На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПАЛЬЦЕВ

Красота и здоровье

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПАЛЬЦЕВ

"Когда обучался, неоднократно слышал про повышение чувствительности рук массажиста, которая приходит с опытом (практикой). Особенно хорошая чувствительность у массажистов инвалидов по зрению, ну это и понятно: при отсутствии одного органа чувств другие усиливаются и берут его функцию на себя. Но проходит время и у меня создаётся впечатление, что ощущение в руках осталось такое же как и было - расстраивает.

Пока однажды делая разминание ременной мышцы шеи большими пальцами, задумался, отвлёкся и мышца выскользнула из под пальцев. Меня это так шокировало, что забыл всё, что делал. Подумав пришёл к выводу - вот она чувствительность, она у меня есть и довольно не хилая.
Чуть позже один из преподавателей предложил попробовать сделать несколько приёмов эбонитовыми пластинками. Тогда понял - чувствительность есть и без неё я делать массаж не могу.

Вот и начал прислушиваться к ощущениям от своих рук.
Предлагаю всем массажистам следовать моим примерам:
Каждый раз делая массаж прислушивайтесь к ощущениям - каждый приём по-своему. Поглаживание: ощущение кожи - бархатистость или сухость, волосяные фолликулы и т.д., не приятные ощущения от прыщиков и грязной кожи. Глубокое поглаживание: тургор кожи, качество смещения кожи относительно подлежащих тканей, структура подкожно-жировой клетчатки.
Самое важное - разминание: состояние напряжённости мышц, однородность её, пастозность, растяжимость и ещё много всего. Со временем ощущения становятся чётче и лучше."

"Я как то попробовала массировать с закрытыми глазами - неповторимые ощущения и теперь уже часто часто пользуюсь этим. зрительный анализатор не отвлекает и под пальцами даже иногда гудение чувствуется как ток по высоковольтным проводам(правда не знаю что это такое) и много чего интересного обнаруживаешь именно с закрытыми глазами. А когда нажимаешь на спазмированную точку в мышце и держишь - под пальцами через некоторое время тоже идут изменения"

"Сегодня на семинаре немного развенчали миф , что у незрячих массажистов тактильная чувствительность выше.По моим наблюдениям хорошая тактильная чувствительность у человека либо есть либо нет и развить ее невозможно (только немного улучшить) посему одни массажисты просто делают технику, другие работают по ощущениям под пальцами и ориентируясь на эти ощущения подбирают методику."

"согласна на 100% что если есть повышенная тактильная чувствительность ,то ее и развивать можно .а когда некоторым предлагаешь их же рукой потрогать образование в коже или мышце -он кладет руку и трогает гладит ,но тут же говорит да вроде бы ничего нет ,не чувствую -тогда понимаешь что есть и такая пониженная чувствительность"

"Ну, это тема моя, так что выскажусь. 
Вот мое мнение, как слабовидящего массажиста и преподавателя, обучающего и слепых и зрячих.

1. Слепым намного труднее учиться массажу. Это понятно - нормальный человек основную массу информации получает через визуальный канал.
2. Массажисты с нормальным зрением во многом ориентируются в своей работе не на тактильные ощущения, а на визуальные, что неверно. Мы даже проводим уроки с завязанными глазами, чтобы сломать этот стереотип. Слепым же деваться некуда и они, при "медленном старте" все же быстрее зрячих приходят к тем выводам, к которым пришел Сергей. Слепые живут в мире тактильных ощущений и в массаже - тоже.
3. Не все слепые, как и не все зрячие одарены тактильно, но развивают это чувство больше, чем зрячие по упомянутым выше причинам.

Резюме: слепота не гарантирует тактильной одаренности, но вынуждает к максимальному развитию имеющихся способностей.

И еще. Не нужно ждать, пока ваши ощущения разовьются сами собой. Есть специальные упражнения."

"Делать массаж закрыв глаза - пробовал, да ощущения другие, более полные, насыщенные, но попробовав сделать даже массаж всей спины чувствительность не остаётся после массажа (видимо надо быть слепым или всегда делать массаж с закрытыми глазами) и ощущения возвращаются на свои круги.

Из тренировки чувствительности рук знаю только применение контрастного обливания."

"у меня наверное немного другое - чувствительность рук развилась ещё тогда, когда я увлеклась "биоэнергетикой""

"Хотел бы добавить,что нужно развивать не только чувствительность пальцев но и гибкость и координацию. Автор одной из методик лимфодренажной техники Ги Дюмон (Франция) показывал свою систему работы развития рук. Многие упражнения выполняются мячиками для сквоша.
Некоторые упражнения.
Несколько мячиков (сначала 2,затем 3,4)перекатываются на ладони сначала по часовой стрелке,затем против.
Рука поворачивается ладонью вниз-выполняется тоже самое.
Один мячик удерживается между указательным и средним пальцем,ладонь направлена вниз.Не помогая большим пальцем мячик перемещается между средним и безымянным,затем дальше и назад.
Поочередное отведение в сторону пальцев(это без предметов).Мизинец,безымянный,средний,указательный и назад."

"Самый лучший инструмент для развития чувствительности пальцев - это Ваше собственное тело.
Одной из самых лучших областей для тренировки пальпации является область головы, а одним из методов массажа, где пальцы массажиста являются его глазами, это краниосакральная терапия."

"Еще одно упражнение.
Пальпировать каждую мышцу отдельно, ориентируясь на направление хода волокон.
Как определить, например, в какой мышце находится триггер - в трапециевидной, ромбовидной или в выпрямителях спины, если он между лопаток? По глубине расположения и направлению волокон.
Очень изменяется качество работы, если мы уделяем внимание каждой мышце в отдельности, а не всей части тела в целом."

"Добавлю, что нужно не только развивать чувствительность, но и найти способы работать с ощущениями. На мой взгляд, ошибка большинства практиков работы с ощущениями заключается в том, что практик ощущения, которые по-сути своей являются бесконцептуальными данными, старается переложить на концепции, как-то объяснить. Не нужно этого делать, нужно сразу работать на уровне ощущений, по-другому, на астральном уровне. Не нужно тонкие вибрации астрального уровня загрублять на уровень физический.

Например, если я чувствую пациента как листок свернутый в трубочку, то не стараюсь понять от чего так и почему. Нужно работать с этим ощущением и "разворачивать" эту трубочку в плоский листок или приводить трубочку в такой вид, который для вас кажется наиболее правильным. Все ощущения субъективны."

"Для начинающих массажистов могу порекомендовать метод нахождения мелких предметов через толстый слой например матраса. Разложите на паркете булавки,рисовые зерна, фасоль,спички,тонкие жгутики,накройте их толстым матрасом и ищите пальчиками, тенорами, гипотенорами до тех пор,пока свободно не сможете определять.Дальше усложните-уже раскладываете не на паркете,а на коврике-намного сложнее."

"На семинаре по висцеральной терапии, Васильева Л.Ф. предлагает подобное упражнение для развития чувствительности пальцев.

Цитата:
/Из бумаги вырезается фигурки и ложатся сначала под один лист тетради и пальцами угадывается, что это за фигура, затем идет усложнение путем добавления листов бумаги, требуется чувствовать фигурку через 10 листов тетради. И при этом упражнении важно почувствовать, что если двигать рукой по листочку, то теряется чувствительность, а если двигать всем телом, то чувствительность не снижается.

Что бы рука чувствовала, она должна быть мягкая и расслабленная, а направление движения обеспечивает тело терапевта.
При пальпации, в руке не должно быть никаких движений в суставах (пальцев, запястья, локтя), что бы не было никакой добавочной афферентации./

Как узнал об этом упражнении, сразу захотелось попробовать. Вырезал из бумаги тетрадного листка треугольник, а в нем ещё один поменьше, положил эту фигуру под тетрадный листок, предварительно не глядя повертев фигуру во все стороны (что бы не запомнить расположение треугольников) и к своему стыду, с большим трудом прочувствовал расположение фигуры (а требуется чувствовать фигуру через 10 листов тетради !). В общем есть над чем работать"

"У меня самая высокая чувствительность на среднем и безымянном пальцах правой руки.И если искать эти фигурки из листка бумаги приемом Dicke,а не пальпаторно,то они довольно легко определяются и через 20 листов бумаги.Попробуйте ,у Вас получится."

Художник Юшкевич Виктор Николаевич.

"Золотые лучи", автор- Herbert James Draper (1864-1920)

🙌🙌Рецепт Счастья от ВСЕЛЕННОЙ🙌🙌

Однажды Владимир Горовиц сел в ресторане за фортепиано и сыграл пару этюдов Шопена. 
Кто-то из посетителей подошел и спросил: «У Вас неплохо получается. 
Вы где-то учились?»
«Не, пацаны показали,»- ответил Владимир Самойлович и ушел.

P.S. Владимир Самойлович Горовиц - один из величайших пианистов в истории музыки .

Аффирмации дня: «В моей жизни царит изобилие!
Я открываю новые источники доходов!
Я с благодарностью принимаю дары изобильной Вселенной!»

За всю жизнь ДОКТОР БОТКИН поставил только один неправильный диагноз. Он был гениальным клиницистом – никакой доктор Хаус не сравнится, к тому же Сергей Петрович – более чем реально существовавший русский врач.

Например, одному пациенту, у которого, несмотря на все процедуры, не проходила простуда, Боткин велел сменить маршрут. Тот ежедневно ходил в Кремль через Спасскую башню, а Сергей Петрович велел через Троицкую. И болезнь отступила. Фантастика? Нет. Дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало в любой мороз снимать шапку, что и послужило причиной болезни.

Как до этого додумался Сергей Петрович? Ответ прост – он всего лишь был гением и, в отличие от Хауса, очень любил людей.

Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 года и до 9 лет в семье считался дурачком – не умел читать, с трудом складывал буквы. Позже выяснилось, что у ребенка сильнейший астигматизм, и именно плохое зрение, а не отсутствие ума не давало ему учиться. Астигматизм же помешал стать хирургом, и Сергей Петрович специализировался на терапии.

Благодаря Боткину появился прообраз «скорой помощи» – санитарная карета. Он четко следовал христианским принципам: по его инициативе в столице, а затем и в других городах были открыты медицинские комплексы для беднейшего населения. Они состояли из амбулатории и больницы, и лечение в них было бесплатным. Для Боткина не было пациентов важных и неважных.

В последний год своей жизни он разрабатывал проблему старости, хотя самому ему не удалось до нее дожить – Сергей Петрович скончался, когда ему было всего 57 лет. Работа без отдыха подорвала его силы. У Сергея Петровича начала развиваться болезнь сердца, и именно тогда Боткин поставил единственный неверный диагноз – самому себе: он упорно считал, что страдает от печеночной колики. В 1889 году, как писали газеты, «смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага»…

Княжна Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе (1890(5)-1986) навсегда останется в памяти как одна из самых красивых женщин ХХ века. Княжна Мэри всегда, даже в очень преклонном возрасте, была окружена воздыхателями.

Благодаря своей внешности и аристократичным манерам Мэри стала фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. При дворе девушкой восхищались. В подтверждение этому можно привести одну историю. Княжна, которая всегда и везде опаздывала, однажды пришла позже на панихиду по одной знатной особе и позволила себе войти в зал после императора, что было строжайшим нарушением протокола. Наказание должно было последовать незамедлительно. Но Николай II лишь посмотрел на девушку и сказал: «Грешно, княжна, быть такой красивой».

По легенде, портрет княжны висел даже в спальне принцессы Монако Грейс Келли. Проснувшись, она сначала смотрела на картину и лишь потом в зеркало, определяя, таким образом, хорошо ли выглядит сегодня.

После революции, оказавшись в Париже, Мэри впервые была вынуждена пойти работать. Для неё, чьей красотой восхищалась половина Европы, княжны по крови, звезды светских салонов, это было непривычно. Славянская красота уже в ту пору приводила европейцев в восторг. Кроме того, дворянки из уже несуществующей Российской империи своими выразительными, «породистыми» чертами лица сильно контрастировали с обычными «хорошенькими» манекенщицами. Чёткий профиль Мэри, выразительные глаза и благородная осанка очень быстро возвели её в ранг лучших моделей модного дома Chanel. На показы с её участием публика шла легионами. О красоте и утончённых манерах княжны судачил весь Париж. Несмотря на успех в качестве манекенщицы, Мэри воспринимала работу на этом поприще как унижение. После паркета Зимнего дворца ходить по подиуму казалось ей ниже собственного достоинства. Поэтому при первом же удобном случае княжна покинула модный мир. И даже спустя время она не любила вспоминать о своём модельном опыте. В 50 годах кто-то заметил княгине Эристави что она замечательно выглядит. Княгиня ответила что после 1917 года она ни разу не улыбнулась.

(Самые красивые женщины царской России)

Княжна Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе (1890(5)-1986)

... Выход из бедности начинается с чего? С благотворительности. Первое - благотворительность сначала к самому себе. Прекратить есть гнилые яблоки, это первое. Вы купите одно яблоко, но хорошее, чем килограмм полугнилых. Съешьте одно. Вы купите один платок, но из шёлка, чем десять из этой... непонятно из чего. Вы купите одну обувь, но хорошую. Т.е. это называется благотворительность по отношению к самому себе. Вы таким образом получаете уважение к самому себе. У вас появляется вкус к самому себе. 
Вторая стадия - это уважение к окружающим людям. Благотворительность к окружающим людям. Сначала к близким: детям, друзьям, близким помощь. Потом переходите дальше, дальше, дальше. Т.е. сознание по мере вашего расширения будет давать вам возможность заниматься этой деятельностью.

Сергей Серебряков

ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЛИМФУ.

Основная задача лимфы не отведение воды из тканей (с этим неплохо и вены справляются), а удаление избытка белка, обменных продуктов и липидов.
Подобный концепт объясняет, почему при лимфодренаже, так быстро уходят отеки, притом что ток лимфы достаточно медленный. Удаление нескольких процентов белка (снижение онкотического давления), позволяет уйти в кровеносное русло большому количеству ранее связанной с белками воды.

1. Лимфа

Лимфа образуется в тканях организма из интерстициальной (тка­невой) жидкости. Продвигаясь по лимфатическим сосудам, она про­ходит через лимфатические узлы, где ее состав существенно меня­ется, в основном, за счет поступления в лимфу форменных элемен­тов — лимфоцитов. Поэтому принято различать
периферическую лим­фу, не прошедшую ни через один лимфоузел,
промежуточную лим­фу, прошедшую через один-два лимфоузла на периферии, и
цент­ральную лимфу перед ее поступлением в кровь, например, в грудном лимфатическом протоке.

2. Основные функции лимфы

Лимфа выполняет или участвует в реализации следующих функций:

1) поддержание постоянства соста­ва и объема интерстициальной жидкости и микросреды клеток;

2) возврат белка из тканевой среды в кровь;

3) участие в перераспреде­лении жидкости в организме;

4) обеспечение гуморальной связи между тканями и органами, лимфоидной системой и кровью;

5) всасывание и транспорт продуктов гидролиза пищи, особенно, липидов из желудочно-кишечного тракта в кровь;

6) обеспечение механизмов иммунитета путем транспорта антигенов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, иммунных лимфоцитов и макрофагов.

Кроме того, лимфа участвует в регуляции обмена веществ, путем транспорта белков и ферментов, минеральных веществ, воды и метаболитов, а также в гуморальной интеграции организма и регу­ляции функций, поскольку лимфа транспортирует информационные макромолекулы, биологически активные вещества и гормоны.

3. Количество, состав и свойства лимфы

Объем циркулирующей лимфы с трудом поддается определению, тем не менее эксперимен­тальные исследования показывают, что у человека в среднем цирку­лирует 1,5-2 л лимфы. Лимфа состоит из лимфоплазмы и форменных элементов, причем в периферической лимфе клеток очень мало, в центральной лимфе — существенно больше. Аналогично с кровью: Отношение Объема форменных элементов к общему объему называют лимфокритом ( для крови — гематокритом), и, лимфокрита даже в центральной лимфе менее 1%. Следовательно, клеточных элементов и в центральной лимфе сравнительно мало. Удель­ный вес лимфы также ниже, чем у крови и колеблется от 1.010 до 1.023. Актуальная реакция — щелочная, рН находится в диапазоне 8,4-9,2. Осмотическое давление лимфы близко плазме крови, а онкотическое существенно ниже из-за меньшей концентрации в ней бел­ков. Соответственно, меньше и вязкости.

Картина дня

наверх