На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...
  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...

Спасти 100 миллиардов долларов: Россия удивила англосаксов

Иван Данилов

Россия спасла от санкций более 100 миллиардов долларов

Здание Центрального банка России в Москве
Не так уж часто российским властям удается удивить или шокировать международное экспертное сообщество и финансовые СМИ Нью-Йорка и Лондона. Конечно, они до сих пор периодически удивляются тому, что "порванная в клочья" еще Обамой российская экономика продолжает (хоть и медленно) расти, но все-таки шоковый эффект от этого факта уже немного притупился. Однако, как известно, Россия — это страна сюрпризов, и очередной шоковой неожиданностью оказалась публикация последнего отчета Центрального банка России, в котором представлены изменения, произошедшие в структуре российских золотовалютных резервов.
Из отчета следует, что шесть месяцев назад (именно с такой задержкой публикуются детальные данные о "валютных закромах родины") 100 миллиардов долларов валютных запасов Российской Федерации были не просто выведены из американских облигаций, а вложены в другие валюты — в основном в евро и юань. Это, на самом деле, очень хорошая новость. А теперь плохая — за эти действия российским властям обязательно постараются отомстить, причем прежде всего в российском же информационном поле. И кампания по продвижению "долларовой паники" и критике за "отказ от доллара" уже началась.
Знак доллара на табло курса обмена валют в Москве. Архивное фото
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
Первый этап вбросов о том, что отказ от доллара во внешней торговле и сокращение долларовых валютных резервов принесут беду, начался еще в прошлом году, когда появились новости о продаже российского портфеля долларовых государственных облигаций США. Но сейчас, когда стало окончательно ясно, что полученные от продажи средства были переведены в юани и евро, кампания по информационному устрашению началась с новой силой. Через блоги, СМИ и соцсети россиянам теперь будут регулярно рассказывать, что отказ от доллара — это ужасно, а юани, евро и золото на балансе Центрального банка — это сплошные убытки и наглядные примеры некомпетентности российской власти.
Судя по уже зафиксированным вбросам такого рода, опорные тезисы кампании уже определены: "политика дедолларизации ударила по финансовой стабильности страны" и "ЦБ потерял миллиарды долларов после того, как перевел резервы в юани". Догадаться о заказчиках такой информации не составит никакого труда, особенно если задаться вопросом, который использовали еще следователи Древнего Рима: "кому выгодно?" Дискредитация дедолларизации явно выгодна только США и их политическим союзникам.
На маленьком плоту...
На маленьком плоту...
При анализе действий российского Центрального банка следует учитывать, что в опубликованном отчете мы видим состояние золотовалютных резервов России таким, каким оно было примерно шесть месяцев назад. И есть все основания предполагать, что процесс дедолларизации резервов сейчас находится в более продвинутой стадии, чем та, которая была зафиксирована в документе. Мотивация, которой руководствовались администраторы валютных резервов при принятии столь радикальных решений о диверсификации, вполне понятна: с учетом того, что официальный Вашингтон прямо на глазах теряет адекватность, а антироссийская истерика в сенате и конгрессе набирает обороты, вывод российских активов из-под потенциальных санкций стал необходимой мерой контроля рисков.
Конечно, в случае введения санкций, которые бы заморозили российский портфель американских облигаций, администрация Трампа или конгресс США прежде всего нанесли бы колоссальный урон американским финансовым рынкам. И вероятно, спровоцировали бы бегство других иностранных держателей крупных облигационных портфелей, таких как Китай (у которого до сих пор на балансе американских облигаций примерно на триллион долларов). Однако в нынешнем политическом контексте рассчитывать на благоразумное поведение наших американских партнеров все-таки было бы крайне рискованным подходом.
Из-за всего вышеперечисленного было бы крайне неразумным оценивать действия ЦБ с точки зрения сравнения доходностей по облигациям США и стран, в долговые инструменты которых были переведены средства, полученные от продажи долларовых облигаций. Просто это не вопрос доходности. Это вопрос сохранности — то есть защиты от санкций и от риска того, что ушлые сенаторы и конгрессмены просто решат "взять в заложники" американские облигации, принадлежащие России.
Банкноты номиналом 1 доллар США. Архивное фото
ЕС хоронит доллар. На поминки пригласили Россию
Более того: в долгосрочной перспективе есть очень серьезная вероятность, что гигантский государственный долг США (о котором беспокоятся очень влиятельные американские финансисты) сильно "придавит" как курс доллара по отношению к другим мировым валютам, так и цену самих американских государственных облигаций. И в этом смысле действия ЦБ оправданы не только с геополитической, но и с сугубо финансовой точки зрения.
Стоит отметить, что "уход от доллара" и наращивание инвестиций в евро и юани — это еще и шаги в поддержку дедолларизации ключевых торговых партнеров России — Евросоюза и Китая. Еврокомиссия работает над расширением роли евро в оплате импорта энергоносителей в Евросоюз, а Китай заинтересован в интернационализации юаня. Агентство Блумберг обращает внимание именно на этот аспект и сообщает читателям, что в процессе ухода от доллара "Россия купила четверть мировых резервов юаней" (подразумевая юани, находящиеся вне китайской экономики) и что Россия — "это не единственная страна, которая пытается снизить зависимость от мировой резервной валюты (американского доллара. — Прим. ред.) в контексте попыток Вашингтона использовать экономическое давление для достижения геополитических целей". И что Китай тоже начал сокращать свой портфель американских облигаций.
Шаг за шагом количественные усилия разных стран по дедолларизации приведут к качественному изменению мировой финансовой системы в целом. Как справедливо опасаются на западном берегу Атлантики, для американского доллара в новой системе право на гегемонию уже не предусмотрено.
Катись сам
Катись сам

Кулуарный рынок: Прибалтика «втихую» приторговывает с Россией

Эстонский предприниматель Юрий Шевцов в интервью Sputnik рассказал о «кулуарной торговле» Прибалтики с Россией в условиях санкций. Эстония, Литва и Латвия идут на самые разные ухищрения, чтобы вести бизнес с РФ.
Глава транспортной компании Parme Trans Юрий Шеховцов раскрыл в интервью журналистам Sputnik, что прибалты используют самые разнообразные схемы для обхода санкционных запретов и сохранения доступа к российскому рынку.
По словам бизнесмена, все транспортные компании, не исключая и эстонские фирмы, работают по собственным маршрутам, схемам и договорам, которые основаны на взаимодействии с партнерами и клиентами. Сегодня бизнес стран ЕС поставлен в зависимость от антироссийских санкций и от эмбарго РФ. Поэтому транспортные компании вынуждены применять контрабандистские схемы, проводя «кулуарные торговые сделки».
Шеховцов привел несколько примеров «серых схем». Так, голландские цветы поставляются в РФ как марокканские. Таким образом, импортеры обходят запрет на ввоз цветов из Нидерландов. Польский картофель благополучно пересекает границу Российской Федерации под маркой белорусского. По словам главы Parme Trans, на русской-белоруской границей 99% грузов – «контрабанда». Судя по документам, в Белоруссии уже растут бананы, апельсины, а картофеля страна вырастила больше, чем способна в принципе. Прибалтийские страны также зарабатывают, как и Белоруссия.
В Россию ввозят польские яблоки, свинину, картофель под маркой иных продуктов. Литва, Латвия и Эстония не отстают и пытаются через Ивангород поставить запрещенные санкциями молочные, мясные товары и сырную продукцию.
Напомним, в декабре 2018 года контрольная комиссия Россельхознадзора и таможенников обнаружила в Ивангороде склад с запрещенными продуктами эстонского, литовского, латвийской и датского производства. Все найденные продукты были уничтожены.

«Беларусь — надёжный партнёр»: Москва ответила на угрозу Лукашенко о потере союзника

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление Александра Лукашенко о потере «единственного союзника» на западном направлении.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова ответила на угрозу президента Белоруссии Александра Лукашенко о потере «единственного союзника» России на западном направлении в случае провала переговоров о компенсации для Минска при реализации налогового манёвра Москвы.
По словам российского дипломата, Беларусь для России — это по-прежнему «надёжный партнёр и союзник», в чём нет ни малейшего сомнения. На сегодняшнем брифинге Захарова подчеркнула, что Москва в развитии двусторонних отношений с Минском придерживается политического курса, направленного на расширение стратегического взаимодействия между двумя государствами.
Чтобы окончательно снять всю напряжённость по этой теме, представитель МИД РФ также добавила, что для решения всех проблем в сфере экономического сотрудничества России и Белоруссии была сформирована специальная рабочая группа. Кроме того, по словам Захаровой, сотрудники министерств двух государств продолжают обсуждение всех острых вопросов, имеющихся на сегодняшний день.
Ранее в Минске заявили, что в результате налогового манёвра Москвы белорусские компании могут понести колоссальный ущерб в размере 10 миллиардов долларов. В связи с этим власти республики надеются, что в отношении Белоруссия будут приняты компенсационные меры.
Стоит также напомнить, что после разговора Лукашенко с главой российского государства Владимиром Путиным по итогам заседания лидеров стран Евразийского экономического союза белорусский президент обвинил Россию в намерении присоединить республику под видом «более глубокой интеграции». Однако в ходе предновогодних переговоров лидеров двух государств все разногласия и недопонимания на этот счёт были исчерпаны.
В связи с этим накануне, как писал «ПолитПазл», Александр Лукашенко заявил журналистам, все домыслы на тему объединения России и Белоруссии «притянуты за уши», а отношения между двумя государствами могут развиваться исключительно на равноправной основе.

Лукашенко готовит Белоруссию к защите независимости

Недавно мы сообщали о нервной реакции президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу складывающихся отношений с Россией. И вот, 11 января 2019 года с его слов стало известно, что Белоруссию в ближайшие два года будут «пробовать на зуб», поэтому белорусам надо сплотиться и быть готовыми ответить на это.





Год будет разным для всех: для кого-то легким, для кого-то тяжелым. Но смею точно сказать, что для нашей страны, для нашего народа не только 2019, но и 2020 год будет непростым. Это не простые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб», на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим. И нам надо быть готовыми ответить на этот вопрос. Я абсолютно убежден, что мы найдем достойный ответ

- заявил Лукашенко, передает БЕЛТА.

Выступая в канун старого Нового года, и делая очередное громкое заявление, белорусский лидер не уточнил, кто и каким образом будет ставить вопрос о независимости Белоруссии. Более того, он не уточнил, что он подразумевает под словами «пробовать на зуб».

Но нужно напомнить, что в 2018 году Лукашенко много и зачастую пространно рассуждал о независимости и суверенитете, это вообще его любимая тема, а в 2019 он даже успел сообщить, что Белоруссия никогда не войдет в состав России. Впрочем, он это делал и в предыдущие годы. Так что ничего нового, по сути, не произошло.


И действительно, в последнее время много внимания уделяется теме возможного объединения Белоруссии и России. Но будоражат по данному поводу мировую общественность именно белорусские СМИ. Это вообще тема №1 в Минске. Поэтому Лукашенко и его пресс-секретарю часто приходится выступать с различными грозными опровержениями и заявлениями. Постоянно уточняя, что независимость это святое и с ней определились давно.

Картина дня

наверх