На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

12 фактов о йоге, которые стоит знать

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

12 фактов о йоге, которые стоит знать

1. Что означает слово «йога»?
Происходит от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «обуздание», «единение», «связь», «гармония», «союз».

2. Какова разница между йогой и пилатесом?
Часто задаваемый вопрос, с часто неправильным ответом. Йога это древняя система саморазвития человека, целью которой является остановка ума. Пилатес же, это современное направление фитнеса, серия упражнений с основной задачей укрепить корпус и тело.

3. Кто такой Патанджали?
Патанджали известен как «отец йоги». Он написал серию стихов или писаний, известных как Йога Сутры, которые являются ядром всей практики йоги.

4. Конечная цель йоги «Читта Вритти Ниродхах»
Прекращение колебаний ума. Эта одна сутра хранит в себе главную цель и ключ всей практики йоги. Вся наука йоги основана на одной этой сутре: «Если вы можете остановить колебания ума, вы сумеете познать йогу».

5. Что такое 8 ступенчатый путь йоги?
8 ступеней йоги Патанджали это свод жизненных правил и философских утверждений. Яма, Нияма – правила поведения, Асана, Пранаяма – работа с телом и дыханием, Пратьяхара – контроль чувств, Дхарана – концентрация, Дхьяна – медитация, Самадхи – созерцание

6. Почему йоги иногда не практикуют во время полнолуния или новолуния?
Это случается потому, что луна оказывает прямое влияние на наши тела, путем воздействия на уровень воды в нас, так же как и на приливы. Еще луна влияет на наши эмоции. Полнолуние приносит нам «наполнение вещей» (проектов, отношений, соглашений, эмоций). Новолуние же «пустота», обновление, переосмысление (идеи, проекты, отношения и обязательства). Эти дни хороши для поддержания поста.

7. Что такое «нади»?
Нади это энергетический канал. Принято считать что в нашем теле 72 000 таких каналов. Три основных: Сушумна (позвоночный столб), а так же Ида и Пингала (справа и слева от позвоночника). Все они встречаются в Аджна Чакре (межбровье).

8. Почему йогины обычно не едят мясо?
Не только из-за следования Ахимсе (ненасилие), а потому что мясо мертвое, значит в нем нет праны (жизненной силы). А так как йога изобретена для поднятия вашей жизненной силы (праны), мясо делает совсем немного для этого.

9. В чем важность дыхания Уджайи?
Дыхание Уджайи наполняет тело энергией.

10. Что такое 3 «замка» во время асаны?
Один горловой замок -Джаландхара-бандха, второй под пупком - Уддияна-бандха и последний в основание таза, Мула-бандха. Их нужно держать во время практики.

11. В чем ценность Шавасаны?
Поза «трупа» выполняется в конце каждой практики и, пожалуй, самая важная поза из всех. Шавасана окунает вас в полную релаксацию. Шавасана убирает усталость, успокаивает ум, создает анаболическое состояние, в котором ваши клетки восстанавливаются и омолаживаются.

12. Стоит ли практиковать во время месячных?
На этот счет мнения противоречивы. Лучшее, что можно сделать - это слушать свое тело и делать то, что приятно вам. Многие женщины практикуют во время периода и делают перевернутые позы без ощущений дискомфорта, такие как стойка на голове или на плечах. Но это все на личное усмотрение. Лучшим советом будет повременить с практикой в первые 2-3 дня периода. Стоит опасаться движения апаны внутрь тела (энергия/кровяной поток). Поэтому перевернутые позы лучше во время периода не выполнять.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ ПО АЮРВЕДЕ

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд. В этом случае наносится сильный вред энергии Джатаар-Агни, - вида праны, с помощью которого в теле происходит процесс переваривания пищи. Из-за нарушения работы этой энергии вместо переваривания происходит процесс гниения. В свою очередь, процесс гниения приводит к избыточному выделению кислоты и газов, так запускается цепочка гибельных для организма реакций.

В Аюрведе выделяется 103 болезни организма, которые возникают из-за того, что человек пьет воду сразу после еды.

Когда и как правильно пить воду

Минимальный перерыв между приемом пищи и питьем воды должен быть приблизительно 1,5 – 2 часа. Поскольку способность тела к перевариванию пищи меняется в зависимости от различных условий, то перерыв между едой и питьем варьируется в зависимости от климата и географического положения. Так, в высокогорных районах перерыв должен быть дольше, а на равнинах и в жаркой местности – короче.

Если человек пьет воду до еды, то это следует делать не раньше, чем за 40 минут до приема пищи.

Чтобы очистить рот и горло после еды, можно сделать не более 1-2 маленьких глоточков теплой воды.

Если человеку очень сильно хочется пить, то можно выпить фруктовый сок по сезону после завтрака или пахту (обезжиренные сливки) после обеда. Также после обеда можно употреблять молоко. И хотя кажется, что эти напитки состоят в основном из воды, однако они совершенно по-иному действуют на организм – фактически, они помогают процессу пищеварения, а не мешают ему.

Воду всегда следует пить маленькими глоточками, так, как будто мы пьем горячий чай.

Правильно пить воду – утром сразу после пробуждения, натощак. Вода должна быть теплой, температуры тела, пить ее нужно глоток за глотком, медленно, чтобы в желудок попало как можно больше выделяемой слюны. Подогревать воду не нужно только в том случае, если вы пьете воду, хранившуюся в медной емкости, ведь она по своим качествам уже соответствует теплой воде. А воду из глиняной емкости все-таки надо подогревать. Люди возрастом до 18 и после 60 лет должны пить утром натощак только 1,5 – 2 стакана воды, а всем остальным нужно выпивать не менее 3-х стаканов. Это единственная вода, которую нужно пить за день без чувства жажды. Глотки должны быть очень маленькими, самыми маленькими из возможных.

Если пить воду таким образом в течение 6-ти месяцев, результаты по улучшению здоровья будет ошеломительными: придет легкость, свежесть и хорошее самочувствие, улучшится сон и пищеварение, исчезнут боли и проблемы с сердцем.

Если вы регулярно пьете воду, хранящуюся в медной емкости, после 3-х месячного употребления такой воды обязательно необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Никогда не пейте холодную воду. Вода должна быть теплой или температуры тела. Питье холодной воды ухудшает доставку крови к различным органам. Через какое-то время это приводит к ослаблению органов, и, соответственно, нарушению в их работе. Из-за этого возможно возникновение таких болезней как инфаркт, почечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, запоры, другие нарушения в работе кишечника. Это касается не только холодной воды, но и любой другой холодной пищи.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Эту болезнь в восточной медицине связывают с болезнью Холода, опустившегося в нижнюю часть тела. Холод – сочетание Ветра (Вата-доша) и Слизи (Капха-доша) в различных пропорциях – это в первую очередь недостаток кровообращения.

Избыток Капхи может проявляться “вязкой” “жирной” кровью, которой просто трудно свободно двигаться по сосудам, избыток Ваты – недостаточной эластичностью, хрупкостью сосудов. Болезни Капхи лечатся очень хорошо регулярной физической активностью.

ПИТАНИЕ

Одно из самых эффективных средств в лечении данного заболевания – продукты с содержанием калия и магния, что улучшит эластичность сосудистой стенки. В питание необходимо включать продукты, обладающие лёгкими мочегонными свойствами – это кукуруза, ячмень, рис, сельдерей, морковь, петрушка, кориандр, гранат, клюква, бобовые (рекомендации общие, сверяйте со списком продуктов, рекомендованных для вашего состояния – могут быть противоречия). Не рекомендуются сильные мочегонные средства, так как при длительном применении они ослабляют почки.

Поскольку зачастую при варикозе кровь бывает более густая, чем обычно, то включайте разжижающие кровь продукты (также предварительно сверяйте со списком продуктов, рекомендованных для вашего состояния – могут быть противоречия). Способствуют разжижению крови увеличение приема простой воды (не подходит при отеках Капха состояния)

Из продуктов полезны оливковое масло, имбирь, лимон, апельсин, гранат, инжир, малина, земляника, вишня, красная смородина, чеснок, свекла, артишок, семечки подсолнуха. Из растений каланхоэ, крапива (настойки внутрь), каштан (настойка внутрь, масло и крем для массажа). Хорошо разгоняет кровь в венах имбирь (если нет высокой Питты) с медом и яблочным уксусом (если нет проблем со щитовидкой): нужно на 1 кг меда взять 300 г тертого имбиря. Также рекомендуется принимать по 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан воды 2 р. в день.

Ещё одна рекомендация Aюрведы – пить по ½ ст. л. сока алоэ за 10 мин. до еды с щепоткой порошка имбиря и щепоткой семян кардамона (или содержимое 2-х коробочек). Пить можно долго, в течении 2-х месяцев, потом сделать 2-х недельный перерыв и продолжить, до исчезновения симптомов варикоза. Кардамон и имбирь восстановят кровообращение, имбирь хорошо укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Алоэ поможет предотвратить возможные воспалительные реакции (у алоэ имеются противопоказания). Такой состав действует мягко, но эффективно, не перегружает “химией” организм, разрешён аллергикам.

Инжир в любом виде – свежий, отваренный в воде или молоке: при варикозной болезни его рекомендуют есть как можно больше, если нет сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.

Помните, что сгущают кровь: сахар, гречка, бананы, картофель, белый хлеб, алкоголь, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, соленья, газированные напитки.

Укрепляют и тонизируют сосуды: конский каштан, мускатный орех, корень женьшеня (для Ваты – в небольших количествах), имбирь, чеснок.

Картина дня

наверх