На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

ЧТО ТАКОЕ БЛОК В ТЕЛЕ?

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ЧТО ТАКОЕ БЛОК В ТЕЛЕ?

Следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

с точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;
с точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;
с точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

Механизм возникновения блоков : в момент психологического напряжения тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение - полное или частичное - осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.

Сжатие тела происходит не случайно - это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.

Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного.

Эволюция блока в теле такова. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе.

Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности. Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая «селиться колониями». Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют „сетки” - формообразующие конструкты личности.

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса а не занимают первое освободившееся место. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.

Таким образом, работа психолога с блоками представляет собой не просто грубое разминание напряженных тканей, а установление причины, по которой они возникли и обращение именно к ней, и в телесной терапии для решения всех проблем имеется адекватный способ помощи.

МАССАЖ СПИНЫ: ОСОБЕННОСТИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА У ЖЕНЩИН

Понимание ответственности и адекватная оценка своих возможностей — вот обязательные качества работающего в салоне красоты массажиста. Поймите, Вы — не врач, и к вам приходят не лечиться, а лишь корректировать эстетические недостатки, либо снимать боль и усталость, или с целью профилактики старения тканей — кожи, мышц, надкостницы.

Массаж спины в этом смысле — типичный случай, давайте проанализируем именно эстетические проблемы данной части тела. Причем в основном спины женской, так как у мужчин спектр проблем в этой части гораздо уже. Условно разделим спину на несколько зон:

Латеральная (боковая) часть спины.

Без подкожно-жировой клетчатки женскому телу не обойтись, ведь именно она придаёт ему те самые плавность и женственность, которые отличают женское тело от мужского. Равномерно расположенный жир не портит женской фигуры. Деформируют ее складочки и складки, которые зачастую даже одеждой не скрываются. Причин появления складок на этой части спины — несколько, перечислю основные.

Бюстгалтер.

Длительное ношение , особенно плотного, усиленного косточками — приводит сначала к лимфостазу, затем, под воздействием силы тяжести на мягкие ткани — птозу, а впоследствии — к прогрессивному «сползанию» их.Вид собственной спины с двумя-тремя складками кого угодно приведет в уныние. Как правило в группе риска женщины с большой грудью.

Кифоз и сколиоз.

Нарушения осанки приводят к дисбалансу мышц передней и задней поверхностей. При кифозе большая и малая грудные мышцы находятся в гипертонусе (что в свою очередь вызывает ранний птоз молочной железы), а мышцы задней поверхности (трапецевидная, ромбовидная и др.) в тоническом напряжении (что вызывает нарушение трофики и мышц, и мягких тканей спины). При сколиозе на одной стороне может оказаться две складки, а на второй-целых три. Вялые, атоничные ткани (из-за нарушения трофики) естественно будут смещаться под силой тяжести.

Регулярные колебания веса.

Это проблема любителей кратковременных диет. В возрасте до 35 лет и колебаниях веса до 3-х килограмм, волокна дермы с честью проходят нагрузки и возвращают кожу в нормальный тонус. Но уже после 35 лет и с колебаниями от 5 до 10 кг, сократительная способность волокон не восстанавливается и приводит к избытку тканей и смещению.

Сидячий образ жизни.

Когда мы с вами сидим (а делаем мы это часто), мышцы и фасции передней поверхности все время находятся в сжатом состоянии. Ощущения, что спереди тебя стянули в узел. Вся задняя поверхность из-за постоянного тонического напряжения страдает нарушениями трофики всех тканей, а с эти связаны и складки, и смещение.

Что с этим можно сделать?

Спортивные упражнения, конечно же, необходимы для для нормализации кровоснабжения мышц и тканей, но больше как средство профилактики. При имеющихся проблемах необходимо подключить дополнительные физиотерапевтические методы, например, массаж.

Послойное массажное воздействие на кожу, фасцию, мышцу и надкостницу уже за 4-5 сеансов могут дать видимое улучшение. Дифференцированный подход к проблеме - и складок нет и в помине. При чем видимый результат можно показать клиенту уже после первого сеанса.

Работать необходимо по двум поверхностям: задней и боковой. Основные приемы: лимфодренаж и локальные разминания, причем преимущественно в виде прижатия мягких тканей к костному ложу и небольшим смещением. Выполняются перпендикулярно образовавшимся складкам по направлению вверх. Основные области — широчайшая и длиннейшая мышцы спины, задняя зубчатая и латеральная часть передней зубчатой. На мышцах груди снимаем гипертонус, используем различные формы растяжений. Особенное внимание уделяем поверхностной передней фасции.

Фигуру надо привести в порядок до климактекрия, пока ткани активно реагируют на массажные воздействия. Но и в постменопаузу можно добиться впечатляющих результатов, только не надо лениться.

Стресс

Физиологично выполненный массаж — та же прививка от стресса, так как он тренирует и подготавливает организм к сильным стрессовым воздействиям, но сам такого воздействия не оказывает. Этакий мини-стресс в гомеопатических дозах.

Организм привыкает реагировать на стресс-сигналы определенным, безопасным способом, не перегружая и не повреждая адаптационные системы. Для выработки такого условного рефлекса важна регулярность по времени, например, в один и тот же день недели и время дня.

Далее очень важно понять тип рецепции конкретного клиента:.

1. Достаточно редко встречающийся - любители «поверхностных» поглаживаний. Им отлично подойдет нейроседативный массаж, погружающий их в кинестетический транс.

Клиент в дреме, левое полушарие снизило активность. Не пытайтесь начать работать с мышцами и суставами — такой клиент воспримет это как агрессию. Возможно, после неоднократных сеансов он позволит Вам (Вы это почувствуете) начать работать "глубже".

2. Второй тип — наиболее распространенный — любители «сильных ощущений». Для таких — мобилизация в комбинации с разминаниями и вибрацией, можно роллинг, в общем, все, что воздействует на мышцы, связки, суставы. Поверхностные поглаживания вызовут у такого клиента только раздражение, ему для расслабления необходимо утолить голод проприорецепторных ощущений.

Пожалуйста, только обязательно без боли и в невысоком ритме, чтобы не вызвать стресс и не повысить артериального давления.

Е. Земскова

Картина дня

наверх