На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Почитаешь и понимаешь какой бред несут в России теоретики....Плюс «усадьбизаци...
  • Юрий Ильинов
    Reuters: Украина передумала одобрять согласованную с Россией и Турцией сделку по судоходству в Черном море Украинские...устала!!!
  • Юрий Ильинов
    В Китае указали Шольцу на его место в политике, поставив в положение подчиненного Канцлер Германии Олаф Шольц направ...Израиль и Иран – ...

Рождественский Сочельник

Красота и здоровье

Рождественский Сочельник

Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира». Это событие положило основу спасения человечества воплотившимся Христом.

История появления праздника
Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи.

Также поклониться Спасителю пришли волхвы. Эти мудрецы жили далеко на востоке. Они предвидели рождение Мессии и когда увидели на небе путеводную звезду, отправились за ней. Эта звезда в христианской истории называется Вифлеемской. Волхвам пришлось пересечь границы нескольких государств, прежде чем они пришли к бедным вифлеемским яслям. Богомладенцу мудрецы принесли в дар золото, ладан и смирну.

Эти подарки, которые получили название «Дары волхвов», имеют глубокое символическое значение:
золото – символизировало, как приношение Царю, ведь Иисус воплотился, чтобы стать царем земным;
ладан – священнический символ, ведь своим земным служением Христос стал Первосвященником;
смирна – ею помазывали тело умершего человека, в рождественской истории она стала символом и указанием на искупительную жертву Христа за все человечество.

Впервые этот праздник христиане стали отмечать только в IV веке. До этого событие появления на свет Христа упоминалось первыми христианами в день Богоявления. Под воздействием эллинской культуры и верований, эти два праздника были разделены. Рождество значительно превзошло по значению Богоявление и практически сразу стало вторым христианским праздником после Пасхи.

На Руси Рождество ждали особенно. Сначала праздновали его, а потом встречали Новый год. Поэтому у христиан принято наряжать елки именно к Рождеству. В 1918 году Россия перешла на григорианское летоисчисление. Церковь продолжала и продолжает жить по юлианскому, старому календарю. Из-за этого сначала приходит Новый год и только потом Рождество.

День накануне праздника называется Рождественским сочельником. Это очень строгий постный день. Христиане стараются не вкушать пищи до самого вечера. Земля готовится встретить Божественного Младенца. Но по современной традиции поститься можно только до того момента, как после Литургии Сочельника на центр храма будет вынесена свеча и споют тропарь Рождеству.

Вечер этого дня называется Святым. Его традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой звездой. Она символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Христу. Хозяйки к Святвечеру готовят двенадцать постных блюд. Скоромное разрешается есть только на следующий день. 12 число символическое – это и 12 месяцев года, и 12 апостолов, и 12 главных праздников Церкви. Главное лакомство – кутья. Под тарелку с ней кладут немного сена в напоминание о том, что Христос родился не в хоромах, а в бедных яслях.
Кутья – блюдо из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом и орехами. Только с XVI века в него стали добавлять мак, а еще позднее – изюм. Современные хозяйки вместо меда добавляют халву или сахар. От этого вкус кутьи улучшается, но несколько теряется ее символическое значение. Так как мед – самый чистый на земле продукт. А Богу, как известно, отдается лучшее.

За трапезой пьют узвар. Принято варить к святой вечере постный борщ, готовить салаты с постным маслом, вареники с постной начинкой, пироги, рыбные блюда.
Празднование Рождества
В Церкви, кроме Пасхи, есть 12 самых больших праздников. Их называют двунадесятыми и самый главный среди них – Рождество. Празднуют его до Крещения. То есть, от 7 по 17 января. Этот период называется Святками. Рождества ждут и взрослые, и дети. Оно приносит много радости, веселья, сладостей. В доме царит ощущение уюта и покоя, а сердце согревает надежда, что будущее обязательно будет светлым.

Верующие люди встречают праздник в храме. В ночь на Рождество во всех церквах происходят праздничные службы. Считается, что нельзя спать – ночь-то особенная, Христос рождается. Нужно помнить, что Господь благодарит человека за каждое, самое малое усилие, которое тот за Него делает. В этот праздник даже звезды на небосклоне ведут себя особенно, а утром солнце играет разными цветами.

Традиции праздника
С Рождеством связано много народных традиций. Большинство из них Церковью признаются. Накануне, в Сочельник, наряжают елочку. Ее верхушку венчает звезда – символ Вифлеемской. Свечи на елочке напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус. Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Кроме елочки, в домах и храмах сооружают вертеп – символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые Его окружали.

Главное действо праздника – колядование. Колядовать могут все – и взрослые, и дети. Раньше города мало напоминали нынешние мегаполисы, поэтому люди ходили от дома к дому и славили родившегося Христа, отчего их называли христославами. Тех, кто принес радостную весть в дом, принято одаривать – сладостями, фруктами, деньгами – кто чем может.

В Рождественские дни принято ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками. Очень полезно и правильно с христианской точки зрения посещать больных и страждущих. Особенно этого праздника ждут дети. Если у вас есть возможность, подарите радость ребенку из приюта или больному мальчику или девочке. Обездоленных людей не так мало в наше время – стоит только захотеть сотворить им добро. Обязательно нужно бывать на богослужении в храме.

Но есть традиции, которые Церковь категорически отвергает, как языческие. Например, гадания. Предугадывать будущее – грех, потому что этим человек отсекает участие Бога в своей жизни и Его заботу о себе. В любой момент Господь волен изменить ход событий.

Пришедшие к новорожденному Христу волхвы с дарами положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям. В сознании человека Рождество – это праздник осуществления мечты. Поэтому подбирать подарок нужно тщательно. Он необязательно должен быть дорогим. Для человека важно прикосновение чуда к его жизни. Узнайте, о чем мечтает или мечтал в детстве тот, кого вы хотите одарить. Подарок не всегда может вызвать восторг. Намного важнее – тронуть сердце человека, заставить его поверить в чудо. Традиционно к Рождеству дарят сладости. И не только детям.
Рождество празднуют долго. Самое важное, что должен вынести из этих дней любой человек – это саму суть рождения Святого Младенца, который отдал свою жизнь заплатив за наши грехи. Тем самым дал нам возможность исправить свои ошибки и помириться с Богом!

РЕЦЕПТЫ МАССАЖНЫХ МАСЕЛ.

1. Масло против мышечной боли:

30 мл. масла-основы;
5 капель розмарина;
4 капли масла черного перца;
6 капель лаванды.

2. Масло для расслабления и релакса:

30 мл. масла-основы;
5 капель ромашки;
6 капель лаванды;
5 капель нероли (цветки апельсина).

3. Масло для возбуждения и создания романтического настроения:

30 мл. масла основы;
4 капли шалфея;
6 капель сандала;
5 капель жасмина.

4. Массажное масло при расширении вен

50 мл. масло Жожоба
30 мл. масло Алоэ-Вера
10 мл. масло Калофиллум
10 мл. масло Шиповника
10 кап. эф. масла Найоли
10 кап. эф. масла Кануки или Каяпута
10 кап. эф. масла Иммортеллы
10 кап. эф. масла Кипариса
10 кап. эф. масла Лаванды

5. Массажное масло при боли в межпозвоночных дисках

30 мл.масло Арники
30 мл.масло Зверобоя
40 мл.масло Кунжута
10 кап.эф. масла Майорана
10 кап.эф. масла Гваякума (бакаутового, железного дерева)
10 кап.эф. масла Чайного дерева
10 кап.эф. масла Перца черного
10 кап.эф. масла Кориандра

6. Массажное масло при ушибах

50 мл.масло Зверобоя
50 мл.масло Кунжута
10 кап.эф. масла Майорана
10 кап.эф. масла Лаванды
10 кап.эф. масла Эстрагона
10 кап.эф. масла Лабазника
10 кап.эф. масла Розмарина камфарного

7. Камфарное массажное масло

10 гр.кристаллы Камфары
50 мл.масло Сои или другое цветочное масло
5 кап.эф. масла Эвкалипта

Разогреть кристаллы камфары и соевое масло на паровой бане пока камфара не растворится. Немного остудить и добавить эвкалиптовое масло.

Применение: это массажное масло используется против мышечной боли после занятий спортом. Наносить его следует тонким слоем на ступни и кожу ног. Оно также хорошо подходит для снятия напряжения в области шеи и спины, при болях в суставах. При простудах масло можно наносить на грудную клетку и вокруг носа

8. Массажное масло при усталых ступнях

50 мл.масло Жожоба
50 мл.Миндалевое масло
50 кап.эф. масла Чайного дерева

9. Массажное масло при болях во время менструации

50 мл. Миндального масла
2 кап. эф. масла Мелиссы или 15 кап. эф. масла Мелиссы индийской

10. Массажное масло для расслабления и хорошего сна

50 мл. Миндальное масло
50 мл.масло Жожоба
20 кап.эф. масла Лаванды
20 кап.эф. масла Ромашки

11. Чувственное массажное масло

50 мл.масло Жожоба
40 мл.Миндальное масло
10 мл.масло Монои
25 кап.чувственных эфирных масел

12. Масло для укрепляющего массажа

7 капель масла розового дерева
3 капли апельсинового масла
2 капли гераниевого масла на 5 чайных ложек базового масла

13. Масло для увядающей кожи

4 капли масла ладана
4 капли кипарисового масла
4 капли лавандового масла на 5 чайных ложек базового масла

14. Масло для молодой кожи

5 капель мандаринового масла
5 капель лавандового масла
2 капли гераниевого масла на 5 чайных ложек базового масла

15. Масло для сухой кожи

5 капель масла сандалового дерева
3 капли гераниевого масла
2 капли масла розового дерева
2 капли масла иланг-иланг на 5 чайных ложек базового масла

16. Масло для жирной кожи

6 капель кипарисового масла
6 капель масла лимона на 5 чайных ложек базового масла

17. Масло при головных болях

5 капель лавандового масла или масла розмарина на 5 чайных ложек базового масла

18. Масло при мышечных болях

5 капель масла можжевельника
4 капли масла лаванды
3 капли масла розмарина на 5 чайных ложек базового масла

или 4 капли масла иланг-иланг на 5 чайных ложек базового масла

19. Антицеллюлитное массажное масло

Для устранения «апельсиновой корочки» необходимо применять смеси. Обычно в качестве основы рекомендуется оливковое или миндальное масло с добавлением одного или нескольких эфиров: апельсин; фенхель; мандарин; лайм; можжевельник; корица.

Именно эти компоненты способны проникать в глубокие слои кожи, производя разогревающий эффект. Они интенсифицируют ток лимфы и крови, что позволяет повысить кислородный обмен в тканях и бороться с жировыми отложениями.

20. Простое универсальное масло для тела:

К 60 мл базового продукта (оливкового или миндального) добавить 2 столовых ложки крепкого травяного отвара из цветков ромашки, календулы или шалфея.

Смешать раствор с жидким витамином А и Е (по 2 капли), а также 6-7 каплями эфирных масел (разновидность зависит от цели массажа). При изготовлении средства для лица количество массажное масло в домашних условиях эфира уменьшить до 2-4 капель.

Приготовленное в домашних условиях массажное масло следует хранить в прохладном месте, желательно не дольше 2-3 месяцев.

Картина дня

наверх