Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Друзья»
Вы хотите запомнить сайт «Друзья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружеское общение

Уровни сознания человека - Ваш тест

развернуть

В своей прошлой статье и в последнем видео я упоминала об уровнях развития человека.

Следующая тема - это уровни сознания человека. Сегодня мы разберем более подробно описание иерархии уровней человеческого сознания.

Оказывается, эволюция подразумевает под собой не только развитие от обезьяны к человеку, как нас учили в школе. Но и развитие уровней сознания человека на протяжении его жизни. Поэтому, если в этой жизни Вы не растете, тогда возможно обстоятельства заставят Вас расти в следующей жизни. Лично меня заставили в этой.

Уровни сознания человека: иерархия

Иерархию уровней человеческого сознания описал Дэвид Хоукинс (David R. Hawkins) в своей книге “Сила против Насилия” (Power vs. Force).

Я столкнулась с этой книгой, когда неожиданно для себя очутилась на уровне «храбрости» и тогда я поняла, какой огромный путь в своем развитии проделала – от самых низких уровней до уровня «храбрости».

Уровни сознания человека.Сегодня, поскольку я очень быстро расту, мне сложно определить свой уровень. Я чувствую, что периодически испытываю состояния из разных уровней от «храбрости» до «радости». Хотя время от времени у меня еще всплывает уровень «гордости». То есть, иногда я начинаю оправдываться и защищаться. Но я всегда отслеживаю такие моменты, и работаю над этим.

Хоукинс пишет, что хотя Вы можете со временем переключаться с одного уровня на другой (что со мной и происходит), обычно одно из состояний является преобладающим.

Анализируя эти уровни, становится понятно, что люди, которые находятся выше уровня «храбрости» - это люди, которые занимаются личностным развитием. Поэтому, если Вы читаете эту статью, вероятно, Вы как минимум на уровне «храбрости», потому что на более низких уровнях у Вас не возник бы сознательный интерес к личностному развитию.

Уровень «храбрости» разделяет более низкие уровни энергетики, где мы чувствуем беспомощность, грусть, страх, или разочарование, чувствуем, что должны бороться с жизнью, от более высокой энергетики внутренней силы, где мы чувствуем, что сотрудничаем с жизнью. И тогда жизнь становится вдохновляющей и стимулирующей нас к действиям.

Хоукинс говорит, что на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.

Я пройдусь по порядку по всем уровням.

Позор (shame) - один шаг до смерти. Вероятно, здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты - серийный убийца. Другими словами - это ненависть, направленная на себя.

Вина (guilt) - на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе, как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.

Апатия (apathy) - испытываешь безнадёжность и чувствуешь себя жертвой. Полная убеждённость в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.

Горе (grief) - уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Всё же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.

Страх (fear) - мир кажется опасным и ненадёжным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем. В противном случае ты надолго останешься в ловушке, например, взаимоотношений, где присутствует насилие.

Сильное желание (desire) - не путать с постановкой и достижением целей. Это уровень вредных привычек, зависимости и страсти - к деньгам, одобрению, силе, славе и т.д. Потребление. Материализм. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков.

Гнев (anger) - уровень разочарований, часто из-за не возможности исполнить желания, рождённые на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть тебя к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти. Во взаимоотношениях, где присутствует насилие, часто одного переполняет гнев, другого - страх.

Гордость (pride) - первый уровень, когда ты начинаешь чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж и т.д.) и поэтому оно уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Вспомни нацистов. Уровень иррационального отрицания и защиты. Религиозные фундаменталисты тоже принадлежат к этому уровню. Ты становишься, настолько привязан к своей вере, что любую атаку на твою картину мира воспринимаешь как атаку на себя.

Храбрость (courage) - первый уровень настоящей силы. Здесь ты начинаешь воспринимать жизнь захватывающей и вдохновляющей, а не подавляющей. У тебя появляется намёк на интерес к личностному развитию, хотя на этом уровне ты, вероятно, будешь называть это развитием навыков, продвижением по карьерной лестнице, образованием и т.д. Ты начинаешь видеть своё будущее как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение.

Нейтралитет (neutrality) - его можно описать фразой “живи сам и дай жить другим”. Гибкая, расслабленная и независимая жизнь. Что бы ни случилось - ты выкручиваешься. Тебе не надо что-то кому-то доказывать. Ты чувствуешь себя безопасно и хорошо уживаешься с людьми. Множество людей, работающих только на себя, находятся на этом уровне. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворённости и лени. Ты заботишься о своих нуждах, но не слишком напрягаешься.

Готовность (willingness) – сейчас, когда ты чувствуешь себя безопасно и комфортно, ты начинаешь использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Ты начинаешь заботиться о том, чтобы делать свою работу хорошо, возможно даже показывать свои лучшие результаты. Ты думаешь о тайм-менеджменте, продуктивности и самоорганизации, вещах которые не были настолько важными на уровне нейтралитета. Это - уровень развития воли и дисциплины. Такие люди - “солдаты” нашего общества; они делают свою работу хорошо и особо не жалуются. Если ты в школе, ты действительно хороший ученик; ты серьёзно относишься к учебе и инвестируешь время в то, чтобы всё делать хорошо. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным.

Принятие (acceptance) – на этом уровне происходит сильная трансформация, и ты пробуждаешься для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности ты становишься компетентным, и теперь ты хочешь найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей. Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), ты определяешь желаемое состояние и достигаешь его. Ты начинаешь более чётко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес или заняться своей диетой.

Причина (reason) - на этом уровне ты подымаешься над эмоциональными аспектами низших уровней и начинаешь мыслить ясно и рационально. Хоукинс определяет его как уровень медицины и науки. Как я это вижу: когда ты достигаешь этого уровня, ты в состоянии почувствовать, что являешься причиной всего, что происходит в твоей жизни. Теперь у тебя есть дисциплина и проактивность, чтобы полностью выразить свои врожденные способности. Ты достигаешь точки, где говоришь “Отлично. Я могу сделать всё это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?”. Ты смотришь вокруг и начинаешь заниматься значительными для мира делами. В своём пределе это уровень Эйнштейна и Фрейда. Очевидно, что большинство людей никогда не достигают этого уровня за всю свою жизнь.

Любовь (love) – здесь имеется в виду безусловная любовь, то есть постоянное понимание своей связи со всем что существует. Подумай о сострадании. На уровне причины, твоя жизнь руководствуется головой. Но в итоге это оказывается тупиком, ты попадаешь в ловушку, где интеллекта становится слишком много. На уровне любви твоя голова и все другие таланты и способности начинают служить сердцу (не эмоции, а высшее понимание добра и зла – это твоя совесть). Как мне видится - это уровень пробуждения для своего истинного предназначения. Твои мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями твоего эго. Это уровень пожизненного служения человечеству. Вспомни Ганди, мать Терезу, Альберта Швейцера. На этом уровне ты начинаешь руководствоваться силами, большими, чем ты сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хоукинс утверждает, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек на протяжении жизни.

Радость (joy) - чувство проникающего и непоколебимого счастья. Eckhart Tolle описывает это состояние в своей книге «The Power of Now». Это - уровень святых и продвинутых духовных учителей. На этом уровне ты будешь чувствовать себя потрясающе, просто находясь среди людей. Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах - расширение твоего сознания позволяет оперировать на более высоком уровне. События, близкие к смерти, могут временно поднять тебя на этот уровень.

Покой (peace) - полная трансцендентность. Хоукинс уверяет, что этого уровня достигает 1 из 10 миллионов.

Просветление (enlightenment) - высший уровень человеческого сознания, где человечество смешивается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Это уровень Кришны, Будды, Иисуса и других Святых. Просто мысли о людях на этом уровне могут повысить твоё сознание.

Уровни сознания человека.

Сейчас Вы можете понять, на каком уровне сознания находитесь. Эти уровни хороши тем, что мы можем проанализировать свою жизнь и посмотреть, развивались мы, росли по этим уровням в своей жизни или нет.

Лично я помню, что 34 года прожила на уровнях «апатии», «горя» и «страха». Затем начался мой путь изменений. Постепенно я переместилась на уровень «желаний», «гнева» и «гордости». Постоянно развиваясь духовно и личностно, сейчас я уже чувствую, что периодически испытываю состояния, как я уже писала вначале, из уровней от «храбрости» до «радости».

Думаю, эта модель покажется Вам стоящей, чтобы о ней задуматься. В разные минуты жизни Вы можете испытывать разные состояния, как из нижних, так и из верхних уровней. Возможно, Вы находитесь на уровне нейтралитета, но у Вас есть склонность к курению (уровень желания). Нижние уровни, которые Вы, возможно, найдёте у себя, действуют как наркотик, который тянет Вас вниз. Но Вы сможете найти в своей жизни и высшие уровни. Вы можете находиться на уровне принятия, но читать книгу на уровне причины и чувствовать настоящее вдохновение.

Всё в нашем окружении влияет на уровень сознания: телевизор, кино, книги, веб сайты, люди, места, объекты, еда. Если Вы на уровне «причины», просмотр новостей (уровень страха и сильного желания), на время понизит уровень Вашего сознания. Если Вы на уровне «вины», новости наоборот могут повысить уровень Вашего сознания.

Продвижение с одного уровня на другой требует огромного количества энергии. Без сознательных усилий или помощи со стороны, Вы будете всегда находиться на своем сегодняшнем уровне, пока какая-то внешняя сила не повлияет на Вашу жизнь.

Продвинуться хотя бы на один уровень может быть очень сложно. Нужна смелость, чтобы осознанно над этим работать. Необходимо постоянно ставить под сомнение свою реальность для того, чтобы больше понимать и становится более осознанным. Но подымаясь на более высокие уровни, мы начинаем понимать, что все усилия были не напрасными, и оно стоило того.

Мне кажется, что самая важная работа, которую мы люди должны делать в своей жизни – это подымать свой индивидуальный уровень осознанности. Когда мы это делаем, мы распространяем этот уровень осознанности на окружающих нас людей. Хоукинс считает, что 85% людей на земле ниже уровня «смелости».

Если у Вас бывают моменты ясного видения или внутреннего покоя или беспричинной радости, это как раз те минуты, когда Ваше сознание находится на более высоких уровнях, в такие минуты Вы понимаете, что нужно что-то менять, чтобы испытывать это состояние чаще. Но потом Вы возвращаетесь на более низкие уровни, и это осознание снова затуманивается.

Надеюсь, эта иерархия заставит кого-то задуматься…

Обязательно поделитесь с другими.

P.S. Уровни сознания также были описаны в статье Стива Павлина (перевод Тихомирова Анатолия), откуда взяты некоторые элементы/цитаты для данной статьи.

P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею -нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 30.10.2018 в 19:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Карамышева
Ирина Карамышева 31 октября, в 15:02 Мне кажется, что самая важная работа, которую мы люди должны делать в своей жизни – это подымать свой индивидуальный уровень осознанности. Когда мы это делаем, мы распространяем этот уровень осознанности на окружающих нас людей.  ТАК ОНО И ЕСТЬ,БЛАГОДАРЮ!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей (
Сергей ( 14 ноября, в 20:18 ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook