1. Генетика о происхождении человека

1. Генетика о происхождении человека

К изучению вопроса о происхождения человека, которым занимались антропологи и археологи, а до того исключительно религии, в последние десятилетия подключились генетики. Мы присутствуем в самом начале этих исследований. Но то, что уже сделано, поражает воображение. Оказалось, что с помощью генетики можно проверить утверждение Библии, что все люди, живущие на земле, произошли от одной праматери, и сколько лет тому назад она жила.

Важность полученных выводов и еще большие перспективы генетических методов в антропологических исследованиях заслуживают того, чтобы посвятить им отдельный параграф. Но прежде отметим некоторые детали, говорящие о том, что боги-пришельцы были сведущи в генетике. Оказывается, не случайно при создании Евы и при воссоздании человечества после потопа генетический материал брался из костей. Известный английский генетик Брайан Сайкс, проводивший сравнительные исследования генетического материала современных и древних людей, пришел к выводу, что генетический материал в костях сохраняется намного лучше, чем в мягких тканях. «Кости и зубы отличаются от прочих биологических тканей тем, что в них содержится гидроксиапатит — твердое минеральное вещество, содержащее кальций. Он-то и защищает ДНК и белки от распада, скрывая их от микроорганизмов и грибков, уничтожающих мягкие ткани» [38, 179].

Становится понятным также, почему для создания Евы у Адама было взято именно ребро38. Благодаря отсутствию мягких тканей (костного мозга) в нем должен был лучше сохраняться генетический материал. К тому же, с потерей этой кости организм Адама не утрачивал каких-либо функциональных возможностей. О роли крови в процессе клонирования генетикам пока ничего не известно. Однако это всего лишь незначительные детали генетических методов исследования. Для лучшего понимания их возможностей ниже приводятся основные положения генетики.

Организм любого живого существа строится и функционирует по плану, записанному в наборе хромосом. Носителем информации в хромосомах является вещество, сокращенно именуемое — ДНК. Необходимые генетические сведения записаны в ДНК на молекулярном уровне как в памяти компьютера, но не двоичным кодом (0 и 1), а четверичным. Для надежности эта информация дублируется. Для более детального представления о наследственном механизме воспользуемся описанием Брайана Сайкса.

«ДНК состоит из двух длинных спиралей, соединенных в виде винтовой лестницы. ДНК построена всего из четырех базовых компонентов, которые обычно обозначаются первыми буквами их химических названий: А — аденин, Ц — цитозин, Г — гуанин, Т — тимин. Их общее название — азотистые основания (в дальнейшем для простоты будем их именовать просто основаниями)… Четыре кирпичика, из которых строится ДНК, могут соединяться не каждый с каждым, а только попарно: А в одной спирали подходит только к Т, находящемуся прямо напротив него в соседней спирали.… Точно так же Ц и Г на соседних спиралях соединяются только друг с другом, но не с А и не с Т. Таким образом обе нити сохраняют комплементарно (то есть дополнительно друг к другу) закодированную информацию о последовательности. Например, последовательность АТТЦАГ на одной нити может соответствовать только последовательности ТААГТЦ на соседней. Когда двойная спираль разъединяет нити (это происходит при делении клеток. — В.Я. ), особые клеточные структуры достраивают напротив АТТЦАГ старой нити новую последовательность ТААГТЦ, и в то же время новое АТТЦАГ строится напротив ТААГТЦ второй старой нити.

В результате появляются две новые двойные спирали, идентичные исходной… Как и в большинстве известных нам знаковых информационных систем, таких, как язык, числа, или бинарный код компьютера, важно не количество различных знаков или букв, а та последовательность, в которой они расположены. В анаграммах, например, «машинка» и «манишка» содержатся одни и те же буквы, только порядок их расположения немного различается, а в результате перед нами совершенно разные слова.…

ДНК прикована к хромосомам, которые, в свою очередь, никогда не покидают пределов клеточного ядра. Всю работу выполняют белки. В организме они — исполнители. Это ферменты, которые переваривают пищу и обеспечивают обмен веществ, и гормоны, которые координируют процессы, происходящие в разных частях организма. Это коллагены кожи и костей, гемоглобины крови. Это антитела, которые сражаются с инфекциями. Другими словами, они делают все.…

Все белки имеют одно общее свойство, а именно, они представляют собою цепочку звеньев, которые называются аминокислотами. Порядок расположения аминокислот и определяет функции белка.… Всего имеется двадцать аминокислот.… Порядок, в котором расположены аминокислоты, точно определяет окончательную форму и функцию белка. Стало быть, для того, чтобы построить белок, требуется лишь получить от ДНК инструкцию, определяющую этот порядок» [38, 37–39].

Все аминокислоты кодируются триплетами — комбинациями по три буквы из четырех: А, Ц, Г, Т. Информация об отдельных функциях или качествах организма записана на отдельных участках ДНК, которые называются генами. «Ген представляет собой не что иное, как последовательность символов или «букв» ДНК, определяющую порядок расположения аминокислот, например в кератине» [38, 40].

Генетическая информация передается от родителей к детям с набором хромосом. По одному набору от каждого. Хромосомы отца и матери, которые отвечают за одни и те же функции и качества организма, объединяются в пары. У человека 23 пары хромосом. При делении клеток хромосомы копируются, и затем сохраняются в ядре каждой клетки организма. Роль обоих родителей в передаче наследственных качеств потомству одинакова, за исключением двух небольших отличий.

Различие полов определяется только одной из 23 пар хромосом. В женском организме обе хромосомы этой пары тождественны по структуре, в мужском — их структуры различны. Соответственно эти пары хромосом обозначают буквами ХХ и ХY.

В носителях наследственности, в мужском сперматозоиде и в женской яйцеклетке, хромосомы не спарены, они несут в себе по одному набору хромосом. Перед тем, как попасть в сперматозоид или в яйцеклетку спаренные хромосомы разъединяются.

При этом все яйцеклетки содержат только Х-хромосомы. В отличие от них половина сперматозоидов получает Ххромосомы, а другая — Y-хромосомы. Если яйцеклетка окажется оплодотворенной сперматозоидом с Х-хромосомой, получится девочка, а если с Y — хромосомой — мальчик39.

Но независимо от пола дети могут унаследовать одни черты от отца, а другие от матери, ввиду того, что все спаренные хромосомы, кроме ХY-хромосом, обмениваются друг с другом генами. А Y-хромосома обменивается с Х-хромосомой только на отдельных участках, не превышающих 10 % ее длины.

В результате некоторые характерные черты рода, закодированные в Y-хромосоме, передаются по мужской линии в неизменном виде через все поколения. Таким образом, ведение рода по мужской линии оказывается генетически обоснованным.

Но есть и такие качества, которые как девочки, так и мальчики наследуют только от предков женского пола. Дело в том, что яйцеклетка в отличие от сперматозоида, кроме основного наследственного кода организма, который хранится в ядре, снабжена дополнительно небольшой цепочкой ДНК, свернутой в кольцо, называемой митохондриальной. В генетическом коде, переносимом сперматозоидами, она практически отсутствует.

Митохондриальная ДНК при делении клеток копируется и передается клеткам-потомкам наряду с основным кодом организма. Она продуцирует митохондрии, которые необходимы не только первичной яйцеклетке, но и всем ее потомкам — клеткам будущего организма. Продуктом митохондрий является главным образом АТФ — вещество, которое обеспечивает жизнедеятельность клеток, снабжая их кислородом.

Таким образом, митоходриальная ДНК, которая содержится в клетках как женского, так и мужского организма, наследуется только по женской линии, и может служить основанием для ведения рода по женской линии, как это делают евреи.

А теперь о том, как все это может быть использовано для исследования генеалогии человека. Если все мы произошли от одной пары людей (например, библейских Адама и Евы), тогда все мы должны быть их копиями. Но мы такие разные, как индивидуально, так и расово. Из-за существенных расовых различий расходились мнения ученых-эволюционистов: «полицентристы» считали, что люди происходят от различных, как минимум — трех видов «гомо эректус», а «моноцентристы» что — от одного.

«Моноцентристы» пытаются объяснять расовые различия, тем, что гены (отдельные участки ДНК) праотца и праматери были унаследованы разными людьми в различных сочетаниях. Либо тем, что записанная в них информация со временем повреждается. Повреждаются (по-научному — мутируют) обычно минимальные участки ДНК, называемые основаниями. Однако в большинстве случаев повреждения исправляются, благодаря тому, что информация дублируется второй цепочкой ДНК. Если этого не произошло, то мутации ДНК губительные для организма, устраняются в первом же или в нескольких поколениях благодаря естественному отбору. А безвредные или полезные (последнее, правда, так же маловероятно, как то, что опечатка улучшит произведение гениального поэта) передаются всем последующим поколениям. И едва ли этим можно объяснить происхождение расовых различий.

Но мутации можно использовать для построения генеалогического древа человечества. Если частота возникновения мутаций известна то, по накопившемуся числу различных мутаций в ДНК потомков можно определить, какое время отделяет их друг от друга и от предков. Для этого, правда, можно использовать только те участки ДНК, которые не обмениваются основаниями с ДНК, полученными от другого родителя. К ним относится митохондриальная ДНК и не дублирующийся участок Y-хромосомы. Кроме того, нужно знать, как выглядел код этого участка в исходной ДНК. Его можно определить по различиям в этих участках ДНК наших современников, и по ним же построить их генеалогическое дерево. Чем больше число отличий в коде двух людей, тем раньше разошлись их родословные.

Поскольку повреждения оснований носят случайный характер, а число их ничтожно по сравнению с неповрежденными, то повреждения в различных генеалогических линиях будут различны. Если эти отличия исключить, заменив теми, которые наблюдаются в большинстве других линий, то тем самым мы восстановим первоначальный вид соответствующего участка ДНК Праотца или Праматери, если их было всего двое.

Y-хромосома содержит 60 миллионов оснований. Причем 90 % из них не дублируются спаренной с ней Х-хромосомой и могут быть использованы для генеалогических исследований по мужской линии [38, 196]. Но искать мутировавшие основания среди 60 миллионов сложно. Более удобным объектом для исследований оказалась митохондриальная ДНК. Она содержит всего 16,5 тысячи оснований, и они не дублируются. Кроме того, митохондриальная ДНК содержит участок, состоящий примерно из 500 оснований, информация которого ни на что не влияет. Его-то и использовал в своих исследованиях Сайкс. По его расчетам, одна мутация на этом участке происходит в среднем один раз за 10 тысяч лет.

 

 

Рис. 30. Генеалогическое древо человечества

В результате исследований Сайкса и других генетиков было установлено, что все люди, живущие сегодня на Земле (во всяком случае, тысячи случайно выбранных людей различных рас и национальностей, подвергшихся исследованиям), происходят от одной-единственной женщины, жившей примерно 150 тысяч лет тому назад в Африке. Генетикам удалось построить генеалогическое древо, отражающее степень родства людей, проживающих в различных регионах Земли. Оно показано на рис. 30 [38, 280–281].

 

 

Рис. 31. Генеалогический куст европейцев

 

Людей, объединенных происхождением от одной женщины, назвали «кланом», а для того, чтобы их различать, каждой прародительнице клана дали условное имя. Для жителей Европы Сайкс построил генеалогическую схему, которая приобрела вид куста, состоящего из семи отдельных групп населения — кластеров, каждый из которых происходит от прародительниц, вышедших из различных кланов. Эта схема показана на рис. 31 [38, 277].

По числу накопившихся повреждений ДНК в каждом кластере он вычислил время, в которое жили их прародительницы.

На основании своих вычислений Сайкс решает вопрос о том, какая часть европейцев происходит от лесных собирателей и охотников, которых в книге «Великая Скифия: история до Киевской Руси» мы назвали аборигенами Европы, и какая — от земледельцев, пришедших в Европу семь с лишним тысяч лет назад, которых мы определили как полян или пеласгов40 [75, 127–146].

«Шесть старых кластеров можно было встретить по всей Европе, хотя некоторые из них попадались в одних местах чаще, чем в других. Молодой кластер, напротив, дал совсем другое распределение. Он разделился на две ветви, набор мутаций в которых слегка различался. Одна часть шла с Балкан через венгерские равнины и по долинам рек Центральной Европы к Балтийскому морю (северо-восточная ветвь оставила археологические памятники, известные под названием Трипольской культуры — В.Я. ). Вторая была приурочена к побережью Средиземного моря до Испании, затем ее следы прослеживались в Португалии и шли вверх по Атлантическому побережью к западной Британии.

Эти две генетические линии в точности соответствуют маршрутам движения самых первых земледельцев-скотоводов, если верить данным археологии… Бросок с Балкан начался около семи с половиной тысяч лет тому назад. Его можно проследить по присутствию на этих ранних стоянках глиняной посуды, оформленной в характерном стиле, который называется линейно-ленточным. Сосуды украшались геометрическими узорами, прорезанными в глине. Раскопки, где была обнаружена линейная керамика, расположены в Центральной Европе именно там, где по сей день все еще сконцентрирована одна из ветвей нашего молодого кластера.

В центральном и западном Средиземноморье стоянки древних земледельцев характеризовал другой стиль глиняной посуды.… И вновь распределение такой посуды с оттисками безоговорочно совпало со второй ветвью молодого кластера.… Молодой кластер составляет самое большое 20 % всех современных европейцев.… Если самый молодой кластер действительно представлял собой эхо доисторических крестьян, тогда этот след должен был встречаться на Ближнем Востоке с большей частотой, чем в Европе. В то время мы располагали только несколькими последовательностями из этого региона — они принадлежали бедуинам из Саудовской Аравии.

По нашим данным, в молодой кластер попадали всего до двадцати процентов европейцев и добрая половина бедуинов» [38, 153–154].

Сказанное выше дает еще одно независимое подтверждение картине распределения древних этносов на территории Европы, нарисованной нами в книге «Великая Скифия: история до Киевской Руси».

Проведенные генетические исследования не выявили еще более молодого и многочисленного европейского этноса — кельтов, происходящих, по нашему мнению, от мужчин египетского гарнизона армии Рамзеса II, оставленного им в Скифии в конце XIII века до н. э., и местных женщин полянского (пеласгийского) племени. Этот этнос был вытеснен скифами в основном в Западную Европу в VII веке до н. э. [75, 90–99]. Карта распределения в Европе памятников гальштатской культуры V века до н. э., принадлежащей кельтам, показана на рис. 32 [39, 52]. Но египетский след кельтов не мог быть выявлен проведенными генетическими исследованиями, так как они проводились по женской линии, а новоприбывшие были мужчинами.

 

 

Рис. 32. Распространение гальштатской (кельтской) культуры в Европе

 

Генеалогические исследования по мужской линии намного сложнее. Они еще не освоены в достаточной степени для того, чтобы ответить на вопрос: происходим ли все мы от одного предка и по мужской линии? Но зато обещают принести намного больше информации об истории человечества. По многим древним преданиям, в том числе по Библии, сыны божьи вступали в связь с земными женщинами и имели от них детей. Если это так, то многие из нас потомки не Адама, а различных богов. А некоторые археологические данные и исторические сведения говорят о возможном смешении потомков кроманьонцев и неандертальцев, которые не отразились в митохондриальной ДНК.

«Данные раскопок свидетельствуют о том, что стоянки неандертальцев продолжали существовать еще, по крайней мере, пятнадцать тысяч лет после появления в Западной Европе кроманьонцев (что произошло сорок-пятьдесят тысяч лет тому назад)… Эра (неандертальцев), которая продолжалась без малого четверть миллиона лет, закончилась окончательно и бесповоротно в пещере на юге Испании около двадцати пяти тысяч лет тому назад» [38, 136].

Едва ли красавцев кроманьонцев, обладающих прекрасным художественным вкусом, могли привлечь неандертальши — волосатые, коренастые, без талии и со страшной физиономией. А вот на человеческих женщин снежные люди и даже гориллы смотрят с вожделением. И, судя по газетным сообщениям, были случаи похищения ими женщин. Да и женщины менее требовательны к мужской красоте — был бы хороший добытчик. А если судить по количеству костей животных в пещерах, где жили неандертальцы, то они были более успешными добытчиками, чем кроманьонцы. Если же поверить готскому историку VI века Иордану, то сравнительно недавно (около трех тысяч лет тому назад) было массовое скрещивание этих двух видов: каких-то гуманоидов, живших в Приазовских плавнях и большой группы готских женщин, изгнанных Филемиром за колдовство. И от них произошел целый народ — гунны, более пятидесяти лет наводивший ужас на всю Европу.

По данным, опубликованным ВВС в 2010 году, группа ученых под руководством профессора Сванте Паабо из института эволюционной антропологии им. Макса Планка установила, что от 1 % до 4 % генома евразийцев унаследовано от неандертальцев. Секвенция гена неандертальца содержит ДНК, выделенную из трех образцов тканей неандертальцев, найденных в пещере Виндижа в Хорватии. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science, показали, что геном человека неафриканского происхождения более близок к ДНК неандертальца. Речь идет о выходцах из Европы, Китая и Новой Гвинеи. По мнению ученых, это подтверждает версию, по которой существовало ограниченное смешение генов между неандертальцами и предками современных жителей Евразии. Может быть, мы такие разные потому, что среди наших предков по мужской линии, кроме Адама, были и боги, и неандертальцы?

Но все это не должно стать новым поводом для расистских теорий. Обмен генами между хромосомами, получаемыми в каждом поколении от двух родителей, давно все перемешал и сделал человечество целостной популяцией, отмечает Сайкс, и добавляет, что «даже Артур Мурант полвека назад признавал этот факт: «Пожалуй, исследование групп крови демонстрирует гетерогенность любой, даже самой надменной нации и свидетельствует, что современные человеческие расы есть не что иное, как временные объединения, постоянно находящиеся в процессе перемешивания, каковое характерно для любого биологического вида в его развитии» [38, 54].

О единстве человечества говорят и генетические исследования, доказавшие, что все люди имели общую праматерь. «Самая большая разница между двумя последовательностями (мутаций у различных людей на исследованном участке митохондриальной ДНК) составляла 14 мутаций, которые отделяли Тери Тупуаки, рыбака из Мангайи на Островах Кука, от миссис Гвинт Робертс, которая готовит школьные завтраки в Бала (Англия). Эти два человека, живущих в разных концах Земли, помогли решить задачу, из-за которой на протяжении почти всего двадцатого столетия ученый мир был расколот на два непримиримых лагеря (спорящих о том, произошли ли все люди от одного вида Homo erectus или от нескольких. — В.Я. ). Европейцы немногим отличались от жителей остального мира. Отличия были слишком малозначительны, чтобы можно было предположить, будто жители Европы происходят от неандертальцев» [38, 135–136].

 

Тем не менее, остается неясным: как от одной женщины, жившей всего 150 тысяч лет назад, могли произойти три расы: белых, черных и желтых людей, физически приспособленных для проживания в различных климатических условиях? Это пытаются объяснить тем, что различия возникли благодаря мутациям, а естественный отбор оставил только те из них, которые оказались полезными в соответствующих условиях. Однако это представляется невероятным, если учесть, что мутации в ДНК возникают очень редко и в подавляющем большинстве случаев носят вредный или бессмысленный характер. Кроме того, каждая из трех рас способна существовать в различных климатических условиях, поэтому серьезных причин для естественного отбора не было. Остается предположить, что вышеуказанные расы были созданы методом генной инженерии, может быть, сто или пятьдесят тысяч лет тому назад.

Исследования генетиков показали, что трем расам соответствуют три разновидности митохондриальной ДНК. В связи с этим у генетиков «появилось предположение, согласно которому вид Homo sapiens произошел от одной популяции, обладавшей тремя основными типами митохондриальной ДНК. В дальнейшем эта популяция мигрировала в трех различных направлениях, т. е. в Африку, Азию и Европу» [40, 131]. Последующие смешения трех первичных рас привели к появлению большого числа форм митохондриальной ДНК (их выявлено 35) на основе трех исходных. Это видно на рис. 34 [40, 132].

Версию происхождения человечества, альтернативную библейской, дает сакральное предание ингевонов — «Хроника Ура-Линда» [12]. В нее лучше вписываются известные факты. Согласно этому преданию, Бог Вральда создал не одну пару людей, а трех дев: черную, желтую и белую, различающихся физически и психологически.

 

 

Рис. 33. Расовые различия в митохондриальных ДНК

«К двенадцатому Юлу он создал трех дев: Лиду из раскаленной пыли, Финду из горячей пыли и Фрейю из теплой пыли. Когда они были созданы, Вральда наделил их своим дыханием. Божественный Од приблизился к ним, и каждая родила 12 сыновей и 12 дочерей, одного между праздниками Юла. От этого пошли все люди.

Лида была черной с курчавыми волосами, как у барашка. Глаза ее пылали, как звезды, так что даже взгляд орла был мутен в сравнении с ее. Она ничего не хотела знать о законах, ее поступки определялись ее страстями.

Финда была желтой, и ее волосы были подобны гриве жеребца. Она написала 1000 законов, но не исполняла ни одного из них. Она ненавидела праведных за их прямоту и уступала льстецам. Ее слова были сладки, как мед, но горе тому, кто верил ей. Она хотела властвовать надо всеми, и ее сыновья были подобны ей. Их сестры прислуживали им, и они (сыновья) убивали друг друга.

Фрейя была бела, как снег на заре, и голубизна ее глаз превосходила голубизну радуги. Волосы ее были подобны лучам полуденного солнца, они были тонки, как паутина. Ее едой был мед, а питьем — роса, собранная с цветочных лепестков. Светлая Фрейя. Первое, чему учились ее дети, был уход за собой, второе — любовь к добродетелям. Когда они становились взрослее, она учила их узнавать ценность свободы. Она говорила: «Без свободы все остальные добродетели хороши лишь для того, чтобы сделать вас рабами, а ваших потомков покрыть вечным стыдом».

Число «три» не случайно считается священным. Особые свойства числа «три» проявляются и в технике. Сочетание трех исходных цветов в электронной трубке позволяют создать бесконечную цветовую гамму. Трехногие стол или табуретка твердо стоят на любой неровной поверхности.

Древним ариям было хорошо известно, что «три» является минимальным числом независимых качеств, различные сочетания которых могут дать бесконечное разнообразие. Так, в ведической философии утверждается, что природа (первичная субстанция — Пракрити) обладает тремя фундаментальными качествами (гунами), которые, проявляясь в различных сочетаниях, порождают все многообразие мира. Ими являются: гуна добродетели, гуна страсти и гуна невежества.

Последняя может показаться абсолютно вредной. Но это не так. Когда создатели компьютерных программ поставили перед собой высшую цель — смоделировать творческие способности человека, то оказалось, что для этого необходимо наделить программу, в числе прочих, свойством невежды — принятия логически необоснованных решений. Ибо творчество выходит за пределы логических выводов из общепринятой аксиоматики. Как говорил Карел Чапек: «Самые лучшие мысли приходят по глупости».

Но вернемся к истории человеческих рас и наций. Герман Вирт утверждал, что Ближний Восток является не прародиной человеческой цивилизации, а котлом, в котором после потопа происходило наиболее интенсивное смешение трех первичных рас, о которых говорит предание ингевонов. Первоначально же они проживали порознь: белые — на севере, желтые — в субтропиках, черные — в тропиках.

Смешение трех первичных рас привело к появлению народов, различающихся между собой физически, психологически и по языку. Территориальное и экономическое обособление народов закрепляло эти различия, хотя внутри каждого народа могло наблюдаться достаточно большое как физическое, так и психологическое разнообразие между отдельными индивидами. Некоторые из них могли больше тяготеть к другим народам и при соответствующей возможности переходить в их состав. Подобные процессы происходили раньше и происходят сейчас.

Если три основные расы были созданы методом генной инженерии и расселены в различных климатических зонах, то, судя по одинаковым мутациям в исследованном участке митохондриальной ДНК, сделано это было позже, чем 150 тысяч лет назад, но перед появлением кроманьонцев в Европе.

К сожалению, ученые пока не готовы строить планы своих исследований с учетом религиозных концепций, а тем более мифов. Даже Б. Сайкс, доказавший, что все человечество происходит от единственной женщины, не признает в ней библейскую Еву и рисует на схеме (рис. 30) пунктир, уходящий от Евы вдаль к Homo erectus. Может быть, так оно и есть, но не в смысле постепенной дарвиновской эволюции Homo erectus(а) в человека, а в том смысле, что Homo erectus был той «глиной» тем «прахом земным» из которого с помощью божественной «сути» был создан человек. Кто прав: поживем — увидим. Генетика — наука почти математическая и не оставит места для выводов субъективных. 

 

Homo sapiens – вид, в который вошли четыре подвида - академик РАН Анатолий ДЕРЕВЯНКО

     

До недавнего времени считалось, что человек современного биологического вида зародился в Африке около 200 тысяч лет назад. «Современного биологического типа» означает в данном случае нас. То есть мы, нынешние люди, хомо сапиенсы (точнее, Homo sapiens sapiens) являемся прямыми потомками неких существ, появившихся именно там и именно тогда. Ранее их называли кроманьонцами, но сегодня такое обозначение считается устаревшим.

Около 80 тысяч лет назад этот «человек современный» начал своё победное шествие по планете. Победное в прямом смысле: считается, что в том походе он и вытеснил из жизни прочие человеческие формы – например, знаменитых неандертальцев. Но недавно обнаружились свидетельства того, что это не совсем так… Привели к такому выводу следующие обстоятельства.

Несколько лет назад экспедиция российских археологов и специалистов других наук, работавшая под руководством директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Анатолия Деревянко, обнаружила в Денисовской пещере на Алтае останки древнего человека. Культурно он вполне соответствовал уровню современных ему сапиенсов: орудия труда находились на таком же технологическом уровне, а любовь к украшениям указывала на достаточно высокую по тем временам стадию общественного развития. А вот биологически… Выяснилось, что структура ДНК найденных останков отличается от генетического кода ныне живущих людей. Но не это произвело основную сенсацию. Оказалось, что этот – по всем, повторимся, технологическим и культурным признакам – разумный человек оказался… «чужаком». Согласно данным генетики, он отошёл от общей с нами линии предков не менее чем 800 тысяч лет назад! Да нам даже неандертальцы роднее!

«Речь, видимо, идёт о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке», - заявил по этому поводу легендарный в профессиональных кругах директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка Сванте Паабо. Что ж, ему виднее: это он проводил анализ ДНК неожиданной находки.

Так что же получается? Пока мы, люди, взбирались по эволюционной лестнице, параллельно с нами карабкалось вверх некое конкурентное «человечество»? Да, считает академик Деревянко. Более того: по его мнению, таких центров, где разные группы людей стремились к званию человека разумного параллельно и независимо друг от друга, может оказаться по меньше мере… четыре! Об основных положениях новой концепции, уже называемой подчас «новой революцией в антропологии», он рассказал ИТАР-ТАСС.

- Прежде, чем перейти к существу дела, давайте начнём с «предреволюционной ситуации». Что было до нынешних событий, какова была картина человеческой эволюции?
- Можно уверенно говорить о том, что человечество зародилось в Африке. Первые следы существ, научившихся изготавливать орудия труда, обнаружены сегодня в районе Восточно-Африканского рифта, тянущегося в меридиональном направлении от впадины Мёртвого моря через Красное море и далее по территории Эфиопии, Кении, Танзании.
Распространение первых людей в Евразию и заселение ими огромных территорий в Азии и Европе происходило в режиме постепенного освоения наиболее благоприятных для проживания экологических ниш и затем продвижения в сопредельные районы. Начало процесса человеческого проникновения в Евразию учёные относят к широкому хронологическому диапазону от 2 до 1 млн лет назад. Наиболее многочисленная популяция древних Homo, вышедших из Африки, была связана с видом Homo ergaster-erectus и так называемой олдованской индустрией. Под индустрией в данном контексте понимается определённая технология, культура обработки камня. Олдованская или олдовайская – наиболее примитивная из них, когда камень, чаще всего галька, из-за чего эту культуру называют ещё галечной, раскалывался пополам, чтобы получить острый край без дополнительной обработки.
Около 450–350 тыс. лет назад на восток Евразии начинается продвижение с Ближнего Востока второго глобального миграционного потока. С ним связано распространение позднеашёльской индустрии, при которой люди изготавливали макролиты – каменные рубила, отщепы. При своём продвижении новая популяция человека на многих территориях встретила население первой миграционной волны, и поэтому там происходит смешение двух индустрий – галечной и позднеашёльской.
Но вот что интересно: судя по характеру находок, вторая волна достигла территории лишь Индии и Монголии. Далее она не пошла. Во всяком случае, заметно отличие в целом индустрии Восточной и Юго-Восточной Азии от индустрии остальной части Евразии. А это означает, в свою очередь, что с момента первого появления древнейших человеческих популяций в Восточной и Юго-Восточной Азии 1,8–1,3 млн лет назад здесь происходило непрерывное и независимое развитие как физического типа человека, так и его культуры. И уже одно это противоречит теории моноцентрического происхождения человека современного типа.

- Но ведь только что вы сказали, что человек зародился в Африке?..
- Очень важно подчеркнуть, и я не случайно это сделал: речь идёт о человеке современного анатомического типа. Согласно моноцентрической гипотезе, он сформировался 200–150 тыс. лет назад в Африке, а 80–60 тыс. лет назад началось его распространение в Евразию и Австралию. Однако эта гипотеза оставляет нерешёнными многие проблемы.

Например, перед исследователями стоит прежде всего вопрос: почему, если человек современного физического типа возник, как минимум, 150 тыс. лет назад, то культура верхнего палеолита, которую связывают с хомо сапиенс, появилась лишь 50–40 тыс. лет назад? Или: если верхнепалеолитическая культура распространилась на другие континенты с современным человеком, то почему её изделия появились почти одновременно в весьма удалённых друг от друга регионах Евразии? Да к тому же существенно различаясь между собой по основным технико-типологическим характеристикам? И ещё. По археологическим данным, человек современного физического типа заселил Австралию 50, а может быть, 60 тыс. лет назад, тогда как на сопредельных с Восточной Африкой территориях на самом Африканском континенте он появился… позже! В Южной Африке, судя по антропологическим находкам, – около 40 тыс. лет назад, в Центральной и Западной – видимо, около 30 тыс. лет назад, и только в Северной – около 50 тыс. лет назад. Чем объяснить то, что современный человек вначале проник в Австралию, а только потом расселился по Африканскому континенту?

И как с точки зрения моноцентризма объяснить то, что Homo sapiens за 5 – 10 тыс. лет смог преодолеть гигантское расстояние (более 10 тыс. км), не оставив никаких следов на пути своего движения? Ведь в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии 80–30 тыс. лет назад, в случае замещения автохтонного населения пришлым должна была произойти полная смена индустрии, но это совершенно не прослеживается на востоке Азии. Причём между регионами с верхнепалеолитической индустрией располагались территории, где продолжала существовать культура среднего палеолита. Доплыли на чём-то, как предполагают некоторые? Но в Южной и Восточной Африке на местонахождениях финала среднего и раннего этапа верхнего палеолита не найдено никаких средств для плавания. Более того, в этих индустриях нет и орудий для обработки дерева, а без них нельзя построить лодки и другие подобные средства, на которых можно было отправиться в Австралию.

- А как быть с данными генетики? Они ведь показывают, что все современные люди – потомки одного «отца», жившего как раз в Африке и как раз около 80 тыс. лет назад…
- Что ж, и в самом деле моноцентристы на основании изучения вариабельности ДНК у современных людей предполагают, что именно в период 80 – 60 тыс. лет назад в Африке произошёл демографический взрыв, и в результате резкого роста населения и нехватки пищевых ресурсов миграционная волна выплеснулась в Евразию. Но при всём уважении к данным генетических исследований верить в непогрешимость этих выводов, не располагая никакими убедительными археологическими и антропологическими доказательствами в их подтверждение, невозможно. А между тем таковых нет!
Вот смотрите. Необходимо иметь в виду, что при средней продолжительности жизни в то время около 25 лет - потомство в большинстве случаев оставалось без родителей ещё в незрелом возрасте. При высокой постнатальной, детской смертности, а также смертности среди подростков из-за ранней утраты родителей говорить о демографическом взрыве нет никаких оснований.
Но даже если согласиться с тем, что 80 – 60 тыс. лет назад в Восточной Африке происходил быстрый рост населения, который детерминировал необходимость поиска новых пищевых ресурсов и, соответственно, заселение новых территорий, возникает вопрос: почему миграционные потоки были вначале направлены далеко на восток, вплоть до Австралии?
Словом, обширный археологический материал исследованных палеолитических местонахождений Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии в диапазоне 60–30 тыс. лет назад не позволяет проследить волну миграции анатомически современных людей из Африки. На этих территориях не наблюдается не только смены культуры, что должно было произойти в случае замещения автохтонного населения пришлым, но и хорошо выраженных инноваций, свидетельствующих об аккультурации. Такие авторитетные исследователи как Ф.Дж. Хабгуд и Н.Р. Франклин делают однозначный вывод: коренные жители Австралии никогда не имели полного африканского «пакета» инноваций, поскольку они не являлись выходцами из Африки.
Или возьмём Китай. Обширный археологический материал сотен изученных палеолитических памятников в Восточной и Юго-Восточной Азии свидетельствует о непрерывности развития индустрии на этой территории на протяжении последнего миллиона лет. Возможно, в результате палеоэкологических катастроф (похолодания и т.д.) ареал древних популяций человека в китайско-малайской зоне сужался, но архантропы никогда не покидали её. Здесь эволюционно, без каких-либо существенных влияний извне развивались и сам человек, и его культура. Никакого сходства с африканскими индустриями в хронологическом интервале 70–30 тыс. лет назад в Юго-Восточной и Восточной Азии не прослеживается. По имеющемуся обширному археологическому материалу не прослеживается также и никакой миграции людей с запада на территорию Китая в хронологическом интервале 120–30 тыс. лет назад.
Зато в течение последних 50 лет в Китае выявлены многочисленные находки, позволяющие проследить преемственность не только между древним антропологическим типом и современными китайскими популяциями, но и между Homo erectus и Homo sapiens. Кроме того, у них наблюдается мозаичность морфологических признаков. Это указывает на постепенность перехода от одного вида к другому и свидетельствует о том, что эволюцию человека на территории Китая характеризуют преемственность и гибридизация или межвидовое скрещивание.
Иными словами, в Восточной и Юго-Восточной Азии в течение более 1 млн лет происходило эволюционное развитие азиатского Homo erectus. Это не исключает прихода сюда небольших по численности популяций из сопредельных регионов и возможности генного обмена, особенно на пограничных с соседними популяциями территориях. Но учитывая близость между собой палеолитических индустрий Восточной и Юго-Восточной Азии и их отличие от индустрий сопредельных западных регионов, можно утверждать, что в конце среднего – начале верхнего плейстоцена человек современного физического типа Homo sapiens orientalensis сформировался на базе автохтонной эректоидной формы Homo в Восточной и Юго-Восточной Азии, наряду с Африкой.

- То есть получается, что путь к сапиенсу был пройден разными, независимыми друг от друга потомками эректуса? Из одного черенка развились разные побеги, которые затем снова сплелись в один ствол? Как такое может быть?

- Давайте для понимания этого процесса рассмотрим историю неандертальцев. Тем более что за 150 лет исследований изучены сотни различных стоянок, поселений, захоронений этого вида.
Неандертальцы расселялись в основном в Европе. Их морфологический тип был адаптирован к суровым климатическим условиям северных широт. Кроме того, палеолитические их местонахождения открыты также на Ближнем Востоке, в Передней и Средней Азии, на юге Сибири. Это были низкорослые коренастые люди, обладавшие большой физической силой. Объём их головного мозга составлял 1400 кубических сантиметров и не уступал среднему объёму мозга современных людей. Многие археологи обращали внимание на большую эффективность индустрии неандертальцев на финальном этапе среднего палеолита и наличие у них многих элементов поведения, характерных для человека современного анатомического типа. Имеется много свидетельств о намеренном захоронении неандертальцами своих сородичей. Они использовали орудия труда, аналогичные тем, что параллельно развивались в Африке и на Востоке. У них проявились и многие другие элементы современного человеческого поведения. Не случайно этот вид – или подвид – сегодня тоже относят к «разумным»: Homo sapiens neanderthalensis.

А ведь он зарождался в период 250 – 300 тысяч лет назад! То есть тоже развивался параллельно, не под влиянием «африканского» человека, которого можно обозначить как Homo sapiens africaniensis. И у нас остаётся только одно решение: рассматривать переход от среднего к верхнему палеолиту в Западной и Центральной Европе как автохтонное явление.

- Да, но неандертальцев-то сегодня нет! Как нет и китайского Homo sapiens orientalensis…

- Да, по мнению многих исследователей, впоследствии неандертальцы были замещены в Европе человеком современного анатомического типа, вышедшим из Африки. Но другие считают, что, возможно, судьба неандертальцев не так печальна. Один из крупнейших антропологов Эрик Тринкаус, сравнив по 75 признакам неандертальцев и современных людей, пришёл к выводу, что около четверти признаков свойственны как неандертальцам, так и современным людям, столько же – только неандертальцам и приблизительно половина – современным людям. Кроме того, данные генетических исследований показывают, что до 4 процентов генома у современных неафриканцев заимствовано от неандертальцев. Известный исследователь Ричард Грин с соавторами, среди которых генетики, антропологи и археологи, сделал очень важное замечание: «…неандертальцы находятся в одинаково близком родстве с китайцами, папуасами и французами». Он отмечает, что результаты изучения неандертальского генома могут быть не совместимы с гипотезой происхождения человека современного типа от небольшой по численности африканской популяции, вытеснения ею затем всех других форм Homo и расселения по планете.
На современном уровне исследований нет сомнений в том, что в пограничных районах обитания неандертальцев и людей современного типа, или на территориях перекрестного их расселения, происходили процессы не только диффузии культур, но и гибридизации и ассимиляции. Homo sapiens neanderthalensis несомненно внёс свой вклад в морфологию и геном человека современного типа.

- Тут самое время вспомнить вашу сенсационную находку в Денисовской пещере на Алтае, где обнаружился ещё один то ли вид, то ли подвид древнего человека. И тоже – орудия вполне сапиентные, а по генетике – и происхождения не африканского, и отличий с хомо сапиенс больше, нежели с неандертальцем. Хотя и неандертальцем тоже не является…

- В результате полевых исследований на Алтае за последнюю четверть века на девяти пещерных стоянках и более 10 стоянках открытого типа выделено свыше 70 культуросодержащих горизонтов, относящихся к раннему, среднему и верхнему палеолиту. К хронологическому диапазону 100–30 тыс. лет назад относится около 60 культуросодержащих горизонтов, в разной степени насыщенных археологическим и палеонтологическим материалом. На основе обширных материалов, полученных в результате полевых и лабораторных исследований, можно с полным основанием утверждать, что развитие культуры человека на этой территории происходило в результате эволюционного развития среднепалеолитической индустрии без каких-либо заметных влияний, связанных с инфильтрацией популяций с другой культурой.

- То есть никто не приходил и инноваций не делал?

- Судите сами. В Денисовой пещере выделено 14 культуросодержащих слоев, в некоторых из них прослежено по нескольку горизонтов обитания. Наиболее древние находки, относящиеся, видимо, к позднеашёльскому времени – раннему среднему палеолиту, зафиксированы в 22-ом слое – 282 ± 56 тыс. лет назад. Далее – разрыв. Следующие культуросодержащие горизонты с 20-го по 12-й относятся к среднему палеолиту, а слои 11-й и 9-й – верхнепалеолитические. Обращаю внимание: тут разрыва нет. Во всех среднепалеолитических горизонтах прослеживается непрерывная эволюция каменной индустрии. Особенно важное значение имеют материалы из культурных горизонтов 18–12, которые относятся к хронологическому интервалу 9050 тыс. лет назад. Но что особенно важно: это вещи, в общем, того же уровня, что имел человек нашего биологического типа. Ярким подтверждением «современного» поведения населения Горного Алтая 50–40 тыс. лет назад являются костяная индустрия (иглы, шилья, основы для составных орудий) и предметы неутилитарного назначения из кости, камня, раковин (бусы, подвески и т.д.). Неожиданной находкой оказался фрагмент браслета из камня, при оформлении которого использовалось несколько технических приемов: шлифование, полировка, пиление и сверление. Около 45 тыс. лет назад на Алтае появилась индустрия мустьерского типа. Это культура неандертальцев. То есть какая-то группа их добралась сюда и на время поселилась. Видимо, эта небольшая по численности популяция была вытеснена из Средней Азии (например, Узбекистан, пещера Тешик-Таш) человеком современного физического типа.

Она недолго просуществовала на территории Алтая. Судьба её неизвестна: либо она была ассимилирована автохтонным населением, либо вымерла. В итоге мы видим: весь археологический материал, накопленный в результате почти 30-летних полевых исследований многослойных пещерных стоянок и стоянок открытого типа на Алтае, убедительно свидетельствует об автохтонном, самостоятельном формировании здесь 50–45 тыс. лет назад верхнепалеолитической индустрии – одной из самых ярких и выразительных в Евразии. А значит, формирование культуры верхнего палеолита, свойственной человеку современного типа, происходит на Алтае в результате эволюционного развития автохтонной среднепалеолитической индустрии.

- При этом генетически они – не «наши» люди, так? Исследование, проведённое знаменитым Сванте Паабо, показало, что мы с ними – даже меньше родственники, нежели с неандертальцами…

- Мы сами этого не ожидали! Ведь судя по каменной и костяной индустрии, наличию большого количества предметов неутилитарного назначения, способам и приёмам жизнеобеспечения, наличию предметов, полученных путём обмена за многие сотни километров, люди, жившие на Алтае, имели современное человеческое поведение. И мы, археологи, были уверены, что и генетически эта популяция принадлежала к людям современного анатомического типа. Однако результаты расшифровки ядерной ДНК человека, сделанные по фаланге пальца из Денисовой пещеры в том же Институте популяционной генетики, оказались неожиданными для всех. Геном денисовца отклонился от эталонного генома человека 804 тысячи лет назад! А с неандертальцами они разделились 640 тысяч лет назад.

- Но ведь неандертальцев тогда ещё не было?

- Да, и это означает, что общая предковая для денисовцев и неандертальцев популяция покинула Африку более 800 тысяч лет назад. И расселилась, по всей видимости, на Ближнем Востоке. А около 600 тысяч лет назад с Ближнего Востока мигрировала часть ещё одна часть популяции. При этом предки современного человека оставались в Африке и развивались там своим путём.
Но с другой стороны, денисовцы оставили 4 – 6 процентов своего генетического материала в геномах современных меланезийцев. Как неандертальцы – в европейцах. Так что хотя до нашего времени они в своём облике и не дожили, но их нельзя и относить к тупиковой ветви в эволюции человека. Они – в нас! Таким образом, можно в целом эволюцию человека представить следующим образом.
В основе всей цепочки, ведущей к появлению человека современного анатомического типа в Африке и в Евразии, лежит предковая основа Homo erectus sensu lato. Видимо, с этим политипическим видом связана вся эволюция сапиентной линии развития человека. Вторая миграционная волна эректоидных форм пришла в Центральную Азию, Южную Сибирь и на Алтай около 300 тыс. лет назад, вероятно, с Ближнего Востока. С этого хронологического рубежа мы прослеживаем в Денисовой пещере и на других местонахождениях в пещерах и стоянках открытого типа на Алтае непрерывное конвергентное развитие каменных индустрий, а следовательно – и самого физического типа человека.
Индустрия здесь ни в коей мере не была примитивной или архаичной по сравнению с остальной частью Евразии и Африки. Она была ориентирована на экологические условия именно данного региона. В китайско-малайской зоне происходило эволюционное развитие как индустрии, так и анатомического типа самого человека на основе эректоидных форм. Это позволяет выделить человека современного типа, сформировавшегося на данной территории, в подвид Homo sapiens orientalensis. Таким же образом в Южной Сибири конвергентно развивались Homo sapiens altaiensis и его материальная и духовная культура.
В свою очередь, Homo sapiens neanderthalensis автохтонно развивался в Европе. Здесь, однако, менее чистый случай, так как люди современного типа из Африки сюда добрались. О форме взаимоотношений этих двух подвидов спорят, но генетика в любом случае показывает, что часть генома неандертальца в нынешних людях присутствует.
Таким образом, остаётся сделать лишь один вывод: Homo sapiens – вид, в который вошли четыре подвида. Это Homo sapiens africaniensis (Африка), Homo sapiens orientalensis (Юго-Восточная и Восточная Азия), Homo sapiens Neanderthalensis (Европа) и Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия). Все археологические, антропологические и генетические исследования, с нашей точки зрения, свидетельствуют именно об этом!