На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Янтарь

 

Ты любила янтарь, -
Слёзы древней загадки,
Хоть гадай, не гадай -
Разошлись без оглядки…

Болью ласковых струй

Тайна сердца открыта,
Юность чувственных бурь -
Ты в душе не забыта…

Словно в том янтаре,

Дни любви затерялись,
Не цвести на заре -
Больше нежности в радость…

Не растопишь смолу,

Камнем стала надежда,
Только вспомнишь мечту
Янтарём дней безбрежных ...
Роман Мордашов





Что такое янтарь?
Ископаемая смола светло-желтого, оранжевого, красного, коричневого и даже белого цветов. Возможно, янтарь был первым самоцветом, который использовали люди древности для лечения и украшений. С ним связано множество легенд, где происхождение янтаря всегда окутано тайной или объясняется волшебством... Согласно одним поверьям янтарь положительно влияет на щитовидную железу, селезенку, сердце. Согласно другим -янтарные мундштуки существенно снижают вероятность возникновения раковых заболеваний из-за курения, а знаменитая польская янтарная водка хорошо лечит ангину и простуды. Согласно третьим (всех не перечесть!) -  янтарное ожерелье или бусы лечит щитовидную железу, предохраняют от головной боли, улучшает настроение и смягчает воздействие резких перемен погоды и влияние магнитных бурь. 

В общем,  его золотистый свет дарит нам радость и покой - неужели этого мало?

 

  

Цветовая гамма янтаря чрезвычайно богата: от практически бесцветного до синевато-черного. От полностью прозрачного до матового. Разделение янтаря по цвету весьма условно,  специалисты выделяют более 200 разновидностей янтаря разного цвета. Приблизительно 10 % янтаря прозрачны. Именно в таком обычно находят включения (инклюзы). Естественный красный оттенок встречается редко - 0, 5%. Искусственно его получают путем нагрева. Желтый - это самый распространенный цвет янтаря, приблизительно, 70 %. Белый янтарь также очень редок, приблизительно, 1-2 % от всего янтаря, его называют "королевским".
Синий - самый редкий оттенок янтаря, только 0.2 %.

 

Чаще всего встречается в белом янтаре. Зеленоватый янтарь также редок, около 2 %.
Черный – часто встречающийся цвет янтаря, приблизительно, 15%(носит название гагат)


   

О происхождении. Вероятное происхождение от дерева АРОКАРИАН. Хотя дерево не существует сегодня, находят связь с огромной кори-сосной, найденной в Новой Зеландии.
По другой теории, янтарь - продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra .
Самое большое месторождение янтаря находится в пос. Янтарный (Калининградская область) - 90% от всех мировых запасов. И хотя добыча с 1857 года механизирована, сбор янтаря с берега остается самым популярным и длительным.
Янтарные охотники на берегу Балтийского моря, если повезет, могут поймать янтарь (пытаются, регулярно, с переменным успехом). Обязательные условия: шторм и северо-западный ветер.

 
   
 

Нельзя сказать, что человечество знакомо с янтарем недавно. Найденные статуэтки и амулеты из него относятся к Каменному веку.
Древнее греческое название янтаря - электрон, в переводе - рожденный Солнцем. Греки также первыми описали электростатические свойства янтаря. Неудивительно, что через много сотен лет, это слово использовалось, чтобы назвать электричество.
Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы). У ряда племен янтарь выполнял роль денег. Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь. Богатые римляне нередко носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. Цена такого аксесуара была высока - Плиний Старший жаловался, что маленькая янтарная статуэтка человека была более дорога чем человек, живой и здоровый (в смысле раб). Почти весь янтарь попадал в Рим с побережья Балтийского моря ( хотя в некотором колиестве его можно добывать на Сицилии). Торговля шла с размахом - на территории нынешней Польши найдено более 70 тысяч монет,  отчеканеных в Древнем Риме.



   

 

В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох. У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы: он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.
В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Спустя пару тысяч лет мода не него не прошла - в начале XIX века, к примеру,   янтарь с вкраплениями из насекомых был особенно моден среди состоятельных коллекционеров во Франции и России.

Коллекции включений флоры и фауны в янтаре имеются в музеях. Самой богатой в начале 40-х годов XX в. располагал музей Кенигсбергского университета. Эта коллекция насчитывала 70 тыс. образцов, среди них уникальным стала ящерица с оторванным хвостом. Были там муравьи и их скопления, стрекозы с распростертыми крыльями, едва умещавшимися в куске янтаря, жуки нескольких сот видов, рои пчел и ос, скоплепия мух и шмелей, множество пауков, бегущих по хорошо видимой паутине, точками висели в янтаре крохотные мушки. Коллекция не сохранилась, она была утрачена во время войны.

Древние финикийцы использовали слово yainitar, чтобы назвать янтарь, и это имеет ясную ассоциацию со многими словами, используемыми для обозначения Балтийского янтаря сегодня. Литовцы называют его gintaras. На русском языке это - янтарь, и на венгерском языке  - gyantar. Польский язык имеет два слова для янтаря, но более поэтический - jantar ( yantar). Учитывая географическое распределение наибольших естественных залежей, полагают, что слово Yantar - имя, данное людьми янтарю из Балтийского моря. Из-за его красоты и уникальности, балтийский янтарь, конечно заслуживает специального названия. И неудивительно, что они выбрали yantar.

 

 
 

 

 Новый расцвет искусства обработки янтаря относится к середине 40-х годов XX века. Возникли целые направления и школы. Замечательные изделия экспортировались на международных выставках в Брюсселе, Бухаресте, Познани, Милане. Основным направлением стало искусное сочетание янтаря с драгоценными металлами,  камнями,  слоновой костью,  деревом и эмалью.


  

Картина дня

наверх