается сила, движения сильные, проникающие вглубь.

При неправильном применении могут быть очень болезненными и агрессивными. Боль – необязательное следствие массажа глубоких тканей. В Аюрведе боль – это признак плохой подготовки к массажу. На западе привыкли к тому, что массажист доволен, если на его сеансе пациент испытывает болезненные ощущения (хотя дело может быть вовсе не в методе, а в безграмотности массажиста).

Тамасическое массирующее движение применяется на тех зонах, на которых раджастическое не дало результатов. Чаще всего оно используется для освобождения тела от напряжения, возникшего в результате заблокированных внутри тела эмоций. При возникновении такого рода напряжения наивно полагать, что оно вызвано физическими нагрузками и образом жизни. Оно возникает из-за неправильного функционирования более тонких материй: праны и психики.

Тамас означает, что где-то стоит барьер (применимо как к частям тела, так и к психике). Тамасическое массирующее движение направленно на то, чтобы устранить этот барьер.

При применении такого массирующего движения масла не используются, или берутся в незначительном количестве, вместо масел применяются порошки из трав. Они делают массаж грубым, слегка раздражающим и стимулирующим.

Такая процедура больше всего подходит для людей с конституционным типом капха. Тамасические массирующие движения также хороши в качестве части программы по контролю над весом. Они помогают ускорить обменные процессы в тканях, т. е. сжигают жиры. Такой вид массирующих движений особенно подходит полным людям с толстой кожей.

Юта Рутгер. "Восточный массаж как фактор удовольствия"

Картина дня

наверх