На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов17 июля, 10:19
    Обанкротить производителя. Покупать этот товар за рубежом за валюту. Или разрешить мигрантов из разных стран в минима...Рост населения на...
  • Sergey Ivanov17 июля, 8:39
    Что- то логику я не усматриваю в этом сочинении. Сначала автор доказывает нам что нам народ не нужен, потому что от н...Рост населения на...
  • Геннадий Свешников16 июля, 9:09
    Надо быть аккуратнее с рекламой, иначе Луна обидеться на хозяйку Земля и будут у нас одни кошмары и днём и ночью ❗😱�...В России выяснили...

Догоны: открытие источника их знаний зависит от существования Сириуса С

Догоны: открытие источника их знаний зависит от существования Сириуса С
Догоны: открытие источника их знаний зависит от существования Сириуса С
В 1950 г. французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью, посвященную мифологии догонов - небольшого африканского народа, обитающего на территории нынешней Республики Мали. Догонские мифы свидетельствовали, что этот народ еще в древние времена знал о свойствах и траектории движения невидимого вооруженным взглядом спутника Сириуса, о четырех крупнейших спутниках Юпитера, о спиральных галактиках и многих других астрономических реальностях, которые стали известны современной науке лишь относительно недавно.
Догонские мифы повествовали и о прибытии на Землю в «крутящемся ковчеге» существ, как-то связанных со звездной системой Сириуса. Изложив информацию, полученную от догонских старейшин, Гриоль и Дитерлен честно признались, что «не ставили перед собой вопрос о том, каким образом люди, не располагавшие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках невидимых невооруженным взглядом небесных тел»...

Погребенная в узкоспециальных изданиях, эта информация появилась на свет только в 1975 г., после издания книги Эрика Герье, интерпретировавшего мифы догонов как свидетельство палеовизита пришельцев, а после выхода через год во многом спорной книги Роберта Темпля «Тайны Сириуса» мифы догонов превратились в самое серьезное на сегодняшний день доказательство факта контактов землян с пришельцами.

По поводу догонской мифологии на страницах научной печати развернулась дискуссия, которая длится по сей день. Прежде всего, она затронула источник информации работы Гриоля и Дитерлен. Но научная репутация этнографов безупречна, и кроме того, они и не пытались никак интерпретировать полученную информацию, а только добросовестно зафиксировали ее. При изучении африканских культур Марсель Гриоль исповедовал принцип «описывать и только описывать», всячески избегая попыток истолкования архаического мировоззрения африканских племен.
Да и перекличка знаний догонов с современными научными знаниями слишком последовательна и системна, чтобы ее можно было отнести на счет неверного понимания отдельных слов и выражений догонских старейшин.

Высказывалась даже «спасительная» версия о том, что у догонов имелся какой-то телескоп типа круглого бассейна с равномерно вращающейся водой, зеркало которого от вращения имело вогнутую форму и тем самым служило аналогом зеркала телескопа- рефлектора - гипотеза, конечно, фантастическая. Но даже если и принять ее, много ли она объяснит в космических откровениях догонов?

Как и современная астрономическая наука, догоны знают, что вокруг «главного» Сириуса (Сириуса А) обращается невидимый невооруженному глазу спутник - белый карлик Сириус В, маленькая, состоящая из плотного вещества звезда, обладающая чрезвычайно большой массой. Предположим, догоны разглядели в свой «телескоп» слабенькую звездочку рядом с Сириусом А - как они пришли к выводу о том, что это «самая тяжелая звезда из всех существующих»? Массу Сириуса В астрономы вычислили в XIX столетии по воздействию, которое тот оказывает на движение в пространстве Сириуса А. Затем, когда в начале XX в. удалось определить крайне малые размеры Сириуса В, был сделан вывод, что он состоит из сверхплотного, а следовательно, и сверхтяжелого вещества. Станем ли мы предполагать, что такими же вычислениями в глубине Африки занимались догоны?

Догонам известно и о вращении Сириуса В вокруг своей оси, о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой. Эти знания не могли родиться от простого созерцания неба в телескоп, пусть сколь угодно мощный. Эти знания перечеркивают не только домыслы о «догонском телескопе», но и предположения о том, что предки догонов могли унаследовать свои астрономические знания от древнеегипетских жрецов, поскольку и египетским жрецам овладеть такими знаниями было явно не под силу.

Значит, пришельцы? Первобытный народ обладает знаниями о космосе, во много раз превосходящими его собственные способности к познанию, а отчасти - и уровень знаний современной науки.

Впрочем, и это неочевидно. Допустим, пришельцы сообщили им о существовании Сириуса В. Но они не могли назвать его самой маленькой и самой тяжелой звездой, так как мы сегодня знаем о существовании множества гораздо более маленьких и тяжелых звезд. Точно так же пришельцы, назвав догонам четыре спутника Юпитера, почему-то «забыли» рассказать об остальных 12, известных сегодня. А в целом же астрономия догонов очень напоминает ... уровень земной астрономии 20- ых годов 20-го века назад!

Так была выдвинута «гипотеза о миссионере». Догонская культура не была изолирована от влияния современной западной цивилизации. В частности, в 20-е годы ХХ в. среди догонов работали миссионеры из католической организации «Белые отцы». Кто-нибудь из них мог обратить внимание на то, что мифология аборигенов придает большое значение Сириусу (это как раз факт не загадочный - Сириус, ярчайшая звезда неба, наряду с Солнцем и Луной издавна служила объектом поклонения), и попытался изложить догонам научные взгляды на эту звезду. Зачем? Хотя бы для того, чтобы наладить с ними хорошие отношения, или для того, чтобы с позиций науки «развенчать» языческие воззрения африканцев.

Именно в 1920-е годы Сириус попал в центр внимания научно-популярных публикаций. К тому времени была установлена чудовищная плотность Сириуса B и наука на основании этого пришла к выводу о существовании особого класса звезд - «белых карликов». «Самая маленькая и тяжелая звезда» - такая характеристика Сириуса справедлива именно для астрономических знаний 1920-х годов.

Что ж, тайна догонов раскрыта? Если бы все было так просто.

«Миссионер», конечно, мог что-то рассказать догонам. Но дело в том, что догонам известны три Сириуса! Они знают, что вокруг Сириуса А обращается еще одна невидимая звезда - Сириус С. По словам догонов, она больше Сириуса В, в 4 раза легче его, обращается по более высокой траектории и окружена двумя собственными спутниками.

Научная дискуссия о существовании Сириуса С началась в 1920-е годы, и современная наука до сих пор не пришла к единодушному мнению по этому вопросу. Если будет установлено, что Сириуса С не существует, резко возрастут шансы «гипотезы о миссионере», поскольку станет очевидным, что знания догонов привязаны именно к 20-м годам XX в., а не к рассказу пришельцев.

Впрочем, в мифологии догонов остается много неясного. Немецкий астроном Дитер Герман назвал ситуацию с догонскими знаниями о космосе «безнадежным случаем». Что ж, все тайное когда-нибудь станет явным.
 Н.Непомнящий
-

Как объяснить паранормальные явления

 

Каждый ребенок по мере взросления перестает верить сначала в Деда Мороза, потом в то, что под кроватью у него живет страшный монстр, а если пойти ночью на старое кладбище, то можно увидеть там привидений. Хотя стоп, в последнее почему-то многие продолжают верить и во взрослом возрасте, успешно совмещая эту веру со знанием современных технологий и научных достижений.

Как объяснить паранормальные явления

Оказывается, причина, по которой мы верим в паранормальные явления, скрывается в нашем мозге, и почти все очевидное-невероятное можно объяснить с научной точки зрения. Правда, иногда эти объяснения звучат еще более дико, чем если примириться с тем, что в ночь с пятницы на субботу обнаженный синий гном действительно танцевал тверк у тебя на книжной полке.

Доска для спиритических сеансов

Спиритические доски (или доски Уиджа) — развлечение более популярное на Западе, чем в России, тем не менее к идее, что духи двигают стрелку на картонке с буквами, многие относились вполне серьезно. Да и как можно не верить в очевидное: вот ты и еще несколько твоих честных друзей положили руки на стрелку — и через несколько мгновений она начала двигаться. На самом деле это движение основано на так называемом идеомоторном эффекте, который представляет собой влияние внушения или ожидания на непроизвольное двигательное поведение. Термин этот был предложен еще в 1852 году, и его автор Уильям Карпентер объяснял идеомоторными движениями (то есть тем, что мы подсознательно совершаем движения в нужном нам направлении, даже не отдавая себе в этом отчет) не только принцип работы спиритической доски, но также маятника или ивового прута во время поиска источника воды и движение стола медиума. В современном мире этим же можно объяснить движения в кинезиологии.

Экзорцизм

Одержимость демонами на первый взгляд объяснить очень легко. На протяжении столетий, когда ментальные расстройства и психические заболевания не были изучены, на демонов списывали все, от эпилепсии до шизофрении. Но если все так просто, почему в некоторых случаях больным помогало пение священников на латыни? Объяснить это тоже можно довольно просто: так работает эффект плацебо. В конце XVI века английский король Генрих IV провел эксперимент: он пригласил труппу актеров для проведения экзорцизма над женщиной, которая утверждала, что одержима демонами. Псевдосвященники провели соответствующие обряды, и — о, чудо! — женщина излечилась.

Сначала женщине под видом святой воды дали выпить обычной воды из колодца, и женщина, как свидетельствует летопись, содрогнулась от боли. Затем на нее надели кусок железа, сказав, что это остатки святого креста, и одержимая демонами начала кататься по полу. Завершилось «изгнание демонов» чтением отрывка из «Энеиды» Вергилия. В 2000 году психолог из Университета Вашингтона Элизабет Лофтус провела эксперимент с Джулианой Маццони, профессором психологии Университета Сетон-Холла, и Ирвином Киршем, профессором психологии Университета Коннектикута. Результат исследования был опубликован в The Journal of Experimental Psychology: Applied. Психологи работали с группой скептически настроенных людей, убеждая их, что демоны действительно существуют. К концу двухнедельного эксперимента оказалось, что большая часть группы начала верить в сверхъестественные силы, а 18% заявили, что чувствуют, будто одержимы.

Гороскопы

Французский астролог Мишель Гоклен в 1968 году предложил всем желающим провести бесплатный индивидуальный анализ личности на основе его астрологического знака. Все, что вам нужно было сделать, это указать дату рождения. Невероятно, но 94% людей, пославших Гоклену свои данные, заявили, что он их описал идеально. Ирония в том, что Гоклен отправлял всем один и тот же анализ, в котором использовал несколько расплывчатых общих фраз. Этого оказалось достаточно, чтобы произвести впечатление почти на всех, кто писал.

Это можно объяснить «эффектом Форера», то есть готовностью человеческого разума поверить в данные, которые получены якобы научным путем. Эффект был назван в честь Бертрама Р. Форера, проводившего аналогичный эксперимент. Он провел группе студентов колледжа идентичный анализ личности, в котором говорилось что-то вроде: «Вам очень нужно, чтобы другие люди любили вас и восхищались вами». 85% испытуемых были убеждены, что это описание соответствует их личности.

Прошлые жизни

Причина, по которой некоторые люди могут «вспомнить», что в прошлой жизни они были Жанной д’Арк или древнеегипетским жрецом, очень проста: плохая память. Исследователи из Маастрихтского университета (Нидерланды) провели тест под названием «Парадигма ложной славы» для группы людей, которые были убеждены, что они помнят свои прошлые жизни. Сначала участникам зачитывали список вымышленных имен. На следующий день им читали новый список, состоявший из имен известных людей вперемешку с именами, которые им читали до этого. В большинстве случаев люди, считавшие, что помнят прошлые жизни, настаивали, что эти выдуманные имена были прозвищами известных личностей.

Другими словами, этих участников оказалось очень легко сбить толку. Когда они не могли вспомнить, где слышали знакомое имя, их мозг выдумывал истории, чтобы объяснить, кто эти фальшивые люди. Считается, что то же самое происходит, когда они придумывают истории о прошлых жизнях. Это очень схоже с «эффектом ложных воспоминаний» или конфабуляцией: в некоторых случаях мозг способен достраивать воспоминания. Например, если человеку долго рассказывать, что в детстве у него был трехколесный велосипед, то в конце концов он даже «вспомнит», как ездил на нем по двору. Хотя никакого велосипеда в помине не было.

Потусторонние силы

Психологи из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством невролога Олафа Бланке провели эксперимент: участникам завязали глаза и поставили их между двумя роботами. Пальцы людей были прикреплены к впереди стоявшему роботу. Роботы были запрограммированы таким образом, чтобы всякий раз, когда люди двигали руками, робот, стоявший за их спиной, повторял это же движение. Сначала участники эксперимента постукивали пальцами и чувствовали, как палец робота тоже постукивает по их спине. Но затем исследователи запрограммировали роботов так, чтобы действие производилось с небольшой задержкой.

Робот стучал по спине через несколько секунд, и это привело к неожиданным результатам. Некоторым участникам эксперимента стало казаться, что их окружают невидимые сущности, а некоторые даже попросили прервать эксперимент. Исследователи считают, что это произошло из-за того, что у людей нарушилось ощущение свободы воли. Из-за небольшой задержки людям казалось, что они больше не контролируют движения роботов. Из-за этого мозг стал подавать сигналы, что вокруг невидимая, но вполне реальная опасность. Исследователи считают, что именно это происходит с шизофрениками и людьми, находящимися в состоянии сильного стресса. Из-за нервного истощения мозг начинает передавать сигналы об опасности, и людям кажется, что с ними в помещении есть кто-то или что-то еще.

Выход души из тела

Многие люди пережили внетелесный опыт — ощущение, будто ты паришь над собой и смотришь вниз. Особенно часто это случается с людьми, пережившими автомобильные аварии или серьезные операции. Но действительно ли это так или это происходит только в воображении? Чтобы выяснить это, группа исследователей во главе с доктором Сэмом Парнией из Саутгемптонского университета (Великобритания) написали сообщение на карточках и поместили их в больничных палатах людей, переживших клиническую смерть. Затем, когда пациент выздоравливал, его спрашивали, был ли у него внетелесный опыт, и если да, то что написано на карточке. Три человека сообщили, что у них был внетелесный опыт, но ни один из них не видел карточку.

Психологи Сандра М. Смит и Клод Мессье из Университета Оттавы пригласили женщину, которая утверждала, что может по своему желанию совершать «астральные путешествия» из своего тела. Женщину подключили к аппарату, чтобы изучить ее мозговую активность, и попросили покинуть тело, чтобы посмотреть, как это влияет на ее мозг. Ее зрительная кора была почти полностью деактивирована, а части мозга, связанные с мысленными образами, наоборот, активны, а это означает, что она не совсем лгала. Она действительно видела себя извне. Но, судя по активности ее мозга, ее суперсила заключалась не в способности совершать астральные путешествия, а в способности по желанию вызывать у себя галлюцинации.

Привидения

Не все, кто утверждает, что видели привидения, врут. Можно видеть мертвых людей, стоящих перед ними, или разговаривать с Богом, пребывающим в виде горящего куста, и при этом не быть шизофреником, подбадривают нас ученые. Американские психологи, изучавшие людей, переживших подобный опыт, обнаружили кое-что очень многообещающее. Согласно опросу, почти 50% овдовевших пожилых американцев имели галлюцинации в отношении умершего супруга, причем происходило это в первые месяцы после смерти. Ученые выяснили, что люди, которые видели призраков, в 99% случаев находились в состоянии сильного стресса и в 100% случаев долгое время пребывали в одиночестве. Так что именно эти два фактора и стоит винить в возникновении галлюцинаций в виде мертвых, а вовсе не то, что в могилу дедушке не положили его любимый самогонный аппарат.

Похищения пришельцами

Причина, по которой некоторые люди думают, что они были похищены инопланетянами, может быть гораздо проще, чем можно себе представить. Согласно эксперименту, проведенному в 2011 году в Калифорнии, им это просто приснилось. Исследователи во главе со специалистом по внетелесным переживаниям Майклом Радугой собрали группу из 20 человек, которые овладели осознанными сновидениями (способность контролировать свои сновидения), и предложили им провести эксперимент. Во время осознанного сновидения они должны были отделиться от своих тел и отправиться на поиски НЛО.

Из этих людей 35% увидели, как инопланетяне подошли к их кроватям и попытались их похитить. Ученые пришли к выводу, что, вероятнее всего, то же самое происходит с людьми, которые считают, что их похитили: им это снится. Также предполагаемые похищения инопланетянами могут быть связаны с сонным параличом — состоянием, при котором у человека возникают галлюцинации, будто кто-то или что-то злонамеренно настроенное находится рядом с его постелью или даже поверх одеяла, не давая ему двигаться. Несколько сотен лет назад люди, страдавшие от сонного паралича, сообщали, что видели демонов. Сегодня демоны вышли из моды. Поэтому люди вместо этого видят инопланетян.

Дома с привидениями

Британский инженер Вик Тэнди, прославившийся позже своими работами о связи инфразвука и призрачных явлений, работал на фабрике, где, по слухам, обитали привидения. Однажды в ночную смену ему показалось, что в цехе стало холодно, он почувствовал необъяснимую печаль и краем глаза заметил серую фигуру, наблюдавшую за ним. Но когда он перевел взгляд, призрак конечно же исчез. Большинство людей сбежали бы, но Тэнди вместо этого решил проверить свою теорию. Он был совершенно уверен, что его странное переживание было вызвано инфразвуками — звуками с частотой ниже, чем человеческое ухо может слышать. Он выключил вентилятор, который, как ему казалось, производил шум. После того как вентилятор отключился, все странные паранормальные явления на фабрике прекратились.

Несколько лет спустя некоторые исследователи продолжили теорию Тэнди, заставив людей бродить по извилистым коридорам. Одним участникам эксперимента включали инфразвук, а другим — нет. В первом случае люди сообщали, что чувствовали изменение температуры, а некоторые даже видели призраков. Во втором случае люди не заметили ничего особенного. Второй наиболее вероятной причиной, по которой Тэнди, как он считает, увидел призрака, заключается в том, что люди сказали ему, будто на фабрике обитают привидения. Это можно отнести в целом ко всем паранормальным явлениям: главная причина в том, что люди ожидают увидеть или услышать нечто пугающее, и мозг с радостью предоставляет им желаемое.

-

Археологи вскрыли древнюю плиту с «инопланетными рисунками»

Археологи намерены полностью очистить от земли Камень Кочно (Cochno stone), скопировать имеющиеся на нем странные рисунки с тем, чтобы распространить их среди коллег и тем самым подключить к разгадке тайны как можно больше ученых. Вдруг совместные усилия дадут результат.

Камень Кочно был обнаружен в 1887 году. Откопал его археолог Джеймс Харви (James Harvey) в Шотландии на одной из ферм, расположенной рядом с городом Клайдбанк (Clydebank ) в Западном Данбартоншире (West Dunbartonshire).

Схема плиты с рисунками.

Схема плиты с рисунками.

Находка стала сенсацией и местом паломничества. И не удивительно: на каменной плите размером 18 на 9 метров располагались около сотни символов — спиралей, точек, кругов, полукругов. Кто-то нанес их. Как минимум, 5 тысяч лет назад.

Камень Кочно стал местом паломничества.

Камень Кочно стал местом паломничества.

Ученые сразу же сломали головы, пытаясь понять смысл и назначение рисунков. Они выделили их белой краской, получив полную и наглядную картину. Но к 1965 году так ничего и не поняли. Лишь предположили, что плиту использовали в неких ритуальных целях. Или на ней изображена карта местности — то ли близ лежащей, то ли какой-то другой.

Назначение и смысл рисунков непонятны.

Назначение и смысл рисунков непонятны.

В целом картина напоминает некую схему.

В целом картина напоминает некую схему.

В 1965 году плиту зарыли, чтобы сохранить ее для потомков. Потому что британские джентльмены и леди, прибывавшие поглазеть на таинственный Камень Кочно, стали дополнять древние художества современными — типа «Джон и Мери были здесь».

Вандалы в некоторых местах испортили плиту надписями.

Вандалы в некоторых местах испортили плиту надписями.

Потомки начали снова вскрывать плиту в прошлом году — обнажили небольшую полоску на пробу. А ныне уже в рамках масштабного исследовательского проекта The Cochno Stone project, запущенного археологами из Университета Глазго (University of Glasgow Archaeology Department) при поддержке фонда Factum Foundation for Digital Technology) они намерены обнажить весь камень, чтобы тщательно скопировать все рисунки и сделать в итоге 3D-копию артефакта.

Археологи вскрыли небольшой участок плиты. Собираются откопать все ее целиком.

Археологи вскрыли небольшой участок плиты. Собираются откопать все ее целиком.

Информация о раскопках вновь возбудила интерес к Cochno Stone. И первыми откликнулись уфологи, которые предположили, что на плите действительно изображена карта — только не местности, а звездная. Потому что некоторые символы очень похожи на схематические изображения звезд с орбитами планет вокруг них.

Кто изобразил? Пришельцы наверное, которые по какой-то причине остались на Земле. Может быть, аварию потерпели. Но решили оставить информацию о себе — в виде карты. Не исключено, что на ней указано, где искать планету пришельцев.

Кстати, помимо символов на плите имеются изображение ступней с четырмя пальцами. На нашей планете четырехпалые гуманоиды не водятся.

Возможно, такие ступни были у "художников", изрисовавших пллиту.

Возможно, такие ступни были у «художников», изрисовавших пллиту.

И еще: Cochno Stone ровестник Стоунхенджа — мегалитического сооружения на юге Англии, назначение которого не менее загадочно. Кто знает, может быть они оба одних рук дело? Четырехпалых рук.

-

Из осени в зиму – без русского газа? Ноябрьские хроники потока


Всё уже оплачено до нас

Ситуация вокруг амбициозного газового проекта начала успокаиваться ещё в конце октября. Не случайно, российские законодатели тогда отметили, что завершение процесса сертификации «Северного потока-2» реально уже в декабре 2021 – январе 2022 года, при условии, что процесс не будет политизирован.

Из программного выступления председателя думского комитета по энергетике Павла Завального следовало, что, если Еврокомиссия и немецкий регулятор не пойдут на нарушение процедур и регламентов, то газопровод будет сертифицирован не позже декабря 2021 – января 2022 года.

1 ноября 2021 г. На саммите по вопросам климата в шотландском Глазго от имени ряда делегаций «зелёных» прозвучало признание, что запуск «Северного потока-2» однозначно улучшит ситуацию с газоснабжением Европы.

В первую очередь потому, что это открывает мощности под подачу голубого топлива с Бованенковского месторождения. Как известно, оно вышло на производительность 115 млрд м3/год. Возможности подать эти объёмы в Европу через нижегородский коридор и через Украину нет, и лишь два «Северных потока» способны это сделать.

2 ноября. Омид Нурипур (на фото), немецкий политик иранского происхождения заявил, что нынешняя ситуация на газовом рынке в Европе якобы устраивает «Газпром», «получающий дополнительные дивиденды».

Из осени в зиму – без русского газа? Ноябрьские хроники потока
Представитель германской партии «зелёных» вполне солидарен с украинским политологом Землянским, который удивляется, что «процесс сертификации газопровода происходит далеко не впервые, условия те же, но почему-то ни немецкие юристы, ни российские не поняли того, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии».

Эти эксперты убеждены, что о таком нюансе наверняка знали, но сознательно пошли на нарушение. При этом О. Нурипур отмечает, что собственно газопровод был и остается неправильным немецким решением – не американским.

Но новые санкции США неприемлемы и для противников «Северного потока-2», а «зеленые», всегда боровшиеся с газопроводом, теперь не могут понять, «что это за дружба, к которой стремятся США и при которой на друзей обрушивают санкции, если они ведут бизнес с третьими сторонами».

Полный не Копенгаген


2 ноября. Правительство Дании снова выступило против запуска «Северного потока-2». На том же саммите в Глазго об этом завила премьер-министр Дании М. Фредериксен.

Итак, Дания взялась за старое, невзирая на острый энергетический кризис в Европе и ранее выданное разрешение на строительство, которое датский премьер обозначила как технический момент. Ситуация на энергетических рынках не изменила позицию страны.

Из истории вопроса. Напомним, что проблемы проекта «Северный поток-2» начались именно с Дании, закрывавшей свою Особую зону в Балтике (Датские газовые игры). Последующее отступление датчан оказалось лишь маневром. Привлечение к газпромовскому проекту создало иллюзию уверенности в том, что проект не остановить.

Остановить СП-2, по всей видимости, не удалось, но снизить рентабельность, скорее всего – да, хотя теперь изменившаяся ситуация с ценами на газ вновь делает проект высокодоходным.

Основной маршрут оказался под угрозой блокировки Данией по соображениям нацбезопасности, и прогресса по нему не было. Оператор проекта Nord-Stream AG отозвал свою заявку, выбрав альтернативный маршрут, который регулируется не датскими властями, а Конвенцией ООН по морскому праву.

Однако имели место проволочки, как по этому маршруту, так и по третьему, хотя всерьёз на ход строительства они не повлияли. Его сильнее всего задерживали санкции США, а затем пандемия коронавируса. Тем не менее свою благодарность от США в Копенгагене заслужили.

Это ничуть не помешало президенту США Дональду Трампу устроить беспрецедентный скандал своим предложением о покупке у Дании (точнее – передаче ею) Гренландии в бессрочное владение США. Стоит ли удивляться тому, что в Копенгагене стали более трезво смотреть на проект «Северный поток-2».

Приход к власти демократов во главе с Дж. Байденом позволил Дании, сохранив лицо, устраниться от торга по «Северному потоку-2», сосредоточив всё внимание на польской альтернативе Baltic Pipe (Польша предлагает альтернативу «Северному потоку»).


Господь велел делиться


8 ноября. Ещё один ярый оппонент «Северного потока-2» – Украина, спешит снять с него свою долю сливок. Из Киева подана заявка от ГТС Украины на участие в сертификации русско-европейского магистрального газопровода.

Положительное решение было принято спустя неделю. Дополнительных расходов на украинскую долю не предусмотрено – партнёры должны будут поделиться.

9 ноября. Группа сенаторов-республиканцев подготовила поправку в законопроект об оборонном бюджете США на 2022 финансовый год, в котором, как известно, учитываются расширяющиеся санкции против газопровода «Северный поток-2».

Поправку инициировали шесть сенаторов, лидером среди которых является руководитель комитета сената США по международным отношениям Д. Риш. В соответствии с ней, санкции должны быть расширены.

В итоге 23 ноября санкционный список пополнили еще два фигуранта – судно обеспечения «Марлин» (Marlin), которое участвовало в завершении проекта «Северный поток-2», а также камнеукладчик Blue Ship, ходящий под флагом Кипра. Он вёл засыпку газовых труб в водах Дании с сентября 2021 года уже после завершения строительства газопровода.

Во имя мира на земле?


16 ноября. Помимо оператора ГТС Украины, допущенного к процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток-2» – компании Nord Stream 2 AG, такое же право закреплено за польской PGNiG и её дочерней структурой – PGNiG Supply & Trading GmbH.

17 ноября. Сертификация оператора «Северного потока-2» приостановлена. В Кремле такое решение не считают политизированным, обращая внимание на действие определенных протоколов и норм европейского законодательства на этот счет.

Компания-оператор Nord Stream 2 заявила о готовности выполнить все требования действующего законодательства, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект.

18 ноября. Германии следует отказаться от «Северного потока-2» во имя мира – убеждён премьер-министр Польши М. Моравецкий. Он готов повторить свои слова новому канцлеру Германии. По словам Моравецкого, ситуация на границе с Белоруссией в настоящее время стабильная, но она становится все более опасной.

Премьер Польши был краток – В. Путин и А. Лукашенко явно следуют стратегии по дестабилизации Запада, а Белоруссия использует мигрантов в качестве оружия. Хотя как это связано с СП-2, польский политик не объяснил. Но именно Польша защищает всю Европу на своей границе.

«Зелёный» разворот


24 ноября. Немецкая партия «Союз-90/Зеленые» осудила расширение санкционного списка США против МГП «Северный поток-2». Показательно, что после убедительного участия в парламентских выборах и в новом кабинете позиция партии «Союза-90/Зеленых», традиционного противника СП-2, стала намного сдержаннее в отношении проекта.

30 ноября. Германия не будет откладывать сертификацию газопровода «Северный поток-2». Такое решение Берлина возмутило и Украину, и Соединенные Штаты, где делали ставку на долгожданный уход Ангелы Меркель, которая якобы имела некие обязательства перед президентом РФ В. Путиным.

С неожиданно быстрым наступлением холодной погоды эксперты заговорили о том, что это отрезвило политиков ФРГ. Не только из-за проволочек с сертификацией и пуском «Северного потока-2», но и в силу ещё целого ряда проблем, в европейских хранилищах остается все меньше запасов голубого топлива.

30 ноября. Срок запуска «Северного потока-2» реально зависит не столько от сертификации или санкций, сколько от погоды. Сейчас Германия заинтересована как можно быстрее начать получать голубое топливо из России. Не случайно Берлин требует, чтобы Вашингтон прекратил вмешиваться в энергобезопасность Европы, забыв о политике санкционного давления.

Немецкие экологи неизменно активно выступали против «Северного потока-2», однако вмешательство США в проект стало даже для них излишне резким. Ранее, как известно, речь шла том, что проект – это ужасное решение для энергобезопасности Германии. Он направлен против защиты климата, вызывает разногласия в ЕС.

Именно «зелёные» увязали проект с делом Навального, и упомянутый выше О. Нурипур говорил, что «Северный поток-2» финансирует репрессии в России. Но теперь и среди экологов всё отчётливее звучат голоса в пользу более спокойного отношения к проекту.

Юрген Триттин, один из старейших (с 1980 года) членов партии «Союз-90/Зеленые», который восемь лет был на посту экологического министра ФРГ, ещё летом этого года признал, что остановка «Северного потока-2» принесёт Германии большой ущерб. Принципиальное решение вопроса, по его мнению, лучше искать в снижении спроса на газ, что сделает газопровод ненужным.

-

Что видит третий глаз?
Что видит третий глаз?
Обычные глаза ограничены восприятием лишь видимого света – достаточно узкой области диапазона электромагнитных волн. Орган, называемый «третьим глазом», «видит» как при открытых, так и закрытых глазах: импульсы магнитного поля, потоки космических частиц и другие излучения, в том числе неэлектромагнитной природы, могут транслироваться им как яркие световые вспышки – фотизмы (иногда из-за путаницы в терминах их называют также фосфенами).
Вопрос: сколько глаз необходимо вершине земной эволюции для благополучного существования? «Два» – ответ очевидный, однако если бы он был правильным, разве был бы задан вопрос? Может, хватит и одного? Ведь бывают же одноглазые существа на Земле. Например, рачки-циклопы обходятся единственным лобным глазом – как и монстры древнегреческих мифов, в честь которых их назвали. Так все же, сколько? Оказывается, правильный ответ: три. И говорят так вовсе не гуру из гималайских пещер, а биологи и физиологи. Давайте посмотрим, где у нас третий глаз, и зачем он нам нужен...

Динозавры были трехглазыми

Кроме шуток.
Мало того: рыбы, земноводные, птицы и млекопитающие, в том числе люди, имеют не по два органа зрения, а по три. Правда, третий не похож на два других. У рептилий, земноводных и рыб третий или теменной глаз спрятан в коже над черепом или сразу под кожей.

Мадагаскарская игуана: расположение е...
Мадагаскарская игуана: расположение ее третьего глаза под кожей легко определить благодаря цвету окружающих чешуек

Настоящий третий глаз, глядящий прямо в небо, остался теперь только у детенышей гаттерии – единственного ископаемого ящера, дожившего до нашего времени с эпохи динозавров.

Маленькая гаттерия. Хорошо заметный т...
Маленькая гаттерия. Хорошо заметный теменной глаз уменьшается и закрывается чешуйкой у взрослых гаттерий

Палеонтологи давно обращали внимание на это непонятное отверстие в верхней части черепа вымерших гигантских ящеров. Оно оказалось третьей глазницей и по размеру лишь немного уступало боковым. Возможно, динозавры могли даже двигать своим третьим глазом.


Каким он был, этот орган, можно лишь догадываться. Однако мы знаем, что теменной глаз современных рыб и рептилий по устройству ничем существенным не отличается от обычных глаз. Снаружи у него есть хрусталик. Внутри находится стекловидное тело, подобие сетчатки со светочувствительными клетками и остаток сосудистой оболочки. Глаз соединен с мозгом зрительным нервом, он реагирует на свет и даже может различать цвета, особенно из синей и зеленой части спектра.
В научном изучении теменного глаза все еще множество неясностей и противоречий, однако кое-что можно сказать определенно. Непарный глаз земноводных и рептилий не передает изображение, но чувствителен к смене освещенности, подавая сигналы эпифизу – «эндокринным часам» организма – и способствуя регуляции биоритмов (сна и бодрствования, терморегуляции, репродуктивной синхронии и т.д). Есть свидетельства о том, что теменной глаз низших позвоночных реагирует также на силовые линии магнитного поля Земли и на поляризацию солнечного света, что помогает их навигации в пространстве (как встроенный компас).
Если акуле засунуть в рост лампочку, свет ее будет хорошо виден из ее теменного глаза – настолько светопроницаема составляющая его ткань. У лягушек и жаб третье око бывает заметно как маленькое светлое пятно между двух обычных глаз.

Не дало ли это основания для средневе...
Не дало ли это основания для средневековых легенд о чудодейственном драгоценном камне, спрятанном в голове у жабы, сияние которого пробивается даже сквозь черепную кость? Подобное поверье о «жабьем камне» отражено в строфе Шекспира:
"Есть сладостная польза и в несчастье:
Оно подобно ядовитой жабе,
Что ценный камень в голове таит".

Отметим мысль о ценном камне в голове у живого существа – удивительным образом она отражает реальное положение дел, в том числе и у людей, и мы к ней вернемся в дальнейшем.
Да, это правда – у людей сохранилось нечто, соответствующее третьему глазу рептилий. Интересно, знали ли древние египтяне об этом, когда помещали царскую регалию – урей – в виде змея, так, чтобы она касалась головы в определенной точке лба?

Деталь древнеегипетской фрески, изобр...
Деталь древнеегипетской фрески, изображающая урей в виде свернувшейся кобры на головном уборе фараона

Шишковидная железа – наш третий глаз

Третий, и даже без кавычек : ) У людей зачаток настоящего третьего глаза с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется в мозге на стадии двухмесячного эмбриона. Правда, после этого непарный глаз, который мог бы торчать у нас на макушке, как у ящериц, редуцируется и исчезает. От амфибианской системы теменного зрения остается лишь шишковидное тело (эпифиз) — крохотный непарный орган, уже без хрусталика и сетчатки, который уходит глубоко под полушария мозга.

Расположение шишковидного тела в мозг...
Расположение шишковидного тела в мозге – приблизительно 12 см от межбровья в направлении к затылку. «Шишковидным» этот маленький, размером не более ногтя на мизинце, красно-бурый орган назван из-за сходства его строения с сосновой шишкой. Возможно, в честь особых свойств этой железы греческие мистики носили посохи, на конце которых было утолщение в форме сосновой шишки («жезлы Вакха»)

Именно шишковидное тело у людей часто и называют «третьим глазом», хотя физиологически от обычного глаза в нем почти ничего не осталось. Несмотря на отсутствие хрусталика, человеческий эпифиз - орган светочувствительный, как и у рыб с рептилиями. До последнего времени считалось, что у людей шишковидное тело видимый свет не воспринимает, а сигналы о смене освещенности получает от двух обычных глаз через посредника - нервный центр, ведущий в гипоталамус. Однако исследования последних десятилетий (1 и 2) показали, что присутствие в эпифизе белков, аналогичных тем, что отвечают за светочувствительность сетчатки, не исключает возможность осуществления им фототрансдукции – получения и передачи световых сигналов.
Вообще, все составляющие зрительно-светового восприятия (включая три глаза, гипоталамус и зрительный центр) тесно связаны между собой, что неудивительно - ведь у человеческого зародыша они вытягиваются из общего выступа промежуточного мозга. Шишковидное тело действительно загадочным образом неотделимо от зрительной способности даже у людей, и неудивительно, что патология в эпифизе обычно сопровождается зрительными дисфункциями. До недавнего времени функции двух обычных глаз и эпифиза изучали отдельные группы исследователей, но наличие связи, обнаруженное между этими органами, заставило ученых объединить усилия, в результате чего и было найдено удивительное сходство между ними, включая наличие фоторецепторов.
Но все же, что делает третий глаз особенным? А вот что: в отличие от двух обычных глаз, он воспринимает не только видимый свет. Третий глаз бывает чувствителен также к инфракрасным и ультрафиолетовым, а также другим видам электромагнитных и гравитационных волн. Есть даже предположение, что благодаря этому органу животные способны предчувствовать землетрясения и другие стихийные бедствия, улавливая аномальные излучения из места будущей катастрофы.


Нужно ли это было древним ящерам во времена вулканически активной Земли? Я думаю, очень. Нужно ли это людям? В общем, да, но почему-то чувствительность к аномальным гравитационным излучениям, предшествующим землетрясению или извержению вулкана, сохранилась лишь у немногих представителей человеческого вида. У отдельных индивидов мозг транслирует аномальную вибрацию земной коры (гравитационные волны) как гул или жужжание, хотя никаких регистрируемых акустических феноменов может не наблюдаться.
(Отметим это характерное «жужжание» без источника звука – причиной его может быть вибрация шишковидной железы. Мы вернемся к нему в последующих темах при рассмотрении практик развития «третьего глаза»).
Обычные глаза ограничены восприятием лишь видимого света – достаточно узкой области диапазона электромагнитных волн. Орган, называемый «третьим глазом», «видит» как при открытых, так и закрытых глазах: импульсы магнитного поля, потоки космических частиц и другие излучения, в том числе неэлектромагнитной природы, могут транслироваться им как яркие световые вспышки – фотизмы (иногда из-за путаницы в терминах их называют также фосфенами).

Фотизмы

Фотизм – это восприятие неоптических стимулов в виде света или цвета. Мы, вероятно, никогда не узнаем, бывают ли фотизмы у животных, но точно можем сказать, что их отмечают у себя немалое количество людей.

Такими зарисовал воспринимаемые им фо...
Такими зарисовал воспринимаемые им фосфены В.С. Гребенников, энтомолог, изобретатель и визионер, о чьем открытии неизвестного силового поля вокруг пчелиных ульев и других полостных структур мы говорили ранее. К сожалению, качество репродукции не передает яркость запечатленных фотизмов

Мое собственное восприятие фотизмов очень похоже на этот рисунок, только световые объекты скорее напоминают звезды (без кометного «хвоста»). Вспышки могут быть ярко-белыми, как плазма, или синими, как нижняя часть пламени свечи. Они появляются и исчезают почти мгновенно; их трудно удержать в поле зрения дольше секунды.
Интересно, что наибольшее число заходов в мой журнал из интернетовского поисковика по-прежнему осуществляется на ту страницу, где поднимается тема зрительного восприятия, не связанного с глазами.
Для меня это однозначное свидетельство того, как много людей на самом деле воспринимают фотизмы, хотя далеко не все осмеливаются это обсуждать.
Следует заметить, что говоря о фотизмах, я не имею в виду яркие белые пятна, возникающие при надавливании на глаза пальцами или при ударе головой («искры из глаз») – эти явления связаны с импульсами, посылаемыми сетчаткой в зрительный центр при резком механическом воздействии, и их испытывают все люди без исключения. Здесь же речь идет об ином феномене.
…Как писал Николай Гумилев: «И здесь есть свет, и там – иные светы…» Что имел в виду поэт серебряного века?
Что вы видите, смыкая веки в полной темноте? Кто-то скажет: «Ничего, просто черноту». Другие ответят: «Серовато-голубоватые блики или неясные мерцающие световые пятна», вроде этого:


Есть также люди, – вполне нормальные психически и физически, кто с закрытыми глазами видит вспышки света, похожие на звезды, молнии, движущиеся геометрические фигуры или арабески различных цветов.

Рисунок из книги В.С.Гребенникова «Пи...
Рисунок из книги В.С.Гребенникова «Письма внуку»

Учитель нашей линии Традиции Омар Али-Шах в одной из лекций упомянул о том, что обычно, закрыв глаза, видит белые вспышки света. Я полагаю, что он описывал фотизмы.
…В моем личном опыте впервые феномен фотизмов был испытан в возрасте около двадцати пяти лет, и тогда он был сильным переживанием. Впоследствии, когда появление белых, голубоватых или синих вспышек стало все более частым, а затем и повседневным явлением, чувство необычайности пропало. Я обнаружила, что эти сигналы можно использовать в качестве помощника, детектора. Особенности подобного восприятия были частично отражены мной в повести, главным героем которой стал ученый-визионер, обладающий способностью видения тонких энергий.
Я могу отметить, что фотизмы становятся более интенсивными во время упражнений на концентрацию, встреч с определенными людьми или посещения сакральных объектов. Поэтому я связываю их появление с реакцией нервной системы на присутствие жизненно важных энергий – в том числе тех, изучение которых современной цивилизацией находится лишь в зачаточной стадии.
Эти энергии могут приходить извне, от Земли и из космоса; они могут быть эндогенными – то есть производиться моим собственным организмом – или генерироваться другими людьми. Пожалуй, самое важное то, что вспышки ярчайшего белого света сопровождают состояние безусловной любви. Конечно, мне хотелось бы находиться в таком состоянии чаще, чем это бывает сейчас – но это и есть цель Пути.
На основании опыта могу сказать: фотизмы – не просто спонтанные раздражения зрительного центра. Я полагаю, что таким образом внутреннее существо оценивает характер энергии, с которой оно взаимодействует. Например, перед болезнью или ухудшением самочувствия на обычном голубоватом фоне я вижу не звезды или вспышки (энергию плюс), а «черные дыры» (энергию минус) – темные пятна с красноватым свечением вокруг. Для меня это сигнал о том, что нужно предпринимать усилия для повышения энергетического тонуса (например, при помощи молитвы или медитации, хотя бы кратковременной).

Рисунок В.С. Гребенникова. Кружком со...
Рисунок В.С. Гребенникова. Кружком со стрелкой я выделила тот вид «черных дыр», которые иногда появляются в сфере моего «внеоптического» зрения

Со временем я стала встречать людей, имеющих схожую особенность зрения, и все больше упоминаний о фотизмах в литературе, в том числе научно-популярной.
Например, мало кто знает, что появление фотизмов отмечают многие космонавты в космосе. Согласно проведенному НАСА исследованию, загадочные вспышки (в исследовании они названы фосфенами) видели восемь из десяти астронавтов, – как правило, при закрытых глазах. Вероятной причиной подобного явления посчитали высокоэнергетичные космические частицы, которые легче проникают на космическую станцию в условиях слабости магнитного поля Земли.
Но если в примере с астронавтами и можно соотнести феномен световых вспышек с космическими излучениями, то как быть в случае заключенных в сильно затемненных камерах или спелеологов, которые также начинают видеть фотизмы? Мишель Сифр, в 60-х годах прошлого века в качестве эксперимента решившийся провести в подземной пещере более двух месяцев, сообщал о периодическом появлении ярких вспышек света. Световые феномены в его случае никак не были связаны с обычным зрением и появлялись спонтанно во время выполнения им рутинных заданий.
И в примере с заключенными, и в случае добровольно заточившего себя в подземную пещеру спелеолога имело место угнетение деятельности обычных органов зрения из-за скудного света. Возможно ли, что это заставило активизироваться «внеоптическое» зрение – дремлющую в нас альтернативную сигнальную систему, которая транслирует регистрируемые ею воздействия как зрительные впечатления? Только ли космические лучи – причина фотизмов?
В конце концов, почему вижу фотизмы я – нормальный обыватель, живущий не в темной камере, не в пещере и не в космосе?
Есть предположение, что эти изображения появляются в результате внутреннего света, генерируемого клетками самой сетчатки глаза в отсутствие внешней освещенности (так называемые биофотоны), однако данная гипотеза оставляет открытыми множество вопросов. Например, каким образом видит цветные фотизмы слепой человек, у которого полностью нарушена связь между сетчаткой и оптическим нервом, ведущим к зрительныму центру в мозге? Это явление трудно объяснить излучаемыми сетчаткой биофотонами. С другой стороны, если шишковидная железа, как было упомянуто выше, имеет возможности для фототрансдукции, пусть и ограниченной, почему бы ей не использовать такую возможность для передачи сигнала в соответствующие отделы мозга, которые переведут его в визуальный образ?
Нейрофизиология фотизмов остается малоизученной, и никто не может с уверенностью сказать, что является их источником, и какая область мозга отвечает за их восприятие. Я тоже не могу, конечно, но у меня есть предположение, что это происходит не без участия шишковидного тела как главного органа «внеоптического» зрения. Как мы говорили выше, у братьев наших меньших именно третий глаз и эпифиз отвечают за восприимчивость к широкому спектру воздействий за пределами видимого света – от электромагнитных до гравитационных.
Видение проблемы могло бы стать более четким, если бы нам удалось ответить на вопрос: ЧТО делает биологическую структуру (например, орган мозга) детектором и резонатором пространственных волн?
И, возможно, самое время вспомнить строфу Шекспира о том самом ценном камне, что в голове таится. Легенды ведь не рождаются на пустом месте. Сверкающим и похожим на драгоценность третий глаз на лбу у лягушек и ящериц делают блестящие микрокристаллики, придающие ему серебристый свет.
Оказывается, шишковидная железа людей также содержит кристаллы, загадка которых и будет нашей следующей темой...
-

Профессора Гарварда раскритиковали за слова о существовании только двух полов

 

Профессор Гарвардского университета Кэрол Хувен в эфире Fox News заявила о существовании только двух полов, после чего подверглась критике в соцсетях. «Факты таковы, что на самом деле существуют два пола — мужской и женский. Это определяется тем, какие половые клетки мы производим», — сказала она. В ответ на ее слова директор по вопросам многообразия и инклюзивности Гарварда Лора Симон Льюис заявила, что подобное высказывание является «вредным и трансофобным (представляющим враждебное отношение к трансгендерным и транссексуальным людям — прим. «Ленты.ру»)». По словам Льюис, беременными могут быть не только женщины, но и мужчины-транссексуалы, а также интерсексуалы и гендерно-неконформные люди.

Профессора Гарварда раскритиковали за слова о существовании только двух полов

«Очень важно обучать студентов-медиков языку, учитывающему гендерные аспекты, так как они, безусловно, будут взаимодействовать с людьми, которые идентифицируют себя вне гендерной бинарной системы», — написала в своем Twitter Льюис. Ее подписчики поддержали подобное высказывание. «Спасибо, что обратили внимание на это!» — написала одна из пользовательниц. «Если вы не можете позаботиться о беременных трансмужчинах, потому что считаете, что беременность предназначена для женщин, ваша медицинская лицензия должна быть навсегда отозвана, поскольку вы подвергаете жизнь мужчины и ребенка серьезной опасности», — высказался другой комментатор.

При этом сама Кэрол Хувен поинтересовалась у коллеги, где в ее докладе Льюис увидела трансофобию и вред для студентов. «Думаю, вы знаете, что я глубоко неравнодушна ко всем своим студентам, но я также думаю и о науке», — написала профессор. Ранее Британскую писательницу Джоан Роулинг, написавшую серию книг о волшебнике Гарри Поттере, обвинили в трансфобии после ее записи в Twitter. Роулинг сделала репост публикации из СМИ с заголовком: «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». Писательница прокомментировала статью словами: «»Люди, которые менструируют». Я почти уверена, что было какое-то слово для этих людей. Жунщины? Жанщины?»

Рекомендуем
Популярное
наверх