На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...
  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...

2 ДОИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ: НОВЫЕ АРГУМЕНТЫ

Автор продолжает знакомить читателей со своими находками на средневековых картах, изображавших объекты ныне несуществующие, но определенно существовавшие задолго до появления первых исторических цивилизаций Шумера и Древнего Египта. Такие картографические аномалии свидетельствуют о неизвестном, доисторическом источнике знаний и утраченном корпусе сочинений по древнейшей географии.

Топонимические реликты доисторического времени

Названия географических объектов (топонимы) порой сохраняются на протяжении тысячелетий, несмотря на смену этносов.

Например, в коллекции автора имеется оригинал географической карты Г.Меркатора 1595 года [29], на которой в северо-восточном Крыму показана река Indas (ныне р. Стальная). В данном случае просматривается аналогия с современным названием реки Инд (Indus с произношением «Индас») в Индии. На санскрите понятие «река» обозначалась созвучным словом «синд». Племена Синдов известны не только как население области Синд в Пакистане, но и и как древнее население Таманского полуострова (Синдика античных авторов). Известны и другие индо-черноморские параллели в топонимике (Хиндукушх, Хиндикопас) [30]. Генетические исследования выявили две волны арийской миграции в Индию: 7-12 тысяч лет тому назад из Южной Сибири через Китай и около 3600 лет назад с территории Ирана [31]. Следовательно, топоним Меркатора Indas в Крыму можно отнести к эпохе индо-европейской общности, то есть к доисторическому времени.

Рис. 11. Крымский Инд – река Indas у стрелки на карте Меркатора 1595 г.

Та же карта Меркатора [29] показывает загадочные топонимы с основой nigro (чёрный): Golfo de Nigropoli (ныне Керкинидский залив), город Nigropoli и поселение Nigropon северо-западнее Перекопа (рис. 12).

Рис. 12. Район загадочных, как бы негритянских, топонимов на карте Герхарда Меркатора 1595 года из коллекции автора [29].

Эти топонимы не являются произведением самого Меркатора, так как более ранний Каталонский атлас 1375 года изображает Golfo de nigropilla. Венецианский портолан XIV века (Ms. 10057, Marciana Library, Venice) также содержит Golfo de nig[r]opilla [32]. Венецианская карта 1776 года [33] из коллекции автора показывает в этом районе только «Чёрную долину» (Czornaja Dolina). На современных картах тут значится поселок «Чёрная долина», но возникший лишь в 1827 году. В отмеченной области «чёрных» топонимов залегают не черноземы, а каштановые и бурые пустынно-степные почвы.

Не исключено, что «чёрные» топонимы связаны с древнейшим населением территории Украины (рис. 13). В археологии давно дискутируется тема негроидного населения Европы – ранней волны миграции Homo sapiens из Африки, возможно, еще до кроманьонцев (т.е. ранее 45 тысяч лет тому назад). Сообщалось о находках таких «негроидов» в Англии, Италии, Швейцарии, на Украине и в России [34].

Рис. 13. Примеры реконструкций европейских негроидов палеолита: слева обитатель Карпат возрастом 35 тысяч лет [38]; справа негроид со стоянки Сунгирь во Владимирской области (25 тыс. лет).

Еще в первой половине 1970-х годов советский геолог, профессор Ковалевский истолковал итальянский топоним «Негропонт» как острова «Черных понтийцев» [36]. Он ссылался на поэму «Эфиопика» Арктина Милетского (VIII в. до н.э.), где Черное море (Понт у древних авторов) считалось местом обитания эфиопов. Геродот в V в до н.э. писал о населении Колхиды (ныне Абхазии): «Колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других» [37]. Святой Иоанн Златоуст (347-407 гг.), пребывавший в ссылке в Питиунте (ныне Пицунда), упоминает об “эфиопах” как о части коренного населения. Черноморская колония негроидов, ближайшая к Nigropoli Меркатора, известна историкам как «абхазские негры» [38]. Их происхождение неясно.

Поэтому можно попытаться связать и топоним Nigropoli Северного Причерноморья с сокращенным пересказом греческого словосочетания ?????? ??????????? (негрош полярифмеш) – «негры многочисленные». На Украине, действительно, встречаются негроидные топонимы, например, Черноголовка, Черновцы, даже Негровец и Негрово (на Закарпатье).

Другие примеры доисторических топонимов просматриваются в традиции буддийской картографии мира. Согласно канонам, на такой карте «мандала» в центре помещалась мифическая гора Меру. Еще в древности индийский астроном Брахмагупта (ок. 598—660 гг.) осознал, что описания Меру в священных текстах соответствуют размещению горы на северном полюсе Земли [39]. Арктические мотивы в священных древнеиндийских текстах («Ведах») и древнеиранской «Авесте» были подмечены Б.Г. Тилаком еще в начале XX века [40]. Древнеиндийский эпос «Махабхарата» сохранил память о первобытном Северном Ледовитом океане – «северном океане» или «молочном море» доступном только птицам.

В этой связи автор обратил внимание на редкие буддийские изображения горы Меру в виде айсберга среди морских волн (рис. 14). Откуда в сухопутном Тибете или знойном Туркестане могли знать о грибообразной форме тающих океанских айсбергов? Озерные айсберги встречающиеся, например, в о. Мерцбахера на Тянь-Шане, не имеют грибообразных форм, для возникновения которых необходимы океанские волны, сравнимые с высотой айсберга. Кроме того, озерные льды слишком мелки для древнеиндийского мифа о Швета-двипа, который был «в индийской мифологической космографии серебряный или белый баснословный остров-материк, пребывание бога Вишну» [41]. Такие айсберги с плоскими вершинами (столовые и блочные) образуются при откалывании глыб только от шельфовых ледников в океанах. Эти феномены, вроде уже исчезнувшего канадского ледника Уорда Ханта, редки в Северном Ледовитом океане, но были распространенным явлением во времена оледенений. До сих пор на океанском дне обнаруживают гигантские борозды, пропаханные доисторическими супер-айсбергами на глубинах до 1200 метров [42].

Рис. 14. Буддийские изображения горы Меру в виде айсберга в пещере Китайского Туркестана (вверху слева) и Тибете (вверху справа и внизу слева) в сравнении реальным айсбергом (внизу справа).

Утраченный корпус географика

По-видимому, средневековые картографы заполняли пробелы знаний о неизвестных им районах Земли с помощью каких-то древних сочинений, недошедших до нас. Совокупность таких гипотетических источников можно условно назвать «корпус географика». Судя по многочисленным соответствиям картографических «фантазий» доисторическим реалиям, корпус географика сформировался за длительный промежуток времени, в основном от эпохи последнего оледенения до Древнего царства в Египте. Некоторые данные [8] указывают на существование даже более ранних источников. Влияние утраченных сочинений по доисторической географии на средневековую картографию можно проиллюстрировать следующим примером.

В древнеиндийской и буддийской традиции, восходящей к древнеиндийским былинам (пуранам), полярную гору Меру окружали четыре стилизованные острова-континента (двипы). Похожее изображение «высочайшей» горы на северном полюсе в окружении четырех земель существовала и в европейской средневековой картографии – это глобус Бехайма 1492 г., карты Рюйша 1507 г. (рис. 4), Фине 1531 и Меркатора 1569-1595 годов (рис. 15). Голландский исследователь Ван Дузер отметил удивительное сходство в деталях европейской и индийской концепций полярной картографии, однако, отверг возможность прямого заимствования [45]. Тем не менее хорошо известно, что индийская и европейская культуры связаны общностью индо-европейских предков [31].

Рис. 15. Сходство карты арктических земель Меркатора 1595 года [43] (слева) со схемой изображения полярной горы Меру и окружающих её островов-континентов согласно ранней индийско-буддийской традиции [44] (справа).

Из писем картографов и надписей на их картах известно, что Рюйш и Меркатор изображали северную полярную область Земли на основе давно утраченного конспекта Якоба Кнойена из Гааги (Cnoyen Jacobus. Itinerarium, Hagae, 1364), который являлся пересказом других утраченных книг: «Деяний» короля Артура (Arthur, Gesta, VI-XIII вв.) и «Счастливого открытия» (Inventio Fortunate, 1360-1364) [45]. Индийские же источники, Пураны, отнесены к III – XII векам, но традиция приписывает их мудрецу Вьясе, жившему как считается в конце IV тысячелетия до н.э. за Хотя все эти книги отнесены к историческому периоду, содержащаяся в них информация более соответствует доисторическим реалиям эпохи таяния ледников Заполярья.

Рисунок 16 демонстрирует новейшую карту максимального оледенения северного Заполярья. На ней в районе Северного полюса указан ледник, вокруг которого принято выделять четыре ледниковых щита: Гренландский, Лаврентийский (Канадская Арктика), Восточно-Сибирский и Евразийский. Указанные щиты возвышались на 2-3 км выше уровня моря и в эпоху таяния (около 10 тыс. лет до нашего времени) выглядели как временные земли вокруг полюса, разделенные проливами. Именно такая картина циркумполярных земель, несуществующих ныне, видна на географических картах XVI века (рис. 4, 6, 15).

Рис. 16. Контуры ледниковых щитов Заполярья (белые линии и пунктир) в эпоху максимального оледенения [46]. Красные линии – направления движения льда.

Наличие ледниковых реликтов на географических картах средневековья и даже XVIII века (рис. 1, 2, 4-6, 15) требует сохранения информации на протяжении более 10 тысяч лет. Это заключение позволяет по-новому взглянуть на «мифическую» датировку древнейших частей царских списков Египта и Шумера. Несмотря на то, что додинастический период Древнего Египта принято ограничивать 6000—3100 гг до н.э., сами древние египтяне относили хроники древнейших царей-богов фактически к последней ледниковой эпохе (Туринский папирус [47]; Манефон [48]). Существование столь древних источников засвидетельствовал египетский жрец Манефон (III вв. до н. э.): «У египтян есть определенная табличка называемая Старой хроникой, содержащая [сведения о] тридцати династиях в 113 поколениях, в течение длительного периода 36525 лет» [48, p. 136]. Диодор Сицилийский (I в. до н.э.) отметил: «Они (египтяне) рассказывают также, что Египетское царство управлялось людьми на протяжении около 15000 лет» [48, p. 199]. Вавилонский жрец Беросс ( IV-III в. до н.э.) перечислял правителей Междуречья за 432 тысячи лет («Итак, всего десять царей; и период, который они все вместе царствовали составляет сто двадцать сари. … Теперь сарус оценивается как три тысячи шестьсот лет» [48, pp. 51-53]).

Столь ранние датировки принято считать ошибочными. Но ледниковые и пост-ледниковые реликты средневековых географических карт указывают на некое «зерно истины» в писаниях древних авторов. По-видимому, существовал неизвестный, культурный фактор в доисторические времена. В этой связи имеет смысл вспомнить о пионерской работе французского академика Ж.-С. Байи второй половины XVIII века [49]. Он пытался доказать, что удивительные прозрения древних авторов были «остатками установлений принадлежавших народу большой древности», что «древний народ имел высокоразвитую науку», и что «этот древний народ жил в Азии на широте около 49 градусов» (т.е. на территории современной России), а «свет науки и население мира распространялось с севера на юг» [49].

Картина дня

наверх