На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

Илья Полонский

 

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

 
 
9 сентября Россия вспоминает своих воинов, погибших во время Крымской войны 1853-1856 гг., в том числе при обороне Севастополя. В Крымской войне нашей стране пришлось противостоять коалиции иностранных государств. Несмотря на общие итоги войны, русские воины проявляли чудеса мужества, совершали подвиги, поражавшие иностранных военных.




Крымская война и оборона Севастополя


Рост российского влияния на Кавказе и Балканском полуострове в середине XIX века вызвал резко негативную реакцию со стороны ключевых западноевропейских держав – Англии и Франции. Они сыграли основную роль в подталкивании Османской империи к началу войны против России, а затем и сами вступили в войну на стороне Порты. К коалиции Англии, Франции и Османской Турции примкнуло и Сардинское королевство – ядро будущей Италии. 

Строго говоря, война разворачивалась практически по всем рубежам империи – боевые действия шли на Кавказе, на Дунае, на Черном, Азовском, Балтийском и даже Белом и Баренцевом морях, на Камчатке. Но основные события Крымской войны развернулись в 1854 году в Северном Причерноморье, точнее – на Крымском полуострове, почему война и получила свое название. 

Противники России ставили своей целью ослабление ее позиций в Черноморском регионе, в том числе уничтожение базы Черноморского флота в Севастополе. Именно Севастополь стал главной целью вражеских атак. Вслед за морскими сражениями в Крыму высадились войска неприятеля- турецкие, французские, английские и сардинские подразделения. 13 (25) сентября 1854 года началась осада Севастополя. Она продолжалась целый год. 

Именно беспрецедентное мужество защитников этой русской крепости впоследствии позволило называть Севастополь городом русской славы. Во время обороны Севастополя погибли русские адмиралы, множество офицеров, матросов и солдат и гражданские люди, вносившие свой посильный вклад в защиту города от неприятеля. 

В тяжелейших условиях, под ударами противника защитники Севастополя держались, не желали сдаваться. О мужестве героических защитников русской крепости с восхищением вспоминали затем даже неприятельские офицеры. 

Отступать нам некуда, сзади нас море


Эти слова принадлежат вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову – начальнику штаба Черноморского флота, который фактически возглавил оборону Севастополя в первые дни осады. Двадцатилетним мичманом Корнилов принял участие в своей первой русско-турецкой войне, командуя в 1827 году тремя орудиями нижнего дека на линейном корабле «Азов». 

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войнеДальнейшие 27 лет службы русского морского офицера проходили на самых разных кораблях: Корнилов командовал корветом «Орест», линейным кораблем «Двенадцать Апостолов», был начальником штаба эскадры у адмирала Михаила Петровича Лазарева, а в 1850 году был утвержден начальником штаба Черноморского флота при командующем флотом адмирале Лазареве. После смерти Лазарева контр-адмирал Корнилов фактически осуществлял командование Черноморским флотом и в 1852 году был произведен в вице-адмиралы. 

5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен. Он ушел из жизни в возрасте 48 лет и был похоронен в склепе в севастопольском соборе Святого Владимира, вместе со своим бывшим командиром Михаилом Петровичем Лазаревым.

Корнилов стал первым русским адмиралом, военачальником столь высокого ранга, погибшим при обороне Севастополя. Осада города русской славы унесла жизни и других флотоводцев. 

Малахов курган, на котором погиб вице-адмирал Корнилов, был включен в 4-ю дистанцию оборонительной линии. Начальником дистанции еще в 1854 году был назначен контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, до этого командовавший линейным кораблем «Париж» в чине капитана 1-го ранга и за мужество уже во время Крымской войны получивший чин контр-адмирала. 

После трагической гибели вице-адмирала Корнилова контр-адмирал Истомин практически не покидал Малахов курган. Он буквально жил обороной Севастополя – и в переносном, и в прямом смысле. Жилищем контр-адмиралу служила оборонительная башня. 7 марта 1855 года 45-летний Владимир Иванович Истомин погиб – вражеское ядро оторвало голову прославленному флотоводцу, когда он возвращался на Малахов курган с Камчатского люнета. 


Адмирал Павел Степанович Нахимов был назначен военным комендантом Севастопольского порта и временным губернатором города. Фактически под его началом оказались все защитники Севастополя. 

Подчиненные просили Павла Степановича беречь себя, но 53-летний адмирал отличался большим личным мужеством и пренебрегал опасностями. 28 июня (10 июля) 1855 года Павел Степанович Нахимов во время объезда укреплений на Малаховом кургане был смертельно ранен в голову. 

В память о замечательном флотоводце уже в советское время были открыты нахимовские военно-морские училища – флотский аналог суворовских военных училищ. Нахимовские училища сначала действовали в Ленинграде, Тбилиси и Риге, однако Рижское и Тбилисское нахимовские училища были закрыты еще в начале 1950-х годов и с тех пор единственным нахимовским училищем остается Ленинградское (ныне – Санкт-Петербургское) нахимовское военно-морское училище в северной столице.

Нахимов, Корнилов, Истомин – эти имена русских адмиралов золотыми буквами вписаны в историювоенно-морского флота и нашей страны. Несмотря на высокие чины и большие должности, эти люди были настоящими патриотами России, во время осады Севастополя ежедневно рисковали своими жизнями, стараясь подбодрить рядовых защитников крепости, вдохновить их на подвиги. 

Фамилии Нахимова, Корнилова, Истомина – символы русского мужества в годы Крымской войны. Куда меньше известны фамилии других погибших высших и старших офицеров, но отсутствие известности ничуть не умаляет их мужества. Например, генерал-лейтенант Федор Иванович Соймонов командовал 10-й пехотной дивизией. В этом качестве он возглавил одну из колонн русской армии при атаке английских лагерей в Инкермане, но был убит вражеским огнем в самом начале сражения. 

4 августа 1855 года во время атаки на Федюхины горы погиб генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад – командир 3-го пехотного корпуса и генерал-адъютант. Реад был одним из старейших генералов, участником Отечественной войны 1812 года. 

Тогда, за 43 года до своей гибели, молодой гусарский офицер дошел в составе своего полка до Парижа, получил чин подполковника в 20 лет за особое мужество, проявленное в боях при Тарутине и под Красным, штурмовал Дрезден, получил орден Св. Георгия 4-й степени за взятие Парижа.

Бесстрашному военачальнику оторвало голову гранатой, его обезглавленное тело досталось неприятелю. Генерала Реада высоко ценил император Николай I, он входил в императорскую свиту, но, несмотря на близость к августейшей особе, генерал отличался большой личной храбростью и никогда не гнушался лично участвовать в атаках. Он и погиб в возрасте 63 лет, хотя спокойно мог и не участвовать уже в боях в силу своего возраста. 

Полковник Николай Константинович Зацепин был не только старшим офицером русской армии, но и талантливым художником. Выпускник офицерских классов, впоследствии преобразованных в Николаевскую инженерную академию, Николай Зацепин служил в армии с 1837 года. Во время Крымской войны он командовал 3-м саперным батальоном. В ночь с 10 на 11 мая 1855 года полковник Зацепин был убит во время оборонительных ночных работ перед 6-м бастионом. На память об офицере остались его замечательные картины, которыми и сейчас восхищаются уже современные поколения ценителей живописи.

Талантливым музыкантом был майор Эраст Агеевич Абаза. Его имя открывает список погибших офицеров Житомирского полка, высеченный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе. Абаза командовал пехотным батальоном, который разместили на Кладбищенской высоте. Он умер от смертельного ранения в ту же самую ночь с 10 на 11 мая 1855 года, когда погиб и полковник Зацепин.



Матрос Шевченко и другие


Но, несмотря на беззаветное мужество адмиралов и генералов, полковников и капитанов русской армии и флота, основные потери нес простой народ – солдаты, унтер-офицеры, матросы. И тогда, в годы Крымской войны, простые русские парни и мужики проявляли чудеса мужества. Например, матрос Игнатий Шевченко погиб в ночь на 20 января 1855 года. Отряд из 250 человек предпринял вылазку на французские траншеи в районе Зеленой горки. В результате атаки были выбиты силы противника. 

Командовавший отрядом лейтенант Бирилев не заметил, как оказался на прицеле нескольких вражеских солдат. Но когда грянули выстрелы, матрос Шевченко, не раздумывая, бросился вперед и закрыл своим телом командира. К сожалению, о герое неизвестно почти ничего – даже дата его рождения, не говоря уже о подробностях довоенной биографии. А сколько таких героев остались безымянными, чьи имена никто не знает до сих пор?

«Братцы, саперы, помните Щербину, умирайте по-моему!»,

— воскликнул унтер-офицер Петр Иванович Щербина, бившийся до последнего с турецкими солдатами под Башкадыкларом. Щербина воевал на Кавказе, двадцать лет из своих 42 лет жизни прослужив в саперном батальоне и дослужившись до унтер-офицерского чина.

Были, конечно, и те, кому посчастливилось выжить. Знаменитый Петр Кошка служил с 1849 года в Севастополе — матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Он стал «охотником», то есть разведчиком, участвовал во множестве вылазок на вражеские позиции. Всероссийскую известность Петр Кошка получил еще во время обороны Севастополя, стал Георгиевским кавалером. 

Несмотря на то, что Петр Кошка никогда не жалел себя и был много раз ранен, он вернулся с войны живым. Какое-то время Петр служил на флоте, затем был демобилизован, вернулся в родное село Ометинцы Подольской губернии, где поступил на службу в лесную стражу. Уцелевший в Крымской войне Петр Кошка закончил свой жизненный путь как настоящий герой – он спасал двух девочек, провалившихся под лед, после чего заболел и скончался в возрасте 54 лет.

Широкую известность получила Даша Севастопольская – Дарья Лаврентьевна Михайлова, одна из первых русских сестер милосердия. Совсем молодой 18-19-летней девушкой она участвовала в обороне Севастополя. Ее отец, матрос Лаврентий Михайлов, погиб во время Синопского сражения в 1853 году. Даша одной из первых жительниц Севастополя пришла на оборонительные позиции и стала оказывать первую помощь раненым защитникам города. 

Подвиги русских воинов и простых мирных людей в годы Крымской войны навсегда остались в народной памяти. Тогда, 165 лет назад, погибавшие за Севастополь воины и представить себе не могли, что спустя полтора столетия даже в России найдутся те люди, кто будет отрицать принадлежность Крымского полуострова и легендарного Севастополя государству российскому. Такие даты, как День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, призваны напоминать нам о тех жертвах, которые Россия заплатила за Крым, за Севастополь, за выход к Черному морю.

Какую зарплату нужно получать, чтобы жить как в СССР.

Уровень жизни можно сравнивать по разному. Можно его рассчитывать, сравнивая в основной мировой валюте, можно в золоте, и можно по паритету покупательной способности населения. В прошлой своей статье я попробовал его рассчитать по последнему параметру, то есть по паритету. И результат этого получился весьма неприятным для многих комментаторов.

В комментариях меня называли по разному, иногда даже не слишком литературно. Многие люди очень ревностно относятся к своим детским воспоминаниям о жизни в Союзе. Поэтому я решил пересчитать по другому. Реабилитироваться так сказать, хотя в чем я виноват? Это же просто голые цифры и больше ничего.

Итак считать буду в золоте!

 

Теоретически Советский рубль был золотой. Да!

На банкнотах написано об этом совершенно ясно.

Считалось что после реформы 61 года в каждом рубле содержалось около 1 грамма золота.

Представляете если принять, что средняя зарплата рабочего была около 200 граммов золота в месяц, то что у нас получится в итоге?

Но на практике вы поменять свои деньги на золото таким образом не могли. То есть обеспечение как бы было, но его на практике не было. Поэтому считать таким образом мы с вами не можем. Иначе у нас получиться полная ерунда.

Вот вам жестокая реальность, за вашу среднюю зарплату в СССР, можно было купить примерно 5 грамм золота, даже с учётом того что это ювелирное украшение, цена отличается от официальной в в 40 раз. Если бы можно было тогда купить чистое золото в слитке например, то цена явно была бы в 2 раза меньше и составляла бы не 1 грамм за рубль как считалось, а была бы примерно 0,05 грамма в одном рубле. То есть грамм золота стоил около 20 рублей в реальности.

Такой подход нас с вами совершенно не устраивает. Поэтому можно ориентироваться на стоимость золота по лондонской бирже на тот период.

Как видно из графика золото стоило около 400 долларов за Троицкую унцию. Если пересчитать на рубли то это примерно 8 рублей за грамм.

Значит Средняя зарплата в 1986 году в СССР составляла 25 грамм золота. А средняя пенсия около 10 грамм.

 

При нынешних ценах на золото:

Около 3 тыс рублей за грамм в нашем сбербанке:

ваша средняя зарплата должна составлять 75 тысяч рублей. А пенсия соответственно 30 тысяч рублей.

 

Если взять снова туже лондонскую биржу.

То сейчас золото стоит 1250 долл за унцию.

Из этого следует что грамм золота стоит 2620 рублей за грамм.

 

Поэтому средняя зарплата при уровне жизни как в СССР должна составлять 65 тысяч рублей, а пенсия 26 тысяч рублей.

 

При этом не нужно забывать о наличии в тот период бесплатного жилья, и бесплатного образования.

Конечно такой пересчёт не является абсолютно достоверным, поскольку осуществляется не при помощи прямого пересчёта, а путем дополнительно сравнения с долларом США. Потому что золото само по себе не является деньгами, а выполняет функцию товара. Оно по своей сути просто металл, такой же как например медь, или цинк. И на все эти расчёты сильно влияет инфляционная составляющая доллара США. Который за 40 лет также сильно обесценился. Золото сильно выросло в цене за счёт того что истощаются ресурсы на планете в целом. Кроме того официальный курс рубля на тот период также мало что отражал, поскольку доллар в свободном обороте купить было нельзя. Хотя при поездке за границу обмен был всё таки возможен. Поэтому отталкиваемся от него. Но раз уж вы так любите Союз, то не буду вам мешать, наслаждайтесь!

Почему в СССР жили хуже! Сравнение уровня жизни при СССР и в современной России.

Давайте уже закончим тридцатилетнюю полемику, и прекратим ностальгировать по поводу райской жизни в СССР, давайте поставим жирную точку в этом вопросе, при помощи математики!

Поскольку в СССР мы жили довольно давно, и в течении этого времени произошел и дефолт, и деноминация, и инфляция поедала наши деньги практически непрерывно, то сравнить уровень жизни при помощи национальной валюты, будет невозможно.

Можно использовать доллар США, но доллар также имеет некоторую девальвацию, и к тому же курс доллара в СССР, был все таки весьма искусственным. То есть официальный курс был один, а реальный паритет был немного другим. Поэтому этот инструмент, думаю нам с вами не подойдет.

Считаю самым надежным будет сравнить уровень жизни тогда и сейчас, при помощи паритета покупательной способности населения. То есть что можно было купить за среднюю зарплату тогда и теперь. Средняя зарплата в СССР, по данным "Юбилейного статистического ежегодника" Менялась с 33 рублей, в 1940 году, до 195 рублей в 1986 году. Это в среднем по всему народному хозяйству. Зарплата постоянно увеличивалась по мере роста ВВП, а цены оставались прежними. Потому что росло количество товаров.

Рассмотрим 1986 год как ориентир, поскольку именно тогда началась перестройка и все начало меняться. Итак средняя зарплата в СССР была 195 рублей.

Были и такие зарплаты но это скорее исключение:

В колхозе например, получали и 60 рублей, некоторые специалисты 120 рублей, а на уборке зерна, или на заводе могли и 400 получать.

Среднюю зарплату в современной России возьмем по данным Росстата. Она составляет 35 тысяч рублей. Конечно можно спорить, но думаю что есть регионы где зарплаты меньше, есть где больше, есть профессии разные, и жаловаться будут те люди у которых она меньше, те у кого зарплата больше, скромно промолчат. По сути не доверять Росстату слишком большого повода у нас с вами нет. И посчитать самим её мы не можем, поэтому условно верим!

Дальше я буду сравнивать количество обычных товаров в ценах того периода в штуках, или в килограммах, это просто вы сами поймете.

Начнем с самых распространенных продуктов питания.

1.Мясо. В 1987 году, говядина стоила 2р 90коп, Свинина 2р 90 коп. Курятина от 90 коп. до 1руб 90 коп. Итого: Средний житель Союза мог позволить себе купить с зарплаты говядины и свинины около 67 кг, курятины 102 кг.

Сейчас говядина стоит около 400 рублей за кило, свинина около 250 рублей. Курица грубо 120 рублей за кило.

Житель современной России может купить говядины 87 кг, свинины 140 кг, мяса курицы 291 кг.

Как видите мясо стало доступнее, по некоторым позициям даже в 2-2.5 раза. Конечно цены весьма варьируют, от региона к региону. Но где ценник выше, там и зарплаты выше, а в среднем получается именно такая картина.

2.Хлеб. 35 копеек, можно было купить 557 булок, сейчас хлеб грубо 30 рублей и его можно купить 1166 булок.

Следовательно доступность хлеба выросла в 2 раза. Хлеб стал доступнее!

3. Картофель. В СССР картофеля можно было купить 672 кг. Сейчас 1400 кг. это если считать по 25 рублей за кило. Доступность картофеля выросла в 2 с лишним раза.

4.Рыба, конечно рыба бывает разная, но думаю за 1руб 27 копеек это была совсем не сёмга копченая. Это было нечто похожее на мороженый минтай. Если житель Союза мог купить рыбы на свою зарплату примерно 74 кг. То сейчас при цене на средний ценник по рыбе, даже не самой дешевой, допустим 300 рублей за кило, он может купить 116 кг. Как видите доступность также стала выше почти в два раза.

5. Яйцо куриное. Тогда по цене 11 копеек за штуку, житель Союза мог купить 1772 штуки, сейчас по цене 6 рублей это будет 5833 штуки. То есть яйцо стало доступнее . Как видим яйца стали доступнее почти в три раза.

Думаю продолжать ни имеет смысла, тоже самое мы получим при расчетах других продуктов. В общем еда стала доступнее в целом.

Бензин.

Часто слышу что бензин стоил 20 копеек и сейчас он стал сильно дороже. Пробуем разобраться при помощи нашего простого способа. Раньше житель Союза мог купить на свою зарплату 975 литров бензина, современный соотечественник может купить 777литров, по цене 45 рублей. Однако следует учесть, что бензин по 20 коп был скорее всего 76, а сейчас он выше качеством и 92. Но все же нужно отметить, что доступность топлива в целом упала по сравнению с Союзом, видимо сказывается долговременная добыча, и истощение месторождений.

Бытовая техника.

Не могу вспомнить ничего кроме холодильника и телевизора. Что еще тогда было? Напишите в комментариях, но чтобы понять хватит и этих позиций.

Телевизор.

Был цветной телевизор, очень дорогой "Рубин" стоил 1200 рублей, были и дешевле модели по 700, и 600рублей. Были черно белые телевизоры и по 100 рублей. Но думаю купить нормальный телевизор, простой Советский труженик с одной зарплаты ни мог. И должен был копить месяца три, откладывая всю зарплату. Конечно тогда еще было слабо развито это производство, но для нашего сравнения это не важно, жизнь стала лучше именно сейчас, не важно почему.

Итак чтобы купить нормальный цветной телевизор с диагональю 50-60 см, нужно было отложить всю зарплату за 3 месяца. Сейчас вполне хватит половины зарплаты, значит телевизор стал доступнее в 6 раз.

Холодильник.

Холодильник "ЗИЛ" стоил 350 рублей, холодильник Бирюса 250р. То есть в 80 ые годы на зарплату можно было купить холодильник, сейчас на зарплату также можно купить холодильник, или даже 2, если он однокамерный.

Поэтому в целом бытовая техника также стала доступнее.

Коммунальные платежи.

В Советском Союзе были все те же платежи что и сейчас, это газ, вода, и электроэнергия. Мусор тоже вывозили, лифты были, но давайте возьмем основное.

Электроэнергия. Стоимость для населения была 2 коп. за 1 кВт. На свою зарплату, средний житель Союза мог купить почти 10 тысяч киловатт.

Сейчас цена для людей 5 рублей, и купить её можно в количестве 7тысяч киловатт. Энергия дорожает вместе с истощением ресурсов.

Судя по квитанциям, средняя оплата была около 10% от средней зарплаты по стране.

Сейчас в средним значением будет 5-7 тысяч за одну комнату. Это 20% от средней зарплаты, опять же видим что энергия выросла в цене и стала менее доступной.

Автомобиль.

В 1984 году автомобиль "ВАЗ"-21011 стоил — 6 400 руб , копить на него нужно было 32 месяца, современный автомобиль "Лада" стоит коло 500 тысяч рублей, копить на него около 15 месяцев.

То есть автомобили стали доступнее примерно в те же 2 раза.

Жильё.

Теперь что касается жилья, которое мы потеряли: жильё давали бесплатно, конечно ничего бесплатного не бывает, и жильё строилось за счет единого бюджета. И по сути люди сами на него и зарабатывали, прямо, или косвенно. Но мы должны это учитывать в своих расчетах.

Поэтому возьмем среднюю однокомнатную квартиру за 1.5 млн рублей, в кредит естественно, и добавим к расчетам 3млн рублей. На всю жизнь! То есть на 40 лет продуктивной деятельности, идеального труженика России. Получаем 6250 рублей минусом от зарплаты. То есть отсутствие бесплатного жилья, нивелирует часть вашей зарплаты до состояния 29 тысяч рублей. Можно к этому добавить еще столько же за счет отсутствия бесплатного обучения в Вузе, и ваша зарплата снова уменьшается примерно на такую же сумму. Поскольку обучение в течении пяти лет в чужом городе, платное и съем жилья, скушают около 1.5 млн рублей. Можно конечно считать и без кредита, то есть деньги в чистом виде, тогда будет всего 6 тысяч минус.

Вывод.

В целом уровень жизни вырос в два раза, ввиду доступности товаров и услуг. Сильно увеличился ассортимент этих товаров и услуг. Но ввиду отсутствия бесплатного жилья и бесплатного обучения в Вузах, рост этого уровня жизни не слишком значительный. и соответствует росту примерно на 150%. Можно еще добавить уменьшившуюся доступность коммунальных услуг и получим примерно 130%, тот же самый уровень жизни как в Советском Союзе. Может быть стали Жить немного лучше. Но незначительно. Думаю что те у кого сейчас зарплата 20-25 тысяч рублей, живут в точности на уровне среднего жителя Советского Союза. Поэтому говорить о том что все подорожало и в Союзе было намного лучше и все стоило копейки, думаю нельзя. Вы можете сами рассчитать любую группу товаров по этой схеме и проверить. Я честно говоря думал выводы будут совершенно другие, а когда посчитал то очень удивился.

 

Картина дня

наверх