На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Шокирующая беспринципность "мирового борца за демократию"

Корниенко Дмитрий

Шокирующая беспринципность "мирового борца за демократию"

Все мы привыкли слышать о справедливости западных демократов, которые во что бы то ни стало пытаются отыскать правду и заставить справедливость торжествовать. Правда поиски справедливости, как показывает практика, происходят далеко не всегда. Ну а если дело касается выгодных партнеров, которые еще и деньги приличные платят, то о правде и вовсе можно забыть.

В очередной раз свою принципиальную беспринципность показали руководители Соединенных Штатов, когда заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд не имеет абсолютно никакого отношения к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Столь ответственное заявление вызвало бурю негодования более принципиальных коллег из Сената и Конгресса.

Для непонятливых пришлось даже провести закрытый брифинг, на котором разъяснить степень их непонимания ситуации. Более того, для познавательной беседы были приглашены вовсе не кто-нибудь, а госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Джим Мэттис. Правда столь выдающийся список спикеров не возымел должного эффекта и многие все же остались недовольны происходящим.

После вышеописанного брифинга сенатор от республиканцев Боб Коркер отметил, что выступления Мэттиса и Помпео еще больше указали на причастие саудовского принца к убийству журналиста. Коллега Коркера из стана демократов Боб Менендес добавил, что подобной реакцией Вашингтон дает зеленый свет на любые бесчинства, если таковые происходят со стороны союзников.

Тексты выступлений Мэттиса и Помпео действительно указывают на подобное положение вещей. К примеру, опубликованное заявление главы Пентагона гласит, что США не имеет права забывать о собственных интересах даже в случае столь громкого преступления, как убийство Джамаля Хашогги. То есть, если перевести вышесказанное с политического на человеческий язык Мэттис имел ввиду, что дружба с Саудовской Аравией гораздо важнее, чем зверское убийство одного журналиста и причастие к этому событию наследного принца.

И, конечно же, долго можно пенять в сторону оппозиционных Трампу политиков. Можно намекать на попытки их давления на действующего президента путем окрашивания союзников в неблагоприятные цвета. Однако есть куда более материальное и обозримое объяснение столь рьяной любви к саудовским правителям. Оно называется понятным всем словом «деньги».

А денег от сотрудничества с Саудовской Аравией правительство Соединенных Штатов получает немало. Если верить изданию ТАСС, представитель Госдепартамента США сообщил их корреспонденту очень интересную новость. Заключается она в том, что совсем недавно США подписала договор с Саудовской Аравией на поставку в ближневосточное государство своих систем ПРО. Сумма сделки составила 15 млрд долларов США.

И это значит, что дружба с руководителями Саудовской Аравии приносит не только внушительные пополнения в бюджет страны, но и дает возможность контролировать ближневосточный регион. Ну и в качестве бонуса, у Соединенных Штатов остается вариант развития личных интересов на здешней территории, что является весьма немаловажным аспектом.

Подводя итоги, стоит заметить, что представители Соединенных Штатов даже не пытаются в полной мере скрывать происходящее. Более того, в отдельных заявлениях прямым текстом они говорят, что их интересы гораздо важнее законности тех или иных действий. И теперь каждый, кто считает, что западные демократы столь принципиальные, как они себя пытаются показывать в отдельных моментах должны задуматься: такой ли демократии они ищут? Или это просто очередная ширма, за которой скрываются лишь скрываются меркантильные интересы.

Евросоюз – грузинская мечта, реальность – русские туристы

Зурабишвили – самый приемлемый для России президент

По измененной конституции Грузия становится парламентской республикой, властные полномочия в значительной степени переходят к депутатам и премьер-министру. Тем не менее, состоявшиеся президентские выборы были достаточно важными. Они показали соотношение сил между властной партией «Грузинская мечта» и оппозицией во главе с Саакашвили, виртуально присутствующим в политическом истеблишменте страны.

Саломе Зурабишвили, победившая во втором туре выборов, формально – независимый кандидат, но ее кандидатуру, особенно на заключительном этапе, «Грузинская мечта» поддержала прямо и зримо. Партия таким образом зафиксировала сохранение своего преимущества – соотношение голосов 60 против 40, как было и по итогам парламентских выборов. А это значит, что двоевластия в стране в ближайшее время не будет, и России такое достаточно спокойное развитие событий выгодно.

Туристический поток, и сейчас на удивление большой, продолжит расти

Зурабишвили – фигура отнюдь не пророссийская, но она весьма опытный французский дипломат с 30-летним стажем работы в МИДе, и уже достаточно искушенный грузинский политик, в данном качестве все последние годы она вела себя умеренно и взвешенно. Потому для России она наиболее приемлемый вариант из имевшихся. И, скорее всего, развитие дальнейших отношений между Грузией и Россией будет продолжаться в нынешнем ключе: медленное, но неуклонное улучшение. При этом позиции «Грузинской мечты» по Абхазии и Южной Осетии остаются прежними, как и сохранение целенаправленного движения Грузии в сторону Евросоюза и НАТО. Хотя это стоит воспринимать скорее как лозунг, нежели задачу, поставленную на ближайшие годы. С Россией же будут активно развиваться торговые связи, культурные, продолжит расти туристический поток, который и сейчас на удивление большой. Но ждать восстановления дипотношений между нашими странами я бы не стал, поскольку в Тбилиси четко увязывают этот вопрос с проблемой возвращения Абхазии и Южной Осетии.

Неожиданный эффект: Украина все же сумела нанести удар по Азовскому морю

гюрза

Случилось немыслимое, небывалое, то, что никто не смог бы спрогнозировать и предсказать: после воскресной эскапады украинских военных кораблей около Крымского моста у Киева усугубились проблемы с портами в Азовском море.

В среду вечером украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что «порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически блокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов».

По его словам, на тот момент в ожидании на вход в Азовское море находились 18 судов, четыре из которых шли в Бердянск, а 14 — в мариупольский порт. А на выходе из Азова собралась очередь из девяти судов: три — из Бердянска и шесть — из Мариуполя. Еще восемь судов стоят в портах.

При этом Крымский мост для прохода кораблей открыт с понедельника. По заявлению Омеляна, у судов, следующих в российские порты на Азове (и в обратную сторону), не наблюдается никаких задержек и проблем с проходом через Керченский пролив.

В свою очередь, российская сторона вчера опровергла утверждения украинского министра. «Никто никакие суда не задерживает, работаем по фактической погоде», — заявил источник в морских службах Крыма. Кроме того, было дано напоминание о процедуре прохождения через пролив, которая включает поданную за двое суток заявку.

Безусловно, требования безопасности (в том числе, по погоде) и процедуры должны соблюдаться неукоснительно (кто-то сказал «нулевая толерантность»? Наверное, послышалось).

Во всей военно-политической суете последних дней вокруг темы воскресного инцидента из фокуса внимания выпало то, что должно быть главным. Во всяком случае, для украинских властей.

Введение военного положения, пусть даже в откровенно куцем виде, а также феерические инициативы вроде обращения к Турции о перекрытии Босфора для российских судов сконцентрировали внимание всех на Киеве и на фигуре украинского президента. Петра Порошенко подозревают — и явно небезосновательно — в том, что он намерен использовать всю эту ситуацию в целях своего переизбрания на второй срок.

В результате в тень ушли куда более насущные реальные проблемы, связанные с происходящим, в частности, в сфере экономики.

Взаимоотношения государства и бизнеса — сложный феномен. С одной стороны, государство заинтересовано в мощи и развитии национальной экономики, как следствие, в его задачи входит разрешение проблем, которые возникают у бизнеса и с которыми тот не может справиться самостоятельно. С другой стороны, ситуации бывают разные, иногда складываются условия, когда государство вынуждено сказать предпринимателям: «Извините, но тут речь о национальных интересах, вам придется потерпеть, изыскивать резервы и действовать в образовавшихся новых условиях».

Собственно, российский бизнес за последние годы столкнулся с примерами и того, и другого подхода.

После задержания Киевом весной российского рыболовецкого судна «Норд» у украинских портов на Азове и их партнеров действительно возникли проблемы. Тщательные проверки судов из Мариуполя и Бердянска (и в обратную сторону) российскими пограничниками перед прохождением Керченского пролива привели к значительным простоям и, как следствие, финансовым потерям, которые исчисляются уже многими десятками (если не сотнями) миллионов долларов.

Для Украины это, безусловно, та самая двойственная ситуация. С одной стороны, бизнесу надо, чтобы Киев как-то договорился с Москвой, режим «нулевой терпимости» был ослаблен — и потери прекратились. С другой стороны, понятно, что для украинских властей пойти, по сути, на уступки «агрессору», тем более в теме, связанной с Крымом, неприемлемо — а значит, бизнесу придется терпеть во имя национальных интересов.

В большинстве случаев такую позицию можно было бы понять — и даже уважать. В конце концов, Киеву действительно удалось привлечь к проблеме внимание Запада, который, конечно, ничего реально не сделал, но пальцем Москве ритуально погрозил (а российские власти, в свою очередь, ритуально все это проигнорировали).

Даже воскресной авантюре теоретически можно было найти оправдание. Например, украинские власти рассчитывали, что применение силы российскими военными вызовет жесткую реакцию Запада, тот принудит Москву к шагам, которые в итоге улучшат ситуацию для украинских портов на Азове. Наивно, конечно (если не сказать — глупо), но хотя бы можно было признать, что власти страны как могут отстаивают национальные интересы — и интересы украинского бизнеса.

Проблема в том, что и существо произошедшего, и последовавшие затем события не оставили вариантов для разночтений: целью операции украинских ВМС была не защита национальных интересов Украины, а решение конкретных проблем конкретного человека, который сознательно и целенаправленно решил усугубить проблемы своей страны на Азове ради сохранения за собой высшего государственного поста.

Причем расплачиваться за комбинацию, реализованную в пользу электоральной кампании Петра Алексеевича Порошенко, будут мариупольский и бердянский порты и связанные с ними предприятия. А это многомиллиардный бизнес и десятки тысяч рабочих мест.

Видимо, это уникальный исторический случай, когда государственный деятель пускает под нож экономику целого региона своей страны. Причем делает это не по ошибке и даже не по масштабному злодейскому умыслу, а мимоходом — потому что ему это удобно в конкретный момент времени для решения небольшой частной задачи.

Тут должен быть глубокомысленный вывод, но смысла в нем — как и в большей части того, что делают украинские власти — немного. Остается только развести руками.

Картина дня

наверх