На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ В ФОРМИРОВАНИИ БОЛЕЗНЕЙ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ В ФОРМИРОВАНИИ БОЛЕЗНЕЙ

Психоэмоциональные факторы играют большую роль в нашей жизни. Современная остеопатия признает психоэмоциональное повреждение таким же значимым компонентом в развитии остеопатической дисфункции, как и травма или смещение в позвоночно-двигательном сегменте. Существует несколько механизмов передачи воздействия из сферы психики в телесную сферу скелетно-мышечной системы.

Первый механизм – это общее напряжение определенных локальных групп мышц в рефлекторном ответе на стресс-воздействие. Если говорить кратко, то подобное мышечное напряжение – отголосок телесных эмоциональных реакций наших далеких предков: напряжение мышц таза – поджатый хвост в ответ на страх, напряжение плеч и воротниковой зоны – вставшая дыбом шерсть в ответ на агрессию, спазмированная челюсть – оскал как проявление гнева и т.д. К сожалению, механизмы возбуждения и торможения у многих людей работают недостаточно эффективно, и, возникший на эмоциональную реакцию, спазм продолжается гораздо дольше времени воздействия стресса. Как результат – смещение рядом лежащих структур и «запуск» формирования болезни.

Второй механизм переноса эмоционального повреждения на тело – это ассоциативная фасциальная запись. Пережитая неблагоприятная ситуация (ссора, обида, предательство, перенесенный страх, горе) «записываются» в качестве спазма на наиболее ослабленный в данный момент времени участок организма.

Например, за 3 часа или даже 3 дня до наступления стресс-ситуации Вы подвернули ногу. К моменту стресса боль уже прошла, и Вы забыли о травме, но участок в головном мозге подпорогово, неосознанно сигнализирующий о повреждении и поддерживающий небольшой защитный спазм в области стопы, сохраняется. Вы получаете психоэмоциональную травму, и мощный всплеск центральной патологической импульсации «записывается» на уже поврежденный, подготовленный к этому участок головного мозга. Подпороговая импульсация приобретает постоянный характер и сохраняется на протяжении многих лет, создавая условия для мышечно-фасциального спазма, имитирующего продолжающееся повреждение стопы. В ответ на это повреждение реагируют коленные, тазобедренные суставы, кости таза, крестец и поясничный отел позвоночника. Результат – боль в области низа спины.

Опытный остеопат способен выявит связь беспокоящего участка с первичным очагом нарушения на стопе. Но простая механическая коррекция стопы и расслабление ее мышц не приведет к желанному эффекту выздоровления. Остеопат может несколько сеансов работать со стопой, а патологический спазм будет возвращаться – ведь его поддерживает импульсация с головного мозга «засевшей» там эмоции, давнего психоэмоционального переживания. Чтобы разрешить этот замкнутый круг, необходимо выйти на причину поражения. Как вариант, можно попросить пациента мысленно перебирать значимые для него травмирующие эмоциональные события прошлого. В момент, когда он будет вспоминать о ситуации, оказывающей влияние на стопу – фасциальный спазм заметно усилится.

Если попросить пациента нейтрально «понаблюдать» за воспоминаемой ситуацией или воспользоваться другой психотехникой нейтрализации и дезактуализации, можно добиться прекращения импульсации с участка головного мозга и, как следствие, снятия патологического мышечного напряжения. Это послужит необходимым условием для восстановления нормального функционирования суставов поясничного отдела и выздоровления. Такое первичное влияние психотравмы в развитии телесных болезней – не редкость.

Выше представлена одна из теорий, достаточно подтвержденная на практике, однако не раскрывающая всех тайн, почему происходит подобная «запись». По каким критериям, в случайном ли порядке или согласно определенным особенностям из списка травмированных зон тела выбирается участок для «записи»? У других остеопатов могут существовать другие точки зрения на этот вопрос, важно лишь то, что практически все остеопаты признают значимость психоэмоционального фактора в развитии телесных заболеваний.

Существует и обратная связь между постоянной болью и страданием в теле и состоянием психической сферы человека. Многие пациенты, обращающиеся за остеопатической помощью, проявляют признаки пограничной психиатрии в виде субдепрессий, неврозов. Неудивительно, ведь постоянное присутствие дискомфорта, необходимость ограничивать свою двигательную активность существенно снижают качество жизни и являются фактором перманентного внутреннего эмоционального «расстройства». В таких ситуациях остеопатическая помощь, устранение болевой импульсации и восстановление подвижности тела приводят к быстрой нормализации настроения, возвращению радости и способности улыбаться.

Тема психоэмоционального статуса и остеопатии очень широка, требует индивидуального диалога с каждым пациентом. В некоторых случаях постоянным фактором обострения являются отношения в семье, с близкими. В таких ситуациях, кроме остеопатической помощи телу, необходима психологическая работа с пациентом, разъяснение ему причин и поиск путей к изменению реакций на повседневные стрессы (воспитание «нейтральности») или вовлечение всех участников конфликта (дети, супруги) для совместного решения, обретения компромисса.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДКА

Болезни органов пищеварения объясняется тем, что человек неправильно «переваривает» свою жизнь. Это относится как к физическим процессам пищеварения, так и к психическим и мыслительным процессам «переваривания».

Во время телесного переваривания потребляются материальные субстанции, которые мы принимаем внутрь, т.е. используем для питания и поддержания функций тела. То, что для тела не является питательным веществом, выходит из организма. Нарушения на той или иной стадии этого процесса говорят о недостаточно полной «переработке» какой-то личной жизненной ситуации.

Диспепсия - это термин, описывающий все расстройства пищеварения. Различают два основных типа диспепсии: желудочную диспепсию и кишечную диспепсию.

Отсутствие аппетита. Если ты страдаешь отсутствием аппетита, то это показатель того, что ты испытываешь страх перед новыми впечатлениями и избегаешь связанной с ними активности. Это становится особенно явным, если тебе что-то испортило аппетит.
- Мир полон новых впечатлений, на радость нам и для возбуждения нашей активности, и если ты закрываешься от них, то ты живёшь лишь наполовину. Расширь внутреннюю способность и готовность к восприятию, тогда и аппетит улучшится.

Несварение желудка. Под несварением желудка понимают различные расстройства пищеварения, вызванные употреблением слишком большого количества пищи, жидкости или алкоголя, непереносимостью некоторых видов пищи или пищевым отравлением.

Если оно вызвано избытком пищи или алкоголя, то значит, что ты слишком многое накапливаешь в себе и что некоторые люди и ситуации кажутся тебе слишком тяжелыми. Не забывай о том, что это ощущение тяжести обусловлено твоим внутренним отношением, а не объективной реальностью.

Если ты всегда проглатываешь досаду, то твоё недовольство проявляется как желудочная кислотность. Связанная с этим изжога показывает тебе, что не нужно глотать обиду. Кислота хочет проявиться, так ты снова получишь возможность дышать, но кислота в желудке вызывает давящее чувство, так что прием новой порции пищи становится невозможным, - ты не хочешь больше глотать обиду. -

Осознай, что все в жизни имеет свой смысл и свое право на существование - как то, с чем ты сталкиваешься в жизни, так и твои реакции на это. Понимание этого даст тебе чувство доверия и уверенности, которые, в свою очередь, позволят тебе свободно выражать как свои желания и чувства, так и досаду (если она еще имеется).

Рвота - страх нового, страх. Как и в случае приёма пищи, когда мы едим слишком много и всё подряд, так и когда мы принимаем слишком много новых впечатлений, - и то и другое может вызвать проблемы с перевариванием (переработкой), и мы обороняемся с помощью рвоты против дальнейшего приёма. Эту же роль играет рвота у беременных. Она всегда означает неосознанную защиту от ребёнка или мужского семени, которые женщина не желает принять в собственное тело. Нередко за этим скрывается также и отвержение женской роли родительницы.

Поэтому будь более сознательным при выборе вещей, которые ты принимаешь в себя, чтобы ты смог их переработать. Твоё тело хочет лишь показать тебе, что слишком, много - не всегда хорошо. И если ты уже не можешь изменить ситуацию, то внутренне откройся и стань более широким, чтобы возросла и твоя способность принимать. Будь благодарен своему телу за это указание!

Всевозможные подсознательные страхи – это еще одна причина тошноты. Отыщите в себе эти страхи и освободитесь от них.
Научитесь легко усваивать жизнь, принимать любую ситуацию в своей жизни как позитивный урок. Научитесь усваивать и ассимилировать все новые идеи. Тогда ваш желудок будет всегда прекрасно работать.

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) - неуверенность в себе, страхи.

Гастроэнтерит имеет двойственное метафизическое значение, поскольку является воспалением одновременно желудка и тонкой кишки. Симптомами гастроэнтерита являются рвота, понос и боли в животе. Так как речь идёт о поражении сразу двух органов, то есть о вдвое большем количестве страхов.

Часто это страх перед чем-то новым в жизни. Затянувшаяся неопределенность, чувство обреченности, боязнь принять новое и неумение его переварить и усвоить отражаются на желудке. Люди с больным желудком переполнены разными страхами, большими и мелкими. Страх приводит к спазму, а спазм – к боли и язве.

Лиз Бурбо, "Слушай своё тело"

Как правильно чистить организм зелеными соками

Признаки, которые указывают на зашлакованность организма
Проблемы с кожей;
запах изо рта;
частые головные боли;
избыточный вес;
сахарный диабет;
общее недомогание;
аллергические реакции;
грибковые инфекции;
нарушение пищеварения;
радикулит;
болезненность мышц и суставов;
раздражительность и тревожность;
депрессивное состояние;
расстройство сна.
Как правильно чистить организм зелеными соками


На первый взгляд между всеми вышеперечисленными симптомами нет ничего общего, но все они указывают на зашлакованность организма. И для устранения этой проблемы вовсе не обязательно искать какой-либо дорогостоящий экзотический препарат, достаточно включить в рацион зеленые соки. Чтобы добиться максимально положительного эффекта, предварительно следует ознакомиться с основными правилами приготовления и употребления таких соков.

Правила чистки организма
1. Употреблять сок необходимо только натощак, это способствует проникновению минералов и витаминов напрямую в кровоток. Если желудок будет занят перевариванием пищи, это существенно замедлит процесс усвоения полезных веществ. Употреблять зеленый сок нужно или утром натощак, или через два часа после приема пищи. Раньше, чем через 20 минут после еды пить сок не рекомендуется.

2. Содержащиеся в соке живые ферменты быстро разрушаются под воздействием воздуха, поэтому сок лучше пить свежевыжатым (не более чем через 15 минут после приготовления). Такой подход позволит сохранить питательную ценность продукта, и ваш организм получит максимальную пользу. Если требуется сохранить сок, то в холодильнике его следует держать не больше трех суток.

3. В сок не рекомендуется добавлять чрезмерное количество овощей и сладких фруктов, в противном случае в продукте повысится содержание фруктозы и сахара.

Морковь, красные яблоки, арбуз или груши лучше употребить в сыром виде, не добавляя их в сок, иначе неизбежно увеличится нагрузка на печень и поджелудочную железу. К тому же, потребление сладких продуктов в больших количествах вызывает чувство голода, поэтому оптимальное соотношение – это один фрукт или овощ на стакан сока.

При диагнозе ожирение или диабет любые фрукты и овощи рекомендуется вовсе исключить, максимум, что можно себе позволить – это одно зеленое яблоко, ягоды, половину свеклы (для ускорения процесса чистки организма) или морковь (для здоровья глаз).

Как правильно чистить организм зелеными соками


4. Следует понимать, что употребление зеленого сока не заменяет прием пищи, за исключением только тех случаев, когда вы решили разгрузить организм. Сок следует употреблять в качестве дополнения к основному рациону или хорошего перекуса. Принимая такой продукт за 20 минут до еды удастся настроить все рецепторы на усвоение овощной пищи и снизить желание съесть сладкие продукты или быстрые углеводы.

5. Зеленые соки не следует сразу глотать, их некоторое время лучше подержать во рту, это позволит запустить процесс выработки слюны, содержащей необходимые для нормального пищеварения ферменты.

6. Состав соков необходимо периодически менять, поскольку однообразие может привести к неблагоприятным последствиям, к примеру, к перегруженности организма оксалатами, проблемам с работой щитовидной железы, а также аллергическим реакциям.

Чтобы очистить организм от скопившихся токсинов, известный специалист по вопросам сахарного диабета Gabriel Cousens, рекомендует употреблять зеленые соки, в состав которых входят следующие продукты:

огурец и сельдерей;
пряные травы в сочетании с листовой зеленью;
полезные овощи (болгарский перец, томаты, редис, топинамбур, корень лопуха, а также стебли и проростки брокколи);
подсластители в качестве одного фрукта или ягод. При диагнозе сахарный диабет рекомендуется употреблять только ксилит или стевию;
в качестве приправы допустимо использование лайма или лимона, имбиря, чеснока, турмерика, кайенского перца и гималайской соли.
Не существует строгих схем, по которым осуществляется чистка организма зелеными соками. Можно употреблять этот полезный продукт 1 или 2 раза в день в качестве легкого перекуса или перед завтраком. Допускается также разгружать организм соками, употребляя их раз в неделю или полностью голодать на соках в течение 7 дней (не более). Главное, во всем необходимо знать меру и не доводить собственный организм до истощения.

Следует отметить, что 500 грамм натурального зеленого сока обойдется по цене во столько же, как и обед из минимального количества продуктов в фастфуде. Следует понимать, что в зеленых соках содержится натуральный жир, обеспечивающий усвоение полезных минералов и витаминов. Поэтому чему отдать предпочтение – решать только вам.

Рецепт зеленого сока
Сок можно приготовить из следующих продуктов (которые являются вполне доступными по финансам): сельдерей, зеленое яблоко, имбирь, лайм и лимон, шпинат и петрушка, кале, алое и кокосовое масло. Полезный продукт для чистки организма легко приготовить в домашних условиях, главное – желание!

Картина дня

наверх