На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    CNN: Россия пытается захватить Центральную Африку ускоренными темпами Страны Африки одна за другой избавляются от пе...Саммит Центральна...
  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...

МАССАЖ СТИМУЛИРУЕТ ВЫРАБОТКУ ЭНДОРФИНОВ

Красота и здоровье

МАССАЖ СТИМУЛИРУЕТ ВЫРАБОТКУ ЭНДОРФИНОВ

Эндорфины улучшают наше настроение, устраняют боль, помогают позитивно воспринимать окружающий мир. Эндофины в десятки раз сильнее, чем антидепрессанты!

В современном мире, где нас повсюду окружает стресс, депрессия и усталость, наличие эндорфинов просто необходимо.

Также уровень эндорфинов очень сильно зависит от солнечного света. Вы замечали, как улучшается настроение в солнечный день? На солнце вырабатывается витамин D, который способствует выработке эндорфинов. Поэтому летом эндорфинов вырабатывается больше. Но мы живем в северной стране, где солнечных дней не так и много, к счастью, повысить уровень эндорфинов можно и, несмотря на недостаток солнца.

Способ №1 Еда

Уровень эндорфинов очень сильно зависит от вашего рациона. Если Вы неправильно питаетесь, уровень эндорфинов будет снижаться. Нужно понимать, что сами по себе продукты питания не содержат эндофинов и не вырабатывают их напрямую, а только помогают организму в их производстве. Вот некоторые из продуктов, способные стимулировать выработку эндорфинов:

Клубника
Клубника содержит витамин С и другие витамины, помогающие организму вырабатывать эндорфины, стимулируя нервные импульсы. Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, выводят вредные токсины из организма.

Виноград
Виноград также содержит витамин C, который вместе с глюкозой и фруктозой, заметно улучшают настроение и помогают в выработке эндорфинов.

Апельсины
Апельсины в избытке содержат витамин C и антиоксиданты. Поэтому апельсины можно смело считать средством для поднятия настроения.

Острый перец
В перце содержится вещество капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Научные исследования доказали, что чем острее пища, тем больше эндорфинов вырабатывается.

Бананы
Бананы содержат триптофан – аминокислоту, ответственную за выработку мозгом гормона серотонина, участвующего в синтезе эндорфинов.

Горчица
Горчица тоже повышает уровень серотонина. Попробуйте использовать горчицу в соусах, и вы почувствуете, как улучшается ваше настроение.

Способ №2 Физическая активность

Любая физическая нагрузка является стимулятором выработки эндорфинов.

После напряженной физической активности увеличение уровня эндорфинов может достигать пятикратных размеров! В 1980 году итальянскими учеными был проведен опыт: в этом исследовании участвовало восемь спортсменов мирового класса. Перед началом теста уровень эндорфинов в среднем составлял 320, сразу после тестирования, продолжавшегося 12 минут, поднялся до 1620. Через 15 минут он еще оставался равным 1080, а еще через 30 количество его было примерно 420, что все еще превышало уровень покоя.

В 1982 году во время Бостонского марафона Гая Гериш, бегун из Солт-Лейк-Сити, получил перелом берцовой кости. Несмотря на это, он закончил дистанцию. Хирурги считали, что эндорфины помогли ему стерпеть боль и продолжать бег, затрачивая в среднем 4 минуты 20 секунд на каждый километр.

Способ №3 Смех

Смех также способствует выработке эндорфинов. Смех – отличный способ стать счастливым и поднять настроение. Начните чаще улыбаться или смеяться, и Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Способ №4 Музыка

Музыка тоже способна повышать уровень эндорфинов. Биохимические реакции, протекающие в организме под влиянием положительных переживаний вызванных музыкой, помогают в выработке эндорфинов и собственных анестетиков.

Американскими учеными доказано, что многие будущие матери, регулярно слушавшие музыку во время беременности и родов, не нуждались в обезболивающих препаратах. Музыкальная терапия увеличивает выработку эндорфина гипофизом и тем самым уменьшает необходимость применения обезболивающих лекарств.

Способ №5 Массаж

Массаж отличный способ расслабиться и стать счастливее. Во время массажа происходит большое число химических реакции: выделяется серотонин и допамин, а уровень кортизола (“гормона стресса”) снижается. Массаж вызывает настоящий “эндорфиновый бум”.

Достаточно всего 15-20 минутного массажа, чтобы уровень эндорфинов увеличился в 2 раза. Массаж отличный способ избавиться от неприятных мыслей, почувствовать себя хорошо и спокойно. Кроме этого массаж - великолепный способ улучшить здоровье.

Рефлекс свободы

Вступление
В 1917 году И.П. Павлов и М.М. Убергриц описали новый безусловный рефлекс, присущий всем животным (5). Этот рефлекс выражается в том, что, встретив препятствие, животное старается его преодолеть, освободиться от него. И.П. Павлов назвал данный рефлекс рефлексом свободы. В том случае, если препятствие является непреодолимым, то, повинуясь инстинкту самосохранения (стремлению к выживанию – прим. ред.), животное смиряется, и таким образом проявляется рефлекс рабства (приспособление – прим. ред.). Наиболее просто в лабораторных условиях рефлекс свободы демонстрируют следующим образом: животное руками фиксируют на одном месте. В ответ животное старается вырваться (это первая стадия рефлекса свободы), но через некоторое время животное прекращает бесплодные попытки освободиться, ведущие только к потере сил, и затихает. Это вторая стадия рефлекса свободы, или рефлекс рабства.
Подавить рефлекс свободы и заставить животное подчиниться можно и более изощренным образом. Собаку закрепляют в экспериментальном станке, она отчаянно сопротивляется, но при этом может получить пищу только в таком фиксированном положении. Собаке ничего не остается, как смириться, иначе ей грозит смерть от голода.
По мере продолжающегося ограничения свободы закономерно происходит дальнейшая адаптация поведения животных и человека к обстоятельствам, изменить которые они не в силах. И это - третья стадия рефлекса свободы (2). (Для удобства предлагается называть эту третью стадию «СОУЧАСТИЕ» – прим. ред.). На этой стадии происходит не только активное торможение рефлекса свободы, проявляющееся смирением и вынужденным подчинением роковым обстоятельствам, но и патологическая адаптация, к ранее неприемлемым обстоятельствам по принципу все более полного и безоговорочного обслуживания господина его рабом. Такой тип поведения приводит, во-первых, к закреплению, стабилизации, самоподдержанию патологической ситуации и, во-вторых, к развитию патологического процесса. В итоге это неминуемо ведет в развязке – гибели организма или другой системы, например, социальной (фирмы или государственного организма).
Пример 1. Девушка выходит замуж. Со временем муж начинает пить. Между тем, рождается первый ребенок, за ним второй. Женщина уходит с работы и становится все более зависимой от мужа. Муж продолжает пить. Сначала женщина пробует возражать (рефлекс свободы), но затем смиряется со своей судьбой (рефлекс рабства). А дальше, чтобы заслужить одобрение домашнего тирана, сама наливает ему и даже участвует в попойках (третья стадия – «Соучастие»). Часто подобная драма переходит в трагедию, когда в пьяном угаре муж убивает жену (ножом), или она его (сковородкой).
Пример 2. Когда к власти приходит тоталитарный режим, то народ после стадии сопротивления в результате переходит к «молчанию ягнят» и тихим разговорам на кухне, а затем все больше людей начинает активно сотрудничать с новой властью. При этом они гневно требуют оторвать собачьи головы "врагам народа", и закручивается "красное колесо".
Со временем погибает все больше талантливых и способных людей, а покорные и людишки («серые мышки»), согласные пасть ниц перед режимом и обслуживать его, остаются жить. Все это приводит к тому, что только эти «серые мышки» и дают потомство, при этом рабский дух "впитывается с молоком матери". Таким образом, селективное преимущество получают рабские гены и рабское поведение, т.е. осуществляется патологический, противоестественный отбор, а к власти на всех уровнях приходят люди, поддерживающие эту систему. Создается видимость благополучия, которая рассеивается по мере прогрессирования третьей стадии рефлекса свободы («Соучастие»), и наступает развал системы.
Пример 3. Эволюцию нравственного падения (анамнез предательства) описал в одном из своих рассказов В. Шаламов. Когда в советском концлагере заключенным делали предложение стать "стукачами", то многие соглашались, про себя думая, что постараются никого "не закладывать", а для себя извлечь поблажки. Однако в дальнейшем они начинали выполнять возложенные на них обязанности, а затем начинали усердствовать.
Пример 4. Уже достаточно давно описан "стокгольмский" синдром, или синдром "заложника". Когда люди попадают в плен к террористам, они сначала пытаются убежать или сопротивляться, затем смиряются со своей участью, а затем принимают позицию террористов.
Возможно, наиболее интригующим обстоятельством является тот факт, что рефлекс свободы имеет гораздо более широкую сферу действия, нежели только поведение человека и животных, – это относится и к "поведению организма". Другими словами, рефлекс свободы работает не только в сфере психологии, но и в сфере физиологии. Наиболее очевидно это проявляется на примере современных хронических болезней, которые получили название "болезней цивилизации".
При переходе любой остро протекающей болезни в хронический процесс, наблюдается также третья стадия рефлекса «Соучастие», когда организм не просто смиряется со своей участью, а начинает активно поддерживать патологический процесс (болезнь). Это часто происходит и на сознательном, и на бессознательном уровне.
Третья стадия рефлекса «Соучастие» также прослеживается в межличностных взаимоотношениях. Например, в организации речь может идти о руководителе-диктаторе, который в извращенной форме и с особым садизмом выдавливает из всех сотрудников последние силы.
Сначала сотрудники сопротивляются (срабатывает рефлекс свободы), затем менее сильная часть сотрудников смиряется с издевательствами и оскорблениями (рефлекс рабства). Чем дольше сотрудник находится в таком рабском состоянии, тем большие изменения происходят в его психике в сторону деградации не только его психоэмоционального здоровья, но и физического здоровья. Такой персонал рано или поздно переходит в третью стадию «Соучастие», и начинает на сознательном и бессознательном уровне одобрять, поддерживать, и помогать тирану-руководителю. От таких сотрудников мы часто слышим, что "ну ему же (тирану руководителю) так с нами сложно", "надо помочь человеку навести порядок в организации", "ну, и что, что кричит, главное, что не бьет", "а где сейчас лучше". Все интересы, помыслы, разговоры этих сотрудников навязчиво концентрируются, сужаются до зоны помощи тирану руководителю в его тирании. Так проявляется в данном случае третья стадия рефлекса «Соучастия» – сотрудник становится рабом своего руководителя.
Отметим интересный факт. Сотрудники, долго находившиеся в третьей стадии рефлекса «Соучастия», не могут уйти от тирана-руководителя. Мало того, эти сотрудники, если даже и уходят (как правило, их увольняет тиран-руководитель), они в дальнейшем находят работу, где находится подобный тиран-руководитель.
Развитие паталогической памяти на третьей стадии рефлекса "Соучастия"
Коварство патологической перестройки, происходящей на третьей стадии рефлекса «Соучастия», заключается не только в том, что при отсутствии соответствующих, часто чрезвычайных терапевтических мер, на этой стадии болезнь неизбежно прогрессирует и ведет к преждевременному старению и смерти. Но, даже повернув патологический процесс вспять, стоит лишь нарушить режим, предписанный врачом, как процесс быстро вернется в прежнее русло потому, что третья стадия характеризуется возникновением прочных патогенетических взаимосвязей, формированием патологической памяти.
Пример 1. Зная это, Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, пока не умер последний раб.
Пример 2. Богатые "новые русские" в большинстве своем демонстрируют удивительную прижимистость, скаредность, граничащую с патологией, они органически не способны быть меценатами, как Савва Морозов, поскольку раньше в течение долгого времени были бедными и такими в душе и остались.
Пример 3. Люди с патологически перестроенной психикой склонны возвращаться к патологическим моделям поведения. Об этом свидетельствуют биографии людей, длительное время проведших в местах заключения: чем дольше длится заключение, тем больше вероятность криминального рецидива.
В 1936 году знаменитый канадский ученый Г. Селье опубликовал статью "Синдром, вызываемый различными повреждающими воздействиями" (8). С тех пор дата публикации этой статьи – 4 июля 1936 – года считается датой открытия реакции стресса. Как эндокринолога Г.Селье более всего интересовала динамическая гормональная перестройка организма. Г. Селье получил Нобелевскую премию за то, что доказал, что при любой угрозе жизни или благополучию организм стереотипно увеличивает свою резистентность за счет выброса надпочечниками ряда гормонов, поэтому без стресса нет жизни. Платой за чрезмерную или неправильную адаптацию являются психические и психосоматические болезни. Патогенетическую основу болезней составляет не только гипер- или дезадаптация, но и "патологическая адаптация", наступающая в результате развития и прогрессирования третьей стадии рефлекса «Соучастия». С точки зрения рефлекса «Соучастия», на стадии резистентности (выздоравливания, освобождение от болезни) параллельно идут два противоположных процесса: процесс сопротивления болезни и, по мере хронизации патологии, развивается другой, альтернативный процесс – процесс обслуживания болезни, и исход во многом определяется соотношением между адаптацией и патологической адаптацией.
Можно заключить, что верны как взгляды И.П. Павлова о том, что надо учить людей обуздывать свои инстинкты, так и взгляды З. Фрейда о том, что часто чересчур подавленные желания могут быть причиной болезней и асоциального поведения. Человек, как социальное животное, требует особо бережного отношения к сфере воспитания его чувств. Сформировавшаяся в детстве и юности психопатология обязательно оставит патологический след на всю жизнь, особенно в плане сексуального поведения и проявления различных форм агрессии.
У каждого человека есть два я: сознательное и подсознательное. Парадокс ситуации заключается в том, что сознание и подсознание требует собственной свободы, и конфликт между этими двумя началами, императивно решаемый в сторону только одного из них, приводит к пробуждению рефлекса свободы (подсознание начинает бороться с сознанием, или наоборот).
То есть, ущемленные желания рвутся на свободу, и в свою очередь сознательное начало хочет полностью обуздать инстинкты и властвовать всецело.
Пример 1. Подавление желания пробуждает рефлекс свободы, и если желание берет верх, то человек становится рабом желания и со временем все более под него подстраивается, стараясь всячески ему потворствовать (грех чревоугодия, грех насилия и пр.). Наблюдаемый феномен есть не что иное, как третья стадия рефлекса «Соучастия» с победой подсознательного начала над сознанием.
Пример 2. Если сознательный барьер оказывается неодолимым для желаний, то пробуждается рефлекс рабства и желания, отчасти сублимируясь в творческую, спортивную и другую энергию, начинают обслуживать сознание. Это третья стадия рефлекса «Соучастия» с победой сознательного начала. Для организма это часто "пиррова победа", т.к. обычно, не будучи полностью сублимированы, желания-мученики мстят организму, являясь для него мощным и постоянным стрессором.
Итак, человек не должен быть рабом своих желаний, но не должен и грубо подавлять их. Эмоциями надо учиться управлять, и способность властвовать собой надо развивать с детства. Требуется не обуздание чувств, а их воспитание, что сходно с подходом в цирке. Раньше зверей в цирке укрощали (кнутом, шипами и пр.), а теперь используют воспитательный подход (дрессируют). Наши эмоции - те же звери, и подход должен быть во многом подобным.
Рефлекс свободы и закон общественного развития К.Маркса
Основным объективным законом, определяющим развитие общества на протяжении всей его истории, является открытый К. Марксом закон соответствия характера производственных отношений уровню производительных сил общества. Именно в соответствии с этим законом человечество прошло известные этапы своего развития. Первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический строй, постиндустриальное общество. По-видимому, этот ход событий также можно рассмотреть с позиций рефлекса свободы.
Например, когда феодальный строй сменил рабовладельческий, это было прогрессивное событие, и производительные силы получили большую свободу для своего развития, что соответствует первой стадии рефлекса свободы (или стадии преодоления препятствий). Однако по мере развития производительных сил феодальные отношения превратились в оковы, сдерживающие производительные силы, ограничивающие их свободу развития, при этом феодалы стремились всеми силами держать ситуацию под контролем. Так развивалась вторая стадия рефлекса свободы - рабство. Крепостные, будучи зависимыми от своих господ, поневоле, а также стараясь получить выгоду, всячески стабилизировали ситуацию. Из литературных примеров можно вспомнить повесть "Дубровский" А.С. Пушкина. Когда Дубровский, переодевшись учителем, приходит в дом помещика Троекурова, его встречает и провожает через помещичий сад приказчик. На вопрос Дубровского "как протекает жизнь?" приказчик, похлестывая себя кнутом по голенищу и наслаждаясь пением птиц и ароматом цветущего сада, мудро замечает: "Если жить с понятием, то очень даже здорово". Имеется в виду, что очень здорово, если удается вписываться в господскую жизнь и обслуживать своего господина. Это и есть третья стадия рефлекса «Соучастия». Однако со временем такая форма управления все более не соответствует времени, сдерживает развитие производительных сил, и возникает революционная ситуация, которая разрешается гибелью феодального общества (четвертая стадия рефлекса - «освобождение») и рождением капиталистического способа производства.
(Революции неизбежны! – прим. ред.)
Характерные черты третьей стадии рефлекса свободы
Третья стадия рефлекса «Соучастие» является постепенной капитуляцией, все большего отказа от свободы и сотрудничество с патологией, обслуживание ее. Поэтому третья стадия «Соучастия» - это один из главных феноменов самоподдержания, самозакрепления и самораскручивания (прогрессирования) болезни, саморазрушения жизненно важных систем.
Неразумное (негармоничное) развитие личности, социума, государства, или физического организма, неизбежно приводит к третьей стадии рефлекса «Соучастие». Таким образом, патологическая адаптация, наблюдаемая на третьей стадии рефлекса «Соучастие», - это обязательная фаза диалектики патологии. Если не принять соответствующих мер, запустить болезнь, то прогрессирование патологического процесса будет идти все быстрее и быстрее. У всякой живой системы существует большой резерв здоровья (резистентности) и большой резерв патологии (саморазрушения). Чем дольше длится заболевание - тем опаснее, поскольку тем больше раскрывается резерв патологии, и уменьшается резерв здоровья.
При любых терапевтических мерах невозможно полностью вернуться в прежнее здоровое состояние, подобно тому, как, по определению И. Павлова, "нельзя разучиться ездить на велосипеде". В организме вырабатывается и закрепляется патологическая память. Фактически именно на третьей стадии рефлекса «Соучастие» возникает и закрепляется "место наименьшего сопротивления" организма и формируется соответствующая патологическая память, отсюда и склонность хронических болезней к рецидивированию.
Как правило, выработанные в эволюции резервы здоровья каждого организма, позволяют ему долгое время сопротивляться развитию третьей стадии рефлекса «Соучастие». Однако есть исключения, когда эта стадия развивается очень быстро или практически сразу. Это происходит при очень сильных воздействиях. Примерами являются возникновение героиновой зависимости после одной инъекции наркотика, а также возникновение "синдрома заложника". С другой стороны у всякой болезни существует своя логика, причем у острой болезни - своя программа развития и выздоровления (например, при заболевании гриппом), а у хронических болезней - другая, связанная с самозакреплением патологии (3).

(с) З.П.Белкин, к.м.н., "Естественные и технические науки", №3 (12), 2004 г.

Гимн Роду
В безвременье, из черного кольца,
Из хаоса частиц круговорота
Скорлупку золотого яйца
Взломал Творец, что нарекался Родом.
Бесчисленное множество миров
Вращаются в обличии нетленном,
Материи проявленной покров,
И тайны непроявленной вселенной.
Из уст его слетела птица Сва,
Дыхание космического бога,
Сложившись в первозданные слова,
Создавшие отца небес Сварога.
На круг небес сияющий бог Ра
Слетает с лика Рода в колеснице,
Из дум его – ночей прохладных мгла,
А из очей – багряные зарницы.
Четырехликий каменный кумир
Был возведен ему в стенах Арконы,
Чья слава облетела целый мир,
Став бастионом правды и закона.
Триславный пародитель, Бог -отец,
Источник жизни – величайшем чуде,
Тебя мы прославляем, Род — творец!
Тако еси, так бысть и тако буди!

Картина дня

наверх