На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Возможно, наше сознание влияет на реальность

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Возможно, наше сознание влияет на реальность

Доктор Джо Диспенза стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал». Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей.

Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить. Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.

Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.

Нейронные сети.

Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние. Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого нашего тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронныии связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме. Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются.

Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.

Сила во внимании.

Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.

Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом. В своей книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?

Диспенза провел специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания. Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей. Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.
Откуда грабли?

Еще один вывод из исследований Диспензы касается наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни. Мы наступаем на одни и те же грабли только потому, что не осознаем причины их появления! А причина проста – каждая эмоция «ощущается» вследствие выброса в тело определенного набора химических веществ, и наш организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться. Необходим только сознательный подход.

Конечно, несмотря на исследования Диспензы, официальная наука относится с недоверием к его утверждениям. Но зачем ждать официального одобрения от ученых умов, если уже сейчас можно применять результаты этих открытий на практике? Главное – осознать, что мысль способна изменять физический мир.

СВЯЗЬ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Многие психологические проблемы и соматические заболевания взаимосвязаны и могут зависеть от состояния внутренних органов. Cостояние внутренних органов может формировать у человека определённые черты характера, позитивные и негативные эмоции.

Органы сведены в пары по канонам восточной ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ терапии, по признаку взаимного влияния друг на друга.

ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Позитивными являются: доброта (основная); мужество, уравновешенное интеллектом; хладнокровие и осмотрительность в поступках; раскрепощённость; творческая активность; ясность мышления, подкреплённая элементами прогрессивности и конструктивности; миролюбивость и готовность к сотрудничеству.

Негативными являются: гнев (основная); жестокость; склонность к выдумыванию грандиозных амбициозных планов, без знания путей их реализации; вспыльчивость; опрометчивость; крикливость; склонность к ненормативной лексике; одержимость; упрямство; педантичность; формализм и антагонизм; стремление к соперничеству; склонность к насилию и убийству, которая усиливается присоединением отрицательных эмоций почек (так называемая экстроагрессия, агрессия, направленная во внешний мир).

СЕРДЦЕ И ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Позитивными являются: радость (основная); счастье; любвеобилие; одухотворенность; сердечность и сострадание; честность и благородство; душевное тепло; терпеливость; уважительное отношение к людям; вежливость; утончённость; сообразительность и участие.

Негативными являются: бессердечность; тревожность; душевная холодность; жестокость; раболепие; неуважительное отношение к другим; бездумность в поступках; безвкусие; нетерпеливость; скука; отсутствие чувства юмора; злобность; страх заболеть и умереть; обидчивость со стремлением отплатить; раздражительность от детей, шума, суеты, яркого света; истеричность.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЖЕЛУДОК

Позитивными являются: оптимистичность; уравновешенность; склонность к размышлениям; искренность; душевная открытость; вера и доверие; собранность; основательность; разумная рассудочность; сбалансированность желаний и возможностей; пунктуальность; согласованность с другими; общительность; гостеприимство; обязательность («человек слова).

Негативными являются: недоброжелательность; угрюмость; беспокойство; суетливость; впечатлительность и ранимость; предубеждённость; склонность к предрассудкам; чрезмерная озабоченность или беспокойство; плохая ориентированность во времени (всегда спешит и всегда опаздывает, дефицит времени); неловкость; натянутость; фальшивость; болтливость; неуравновешенность в общении; стремление к изоляции; завистливость; обжорство, переходящее затем в отсутствие аппетита; утрата дружелюбия и чувства собственного достоинства; клаустрофобия.

ЛЁГКИЕ И ТОЛСТАЯ КИШКА

Позитивными являются: проницательность; добросовестность; интуитивность; серьёзность; решительность до героизма; твёрдость взглядов; мужественность; прямота; солидность; щедрость; умение прощать и делиться с другими.

Негативными являются: печаль (хотя и светлая); грусть; депрессия; пессимистичность; склонность к пораженческим настроениям и преувеличению неприятностей; непорядочность; неестественность; смущаемость; мнительность; ненадёжность; безответственность; мелочность; ревнивость; обидчивость; лицемерие.

ПОЧКИ И МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Позитивными являются: жизнерадостность; спокойствие; хладнокровие; бесстрашие; раскованность; осторожность и рациональность; чувствительность; упорство (но не упрямство) в достижении благородной цели.

Негативными являются: страх (безотчётный); флегматичность; пассивность; безволие; холодность; рассеянность; узость кругозора; непостоянство; распутство; паранойя; скупость; скрытность, безынициативность и хождение по замкнутому кругу без достижения ощутимых результатов; отягощённость работой, друзьями, семьёй и своей жизнью (жизнь теряет свой смысл); склонность к суициду, если прибавляются отрицательные эмоции лёгких (интроагрессия).

Зная о причастности той или иной эмоции к внутреннему органу, можно заранее понять, какой из органов начинает страдать, определить степень развития патологического процесса и его направленность, спрогнозировать исход лечения.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНО-ФАСЦИАЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Несколько интересных упражнений, основанных на феномене фасциальных цепей. Упражнения выполняются с использованием головы как точки приложения силы, но так как фасция непрерывна, то воздействие можно концентрировать на любой участок позвоночника – от шейного до поясничного его отделов.

Также использован принцип мышечно-энергетических техник остеопатии (постизометрическое расслабление мышц в мануальной терапии), когда после 5-7 секунд напряжение мышцы, удерживаемой от движения, в одном направлении, облегчается ее растяжение в противоположном направлении (после 3 секунд расслабления).

Проще говоря, если вы согнёте шею, удерживая ее в нейтральном положении – напрягая мышцы, но не давая им сократиться – после расслабления вам легче будет ее разогнуть, так как мышцы-сгибатели устали и более не препятствуют работе мышц-разгибателей.

При выполнении техник важно правильно дозировать мышечное напряжение. Его должно быть ни много (иначе мышца может уйти в спазм), ни мало (расслабления после напряжения не произойдет). Попробуйте понаблюдать за отделом позвоночника, куда вы хотите передать напряжение – как только почувствуете там легкое натяжение – значит усилие достаточное. Если это для вас сложно, лучше выполнять упражнение с меньшей силой - так безопаснее.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ (стоя или сидя)

1) Для расслабления позвоночника в разгибании – положите руки правой ладонью на тыл левой, поднимите горизонтально локти, подставьте тыл правой ладони под подбородок. Голова находится в нейтральном положении. Теперь надавите подбородком на тыл правой ладони, удерживая ей голову от сгибания. Почувствуйте, как начинает напрягаться позвоночник. Доведите это напряжение, дозируя силу, до нужного вам отдела позвоночника, например поясницы. Создайте ментальный аккорд – направив максимум своего внимания в выбранную зону. Напрягайтесь 5-7 секунд (считая 1,2,3…). Расслабьтесь. Подождите 3 секунды. Ощутите, как расслабились в спине мышцы сгибатели и как вам легко разгибаться. Тестировать объем своего разгибания ни в коем случае не нужно. Повторите упражнение 3-5 раз.

2) Для расслабления сгибания – положите сцепленные ладони позади вашего затылка. Локти поднимите, расположив горизонтально. Голова в нейтральном положении. Выполняйте этапы 1го упражнения, удерживая голову теперь от разгибания. 5-7 секунд напряжения в разгибании. 3 секунды расслабления. Повторить 3-5 раз.

3) Для расслабления поворота налево. Расположите открытую правую ладонь (рука разогнута в лучезапястном суставе на 90 градусов) по наружной стороне лица справа с упором основания ладони в щеку и подбородок. Локоть расположен горизонтально. Повторяйте этапы упражнения 1, удерживая голову от поворота направо. 5-7 секунд напряжения, 3 секунды покоя. Повторить 3-5 раз.

4) Для расслабления поворота направо. То же, что и упражнение 3, но создавать напряжение мышц, удерживая голову и шею от поворота налево. Движения нет, мышца напряжена. Выполнение. Отдых. Повтор.

Расслаблять правый и левый наклоны отдельно не имеет смыла, так как биомеханически все патологические смещения позвонков совершаются по принципу сначала сгибание или разгибание, затем поворот (ротация), и только затем как дополнение к ротации, боковой наклон. Если вы расслабили ротацию – вы расслабили и боковой наклон. Но если вы чувствуете, что ограничения и натяжения фасции в наклоне все же остается, вы можете использовать положения 3 и 4, переместив ладонь основанием чуть ниже, частично обхватив сбоку подбородок и выполняя напряжение в боковой наклон, удерживая голову и шею от движения. Выполнение. Отдых. Повтор.

Представленные упражнения достаточно эффективны для снятия мышечного напряжения, дискомфорта и боли, однако они не устраняют причины проблемы. Если вы чувствуете, что боль возвращается, подумайте о более комплексном лечении.

Картина дня

наверх