На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

СКАЗКА СТРАНСТВИЙ-11. БЛЕСК И НИЩЕТА МУЗЕЙНОЙ ЖИЗНИ

http://www.elfikarussian.ru/skazka-stranstvijj-11-blesk-i-ni...

Екатерининский дворец поражает пышностью и великолепием. А между тем, когда в эти места приехала жена Петра Екатерина (сначала она жила в небольшом доме), она посылала такие вот письма: «Да пришлите ружей поболе, пуль и пороху, медведей отгонять».

Несколько десятилетий понадобилось, чтобы в этом «медвежьем углу» возник фантастический ансамбль – величественный дворец, окруженный дивным парком. Во время войны он был полностью разрушен бомбежками, и еще несколько десятилетий ушло на восстановление. Теперь каждый день можно видеть огромную очередь жаждущих попасть внутрь и приобщиться к жизни русских царей. И нам приходится пристроиться к ее длиннющему хвосту, который тянется ах до ворот.

Тут происходит показательный эпизод, который еще раз подтверждает теорию «во что веришь, то и происходит». Мы стоим в очереди уже два часа. Запускают внутрь человек по 100 за один раз. Стоять на палящем солнцепеке нудно и трудно, поэтому тот, кто имеет возможность, время от времени отходит в тень, отдышаться и слегка остыть. Мы тоже по очереди ходим отдыхать на скамеечку, под сень раскидистых деревьев. И вот, когда наша очередь приближается, женщина, стоящая за нами, вдруг начинает беспокоиться и выяснять, кто за кем стоял. И почему-то решает, что мы занимаем явно не свое место под солнцем. Но меня не собьешь: у меня очень плохая память на лица, зато отличная на яркие детали. И я бойко докладываю:

- Ничего подобного, передо мной стояли вот эти клетчатые шорты, а после меня – вот эти замечательные босоножки, а дальше еще была золотая юбочка!

Очередь веселится, признавая наше право на пребывание в ней, и именно на этом месте. «Соперница», ворча, пристраивается за нами, но продолжает тихо причитать:

- Ой, вот увидите, сейчас начнут запускать, и как раз на нас все кончится, как пить дать!

Мы невозмутимы: мы твердо уверены, что на нас ничего не кончится, а все только начнется. И ни капельки не удивлены, когда, пропустив нас, охранник решительно преграждает путь той, на которой «все должно кончиться». Оно и кончилось. Люди!!! Верьте в хорошее! Не перекрывайте себе ошибочными убеждениями путь во дворцы и прочие желаемые места!!!

Сейчас Дворец Екатерины – очень современный музей. Нарядные бело-голубые бахилы, наушник с передатчиком, в котором звучит тихий голос экскурсовода, все очень здорово. Мы любуемся просторными залами, изысканной мебелью, старинными вазами, фресками и статуями. Янтарную комнату восстановили не так давно, так что мы видим ее впервые. Она впечатляет! Фотографировать там нельзя, но мы находим способ – из соседнего зала, через арку. В принципе, полстены из резного янтаря очень даже можно разглядеть.

Экспозиция обширная, залов много, но рассказ экскурсовода больше касается исторических подробностей, дат и имен – того «эффекта присутствия», что создавала для нас вдохновенный экскурсовод Вера Константиновна в Александровском, не наблюдается. Впрочем, дворцовых впечатлений нам и так хватает. Мы вполне удовлетворены. Напоследок фотографируемся на лестнице, и Иван замечает, что даже осанка в этих стенах меняется в лучшую сторону, спинка становится гордой и прямой – видать, место такое, царственное, обязывает.

После дворца наш путь лежит в Лицей.

Лицей, в котором учился Пушкин, расположен в двух шагах от дворца, а впечатление – что в двух парсеках. Нам приходится полчаса томиться в ожидании экскурсовода, который появляется только после коллективного возмущения общественности. Тут нет в помине современных наушников и даже одноразовых бахил – нам предлагают надеть жуткие войлочные тапки сорок восьмого размера, изодранные и потрепанные, как будто служат тут бессменно еще со времен Пушкина. Тапки так потрясают наше воображение, что мы тут же начинаем их мерить и фотографировать – это же сам по себе антиквариат и раритет! Хотя и очень травмоопасный – в таких войлочных лыжах запнуться и упасть – раз плюнуть, и это происходит на наших глазах: парнишка, поскользнувшись на стертых ступеньках, пересчитал их своим копчиком. Да, после Екатерининского дворца это «обмундирование», конечно, выглядит, скажем так, «не очень».

Конечно, Пушкинский Лицей – не дворец, но это же тоже наша История, можно сказать, культовое место! Ах, вечная беда России – образование финансируется по остаточному принципу… Даже на бахилы не хватает! Хотя тогда, в пушкинско-лицейские времена, государство не поскупилось, и для трех десятков лицеистов были созданы просто таки суперкомфортабельные условия. Например, каждый лицеист жил в отдельной комнатке со своим умывальником, хотя даже придворные фрейлины проживали по двое. Но считалось, что истинно свободный человек может вырасти только в том случае, если у него есть личное пространство.

Впрочем, после восстания декабристов царь сочтет, что не надо ему «истинно свободных», слишком думающими и самостоятельными вырастают, и отдаст помещение лицея под… казармы, причем на первом этаже разместят лошадей. А потом, уже в советское время здесь будет огромная коммунальная квартира. А во времена оккупации фашисты устроют тут мастерские. Знаете, из каких соображений? Они заявили, что Лицей для русских – святое, и бомбить его наверняка не станут. Не ошиблись! В Лицее даже лестница все еще те, по которым носился молодой Пушкин, их ни разу не переделывали. В общем, Лицей пережил разные времена, в том числе и очень тяжелые. И теперь вот, в век компьютеров и нанотехнологий, когда Лицей уже снова музей, его оскверняют этими доисторическими бахилами. Да что за планида у него такая???

Хотя все административные неувязочки с лихвой компенсируются тем, что нам довелось увидеть и услышать. На третьем этаже комнаты оборудованы так же, как во времена Пушкина, и можно увидеть умывальник с раковиной, аккуратную кровать, конторку для письма, форму, развешенную на спинке стула. Кажется, что лицеисты просто на время вышли – ну, скажем, на уроки отправились, и вот-вот вернутся, наполнив просторный коридор ломающимися мальчишескими голосами.

После лицея мы возвращаемся мимо торговых рядов (они тут грамотно стоят, мимо не пройдешь!), и покупаем себе подушки в виде толстых добродушных котов. Питерцы очень любят использовать в качестве символики кошек и ключи – их тут великое множество, в разных вариациях. Но эти подушки – вообще нечто особенное, просто прелесть! Они меховые, очень уютные, и мы решаем: пусть эти кошачьи подушки едут с нами в Сибирь! Отличная память о Питере, о нашей Северной Сказке!

И сейчас этот забавный котяра с выпученными глазенками улыбается мне с дивана, словно приглашая преклонить голову на его мягкую спинку. Я зову его Петрик – в память о городе, где он родился.

Картина дня

наверх