2013-11-08 10:02:20 iljinow Администратор iljinow 6b. РУСЬ-ОРДА XIV ВЕКА.
ПОЕДИНОК ПЕРЕСВЕТА С ЧЕЛУБЕЕМ И ГИБЕЛЬ ЧЕЛУБЕЯ, МАМАЯ = ИВАНА ВЕНЬЯМИНОВА.
В Куликовском сражении сходятся войска двух полководцев - Дмитрия Ивановича Донского и хана Мамая.
Опубликовал
Юрий Ильинов
, 11.06.2018 в 13:52
Комментарии
То есть ратник Пересвет как бы представляет Дмитрия Донского, а ратник Челубей, то есть Темир-Мурза, - хана Мамая. В поединке Пересвет и Челубей поражают друг друг насмерть [586:1], т.11, с.60. Таким образом, возникает мысль, что в данном месте Библии Давид, как и выше, является отражением царя-хана Дмитрия Ивановича Донского. А великан Голиаф олицетворяет на страницах книги 1 Царств хана Мамая и, заодно, его представителя - богатыря, "татарина", Челубея.
Итак, основной стержень параллелизма становится вполне прозрачным. Давид = Дмитрий Донской побеждает противника - хана Мамая и его представителя - "татарина" Челубея. При этом Челубей был убит Пересветом, представителем Дмитрия Донского. Давид, как и Дмитрий Донской, остается жив. Основные узлы параллелизма показаны на рис.4.24.
Начнем с того, что старинное "Сказание о Мамаевом побоище", в редакции Синопсиса, напрямую сравнивает татарского Челубея с библейским Голиафом. А именно, говорится следующее: "И яко близъ съ собою войска схождахуся, се выйде татаринъ единъ с полку татарского именем Челубей, пред всеми являяся мужествомъ, яко древний онъ ГОЛИАД" [631], с.330. Надо полагать, пояснение "как древний" добавлено романовскими редакторами.
Примечательно также, что старинная Никоновская Летопись прямым текстом сравнивает поединок между Пересветом и Челубеем, - а фактически, как мы уже сказали, между Дмитрием Донским и Мамаем, - с библейским сражением между Давидом и Голиафом. Сказано следующее: <<Бе же сей Пересвет, егда в мире бе, славный богатырь бяше, велию силу и крепость имея, величеством же и широтою всехъ превзыде, и смыслецъ зело к воиньственому делу и наряду, и тако по повелению преподобного игумена Сергиа возложи на себя святую схиму, аггельский образ... и восплака князь велики (то есть Дмитрий Иванович - Авт.) и все князи и все воиньство великимъ плачем со многыми слезами глаголюще: "помози ему, Боже, молитвами пречистыа Ти Матере и всехъ святыхъ, ЯКОЖЕ ДРЕВЛЕ ДАВИДУ И ГОЛИАДА!" И тако инок Пересветъ, послушник преподобного игумена Сергиа, поиде противу Татарьскаго богатыря Темир-мурзы, и ударишася крепко, ТОЛИКО ГРОМКО И СИЛНО, ЯКО ЗЕМЛЕ ПОТРЯСТИСЯ, и спадоша оба на землю мертви и ту конецъ приаша оба; сице же и кони ихъ въ томъ часу мертви быша>> [586:1], т.11, с.60. На рис.4.29 показана старинная миниатюра из Царственного Летописца, изображающая представления художника эпохи Романовых о поединке Пересвета с Челубеем. Текст скрыт развернуть