На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Reuters: Украина передумала одобрять согласованную с Россией и Турцией сделку по судоходству в Черном море Украинские...устала!!!
  • Юрий Ильинов
    В Китае указали Шольцу на его место в политике, поставив в положение подчиненного Канцлер Германии Олаф Шольц направ...Израиль и Иран – ...
  • Юрий Ильинов
    В Германии озвучили неожиданное заявление о завершении конфликта на Украине BZ: Западу пора понять, что РФ может оде...Россия и Китай де...

3 МЕДИТАЦИИ ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ УМА

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

3 МЕДИТАЦИИ ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ УМА

Иногда мы так много волнуемся, что не видим выхода из своих мыслей. Приводим несколько техник медитации, которые могут помочь, когда кажется, что всё не то и не так:

1. Мантра-медитация

У ума есть тенденция быть обусловленным нашей наследственностью, культурой, состоянием здоровья, характером. Так образуются паттерны мышления, которые могут быть не очень полезными.

Мантры же помогают изменить наши вибрации сначала на тонком уровне – а с постоянным повторением эти изменения станут отражаться на том, как мы говорим и действуем.

Мощная и простая мантра – «Со Хам». Древние мудрецы (риши) осознавали, что наше дыхание издает звук «со» на вдохе и «хам» на выдохе.

Они также говорят, что все живые существа сонастроены с этим ритмом. Так что если мы соединяем наше дыхание с «Со Хам», мы сонастраиваемся с природой, что может еще больше гармонизировать и наш собственный ритм.

Мантра переводится как «Я есть То» – что означает, что я являюсь частью Божественного, или что Божественное живет во мне. Она помогает нам соединиться с Божественным внутри себя, а не с шумом ума.

Выполнение:

На вдохе беззвучно, про себя, повторите слог «Со». На выдохе повторите про себя «Хам». Продолжайте в том же духе. Когда ум начнет блуждать, возвращайте его к мантре и к дыханию. Пусть вас не смущает кажущаяся простота этой мантры — она очень мощная (и безопасная).

2. Прана Шуддхи

Практика визуализации, которая помогает, когда ум старается балансировать миллион вещей, которые нужно сделать — но вы знаете, что ему нужен отдых. В принципе, это Попеременное дыхание без применения рук. Фокусируя ум на направлении дыхания и стараясь регулировать его, вы отвлекаетесь от всего остального.

Выполнение:

Сядьте с прямой спиной и начинайте расслаблять дыхание. Ладони на коленях. Представьте, что вы делаете вдох только через левую ноздрю, а выдох — через правую. Затем сделайте вдох через правую и выдох через левую. Позволяйте дыханию еще больше расслабляться. Сделайте 4 полных цикла (слева-направо, и справа налево — один цикл).

Затем мысленно делайте вдох через левую ноздрю к межбровью, выдыхаем от межбровья через правую. Сделайте несколько циклов и затем приведите внимание к межбровью, наблюдая за тем, как ум затихает.

3. Приветствуем все

Очень мощная тантрическая и буддистская техника, которую особенно хорошо делать, когда вы держитесь за что-то, что боитесь отпустить. Когда мы чему-то сопротивляемся, мы укрепляем то, чего не хотим. Принимая то, что нам не нравится, мы обезоруживаем его и его власть над нами ослабевает.

Выполнение:

Сядьте, позвольте дыханию успокоиться и просто наблюдайте. Если вашему телу дискомфортно (но не больно), позвольте проявиться этому дискомфорту. Если вам больно, измените положение тела.

Если вы боитесь о чем-то думать, позвольте этим мыслям проявиться — представьте, что они садятся рядом с вами. Приветствуйте их всех. Говорите «здравствуйте» всему, что проявляется — шуму за окном, своим страхам в отношении работы, раздражению начальником и т.п.

Продолжайте все приветствовать, не осуждая, принимая. Наблюдайте за тем, как раздражение или дискомфорт начинают меняться — этот процесс часто вызывает интереснейшие открытия.

САМОМАССАЖ В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ

Самомассаж как лечебное средство очень часто сочетается с парафинолечением, различными компрессами.

При исследовании терапевтического действия парафина выяснилось, что он обладает рядом ценных специфических свойств. Особое признание парафин получил при лечении свежих травматических повреждений органов движения: при ушибах, растяжениях и пр.

Самомассаж в сочетании с парафином в кратчайший срок дает положительный эффект. Парафиновые аппликации можно делать сразу же после получения повреждения, в то время как другие физиотерапевтические методы (тепловые ванны, соллюкс, горячий песок и т. д.) в этот период противопоказаны.

При остывании парафин создает условия постепенно нарастающей компрессии, охватывающей поврежденный участок со всех сторон, что препятствует увеличению припухлости и отека и уменьшает уже появившуюся припухлость. Парафин предупреждает дальнейшее кровоизлияние из поврежденных сосудов. Местное кровообращение способствует выведению из поврежденного участка патологических продуктов. Чем раньше применяется парафинотерапия при свежих травматических повреждениях, тем быстрее протекает выздоровление.

Температура парафиновых аппликаций должна быть не больше 47-49°, а продолжительность сеанса - 15-25 мин (в зависимости от участка - палец, кисть, стопа, голеностопный, коленный сустав и др.). По самочувствию можно повысить и температуру до 54-56°.

Парафин делается ежедневно перед самомассажем и лечебной гимнастикой. Число сеансов - от 5 до 12.

Чтобы самостоятельно делать парафиновые процедуры, нужно иметь две алюминиевые или эмалированные кастрюли, вставленные одна в другую, а также кисть, технический термометр на 100° и источник нагрева.

В маленькую кастрюлю кладут парафин, погружают ее в большую, наполненную водой, и ставят на огонь. Необходимо следить, чтобы в парафиновую массу не попадала влага, потому что даже капля воды, нагретая до температуры парафина, может вызвать ожог. Поэтому кастрюля должна быть сухой и плотно закрытой крышкой. Участок тела, подвергаемый лечебному воздействию, тоже должен быть сухим.

Существует несколько методов парафинотерапии.

Салфетно-аппликационный метод. В нагретый парафин закладывают 2-3 салфетки, сшитые из 3-5 слоев марли. На больное место наносят кистью слой парафина, поверх него накладывают салфетки, пропитанные парафином. Предварительно необходимо расстелить теплое одеяло или какую-нибудь другую теплую ткань, затем простыню, клеенку и парафиновую (вощеную) бумагу. После наложения парафина рука или нога укутывается вощеной бумагой, затем клеенкой, простыней и одеялом. Парафин держат на больном месте 10-20 мин, осторожно снимают, а затем досуха протирают этот участок тела.

Метод наслаивания. Кистью на больное место быстро и равномерно наносят несколько слоев парафина толщиной 1-3 см и укутывают его так, как описано выше.

Парафиновые ванночки чаще всего применяются при заболевании кистей рук и стопы. При этом в посуду погружают кисти или стопу, предварительно покрытые тонким слоем парафина. Можно также использовать клеенчатый мешочек типа рукавицы. Утепление делается также при помощи одеяла или какой-либо другой теплой ткани. Если под рукой нет кисточки, чтобы нанести парафин, можно на мгновение опустить стопу или кисть в нагретый парафин. Так сделать два-три раза, а затем задержать конечность в парафине на 10-15 мин и наложить салфетки, пропитанные парафином.

При применении парафинолечения необходимо соблюдать следующие правила: 1) парафин должен быть обезвожен; 2) кожа должна быть сухой; 3) при волосистой коже ее необходимо смазать тонким слоем вазелина; 4) парафиновые процедуры лучше всего проводить в конце дня (за 1-1,5 ч до сна).

Согревающий компресс. Это народное средство довольно широко применяют в домашних условиях. Для согревающего компресса нужно иметь кусок хорошо впитывающей влагу ткани (лучше марли), клеенку (можно целлофан или вощеную бумагу), вату или бинт для фиксации повязки.

Кусок сложенной в несколько слоев марли или мягкой ткани смачивают теплой водой (около 40°), слегка отжимают и прикладывают к больному месту. На марлю кладут больший по размеру кусок клеенки, а сверху - утепляющий слой ваты, который, в свою очередь, должен быть больше клеенки. Компресс прибинтовывают не слишком туго, но так, чтобы он плотно прилегал к телу. Ставить его надо на срок от 6 до 12 ч (лучше на ночь). При смене компресса марлю надо заменить.

Для усиления действия компресса марлю можно смочить водой или спиртом, разбавленным пополам с водой, а поверх повязки положить грелку.

Надо помнить о том, что спиртовой компресс раздражает кожу сильнее, чем водяной, поэтому его нельзя долго держать. Если кожа сильно раздражена, следует на несколько дней сделать перерыв. При различных кожных заболеваниях, особенно гнойничковых, ставить компресс противопоказано.

Приведу также некоторые полезные советы доктора медицинских наук А. Бираха (Австрия).

При нарушении сна надо провести потряхивание на икроножных мышцах (по 2-3 раза на каждой), растирания в области затылка 40-70 с, затем сделать поглаживание на спине и ягодичных мышцах. Продолжительность сеанса - 6-8 мин.

Если беспокоят боли в области лопаток и выше, полезен массаж над лопатками и в верхней части надплечья. Применяют выжимание и разминание. Продолжительность сеанса - 4-6 мин.

Если появились боли в области затылка, попробуйте растирать затылочную часть головы от макушки до шеи (3-4 мин) и участок над лопаточной областью вместе с верхними пучками трапециевидных мышц (3-4 мин).

Если бывают боли при менструациях, нужно делать потряхивание (или вибрацию) на ягодичных мышцах (3-4 мин).

Если трудно воспринимается (усваивается) учебный материал, наблюдается потеря сосредоточенности (особенно у детей), делайте комбинированное поглаживание по всей спине два раза в день продолжительностью 4-6 мин.

Если отекают ноги, надо применять глубокое прямолинейное и кругообразное растирание подушечками 2-5 пальцев (обеих рук) в области крестца (4-6 мин).

Бирюков А.А. 'Самомассаж для всех и каждого'

МАССАЖ РУКИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Основными принципами массажа в этот период является тонизация мышц при условии безопасности.

ОСОБЕННОСТИ

При традиционных методиках массажа пациенты лежат лицом вниз. При массаже инсультным больным такое положение не оправдано, так как может повысить артериальное и внутричерепное давление и привести к рецидиву заболевания.

Все массажные технологии больным после инсульта должны быть нацелены на достижение эффекта. Соответственно положение тела на массажном столе должно быть таким, чтобы верхняя половина туловища располагалась несколько выше.

Не совсем оправданы и классические массажные движения от периферии к центру, увеличивающие отток лимфы. При такой тактике будет происходить отток лимфы и крови в центральное магистральное русло, соответственно повышая артериальное и внутричерепное давление.

Важным является воздействие на воротниковую область и область шеи, так как у больных зачастую нарушен венозный отток по системе яремных вен и приток по системе позвоночных и сонных артерий. Массаж данной зоны нужно делать осторожно, не применяя глубоких методик, не проникая глубоко в мышцы, чтобы не стимулировать центры регуляции артериального давления.

Массаж рук должен также осуществляться от центра к периферии. Все движения при массаже руки должны способствовать снижению артериального давления. Отсасывающая методика заключается в перераспределении крови от магистральных сосудов в периферические кровеносные сосуды.

В остальном методика массажа похожа на классический массаж с применением тех же приемов. Но акцент делается больше на растирание и на тонизацию мышц. Глубокие выжимающие движения, которые могут повысить давление в магистральных сосудах, делаются в минимальном количестве. Недопустимы глубокие выжимания предплечьями, с отягощением.

Кроме массажа проводятся пассивно-активные движения, которые улучшают кровоснабжение в конечности и препятствует атрофии мышц. Проводится сгибание и разгибание суставов конечности.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Массаж нельзя делать при следующих патологиях:

Коматозное состояние
Головные боли
Сердечные боли
Лихорадочное состояние
Нарастание поражения тканей мозга
Задачи массажа руки
Улучшение кровообращения
Восстановление функции пораженной конечности
Противодействие образованию контрактур
Снижение повышенного тонуса мышц
Уменьшение содружественных движений в конечностях
Снижение трофических нарушений
Уменьшение болезненности

МЕТОДИКА МАССАЖА

С целью уменьшить тонус мышц, рука больного должна находиться в правильном положении. При этом плечо больного должно быть отведено в сторону, локоть должен находиться под углом 90 градусов, ладонь должна быть разогнута.

Положение больного в ранний период – лежа на спине. После того, как больной сможет сидеть, массаж проводят в положении больного сидя.
Массаж на расслабление мышц здоровой руки. Только с 3-4 сеанса проводят массаж на пораженной конечности.

На первых сеансах используют только поверхностные и не интенсивные приемы, исключая разминание. Техника в каждом отдельном случае дифференцирована. На мышцах с повышенным тонусом, применяют расслабляющие приемы. Растянутые и атрофированные мышцы массируют более интенсивно, не причиняя болезненности.

При хорошей переносимости массажных сеансов, применяют нежные разминания без смещения мышц. Вначале разминают растянутые атрофированные мышцы, а затем спастические мышцы. Приемы прерывистой (ударной) вибрации при массаже после инсульта противопоказаны. Можно применять нежные не прерывистые вибрации по ходу нервных стволов.

Руку начинают массировать с дельтовидной мышцы. Тонус трехглавой мышцы снижен, поэтому следует применять приемы, повышающие тонус мышцы. От локтевого сустава к плечевому, по наружной поверхности плеча применяют глубокое поглаживание и легкое не интенсивное разминание. После чего массируют мышцы сгибатели с повышенным тонусом (двуглавая мышца), применяя приемы только легкого воздействия на внутренней поверхности плеча.

Мышцы задней поверхности предплечья после находятся в перерастянутом состоянии. Массажные приемы должны быть глубокого воздействия. Движения должны быть по направлению от лучезапястного сустава к локтевому. На внутренней стороне предплечья мышцы находятся в напряжении. Здесь необходимо применить легкие массажные приемы с целью их расслабления.

На тыльной поверхности кисти мышцы перерастянуты и расслаблены. Поэтому необходимо применить глубокие и энергичные приемы. Ладонная поверхность находится в тонусе. Массажные движения на ладони должны быть только щадящими.

Когда пациент сможет садиться или ложиться на живот, в сеанс массажа включают обработку паравертебральных зон шейного и верхнего грудного отделов позвоночника.

Картина дня

наверх