На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Антонов прокомментировал поставки Киеву ракет ATACMS ВАШИНГТОН, 25 апр — РИА Новости. Посол России в Вашингтоне Анато...Международные инв...
  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...

Сухофрукты вместо таблеток и витаминов

Красота и здоровье

Сухофрукты вместо таблеток и витаминов

Сушеные ФИНИКИ — прекрасный заменитель конфет. Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их рекомендуется есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии.

Если у вас плохое настроение и хроническая усталость — это явные симптомы нехватки каких-то жизненной важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.

КУРАГА расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства. Курага богата магнием, а увеличение магния в крови — это природный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Кровоток улучшается и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам стоит запасаться курагой на время сессии). Особенно важна курага для беременных женщин. Им сейчас всем поголовно (если нет противопоказаний) прописывают дорогие препараты магния. А могли бы прописывать курагу. Она обладает тем же эффектом: предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага еще и дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.

В ЧЕРНОСЛИВЕ много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам, чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеный КИЗИЛ - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому, он помогает очищению организма во время болезни. Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии, где кизил растет дикарем, его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют также, как в Москве — малиновое варенье. Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.

Сушеный ИНЖИР придает щекам румянец и помогает от сухого кашля*. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и вызывает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.

ИЗЮМ - средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.

Сушеная ВИШНЯ 🍒выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде. Йод, содержащийся в вишне помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот, она снимает судороги и успокаивает
нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.

Сушеный АНАНАС помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы. Кроме того, ананас содержит редкое вещество бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствует омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют кушать при малокровии также при расстройствах центральной нервной системы.

Сушеный МАНДАРИН помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В его составе много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).

Сушеный ЛИМОН — прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Трудно возить с собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.

🍲 Разные овощи, сваренные в одной кастрюле, отдают часть своей собственной индивидуальности и впитывают часть индивидуальности других.

Вы ответственны перед собой не только за то, чтобы есть полезную пищу и вести здоровый образ жизни, но и за выбор друзей, здорового окружения и здоровых развлечений.

Роберт Свобода "Пракрити"

🍂 ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ ОСЕНИ: Мускатный орех

Эта удивительная пряность отлично уравновешивает подвижную Вата-дошу, которая активизируется с приходом осени. Изменения настроения, тревожность и беспокойство — со всем этим справится мускатный орех. Поможет он и от бессонницы.

Мускатный орех помогает уменьшить высокий уровень Вата-доши в толстой кишке и в нервной системе. Также мускатный орех — это одно из лучших средств, успокаивающих ум.

Внимание! Будьте осторожны с дозировкой: мускатный орех так богат эфирными маслами, что злоупотребление этой пряностью может вызвать одурманивающее действие, поэтому его добавляют в пищу в очень малых количествах — обычно берут на кончике ножа.

🌿Мускатный орех — это одна из лучших специй, способствующих перевариванию пищи. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь.

🌿Мускатный орех хорошо помогает при недержании мочи и преждевременной эякуляции, способствует устранению мышечных спазмов, особенно в брюшной полости.

🌿Рекомендуется употреблять мускатный орех для улучшения всасывания пищи, при боли и вздутие живота, поносе, дизентерии, кишечных газах, нервных расстройствах и бессоннице.

🌿Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.

🌿При несварении и диарее нужно смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч.л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха. Другое средство — банан, смешанный с порошком мускатного ореха.

🌿При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4-1/8 ч.л. мускатного ореха.

🌿При ревматизме и невралгии сделайте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.

🌿При головной боли во время простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.

🌿Мускатный орех необычайно популярен у поваров всего мира. Он используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженного, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Немного тертого или молотого мускатного ореха, добавленного в начинку вишневого или яблочного пирога, придает ей ни с чем несравнимый вкус. В качестве освежающего завершения обеда попробуйте посыпать небольшим количеством тертого мускатного ореха с сахаром дольки охлажденного апельсина. Употребляется мускатный орех и при приготовлении различных видов маринада и солений.
Если вы берете целый орех, то рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.

Предостережения: беременность, детский возраст (прием должен быть одобрен врачом), высокая Питта.

По материалам книги Васант Лада и Давида Фроули "Травы и специи

НАПИТКИ С КУРКУМОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.

Регулярное употребление напитков с куркумой может снизить уровень сахара в крови, риск инфаркта и инсульта, а уже с первых приёмов многие чувствуют бодрость и прилив сил.
В Индии считают, что куркума способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь и понижает сердечное давление, что весьма полезно гипертоникам.

1. Целебный напиток с куркумой и лимоном.

Ингредиенты:
- 1 стакан горячей воды ( но не более 60градусов),
- 1/4 ч.л. куркумы,
- 1 ч.л. сока лимон,
- 1 ч.л .мёда

Четверть чайной ложки куркумы залить горячей водой и дать настояться пару минут. Добавить сок лимона, мёд и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушёного или свежего корня имбиря.

2. Питательный напиток с куркумой, мёдом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
- стакан кокосового молока
- 1/4 ч. ложка куркумы
- чайная ложка мёда/сиропа топинамбура
Взбиваем все ингредиенты в блендере или миксером.

🍚 ОСНОВНОЕ БЛЮДО АЮРВЕДЫ

Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и Аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Кроме интенсивного и глубокого очищения кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма.

Рис басмати –½ стакана
Маш – ½ стакана
Лук – 1 шт. (или щепотка асафетиды)
Масло гхи – 50 г
Куркума –½ ч.л.
Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч. л.
Перец чили – 1 см (при высокой Питте исключите)
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу.

Первым делом замочите маш в холодной воде на 6 часов (можно, в принципе, и на ночь).
В казанок добавьте топленое масло гхи, затем выложите все специи, чтобы они прогрелись. Нарежьте тоненькими кружочками свежий перец чили, бросьте в казан. Нарежьте очищенный лук, и отправьте вслед за чили. Обжаривайте его до мягкости на среднем огне.
Рис промойте несколько раз и выложите в казан. Добавьте маш. Перемешайте, чтобы рис и маш напитались ароматом специй.
Залейте горячей водой, чуть подсолите, и оставьте томиться на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Картина дня

наверх