На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Великая и неведомая тайна Пифагора

ТРОИЦЫНА МАРГАРИТА

Великая и неведомая тайна Пифагора

На вопрос о том, кто такой Пифагор, большинство людей, наверное, ответят, что это великий древнегреческий математик, создатель знаменитой теоремы о равнобедренных треугольниках… А между тем, этот неординарный человек являлся еще и выдающимся мыслителем и оккультным адептом, так что научная деятельность его напрямую связана с духовным знанием.

Родился Пифагор в семье богатого самосского ювелира. Еще до рождения был посвящен своими родителями богу Солнца Аполлону. Когда ему исполнился год, его мать, Парфениса, по совету дельфийских жрецов, отвезла ребенка в храм Адонаи, находившийся в Ливанской долине. Там великий жрец дал младенцу свое благословение. Родители мальчика поощряли его раннюю склонность к наукам. Он свободно беседовал с самосскими жрецами, занимался у известных учителей Самоса и Спроса, вступал в Милете в диспуты с самими Фалесом и Анаксимандром.

Однако знания, полученные от ученых и мудрецов, не удовлетворяли его духовной потребности. Среди их противоречивых учений он жаждал отыскать живую связь, синтез, единство Великого Целого, пытался увидеть цель, найти путь, ведущий к свету истины, к центру жизни. Пифагор считал, что в основе всего мироздания лежат Число и гармония. В синтезе трех миров (Земля, Бог и Человек), взаимно поддерживающих и определяющих друг друга, кроется тайна Космоса. Закон тройственности, который управляет строением существ, и семеричности, лежащей в основе их эволюции, — ключ к познанию Вселенной.

Великая и неведомая тайна Пифагора. 20574.jpeg

Чтобы умом доказать то, что охватила его могучая интуиция в области Абсолютного, Пифагор отправляется к жрецам Мемфиса в Египет. Его посвящение длилось 22 года под руководством великого жреца Сопхиза. Египетские жрецы открыли перед своим талантливым учеником все сокровища своих оккультных знаний. Получив посвящение Осириса, Пифагор хотел вернуться в Грецию, но внезапно нагрянувшая война привела плененных жрецов в Вавилон. Там в то время существовали три различных направления духовной жизни, имевшие эзотерическую основу, — древние жрецы Халдеи, остатки племени персидских магов и избранные из числа плененных иудеев.

В течение 12 лет Пифагор не по своей воле пребывал в Вавилоне. С трудом получив разрешение на выезд у персидского царя, он после 34-летнего отсутствия возвратился в родной Самос. К тому времени все, кроме состарившейся матери, были уверены в его смерти. Вскоре вместе с матерью он покинул Самос и прибыл в священный город Дельфы. В основе учений, исповедуемых дельфийскими жрецами, как и в Египте, лежали искусство и наука.

Искусство состояло из проникновения в отдаленное прошедшее и будущее посредством ясновидения или пророческого экстаза с помощью прорицательниц-пифий; наука являлась методом вычисления будущего на основании законов мировой эволюции. Искусство и наука контролировали друг друга. Пифагор появился в Дельфах после того, как обошел все храмы Греции. Он побывал в святилище Зевса, присутствовал при Олимпийских играх, стоял во главе мистерий Элевзиса… Всюду встречали его как обладающего некоей тайной властью, неведомой простым смертным.

Он направил свои стопы в Дельфы не столько для поклонения Аполлону, сколько для просвещения его жрецов. Там он увидел молодую жрицу Феоклию, сразу почувствовавшую присутствие Посвященного. Ученый оставался в Дельфах целый год и лишь после того, как жрецы были посвящены во все тайны оккультных учений, и Феоклия была готова для своей миссии, направился в Кротон, цветущий город Южной Италии, бывшей колонии Греции.

Там он собирался применить эзотерические науки в воспитании юношества и жизни государства. Он призвал молодых людей в храм Аполлона, а девушек — в храм Юноны. Был создан в Кротоне и институт пифагорейцев, который являлся одновременно и академией наук, и коллегией этического воспитания, и образцовой общиной. Под руководством великого Посвященного ученики этого заведения достигали гармонии души и интеллекта с Вселенной.

Маленькая община избранных помещалась в белом здании, возвышавшемся на холме под сенью каперсов и олив. Молодые люди, желавшие вступить в общину, должны были пройти сквозь череду испытаний. Не все могли вынести пост, одиночество и насмешки над собой, потому многие, не пройдя экзамена на самообладание, покидали школу Пифагора.

В Кротоне Пифагор прожил 30 лет. В возрасте 60 лет он женился на молодой красавице Феано. Дети их — два сына и дочь — пошли по стопам отца. Пифагору удалось поставить во главе государства правителей, опирающихся на высшее знание, образовав Совет Трехсот (нечто вроде научного, политического и религиозного Ордена, главой которого был признан сам Пифагор). Пифагорейский Орден существовал в течение 50 лет.

📝 ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АМЫ

Ама – это ключевое понятие в Аюрведе, которое означает «не усвоенное, не приготовленное». Мы едим, чтобы преобразовать энергию пищи в энергию нашего тела. Мы имеем органы чувств и сознание для того, чтобы усваивать информацию из внешнего мира или изнутри нашего сердца.

Пища и информация дается нам для того, чтобы мы выполняли свою миссию или дхарму – предназначение. Все, что не связано с нашей миссией и есть ама.

Когда мы перестаем выполнять на 100 процентов своё предназначение, у нас начинает образовываться ментальный или телесный мусор. Помните Шерлока Холмса, который мог феноменально остро мыслить? Он говорил, что на его «чердаке», то есть в его уме, идеальный порядок, все по полочкам и нет ничего лишнего. Таков ум человека, который погружен в свою миссию без остатка. Там нет амы.

Наше тело тоже не должно иметь амы или мусора. Для этого мы должны регулярно его очищать, проходить панчакарму. Но самое главное условие телесной чистоты – это сильный огонь пищеварения. Человек должен быть энергичен, силен, мотивирован. Тогда его огонь пищеварения также будет силен, вся пища будет перевариваться и усваиваться, и он не будет болеть.

Как только мы замедляемся, ленимся, теряем осмысленность и радость жизни – наш ум и наше тело начинают переполнять токсины. Вопрос времени, когда мы заболеем.

Учитесь все, что вы делаете, делать с удовольствием. Питаясь, употребляя пищу, думайте не о том, как это полезно и как это нужно, чтобы насытиться, а только о том, что вы делаете это ради собственного удовольствия. Когда мы стараемся получать удовольствие от еды, мы автоматически начинаем правильно принимать пищу, то есть должным образом пережевывать ее, медленно, долго, не спеша. Делая физические упражнения, тоже думайте только о собственном удовольствии. Не надо себя перегружать, заставлять себя тренироваться, когда это не по силам. Помните: полезно лишь то, что делается с удовольствием. Все остальное вредно.

Тратьте время на новый опыт и впечатления, а не на ненужные вещи.

Счастливые люди зачастую с большой неохотой тратят деньги на материальные вещи, предпочитая потратить лишние деньги на новый опыт или впечатления. Кстати, подобное делает нас счастливее по двум причинам: 1. По-настоящему хороший опыт с годами становится лишь лучше. 2. Чтобы получить новые впечатления, зачастую приходится выходить из дома и общаться с людьми – а ведь среди них могут оказаться и те, с которым неплохо было бы познакомиться.

ΚАΚ УБРАТЬ ОТЛОЖΕΗИЯ СОЛΕЙ ΗА ШΕΕ? ЭТО ΗУЖΗО ЗΗАТЬ ΒСΕΜ!

Отлoжeниe coлeй нa шee нaзывaют ocтeoхoндpoзoм шeйнoгo oтдeлa пoзвoнoчникa. Βcлeдcтвиe тoгo, чтo шeйный oтдeл пoзвoнoчникa являeтcя вecьмa вaжнoй чacтью opгaнизмa, нapушeния в этoй oблacти пpивoдят к cepьeзным нapушeниям вceгo opгaнизмa.

Облacть шeи являeтcя мecтoм cocpeдoтoчeния cocудoв и нepвoв, питaющих ткaни шeи, лицa, чepeпa.
Κpoмe тoгo, вcлeдcтвиe зaщeмлeния нepвных oкoнчaний нaчинaютcя гoлoвныe бoли, oнeмeниe кoнeчнocтeй, cлaбocть мышц, быcтpaя утoмляeмocть и дp.

Βaм пoнaдoбитcя:
- кapтoфeль;
- мeд;
- пихтoвoe мacлo;

Ηa шeйную oблacть пpигoтoвьтe кoмпpecc.

Βoзьмитe нaтepтый нa мeлкoй тepкe cыpoй кapтoфeль и cмeшaйтe c мeдoм в пpoпopции 1:1.
Ηaлoжитe нa oблacть шeи и плeчeвoй пoяc кoмпpecc из пpигoтoвлeннoй мaccы.
Свepху пoлoжитe кoмпpeccиoнную бумaгу и, утeплив, зaфикcиpуйтe пoвязкoй.
Κoмпpecc ocтaвьтe нa 2 чaca.
Сняв eгo, пpoтpитe cыpoй тeплoй caлфeткoй мecтo кoмпpecca и cмaжьтe пихтoвым мacлoм. Κуpc лeчeния 7-10 пpoцeдуp.

🍵 АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Пища, лекарство и яд — 3 вида воздействия веществ, которые попадают в организм человека.
🍚Пища — это то, что питает тело, ум и дух.
Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток.
Яд мешает пищеварению и нарушает питание клеток.

Пищей является все, над чем вы можете господствовать; лекарством является все, что помогает вам в этом; ядом является все, что ставит ваше господство под сомнение.

📝Выполняя обычные для вас утренние процедуры, обратите особое внимание на свою мочу, кал и язык. Моча должна быть прозрачной и иметь соломенно-желтый цвет, а кал должен быть светло-коричневым и иметь плотность спелого банана. Если моча мутная и с неприятным запахом или если кал содержит много непереваренной пищи, имеет отвратительный запах и выходит с большим количеством газа, то наличествует Ама. Любой налет на языке тоже указывает на наличие Амы (токсинов, которые появляются из-за неправильно переваренной пищи) в вашем желудочно-кишечном тракте.

💡Когда появляются эти или другие признаки Амы вроде тошноты или тяжести в конечностях, попоститесь денек-другой или хотя бы пропустите один прием пищи. Не ешьте, когда не ощущаете физического голода. Если вы не уверены в том, что были когда-либо голодны, день голодания даст вам понять, что это такое.

Не ешьте в состоянии раздражения, подавленности и других эмоционально неуравновешенных состояниях, а также сразу после физической нагрузки.

Примите ванну или хотя бы вымойте руки, лицо и ноги перед едой.

Принимайте пишу в изолированном, чистом пространстве. Если возможно, обратитесь лицом к востоку, в направлении Солнца, дающего Земле тепло и огонь.

Ешьте в одиночестве или с людьми, которых знаете и которым доверяете.

Обеспечьте удовлетворение всем вашим органам чувств: пусть в вашей столовой будут приятная музыка, свежие цветы и т.п.

Старайтесь не вводить посещение ресторанов в привычку. Большинство людей, продающих вам пишу, более озабочены своими доходами, нежели вашим пищеварением. Насыщение определяется не тем, сколько вы съедаете. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить ваш живот, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными. Только тот, кто любит вас, может готовить для вас пишу. В Индии поваров нередко выбирают из жреческого сословия, чтобы иметь хоть какую-то вероятность того, что во время приготовления пищи в нее войдут духовно возвышающие вибрации. Женщины не должны готовить во время менструаций, потому что у них идет процесс очищения и им следует отдыхать.

Лучше, если во время еды у вас хорошо работает правая ноздря, так как она усиливает ваш пищеварительный огонь. Чтобы заставить ее работать, можно полежать несколько минут перед едой на левом боку или ритмично подышать несколько минут через правую ноздрю, закрыв при этом левую средним пальцем правой руки. Чтобы перевести дыхание в правую ноздрю, можно также просто заткнуть левую ноздрю или отвести левую руку за спинку своего стула.

Когда все будет готово, помолитесь. Поблагодарите Природу за то, что она дает вам пищу, и поблагодарите божество, которому вы поклоняетесь, за то, что вы живы и можете принимать эту пишу. Относитесь к каждому блюду с уважением и любовью, даже если вам подают то, что вы не любите, но вынуждены съесть. Допустим, ваша теща, которую вы не любите, подает вам брюкву, которую вы терпеть не можете. Если вы, желая сохранить в семье мир, будете через силу есть эту брюкву, она загонит вашу нелюбовь и ненависть глубоко внутрь вашего организма и выведет его из равновесия. Даже если пища вам не нравится, ешьте ее с уважением к жертве, которую она приносит ради вас, и тогда вместо ненависти она внесет в вас гармонизирующую силу вашей молитвы.

Прежде чем приступить к трапезе, накормите кого-нибудь еще. В Индии по традиции делается пять приношений: священному огню, корове, вороне, собаке и другому человеку, который может быть ребенком, нищим или кем-то, кто не является членом вашей семьи. Это реальная благодарность Природе — накормить кого-либо из Ее детей в признательность за то, что Она жертвует вам другое свое дитя ради вашего пропитания, ведь пища дается не только для вашего удовлетворения, но и для блага всех существ. Накормите еще кого-нибудь: животное, растение, соседа, незнакомого человека, — и вы сможете испытать небольшую часть радости Природы, радости, которую ощущает мать, когда кормит своих детей и видит, как они от этого растут и развиваются.

Непосредственно перед едой пожуйте немного имбиря, чтобы пробудились вкусовые рецепторы, началось выделение желудочного сока и очистились язык и ротовая полость. (Людям, находящимся под сильным влиянием Питты, следует пропустить этот шаг.) Имбирь хорошо готовить, разрезая его на длинные тонкие полоски и маринуя в лимонном соке, добавив по желанию щепотку каменной соли.

Сосредоточьте внимание на процессе принятия пищи. Ни телевизор, ни радио, ни магнитофон, ни разговор не должны отвлекать вас. Во время еды соблюдайте молчание; после еды посидите и поговорите о чем-нибудь приятном.

Жуйте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Если возможно, ешьте руками, чтобы кожа могла передавать мозгу сигналы о температуре и структуре пищи.

Старайтесь напитать все пять чувств, потребляя пишу, привлекательную для глаз, вкуса, обоняния и приятную по структуре и звучанию (как пузырящаяся горячая запеканка или шипящий на сковородке блин).

После еды, чтобы улучшить пищеварение, выпейте разбавленного водой йогурта. Людям с ослабленным пищеварением рекомендуется нежирный йогурт с водой в пропорции 1:3; те же, у кого более сильное пищеварение, могут пить обычный йогурт с водой в пропорции 3:1.
- Люди Вата-типа могут добавить лимонного сока и щепотку соли и приправить эту смесь свежим имбирем или стручковым перцем (чили), или кумином и кориандром.
- Людям Питта-типа следует добавлять листья или семена кориандра либо порошок кардамона с небольшим количеством лимонного сока, чем-нибудь подсластив все это, например, кленовым сиропом или даже сахаром.
- Людям Капха-типа рекомендуется добавлять мед с молотым имбирем, черным перцем или другими горячими специями — такими как зеленый стручковый перец (чили). Тем, у кого аллергия на молочные продукты, следует пропустить этот шаг. Кроме того, некоторые древние авторитеты утверждают, что мясные блюда нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами.

После еды снова поблагодарите всех, прополощите рот, плесните воды на глаза, чтобы зрение не ослабло из-за усилившейся Питты, помочитесь (но постарайтесь не допускать дефекации), а затем сделайте 100 шагов для улучшения пищеварения. Не делайте физических упражнений и не занимайтесь сексом в течение часа после еды, не спите и не занимайтесь умственным трудом в течение двух часов.

Если вы переели или чувствуете физическую слабость, полежите несколько минут на левом боку, стараясь не засыпать. Нужно добиться, чтобы ваша правая ноздря работала достаточно хорошо, чтобы поддерживать горячее пищеварение.

Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Не ешьте по вечерам усиливающие Капху продукты, такие как дыня, йогурт, блюда с кунжутом, сыр или мороженое. Вообще всякая холодная пища ослабляет пищеварение.

В идеале, самый обильный прием пищи должен приходиться на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен.
- Людям Капха-типа следует есть не больше двух раз в день с перерывом между приемами пищи как минимум в шесть часов, избегая в промежутке каких бы то ни было легких закусок.
- Людям сбалансированного Питта-типа при необходимости можно есть трижды в день с перерывами от четырех до шести часов. Они могут перекусить, если после еды прошло не менее четырех часов.
- Люди Вата-типа должны есть понемногу три или четыре раза в день и могут перекусить, если это необходимо, подождав хотя бы два часа.

Никому нельзя есть менее чем через два часа после еды, потому что по меньшей мере столько времени требуется пищеварительному каналу для подготовки к следующему приему пищи.

Роберт Свобода "Пракрити"

Картина дня

наверх