На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

С НАМИ ВО ВЬЕТНАМЕ — часть 2.

http://www.elfikarussian.ru/s-nami-vo-vetname-chast-2/

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.

САГА. ПОЛНОЛУНИЕ.

Мы едем на водопады Янбэй (в переводе — Божественная вода). Путь неблизкий, и по дороге мы делаем множество остановок.

Нам достался веселый гид Ба («ба» по-вьетнамски «три»). Он объявляет: пароль группы 333. Предлагает себя называть мистер Ба, или брат Ба… ха, а может, и вовсе Бабай?

Ба учился в России, неплохо говорит по-русски, большой юморист.

Перлы Ба:

На просьбу рассказать анекдот: — У нас все анекдоты про секс, даже рассказывать неприлично…

О еде: — Мы едим почти все. Не едим дракона, единорога и феникса, а все остальное, что летает и ползает, едим. Ну, кроме самолетов…

Про узкие дороги: — Эту дорогу построили во времена французской колонизации. С тех пор она такая и есть. Мы дорог не строим, мы строим коммунизм.

Или даже так: — А чего вы удивляетесь? Все наши министры учились в России, так что технологии одни и те же.

И так все время. Сами представляете, что скучать нам не пришлось.

КРОКОДИЛОВЫЙ РАЙ.

Первая остановка – крокодиловая ферма. На берегу искусственных водоемов лениво разлеглись зубастые крокодилины. Они на нас даже не реагируют – «видали, мол, перевидали, живем мы здесь, и чего вам от нас надо?». Нам раздают бамбуковые удочки с куском мяса на конце, чтобы мы могли покормить рептилий со специальных мостиков. Крокодилы небольшие, песочного цвета, жутко разморенные на солнце – изображают из себя чучела. Видимо, перекормлены, т.к. на мясо реагируют вяло. Я долго призывно размахиваю удочкой, прежде чем один крокодил соизволил приподнять голову и ухватить мой кусок, позволил мне до половины вытащить его вместе с мясом из воды, а затем выплюнул мясо и таким образом, можно сказать, наплевал на меня. Пришлось искать другого голодающего. Наконец, кто-то из зубастиков все-таки польстился на мое подношение, по-моему, чисто из жалости. Уж больно в лом было таскаться по жаре с тяжеленной удочкой, вот и посочувствовал. Кстати, многие крокодилы замерли с открытыми пастями – они так охлаждаются, устраивают себе естественный кондиционер. Так вот, многие из группы отмечали, что открытая крокодилячья пасть странно притягательна. Как будто крокодил, как питон Каа, гипнотизирует: «Подойдите ко мне, бандерлоги… ближе… ближе!». Да мне самой иногда кажется, что крокодил находится в такой стадии медитации, что может с легкостью проникать в человеческие мысли, но они ему малоинтересны. Разве что в гастрономических целях…

ПЕТУШИНЫЕ БОИ.

А теперь нас привозят туда, где происходят петушиные бои. Вот их выносит «тренер». Петухи боевые, жилистые, облезлые-общипанные, видавшие виды – эдакие ветераны боевых искусств. Их стравливают, они начинают подпрыгивать и наскакивать, демонстрируя свою петушистость. Но вот что интересно: явно дерутся не от души, а по обязанности. Даже не дерутся, а так… танцуют. Похоже на бразильскую капоэйру – танец такой боевой, наскоки только обозначаются, принимаются красивые позы и сплетения, издается угрожающий клекот, но при том все остаются живы-здоровы и по завершении процесса идут дружить дальше, до следующей тургруппы.

ПОРОСЯЧЬИ БЕГА.

Это еще смешнее, чем петухи с капоэйрой. Черные упитанные свинюшки неспешно трусят по беговым дорожкам-коридорчикам, в конце которых их поджидает кормежка. Вот тут уже возникает небольшая драчка – визг, писк, хрюк. Служитель разгоняет их и строем ведет в загон. Поросята не успели доесть, бредут понуро, обиженно похрюкивают и похожи на заключенных на прогулке.

ГИМАЛАЙСКИЕ МИШКИ.

Гималайские мишки маленькие, черные, с белым ошейничком (их за это называют «лунные медведи»). Охотно позируют за кусочки тыквы, которые продаются тут же (10 тысяч донгов 2 шт., по-нашему – 15 рублей). Мишки ухмыляются, по-моему, им самим весело. Охотно становятся на задние лапы, позируют, аккуратно снимают тыкву двумя лапами. Туристам тоже весело, так что все довольны.

Вообще, мне показалось, что все животные понимают о нас гораздо больше, чем мы думаем. А если и соглашаются делать что-то нам на забаву — ну так каждый зарабатывает на жизнь, как может.

РЫБКИ-ПЕДИКЮРШИ

Водопад – это небольшой развлекательный комплекс с ресторанчиками, магазинчиками, колесом обозрения, площадкой для артистов и множеством «малых форм» — кошек, тигров, медведей.

Мы приезжаем, когда как раз начинается концерт местной музыки, который дает малая народность (во Вьетнаме этносов великое множество) в черно-белых полосатых костюмчиках, играют на дудках и танцуют. А после концерта – к водопадам. Их три, все каскадные, очень красивые, спадая, образуют довольно обширное озеро. Купаемся. Вода прохладная, в ней полно маленьких рыбок, которые, стоит только замереть, сразу радостно начинают обкусывать лишнее с ног. Это весело. Главное, сесть поудобнее на камни и расслабиться, как в педикюрном кабинете. Вылезать просто не хочется, так как рыбки трудятся не покладая рук (плавников? ротиков?). Само собой рождается стихотворение в японском стиле хокку:

Сверху печет, снизу прохлада,

Рыбка клюет, шум водопада –

Жизнь удалась!

Жизнь и дальше удалась: мы увидели, как дивно цветут бананы и как из цветков образуются плоды. Был обед в ресторане – подавали зеленый чай, суп с фрикадельками и рисом, рыбу и креветки в кляре, страуса и крокодила. А еще был русский салат – картошка, морковка и лук с майонезом. Ну и, конечно, вездесущие бананы (они здесь совсем другие, маленькие, спелые и вкуснючие).

Возвратясь в гостиницу, не заходя в номер, идем в бассейн. По случаю воскресенья там множество детей, которые брызгаются и шалят. Меня забавляет, Галку раздражает. А мне и самой хочется побрызгаться и подурачиться, что я исподтишка и делаю, пока Галочка возлегает на шезлонге. Детям весело, они охотно принимают меня в игру.

Затем перемещаемся на море – там та же история, весь город на море. Большое волнение, я играю с волнами. Я выросла у моря и еще в детстве придумала такую игру: зайдя по горлышко, дождаться волны, поджать ноги и расслабиться, а она подхватит тебя и понесет с собой к берегу. Замечаю, что не одна я такая умная – местные тоже знают эту игру. Они мне улыбаются, как своей, и мы вместе качаемся на волнах.

Сразу после моря идем гулять и набредаем на магазин местной обуви. Я уже упоминала, Галочка хотела купить себе обувь к своему деньрожденческому платью, но, похоже, это невозможно. Все, что мы видели до сих пор, рассчитано на тонкие вьетнамские ступни, но при этом особого изящества, как ни странно, нет. Резюме: лучшая местная обувь – вьетнамки, их здесь все носят, даже на каблуках есть. А для меня вьетнамки – пытка, я почему-то совершенно не переношу перемычку между пальцами. В общем, мы решили, что прославить местную обувную промышленность предстоит не нам, а мы прославим что-нибудь другое. Кухню, например…

Идем поужинать в незнакомый ресторанчик. Там красиво, как в «Аватаре». С потолка свисают тонкие лианы, ниспадающие в бассейн, звучит тихая музыка, все так таинственно и загадочно. Нас мгновенно окружает четыре человека персонала. Мы делаем заказ, фотографируем интерьеры, искренне восхищаемся, все за нас и вместе с нами радуются, а потом вдруг приглашают куда-то внутрь, ведут, мы поднимаемся на лифте, и вот мы на верхней площадке, где прохладно и откуда видно весь ночной город. Там святая святых — кухня и места «для своих». Мы оказываемся на седьмом небе, потягиваем сок манго и лицезреем полную круглую луну. О, так сегодня волшебное время, полнолуние!!! Дивные фаршированные блинчики из рисовой муки, которые готовят у нас на глазах, соответствуют этой волшебной ночи и неожиданному подарку в виде ужина «на крыше мира».

Идем домой – счастья выше крыши, вечер удался. Мы уже почти у цели, проходим мимо любимого кафе, и тут… родные голоса – русские песни… КАРАОКЕ!!! Разумеется, мы останавливаемся и присаживаемся за столик – послушать. Это, оказывается, бесплатно. Организатор действа – профессиональный певец Андрей, который живет тут уже целый год, поет в ресторане «Ла Манча», а дважды в неделю приезжает сюда, в полюбившееся нам кафе «Мартинез тур». Он воодушевляет всех попробовать себя в караоке, и нас тоже, но мы пока не готовы. Женщина по имени Татьяна прекрасно поет песни Долиной. Семья из четырех человек – родители и двое ребятишек – празднуют день рождения мамы и по очереди исполняют кучу песен. Мы сначала просто слушаем. Но потом Андрей говорит фразу, которая побуждает нас активизироваться: «Вас здесь никто не знает. Позвольте себе быть собой!». Действительно: да почему же мы не можем спеть, если нам хочется??? Галка исполняет «Есть только миг», а тут и я дозрела. Но все равно как-то не уверена в собственных вокальных данных, поэтому прошу Андрея для начала мне помочь. Мы с ним вместе поем «Ту-ту-ту», и я с удивлением понимаю: а ничего получается! После этого я уже соло исполняю несколько песенок, а потом мы снова вместе поем круговскую «Давай поговорим». И знаете – мне самой нравится то, что получается! С упоением пою, вот что! Вспоминаю добрым словом украинского психолога Валерию

Дмитриеву, которая совсем недавно раскрывала мне голос. А потом Андрей поет по нашей просьбе «Мадам» Михаила Круга, и душа поет вместе с ним. Мы обещаем прийти в Галкин день рождения (вернее, на следующий день после него, когда Андрей будет здесь вновь) и попеть в честь праздничка вволю.

Лирическое отступление: всегда считала, что не умею петь. Но в последнее время случилось несколько событий, которые показали: умею, еще как умею! Есть страх перед пением, он и зажимает горло. Но стоит «пристроиться» к кому-то поющему, кто задаст звучание, подобно камертону, – голос раскрывается и начинает звучать самостоятельно. Поэтому я стала получать истинное удовольствие от пения. Да, вот уж точно: все препоны и затыки исключительно у нас в голове.

Уходим из кафе поздно, не можем в эту волшебную ночь полнолуния отказать себе в таком удовольствии.

Уже у гостиницы видим девушку в национальном костюме и с нею бравого полицейского метр пятьдесят ростом – собираются садиться на мотоцикл. Без всякого смущения просим сделать с ними фото на память, они охотно соглашаются.

Ах, какой получился чудесный вечер! Завтра мы уезжаем на север Вьетнама, на трехдневную экскурсию. И с таким хорошим настроением!!! День Полнолуния наполнил нас особенной энергией, мягким серебристым светом чудес и приключений. А впереди нас ждут новые открытия…

День 6.

ХАНОЙ-ХА ЛОНГ

Ранним утром мы отбываем на целых три дня по маршруту Ханой-Халонг. Нам предстоит доехать до аэропорта, а потом местными авиалиниями 1.45 лететь до Ханоя. Группа подобралась интересная — география от Украины до Владивостока. Мать (ей уже за 70) с двумя немолодыми дочерями из Бурятии, очень активные и позитивные, они уже полмира объездили втроем. Колоритная пара из Украины, они из пятизвездочного отеля, муж внешне похож на киношного олигарха (тренированное тело, чеканные, жесткие черты лица, волевой подбородок, внутренняя сила, немногословность и уверенность), а жена (сильно моложе него) – на продавщицу с рынка, почему-то вот так… Еще имеется вертолетчик из Антарктиды с женой-сержантом запаса, они с Дальнего Востока. Имеется бравый командир с семьей – отличная команда, залюбуешься. Еще одна пара, где жена очень колоритна – у нее брови у переносицы круто изогнуты кверху, как две кобры, поднявшие капюшоны. В сочетании с пухлыми губами, высоким лбом и огромными глазами складывается выражение лица капризного ребенка. Как выяснилось, вполне соответствует и линии поведения – капризничает она часто и со вкусом (брови-кобры при этом шевелятся и раздувают капюшоны), а муж с готовностью выполняет все ее требования (мммм, чтоб нам так жить!!!). Таинственная пара – мужчина с совсем юной девушкой, почти девочкой, которую все между собой условно называют «папа с дочкой», хотя она зовет его по имени-отчеству, и связи между ними никакой не ощущается – каждый в своей скорлупке, в своих мыслях, будто просто попутчики, но люди они приятные, так что какая разница? Еще одна пожилая семейная пара – эти ничем особо не запомнились, кроме гигантских размеров мужа. Ну, и мы с Галочкой. Вот такая разношерстная компания.

Ня Чанг – это самый юг, а теперь мы на Севере. Здесь немного прохладнее и накрапывает дождь. Оказывается, мы попали в циклон (вернее, следом за ним). Но на завтра объявили улучшение погоды, так что Ха Лонг для нас будет уже солнечным.

В Ханое наш встречает наш гид на ближайшие три дня. Он вьетнамец, его зовут Май. «Апрель-МАЙ-июнь» – легко запомнить», — говорит наш экскурсовод. Выглядит на 35, по факту 48, часто шутит, смеется и забавно морщит нос. Хотя мне кажется, что это маска, на самом деле под этими шутками он прячет что-то свое, невеселое. Май — учитель физики и математики, образование получал в Орле. Заготовил карты Вьетнама, все объясняет наглядно, с датами и историческими параллелями. Это хорошо:

мы начинаем быстро ориентироваться и в истории, и в географии страны.

Вьетнам – длиннющая страна, протянутая вдоль побережья. Очень богата и природными ископаемыми, и самоцветами, и особенно всякой морской живностью. Природа здесь благодатная, все плодоносит круглый год, на севере в год снимают два урожая риса, а на юге так и три! Всевозможные тропические плоды – кокосы, манго, бананы, мангустин, личи, хлебное дерево не дадут пропасть с голоду. Май рассказывает, что убогие хижины вдоль дороги, которые нас так пугают – это не сараи, но и не постоянные жилища. Оказывается, тут есть кочевые племена, которые постоянно переходят с места на место. Так вот правительство соорудило для них эти времянки, чтобы они лес почем зря не рубили.

Эти места американская война задела. И Ханой сильно пострадал во время войны, и джунгли вдоль легендарной тропы Хо Ши Мина выжигали напалмом и ДДТ. Она закончилась в 1975, так что уже более 35 лет как мир, а последствия ощущаются до сих пор – уже в котором поколении рождаются дети с аномалиями (после применения американцами химического оружия). Май нам рассказывал, что его двоюродный брат во время той войны попал «под раздачу», племянник родился много позже и вполне здоровым, а в возрасте 15 лет у него стали проявляться симптомы – головные боли, удушье… Мы видели на улицах людей с физическими аномалиями, последствиями той войны – страшно. Дорогую цену заплатил Вьетнам за свою свободу.

Для начала нас везут в очень приятный ресторанчик, где подается роскошный обед (особенно потрясли креветки в кокосе). Затем мы попадаем в гостиницу «Флауэр» («Цветочек»), где нам предоставлен великолепный двухкомнатный номер, впрочем, с видом на внутренний двор-колодец. Впрочем, нам здесь только ночь переночевать, утром мы едем дальше. А сейчас закинули вещи, приняли душ – и на обзорную экскурсию по Ханою. И первый пункт – куда? В ХРАМ ЛИТЕРАТУРЫ!!! Вы представляете мой щенячий восторг…

Храм Литературы сооружен в честь Конфуция. Это не просто храм, а Школа, где ученики проходили несколько ступеней обучения. Первая ступень – прямо на газоне, сразу за входом. Приходить со своей шляпой и со своим столиком. Затем следовал экзамен, и если сдал – перемещаешься на следующую ступень, к Источнику Знаний – огромному бассейну с конфуцианской символикой. И снова экзамен… Самые умные доходили до зданий, построенных за храмом – это уже высшая ступень.

Здесь я впервые встречаюсь с таким явлением, как массовое обожествление ученых. Весь дворик вокруг Источника Знаний по периметру уставлен монументами. На гигантских черепахах – памятники тем, кто сдал главный экзамен (ученым), с указанием имен и дат. Вот это я понимаю – увековечили!

Флаги реют – государственный и конфуцианский, на котором символы стихий. Архитектура простая, а оформление изысканное. Богатая резьба. На крышах – «черепица дракона». Дракон, единорог и феникс – национальные символы, они тут повсюду. Единорог почему-то похож на бородавчатую пучеглазую лягушку, причем никаких рогов у нее не наблюдается. Я начинаю выяснять, а где же белый конь с рогом во лбу, привычный европейцам. «Ваш настоящий, а наш – мифологический», — выкручивается Май. Зато Феникс с жемчужиной в клюве сомнений не вызывает – впечатляющая птичка.

Именно здесь, в Храме Литературы, я покупаю себе фарфоровую ручку, а еще карандаш и кисточку – для пущего вдохновения! Тут же беру изящную шкатулочку для Гали на ее днюшку.

Далее у нас Центральная площадь, где расположен Мавзолей Хо Ши Мина. Внутрь мы не попали – был выходной, а вот развод караула лицезрели. Красиво!

Далее нам предстоит загадочный объект под названием Пагода на одной ноге. Мне это сразу напоминает Избушку на Курьих Ножках. Пока идем к Пагоде, я допрашиваю с пристрастием нашего Мая, имеет ли это отношение к Бабе Яге.

- А кто это? – спрашивает Май.

- Ну, это мифологический персонаж, — объясняю я. – Женщина такая, страшная на вид, очень старая, очень мудрая, волшебная. К ней идут за помощью, когда человек до края дошел, и больше не к кому. Живет в глухом лесу, в избушке на курьих ножках.

- Да, это она! – оживляется Май. – К нашей тоже идут за помощью, когда больше не к кому. Особенно женщины. Это Богиня-Мать.

Надо сказать, во Вьетнаме был матриархат (до французов), и образ вездесущей и всеобъемлющей Богини-Матери еще жив в местных верованиях. Но ассоциировать ее с нашей Бабой Ягой…

- М-да? – с сомнением смотрю на него я. – Ну, может быть…

Баба Яга – Богиня-Мать? А почему, собственно, нет? Почти два тысячелетия из русских вытравливали память о языческих богах, мы сейчас греческую мифологию знаем лучше, чем собственную. А вдруг у их Пагоды на Одной Ноге и нашей Избушке на Курьих Ножках общие, еще более древние корни?

Пока я размышляю на темы мифологии, мы уже оказываемся в центре города у легендарного озера Возвращенного Меча, где расположен Храм Черепахи. По легенде, национальный герой достал из этого озера меч, которым сокрушил всех врагов и освободил свой народ, а затем из озера появилась гигантская черепаха, каковая забрала меч обратно. Чучело гигантской черепахи – в Храме. Ей 300 лет, и она правда огромная. А умерла не своей смертью — ее убило бомбой, а потом выбросило волной на берег. Так бы, может, и еще дольше прожила…

Здесь, в храме, есть один замечательный персонаж по имени Дух Творчества – нет, ну мне определенно везет! Разумеется, совершаю ему поклонение и делаю пожертвование, а то когда еще представится такая возможность?

Далее для нас организована прогулка на велорикшах – целый час мы гуськом неспешно движемся по старому городу, делая фото. Неспешно – потому что теснота, людской муравейник, все куда-то спешат, все всем сигналят. Зато можно делать фотографии повседневной вьетнамской жизни, которая проплывает справа и слева.

На ужин опять что-то новенькое: нам подают вкусное медовое вино и горящий ананас. Нет, определенно, мне нравится вьетнамская кухня! Изысканно, легко, красиво, и для желудка необременительно.

А с утра мы выезжаем в Халонг – говорят, это нечто потрясающее. Ехать на автобусе довольно далеко – несколько часов. По дороге делаем остановку в художественном центре, где вьетнамцы на глазах у покупателей творят всякие произведения искусства – изделия из шелка, вышитые и рисованные картины, одежду из льна, бамбука, хлопка. Здесь же в

большом ассортименте жемчуг, мрамор и всевозможный хэндмейд. Работает много инвалидов (их специально обучают). Потом, на обратном пути, я куплю здесь вышитую шелком картину с изображением Халонга, который и правда потряс меня до глубины души. Но это будет потом…

И вот мы въезжаем в маленький курортный городок Ха Лонг. На пристани – множество катерков, а на рейде стоят белые кораблики, двух- и трехпалубные. На одном из них нам предстоит провести целые сутки. Нам всем выдают спасательные жилеты, и вскоре уже наша лодочка пристает к кораблику под названием «Oriental sales», что переводится «Восточные паруса». Ночь на корабле! Это волнует, будоражит воображение, заставляет вспомнить Жюля Верна и Джека Лондона. И наш кораблик нас не разочаровал! Но об этом речь впереди…

Картина дня

наверх