На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

СКАЗКА СТРАНСТВИЙ-14. ПИТЕР: МЕСТА, ГДЕ ЖИВУТ СКАЗКИ

http://www.elfikarussian.ru/skazka-stranstvijj-14-piter-mest...

Наша Северная Сказка продолжается. С утра мы обычно занимаемся на мастерских у Татьяны Дмитриевны, а после обеда у нас начинается культурно-деловая жизнь. Она очень насыщенная и разнообразная.

Очередной судьбоносный для меня момент – это то, что проходит презентация новой книги «Заколдованное Счастье» в Доме книги на канале Грибоедова. Это старинное здание, в котором когда-то располагалась компания «Зингер». Уже само здание внушает почтение – оно очень красиво, украшено лепниной, барельефами и стеклянным куполом. Для меня символично, что сказочная книга официально увидела свет в таком вот сказочном здании, да и вообще – проделала сказочный путь от маленького сибирского города до северной столицы. Это уже само по себе из разряда сказок!

Сидим за столом – генеральный директор издательства «Речь» Леонид Вацлавович Янковский, моя чудесная художница Екатерина Плаксина и я сама, мы впервые встретились вот так, живьем. Но сразу возникло ощущение команды –как будто мы все излучаем на одной волне. Ох, недаром я сочиняла сказку «Редактор и Ангелы»! Сбылась она в лучшем виде, чему я несказанно рада!!!

Чуть больше чем за полгода у меня вышло уже 7 книг – это, по-моему, очень даже хороший показатель и свидетельствует о слаженной работы нашей Сказочной Команды. Кстати, это моя первая полноцветная, к тому же очень красочная книга – тут уж Катя Плаксина постаралась на славу, за что получает от собравшихся очень лестные отзывы.

Вопросов задают много, я охотно на них отвечаю. Мне интересно слушать мнения читателей. Очень часто звучит что-то вроде вот этого: «Мне вашу книгу подарили, а потом я увлеклась и купила все», или «я раньше была равнодушна к сказкам, а вот почитала ваши – и поняла, что сказки – это классно…». Это же очень здорово!!! Сказка – это такая замечательная вещь! Для тех, кто понимает. Я рада, что читатели прониклись, и теперь мы с ними одной крови. Братья по сказке! Вернее, сестры – меня читают преимущественно женщины, причем самых разных возрастов.

Я подписываю свежекупленные книги гусиным пером, купленным в Александровском дворце. Радуюсь: а ведь это сбылась другая моя сказка, про Волшебное Перышко! Кстати, эта сказка получит самое неожиданное продолжение на Урале, на Первом Отрытом Фестивале. Но об этом я расскажу позже…

Каждому купившему и подписавшему мы раздаем дивные бордовые розы – их принесли целую охапку, куда мне столько? А книга ведь про цветы, так что цветок в подарок – это символично!

А на днях мне написала одна читательница, которая была на презентации и рассказала, что ту подаренную розу она принесла домой, посадила, и она прижилась!!! Теперь активно набирает рост и цвет.

Ну как же не поверить в чудеса??? Они случаются, они закономерны! Срезанная роза укоренилась, она будет жить, цвести, радовать своей красотой. Хороший знак. Пусть и моя книга обретет долгую и плодотворную жизнь!

Мой издатель презентацией доволен, говорит, что все прошло отлично. Мне сравнивать не с чем, поэтому я полностью доверяю его мнению. Договариваемся о планах на будущее – мы мыслим в едином ключе, поэтому сейчас я уже работаю над следующим заказом. А потом будет еще, и еще… Сказочный путь – он такой, нескончаемый и очень интересный!

***

Назавтра у нас культурный выход в Театр Сновидений. Это маленький камерный театр, созданный стараниями психолога, сказкотерапевта, режиссера Ольги Черняевской. Перед началом, в фойе, завешанным полиэтиленом, на стульчиках-пеньках (натуральных!) мы в ожидании начала разглядываем выставку свечей, выполненных из дерева. Оказывается, их еще и купить можно. Разумеется, мы покупаем – и собрата-художника поддержать, и память домой привезти. Это вам не ширпотреб, эксклюзив! Второй такой свечи природой не предусмотрено.

Но вот нас приглашают внутрь. Зальчик человек на 30 от силы, все декорировано простым и демократичным полиэтиленом. Такой почти самодеятельный театр. Вентиляции – ноль, просто дышать нечем.

- У нас тут жарковато, так что если будет очень душно – смело потейте, — радушно предлагает Ольга Черняевская. Она вообще очень юморная, и при этом исключительно энергичная, даже резкая, волевая такая – настоящий режиссер!

Но начинается сценическое действо, и все мы забываем не то что потеть – даже дышать! Это моноспектакль, с очень интересной сценографией (все тот же полиэтилен), с использованием медиасредств. Мало общего с традиционным театром, зато как захватывает, как проникает в самую душу… И для подростков это то, что надо. Их не проймешь Чеховым – сложно, непонятно, несовременно, ум напрягать надо. А тут все коллизии очень живые, жизненные и воздействуют непосредственно на чувства, эмоции. Тема – девушка, от несчастной любви

решившаяся на суицид, побывавшая «между мирами» и получившая второй шанс. «Пора почистить свою грязную мыслемешалку» — так назывался спектакль. Сценарий – супер, каждое слово в точку. Такая сложная тема – и при этом такой заряд позитива и света в результате!!!

Девушка, исполнительница главной (и единственной) роли – просто молодчинка. Около двух часов, одна на сцене, все время в движении, да еще на таком накале – это ж талантище! И еще – спасибо художнику, который придумал этот полиэтиленовый реквизит. Изобразить все на свете с помощью черных мешков для мусора, причем достоверно и изящно – это какой же силой воображения надо обладать???

В общем, если будет возможность посетить Театр сновидений – сделайте это. И респект Ольге Черняевской – режиссеру-психологу! Думаю, за такими вот театрами будущее.

***

Наш следующий поход – в кафе «У бродячей собаки», на спектакль памяти Александра Вертинского. Туда нас пригласили Ольга и Елена, о которых я уже рассказывала. Иван честно признается, что Вертинского не любит и не понимает, так что идет из интереса и за компанию.

Но до «Бродячей собаки» девчонки ведут нас в ресторан «Кашмир», где подается настоящая индийская кухня. В наших краях такого нет, в Индии мы не были, поэтому с удовольствием принимаем рекомендации наших спутниц. В результате могу сказать, что индийский национальный напиток «ласси» – просто чудо, а экзотическое блюдо «Тадж-Махал» стоило того, чтобы его попробовали!!! И сам антураж индийского ресторана нам очень нравится. Нет, определенно, мир не случайно подкидывает нам такие сказочные знакомства!

Из «Кашмира» мы плавно перетекаем в «Бродячую собаку». Это уютный обширный подвальчик с богатой историей и героическим прошлым. Попадая туда, сразу вспоминаешь футуристов, иманжинистов и прочий литературный люд. Все фойе уставлено разнокалиберными собаками, выполненными из подручных материалов – есть из труб, из каких-то деталей, из тряпок, из картона, даже из старых башмаков… На стенах – автографы знаменитостей, которые тут побывали ранее. Да, настоящее арт-кафе!

Начинается спектакль, и Иван забывает о том, что еще 5 минут назад не любил Вертинского. Молодой артист умудряется захватить внимание зрителей так, будто в зале только двое – ты и он. Даже пианистка и скрипач, которые ему помогают, остаются как бы «за кадром». Актер читает стихи, исполняет романсы, рассказывает о жизни Вертинского, на ходу виртуозно меняя детали одежды и аксессуары, и воссоздает перед нами образ великого шансонье. Господи, какая жизнь!!! Какая биография!!! Какие узоры судьбы!!! Он был актером, работающим за тарелку супа, а когда пошли заработки – плотно подсел на кокаин, потом, чтобы «соскочить», ушел медбратом на фронт, в санитарном поезде спас раненого генерала – на свой страх и риск, не имея хирургических навыков, вынув пулю из его тела, вернулся домой – и вдруг стал известным, популярным и востребованным. Женился только в 40 лет на молоденькой девочке, детей не хотел – но она вопреки его страхам родила ему двух дочерей, и он полюбил их неистово, посвящал им песни,

баловал и боготворил, и из них получились впоследствии загадочные, тонкие, стильные и неповторимые актрисы Марианна и Анастасия Вертинские. Еще была эмиграция, долгие годы скитаний – и вот, когда началась Великая Отечественная война, он пишет письмо Сталину о том, что он хочет вернуться в Россию и быть вместе со своим народом. Ему разрешили! И он вносил денежные средства в фонд помощи фронту, выступал на передовой с концертными бригадами…

И при всей этой бурной и непростой биографии он от начала и до конца сохранил чистое, детское и очень образное восприятие мира. Пел о том, что видел, мог в трех куплетах уместить целую эпоху. Меня поражает романс «Концерт Сарасате». Я его и раньше слышала, но тут, в сочетании с историей его создания, я впервые поняла и прочувствовала его по-настоящему.

Из «Бродячей собаки» мы выходим притихшие и наполненные, как всегда бывает после встречи с Высоким Искусством. Ах, Лена и Оля, как же я благодарна Вселенной за то, что она свела нас с вами!!! Наша встреча – еще одна чудесная жемчужина в «Ожерелье Белых Ночей»…

***

Говоря о наших питерских развлечениях, никак не могу обойти экскурсию по ночному городу. Часть ее проходит в автобусе, часть – на катере, который везет по Неве нас «разводить мосты», а потом еще и по каналам. Евгений, наш экскурсовод – опытный гид: он рассказывает нам много интересного, делает лирические отступления, много и удачно шутит – не соскучишься, в общем.

Ночной Питер – это восхитительно. Белые ночи уже пошли на спад, но все равно – довольно светло и все видно. Мне хотелось бы побродить по нему без шумной толпы, вдвоем или даже одной. Мне кажется, что ночной город не совсем спит, а вроде как грезит в полусне и тихонько нашептывает сказки.

К утру наша компания уже утомлена и клюет носом, но Евгений готов к такому повороту и «ударяет тяжелой артиллерией» — начинает рассказывать нам историческое байки о Петербургских привидениях. Сон с нас сразу слетает, потому что рассказ ну очень увлекательный!!! А на фоне призрачно-сиреневого неба, на пустых предрассветных улицах эффект усиливается многократно. Кажется, что только тонкая стенка экскурсионного автобуса защищает нас от нашествия призраков, взывающих к отмщению и справедливости.

Экскурсия заканчивается в 6 утра, метро еще закрыто, и мы идем бродить по просыпающемуся

Невскому проспекту. Прохладно, пустовато и очень уютно. Вот самое лучшее время для прогулок! Уже открыты ранние кафе, проезжают редкие автомобили, но нет наплыва людей, дневной суеты. Нам встречаются какие-то странные, эпатажные личности – по одному и группами, видимо, всю ночь где-то тусили, а теперь переползают домой, отсыпаться.

Утренней прогулкой мы завершаем свое знакомство с ночными Петербургом. Я чувствую себя окрыленной. Я понимаю, почему сюда стремились поэты и писатели – кажется, сам воздух пропитан сказкой и вдохновением. Мы бросаем по монетке в канал Грибоедова – чтобы обязательно вернуться сюда еще раз. Между тем, главная питерская сказка у нас еще впереди…

Картина дня

наверх