На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Обитатели трясин



Испокон веку люди не любили болота. И хотя они манили человека вкусными и целебными ягодами, служили надёжной защитой селений от врагов, всё-таки их коварные топи словно поджидали зазевавшегося любителя ягод, чтобы засосать навсегда. К тому же зыбкая трясина хранила массу загадок. Недаром предания многих народов «населяли» болота нечистью, и люди старались держаться подальше от этих мест.


Рождение топей
Издревле болота, их вероломные топи, запах гнилой воды, посеревшие высохшие деревья, разлапистые коряги вызывали у человека страх и отвращение. Не исключено, что неприглядный вид и опасность этого места сыграли свою роль в создании жутковатых преданий о его рождении.


Так, одна из легенд рассказывает о том, что когда-то на нашей планете плескались волны огромного океана и не было не единого клочка суши. И вот когда Богу надоело «наблюдать» морской пейзаж, он решил создать землю. За работой творца внимательно следил чёрт, и когда Бог отвлёкся, нечистый стащил небольшой кусочек землицы и спрятал у себя во рту. Закончив создавать земную твердь, Всевышний решил украсить своё создание, и тут же сушу украсили травы, цветы и деревья. Зелень начала расти и во рту чёрта, беспощадно щекоча его горло, щёки и нёбо. От нестерпимого зуда нечистый стал неудержимо чихать, и земля из его рта полетела в разные стороны. Однако смоченная слюной черта почва была осквернена нечистым, и там, где она упала, появились непроходимые болота. С тех пор создатель болот взял топи под своё покровительство и заселил их всевозможной нечистью.


Другое предание рассказывает нам о том, что в стародавние времена болот на земле вообще не было. На земной тверди зелёные леса и луга чередовались с зеркалами озёр, наполненных чистой прозрачной водой. В те времена в одном селении жила всемогущая ведьма, имеющая единственного сына. И вот как-то отпрыск волшебницы пропал. Долго искала его безутешная мать, пока не обнаружила тело сына на берегу водоёма. Оказалось, что из-за своей безалаберности утонул юноша в озере, и оно, сжалившись над горем матери, вынесло тело погибшего на берег. Этот благородный жест не умерил гнева ведьмы. Оплакивая сына, колдунья в ярости прокляла все озера, губившие людей, и в тот же миг их хрустальная вода стала гнилой, а ровные поверхности затянулись вязкой тиной. Но боги, исполнившие месть ведьмы, покарали и саму убитую горем мать. Согласно легенде, обратилась волшебница в камень и была обречена несколько столетий стоять у края болота, что, будучи озером, погубило её сына.


Однако не все народы относились к болотам негативно. Так, древние ханты и манси считали, что изначально вся земля была огромным зловонным болотом — «жидкой водой». И именно оно породило твёрдую землю, растения, животных и человека. Как бы там ни было, но болотные топи и по сей день, внушая людям страх и отвращение, считаются излюбленным местом обитания нечистой силы.


Чур меня!
Если верить старинным преданиям, то к болотам с уважением относится вся нечисть без исключения. Однако некоторые представители нечистой силы имеют в трясине «постоянную прописку».
«Возглавляет» сонм обитателей топей - болотник, полноправный властитель трясины. Несчастным путникам, заблудившимся на болотах, он показывается голым стариком с раздутым лицом, огромным брюхом и лягушачьими лапами. Ярким отличием болотника от его «коллег» — леших, водяных и банников — является его своеобразное «чувство юмора», с помощью которого он издевается над людьми, забредшими в его владения. Частенько прикидывается хозяин топей кочкой, подставляя спину человеку, пересекающему болото. Как только путник ступает на этот бугорок, кажущаяся до этого надёжной опора исчезает из-под его стопы, и несчастный проваливается в вонючую жижу. Вот тут-то болотник хватает жертву за ноги и топит в вязкой трясине.


Другой не менее коварный метод развлечения болотника — его страсть к перевоплощениям. В старые времена выходил он к людям, пришедшим в лес за грибами и ягодами, в облике благочестивого старца-пустынника, обвешенного веригами. Старичок заводил с грибниками душеспасительные беседы и приглашал нечаянных попутчиков погостить в своём лесном скиту. Здесь людям следовало внимательно вслушиваться в речи старичка — болотник никогда не сможет произнести имя Господа. Выявив это обстоятельство, жертва должна была громко крикнуть: «Чур меня!», или же сжать в руке нательный крест, и тогда странный монах без следа растворялся в воздухе.
Невнимательный человек охотно шёл за стариком и вскоре оказывался в самом центре топей, а вместо благообразного старичка рядом с ним стоял ужасный клыкастый монстр и заливался раскатистым хохотом.


Болотные дамы
Не менее опасна и коварна и ведьма-болотница — первая красавица среди прочей нечисти. Надо сказать, что реальную угрозу болотница — стройная девушка с густыми русыми волосами и огромными голубыми глазами — представляет для мужчин, неравнодушных к женскому полу. Дни напролёт сидит болотница посреди топей на громадном цветке кувшинки, ожидая подходящую жертву и пряча под длинной юбкой перепончатые лапки — единственный свой недостаток.
Для доверчивых мужчин у болотницы припасено немало уловок. Она может запеть вкрадчивым зовущим голосом, услышав который, грибники и охотники как завороженные идут на манящий зов, не замечая смыкающихся вокруг них топей. Может прикинуться болотница несчастной девушкой, заблудившейся среди трясины и просящей помощи у сильного мужчины.
Как только жертва оказывается в её власти, болотница принимает свой истинный образ. В один миг превращается она из синеокой красавицы в костлявую бабу с огромным ртом, наполненным острыми, как иглы, зубами. Завлеченного чарами мужчину болотница критически осматривает; если жертва ей нравится, то жить бедолаге у ведьмы в услужении на самом дне болотной трясины. Невзрачного же мужичка превращает ведьма в сухую корягу, и суждено ему гнить долгие годы, валяясь среди болота.


Самой известной болотной нечистью испокон веков считается кикимора, тщедушная и наглая дама, обладающая зычным голосом. Согласно преданиям, кикиморами становятся девочки, проклятые своими матерями до рождения или же умершие до крещения. Нечистая сила уносит несчастных малышек в болотную топь, где те получают соответствующее воспитание. Спустя некоторое время юные кикиморы выбирают себе супруга. Если невесте приглянулся домовик, то она «переезжает» в людской дом, где потихоньку наводит свои порядки. Кикимора, «выскочившая» замуж за лешего, остаётся жить в болоте. Здесь она развлекается, пугая путников громким криком и демоническим хохотом, или же украшает себя мехом сгинувших в болоте животных, мхом и водорослями. Частенько кикимора подстерегает заблудившегося в лесу путника, сидя на высокой ели, чтобы потом спрыгнуть несчастному на спину и кататься на перепуганном страннике ночь напролёт. Избавиться от такого неожиданного «подарка» можно, если сразу же, не растерявшись, зажать в правой ладони нательный крест и быстро прочитать любую молитву.


Пение и блеск
Особый страх на людей столетиями наводили «поющие» болота. Долгое время одной из таких музыкальных трясин считалось болото, раскинувшееся неподалёку от города Череповца. Ещё в 19-м веке находилось немало свидетелей, приходивших в ужас от тяжёлых протяжных звуков, доносившихся со стороны топи.


Предания гласят: «поёт» трясина из-за того, что её духи «воруют» голоса у людей, собирающих на болоте торф или ягоды. Незадачливые ягодники рассказывали, что, идя по болотным тропинкам, они вдруг не могли вымолвить ни слова, и только сделав несколько шагов, вновь обретали дар речи. Знающие люди говорили, что пение нужно болоту, чтобы завлекать в топь людей, притягивая их волшебными звуками. Так это или нет, конечно же, сказать сложно, однако, согласно данным, в 17-18 веках на дороге, проложенной возле болота, пропало немало торговых людей, едущих в город на ярмарку. Причём их обозы с товарами находили прямо возле топи нетронутыми.Интересен тот факт, что после 40-х годов прошлого века череповецкое болото неожиданно «замолчало». Быть может, оно растеряло свою злую силу или же просто затаилось, поджидая подходящую жертву.

Болота поставляют человеку много и полезного. В особенности это касается торфяников, где добывается торф, использующийся в качестве топлива, а также для повышения плодородия почв, как удобрение. Здесь же можно насобирать таких даров природы, как болотные ягоды.


Клюква
Самая известная болотная ягода– клюква. Найти этот кладезь витамина С и других полезных веществ можно в болотистой местности лесной зоны и тундры, вплоть до полярного круга. В наше время ее даже культивируют, причем ягоды культурных сортов созревают примерно на полмесяца раньше диких сородичей, которые поспевают в августе – сентябре и сохраняются под снегом до весны. Этот вечнозеленый кустарничек характеризуется стелющимися стеблями, которые могут простираться на метровую длину. Ягоды темно-красные и кислые из-за большого процента содержания аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что за счет строения ягоды и содержания веществ плоды клюквы подвергаются внутренней консервации.
С клюквой в первую очередь ассоциируется клюквенный морс, который мы все любим. Это превосходный витаминный и прохладительный напиток. Для его приготовления нужны только плоды клюквы – свежие или мороженые, сахар и кипяченая вода. Вместо сахара можно использовать мед для усиления полезности напитка и придания ему особого вкуса и аромата. Из клюквы также можно варить варенье, добавлять ее в различную выпечку.


Морошка
На болотах же собирают и морошку. Симпатичные «малинки» янтарно-желтого цвета со своеобразным вкусом и ароматом – превосходное средство от анемии. Морошка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ. Морошку собирают слегка недозрелой в конце июля, запаздывать с этим делом нельзя, иначе ягоды переспеют, и будут буквально «утекать» сквозь пальцы.

Голубика
Нельзя обойти и болотную красавицу голубику, которую в наше время активно культивируют на приусадебных участках. Но в природных условиях ее плоды накапливают больше различных полезных веществ – витаминов, органических кислот, пектиновых вещест


Брусника
Моченая брусника – обычная заготовка на зиму в северных лесных районах нашей страны. Растет она и в тундре. Мощное средство от авитаминозов, к тому же обладает общеукрепляющим и общетонизирующим действием, а также рядом других полезных лечебных свойств.

Разнообразие болотных ягод и их неоспоримая польза делают их желанным дополнением к нашему столу, как в свежем виде, так и в виде варенья, компотов, морсов, джемов и других заготовок.

 


Другой загадкой трясин долгое время считались болотные огоньки. Блёклые, синеватые искорки, мерцающие над топью, породили немало версий о своём происхождении. Согласно одной из них, огоньками становились души некрещёных младенцев и утопленников, попавших под власть болотника. Повинуясь приказу своего хозяина, мечутся по ночам огни над топью, завлекая в её недра новые жертвы. Другие предания называли болотные огоньки душами убитых воинов, охраняющих клады, сокрытые под зловонной трясиной.
Однако все эти легенды были развенчаны научным прогрессом, доказавшим, что болотные огоньки — не что иное, как самопроизвольное возгорание фосфористого водорода, который извергают трупы людей и животных, разлагающиеся под болотной трясиной.


«Кладовая солнца»
Не исключено, что со временем, отступая перед наукой, болота раскроют все свои тайны. А пока они заставляют замирать от ужаса нечаянно забредших туда путников. Ведь живы ещё предания о том, как любит собираться в трясине всевозможная нечисть, чтобы отдохнуть от трудов неправедных и отведать удивительно вкусного пива, которое под силу сварить только болотнице.
Но все эти легенды о болотных обитателях всё же не убавили число посетителей болотных просторов. Ведь их богатые торфяные залежи, изобильные урожаи вкусных ягод и целебных трав навеки сделали болота союзником человека — истинной «кладовой солнца».

 

Картина дня

наверх