На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    CNN: Россия пытается захватить Центральную Африку ускоренными темпами Страны Африки одна за другой избавляются от пе...Саммит Центральна...
  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ

Подготовка к сеансу массажа не менее важна, чем сам сеанс. Если вы устали, рассержены, чем-то сильно обеспокоены или расстроены, сперва следует привести себя в порядок. Особенно если вы собираетесь делать массаж другому человеку! Эмоции передаются очень легко. Гораздо легче, чем нам кажется. Когда рядом с нами появляется мрачный, раздраженный человек, мы заражаемся его переживаниями, которые нередко принимаем за свои собственные, а потом недоумеваем, откуда они взялись. Чаще всего «заражение» происходит от людей, с которыми мы вступаем в близкий контакт. Для того, кто взял на себя роль массажиста, негативные состояния во время сеанса просто недопустимы! Быстро снять усталость и выйти из-под власти отрицательных эмоций поможет любая из приведенных ниже дыхательных гимнастик.

Упражнение 1
Сядьте прямо, руки лежат на коленях ладонями вверх. Расслабьтесь, насколько это возможно. Дышим через нос, нижней частью живота, без пауз между вдохом и выдохом. Вдох — 5 секунд, выдох — 10 секунд. На вдохе представляйте, как в вас золотистым потоком вливается свежая энергия и накапливается в солнечном сплетении; на выдохе — как из вас выходит все негативное. Продолжительность упражнения — от 5 до 10 минут, но не более 40 дыхательных циклов.

Упражнение 2
В положении стоя или сидя медленно и глубоко вдохните через нос, сначала выдвинув живот вперед, а затем — расширив и приподняв грудную клетку. По времени вдох должен равняться 7–8секундам. Затем сложите губы ноликом и выдохните через рот, выпуская из себя толчкообразными движениями небольшие порции воздуха. Паузы между вдохом и выдохом не делается. Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть чуть меньше предыдущей. Проделайте не менее 20 таких дыхательных циклов.

Упражнение 3
Сядьте, откинувшись на спинку стула, расслабьтесь и наблюдайте за дыханием. Следуйте за воздухом. Отмечайте, как легкая субстанция входит через нос, касается гортани, наполняет легкие, расширяя грудную клетку, а потом тем же путем выходит.

Через пару минут такого медитативного дыхания сделайте глубокий вдох, полностью выпустите воздух из легких и задержите дыхание. Во время паузы наблюдайте за грудной клеткой: вы обнаружите, что она продолжает слегка подниматься и опускаться, хотя дыхание отсутствует. Обратите внимание на свои ощущения: вам хорошо, и дышать совсем не хочется. Задержка дыхания должна продолжаться до тех пор, пока вам это комфортно — не более 15–30 секунд. За это время грудная клетка поднимется и опустится 2–4 раза. Уравновесьте дыхание несколькими медленными вдохами-выдохами без пауз. Упражнение очень эффективно, поэтому его не следует выполнять более 3 раз.

Упражнение 4
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Вдохните медленно и глубоко, потянувшись вверх и подняв расслабленные руки над головой. Затем сразу же, без паузы, сделайте резкий шумный выдох с наклоном вперед, полностью расслабив верхнюю часть тела. Во время выдоха представляйте, что вместе с воздухом вы извергаете из себя негативные эмоции. Задержите дыхание на 2–3 секунды; руки болтаются, как пустые рукава. Плавно вдохните и выпрямитесь, подняв руки над головой, после чего со спокойным выдохом опустите их через стороны вниз. Повторяйте упражнение, пока не почувствуете облегчения.

Обязательно поешьте или хотя бы выпейте чаю перед сеансом, сходите в туалет. Ни голод, ни жажда, ни другие потребности тела не должны вас отвлекать.

Коваль Д., "Целительные точки нашего тела. Практический атлас"

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПУЛЬСАЦИОННЫЙ МАССАЖ

Холистический пульсационный массаж (от греч. holos, от анг. — wholistic — целостный; от анг. — pulsing — пульсация) представляет собой целостную систему и является профилактическим, терапевтическим и реабилитационным методом. Автор холистического пульсационного массажа — Тови Браунинг, специалист в области остеопатии и рефлексотерапии из Израиля.

Отличительными особенностями холистического пульсационного массажа является целостность и мягкость подхода. В холистическом массаже существенное значение придается применению разнообразных технических приемов в работе с телом, способам работы с блоками, а также методам психологического и психотерапевтического воздействия.

В современной практике мануальной терапии отдельные элементы раскачивания стал использовать американский доктор Трегер, а затем доктор Трэджер. Суть подхода состояла в процедуре плавного покачивания корпуса, а также рук и ног пациента в определенных направлениях, что позволяло достаточно быстро снизить тонус патологически напряженных мышц, уменьшить боль и скованность движений. Впоследствии Кертис Терчин, использовал пульсирующие движения, предложенные Трэджером, собрав их в единую последовательность, и назвав его Пульсированием.

За двадцать лет Тови Браунинг, интегрируя имеющийся опыт, создала свой метод со многими дополнениями, акцентами, новыми принципами, введя «женский принцип» как в техническую, так и терапевтическую части.

Массаж проводится на кушетке, пациент лежит в удобной свободной одежде. В отличие от других способов, пациент выполняет активную роль, а не просто является пассивным участником. Выполнение элементов массажа сопровождается диалогом, который носит терапевтическое значение.

Холистический массаж — гибкий метод, который может применяться и просто как расслабляющий массаж, а также вплетаться элементами в обычные массажные процедуры.

В среднем массаж занимает 35-50 минут, частота его выполнения 1-2 раза в неделю. Сеанс может длиться от 10 минут (например, при тромбозе или в самом начале работы со сложными заболеваниями опорно-двигательной системы, при реабилитации после инсульта, инфаркта) и до 60 — 120 минут (если это психотерапевтическая работа). Рекомендуемое количество сеансов: от семи до десяти.

Движения

Основными в холистическом массаже являются раскачивающие и вибрационные движения. Наряду с раскачиванием в этой технике используются и другие движения, такие как: растирание, «закатывание», «подбрасывание», растягивание, повороты. Также могут использоваться мелкие вибрационные движения. Практически все движения выполняются мягкой раскрытой ладонью с определенной амплитудой и в определенном ритме (эндоритме), свойственном только данному пациенту.

Ритм и темп

Выполнение движений происходит в определенном ритме, который обеспечивает согласованное движение полюсов тела, органов и систем. Одновременно при подборе ритма осуществляется диагностика функционального состояния тонуса скелетных мышц, а также обеспечивается резонанс между внутренним ритмом определенной скелетной мышцы, внутренним органом, а также психоэмоциональным состоянием человека.

Нарушение ритма обнаруживается за счет висцеро-моторных, вертебро-моторных, меридианно-моторных, эмоционально-моторных и других связей при раскачивании тела, а также через обратную связь с пациентом, который в процессе массажа выполняет активную роль. При правильном нахождении ритма и обеспечении резонанса тело раскачивается легко и свободно, задачей массажиста будет лишь поддерживать ритм во время сеанса. Массаж выполняется в спокойном темпе, который способствует расслаблению пациента, его возможности сосредоточиться на ощущениях тела и эмоциональном состоянии.

Амплитуда и частота

Во время массажа используются движения как большой, так и малой амплитуды. Движения большой амплитуды полезны при раскачивании всего тела и конечностей. Движения мелкой амплитуды, проникая вглубь, оказывают сильное воздействие на эмоциональную сферу.

Используя движения как большой, так и малой амплитуды массажист помогает пациенту почувствовать себя комфортно в различных состояниях

Основные позиции пациента

Холистический массаж — очень гибкий способ и может применяться в любой позиции, продиктованной необходимостью. Основные позиции:

· на животе
· на спине
· на боку
· сидя

Семь принципов техники

1. Повсеместное движение: Основная цель массажа любого участка — создать движение по всему телу. Наличие мельчайших вибраций на отдаленных участках будет свидетельством того, что движение происходит повсеместно

2. Расширение и удлинение: Покачивание и растягивание не только удлиняет тело, расширяет грудную клетку, освобождает зажатые суставы и мышцы, оно также способствует освобождению сдерживаемых эмоций и скованных энергий

3. Соединение: Соединение различных полюсов и аспектов тела достигается через повсеместное движение тела, через массаж границ и прилегающих к ним областей, а также может происходить и за счет осознания пациентом разницы в реакциях частей тела

4. Взаимосвязь: Контакт во время сеанса осуществляется непосредственно через руки, а также психологический настрой и включение

5. Никакого принуждения: цель массажа — создать спокойную, безопасную атмосферу, пробудить естественные исцеляющие способности организма. Принцип работы без усилий демонстрируется на протяжении всего процесса, как при физическом воздействии, так и при психотерапевтической работе. Принцип напоминает о сдерживании в работе таких проявлений, как директивность, стремление убеждать, контролировать. лицемерить. Также следует избегать догматических утверждений

6. Исцеление, а не исправление. Впервые столкнувшись с блоком, массаж не предполагает сразу работу с ним, поскольку знание какого-то конкретного момента не дает возможности судить о ситуации в целом

7. Самоисцеление. Взаимодействие терапевта с пациентом заключается в том, чтобы помочь вернуть ему способность доверять своим ощущениям, чувствам. Важно приветствовать право человека иметь свое мнение и выбор.

ТЕХНИКА И ПРИЕМЫ КИТАЙСКОГО МАССАЖА

В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:

разминание;
надавливание (сильная прессация);
поглаживание;
растирание;
толкание;
вонзание;
вибрация;
резание.

1. Разминание

Прием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные пальцы должны быть свободно согнуты. Необходимо следить, чтобы они не касались массируемой поверхности. Большой палец нужно поставить в центр массируемой точки и медленно проводить кругообразные движения.

При выполнении приема разминания кожа не должна смещаться, сдвигаться должна только подкожная клетчатка. Интенсивность разминания зависит от состояния пациента. Начинать разминание следует со скорости от 1 движения в 1 секунду, постепенно оно увеличивается до 3 движений в 1 секунду.

2. Надавливание (сильная прессация)

Это основной прием точечного массажа, обычно он следует за разминанием. Иногда сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, надавливание может следовать за другим приемом или предшествовать ему. В тех случаях, когда надавливание выполняется после разминания, производится 21-25 движений разминания, а затем выполняется столько же надавливаний. Если же сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, необходимо выполнить 71-75 движений.

Производить надавливание следует подушечкой большого пальца. Остальные пальцы при этом находятся в полусогнутом положении. Палец, производящий надавливание, должен располагаться перпендикулярно по отношению к массируемой точке. Кожа при выполнении этого приема не должна сдвигаться.

Выполнять движение следует плавно, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Пациент должен испытывать ощущение тепла и онемения. При возникновении болевых ощущений интенсивность надавливаний необходимо уменьшить и приостановить на время надавливание в болевой точке. После выполнения надавливания в остальных точках можно вернуться к этой точке вновь.

В некоторых случаях применяется усиленное надавливание. При выполнении этого приема производится надавливание с отягощением другим пальцем той же ' руки или пальцем другой руки. Усиленное надавливание используется в тех случаях, когда нужно увеличить давление на точку. (рис. 1)

3. Растирание

Этот прием используется для усиления кровообращения и лимфотока. Растирающий массаж устраняет припухлости, онемения, его следует выполнять для устранения озноба. Растирание возбуждает нервные окончания и тонизирует кожу.

Растирание следует производить подушечками пальцев, а если точки находятся на крупных мышцах (например, в области спины) растирание можно выполнить тыльной стороной кисти или ладонной поверхностью. (рис. 2)

4. Толкание

Прием толкание выполняется лучевой и ладонной поверхностью большого пальца. Остальные пальцы находятся в полусогнутом положении. При выполнении данного приема следует направлять движение в центр массируемой точки. Начинать толкание следует с небольшим давлением, а затем интенсивность движения должна быть увеличена. Пациент должен испытывать в массируемой точке ощущение тепла, ломоты и онемения.(рис. 2)

5. Поглаживание

Прием производится подушечкой большого пальца. Все остальные пальцы следует согнуть в полый кулак. Воздействие осуществляется только большим пальцем, остальные пальцы не должны касаться массируемой точки. Производить движения при поглаживании следует в двух направлениях, которые должны взаимно перекрещиваться. Движения выполняются с равномерной силой. Если поглаживание производится в двух точках, расположенных симметрично, для большего эффекта движения можно производить одновременно.

Интенсивность поглаживания на первых сеансах массажа должна быть небольшой, в последующих сеансах она увеличивается. Поглаживание сопровождается ощущением тепла в массируемых точках.

6. Вонзание

Если прием вонзания выполняется одним пальцем, он носит название одно-пальцевого. Производить его следует большим или указательным пальцем. Вонзание, производимое одновременно большим и указательным пальцами или большим и средним пальцами, называется двупальцевым. В случае выполнения вонзания одним указательным пальцем большой и средний пальцы нужно плотно прижать к нему. Если вонзание выполняется большим пальцем, который должен быть выпрямлен, остальные пальцы нужно полусогнуть и нажать ими на большой палец, что позволяет увеличить силу вонзания.

Производить вонзание следует медленно, постепенно увеличивая интенсивность движений. Прием сопровождается ощущением тепла, распирания и онемения. Держать палец в массируемой точке следует в течение 20-30 секунд. Можно усилить воздействие вонзания, используя прием вибрации. После вибрации палец необходимо отвести от точки воздействия. Через несколько секунд вонзание нужно повторить.

7. Вибрация

Прием производится подушечкой большого или среднего пальца. Используется данный прием после каждого приема вонзания. Вибрация усиливает ощущение распирания и одеревенения в массируемой точке. Ощущение это возникает не только в точке, на которую происходит воздействие, оно иррадирует на довольно значительное расстояние от нее. Производить вибрацию следует в течение 20 секунд. Выполнять этот прием точечного массажа нужно на выдохе массируемого.

8. Резание

Производить данный прием точечного массажа следует ногтем большого пальца. По технике выполнения прием похож на вонзание, отличие состоит лишь в том, что вонзание производится подушечкой пальца, а резание — его ногтем. Выполнять прием следует осторожно, чтобы не поранить кожу в точке воздействия. Необходимо внимательно следить, чтобы у пациента не возникало болевых ощущений. Интенсивность резания следует увеличивать постепенно, вначале она должна быть незначительной. Используется резание обычно в тех точках, где подкожная клетчатка недостаточно развита. Обычно этот прием выполняется в точечном массаже в тех случаях, когда пациенту требуется неотложная помощь: при обмороках, шоковых состояниях и т. д.

Картина дня

наверх