Где Донской Мамая бил?
В последнее время, наша история все чаще становится ареной яростного противостояния двух точек зрения: западнофильской, основанной на немецкой версии русской истории и патриотической, стремящейся разобраться в накопившихся за три века уничтожения Романовыми исторических артефактов вопросами.
Куликовская битва - безусловно эпохальное событие, определявшее ход развития Руси, но вопросов к нему осталось очень и очень много. Ученые Носовский и Фоменко попытались исследовать эту проблему и результат их изысканий выглядит вполне убедительным. Статья подготовлена по научно-популярному фильму "История - наука или вымысел".

Где сказали, там и будет!
Удивительно, но до 19-го века в России никого не интересовало, где же происходило событие такой заявленной важности, как освобождение от "монголо-татарского ига тёмного, поганого". Ну дрались и дрались, дело прошлое, было да и ладно. Толчком к новому прочтению старинных рукописей, послужило сообщение от декабриста Нечаева, помилованного императором и вернувшегося домой.
Углубившись в изучение летописных сводов, Нечаев вдруг обнаружил, что в них описана местность находящаяся в его имении! Вот уж удача, так удача. Далее все как по учебнику пропагандиста: публикация в западных изданиях, бум интереса к России, император доволен, Нечаев купается в лучах заслуженной славы. Оставались сущие мелочи - найти этому громкому заявлению, хоть какие-нибудь археологические подтверждения.

Тут правда, начались неприятные нестыковки. Согласно летописям, битва происходила непосредственно на месте слияния рек Дона и Непрядвы, огромное поле должно быть окружено холмами, на которых (согласно канонам военной науки) располагались ставки Мамая и князя Дмитрия, а также засадный полк, скрывшийся в густой дубраве опять-же на холме, рядом с местом битвы.
Однако таких холмов нет и в помине. Историки вышли из неудобного положения весьма изящно, заявив, что Красный холм Мамая - небольшое возвышение, отстоящее от слияния рек на приличном расстоянии, а значит и место битвы надо перенести к этому пригорку! Мало ли что там летописец пишет про слияние рек, ошибся он, вот и весь сказ.
А у Дмитрия Ивановича и вовсе не было командного пункта, решили ученые, войска его бились сами по себе, начисто лишенные руководства. То есть хаотично, толпой, как повезет. И сигнал в этом случае засадному полку тоже никто не отдавал, чай сами с усами - разберутся. А сама засада располагалась в узенькой и неглубокой балке, прямо на поле битвы, спрятанная за редкой полоской дубов (до нашего времени не доживших).

Стоит ли говорить о других мелких (и не очень) расхождениях с древними летописными сводами, при таком эксцентричном подходе? Но тут во весь рост встал вопрос с захоронениями. Летописец рассказывает, как только закончилось сражение, встал князь Дмитрий посреди поля боя и сказал: "Теперь сделаем вот что, каждый похоронит ближнего своего". Целых 8 дней выжившие отделяли своих витязей от врагов и хоронили павших.
А чужеземцев оставили лежать в поле, воронам и хищникам на растерзание. Всего, только со стороны Московского войска погибли 12 князей, 483 боярина, а простых воинов "без счета", то есть десятки тысяч. Серьезные раскопки ведутся в бывшем имении Нечаева с 1982 года, но до сих пор не найдены ни курганы захоронений, ни кости брошенных в поле врагов, ни серьезных артефактов с места битвы.
Вокруг нет ни единой церквушки или часовенки в честь славной победы! Просто поразительное небрежение эпохальной победой, да была ли она? Была, но не в Тульской области, а там, где все географические топонимы соответствуют указанным в летописях, где построены поминальные церкви и похоронены герои сражения - в городе Москве!

На пути к вечности и славе
Как гласит сообщение Архангелогородского летописца от 1402 года, жители Москвы во главе с митрополитом, встречали икону Владимирской Божьей Матери и отнесли ее на поле Куликово. Куда, в Тульскую область? А может на подобное же поле в самой Москве, которое называлось Кулишки (ныне Солянка)? Начинать разбираться начали с рек. В те самые времена, любая река именовалась Дон - общеупотребительное название.
Это известный факт. А что же с Непрядвой? В Тульской области не нашли старинных карт или документов, в которых бы до 19 века так именовалась речушка протекающая через имение Нечаева. Название ее означает не выходящая из берегов/ограниченная (чем-то), похожий смысл заложен и в название реки Яуза - зауженная/наложенные узы/ограниченная (чем-то). Допущение, конечно, но с Нечаевской речкой тоже не все однозначно.
Войско князя Дмитрия выйдя на сечу 9 августа шло конно и пеше, с обозами до места сражения не более месяца. Считается, что направление оно держало почему-то на Котлы, находящиеся в стороне от дороги на Коломну. А двоюродный брат Дмитрия Владимир Андреевич со своим полком пошел зачем-то по другой дороге. Если принять местом битвы Кулишки в Москве, то все более-менее сходится.

Князь Дмитрий вышел из Коломенского и по ордынской дороге, через реку Котловку направлялся к Москве. Туда же, на соединение с основными силами шел его брат по Боровской дороге. Форсировав Москву реку в районе Ново-Девичьего (ранее Девичьего) монастыря (там удобно переправляться), князь согласно летописей устроил смотр всему войску на Девичьем поле. Пока все сходится.

Противник, ордынский темник Мамай со своей ратью, 5 сентября подошел к Кузьминской гати, которой нет и не было под Тулой, зато в Кузьминках ранее часто происходил разлив Москвы-реки и образовывалось болото, через которое, как известно и накладывается гать. Итак, два войска стояли друг напротив друга, но топи не позволяли начать боевые действия и они начали смещаться на север до подходящего места.

Интересно, что накануне битвы (согласно летописи), охранник стоявший в секрете возле речушки Чура Михайловская, узрел двух бесплотных юношей, которые предрекли ему победу в сражении. Понятное дело, воин сообщил о чудесном явлении князю, а тот опознал в них Святых Бориса и Глеба, сразу же совершив в их честь молебен.
И действительно, за современным Даниловым монастырем течет речушка Чура, а вокруг неё и доныне осталось много названий, имеющих в корне слово "михайлово", вполне вероятно там была в древности деревушка с подобным названием. И вновь удивляет наличие полных совпадений в Москве и отсутствие таковых в Тульской области. В том числе и наличие холмов вокруг Кулишек (Солянки).

К примеру, самое высокое место центра Москвы - Таганская площадь, а вокруг нее остались старинные топонимы Краснохолмская набережная и Краснохолмский мост, вполне возможно отсылающие нас к названию Красный холм - месту ставки Мамая. Есть также и холм для засадного полка, где ныне расположена церковь Святого Владимира в садах, бывший всегда густо поросший деревьями.
Возможно, именно там и хоронился полк Владимира Андреевича, целый день ожидавший удобного момента для перелома сражения. И когда войска Мамая, имевшего перевес в числе, стали теснить полки Дмитрия, они прошли мимо этого холма и уже им в тыл ударили свежие силы, опрокинув и прижав врагов к реке (Яузе или Москве). Мамаевцы умирали, тонули и бежали, погибая от рук преследовавших их владимирцев. ©

Но если географические названия совпадают идеально, то есть ли следы захоронений и почестей погибшим воинам? И кто воевал со стороны Мамая, были ли это "монголо-татары"?
-
Куликовская битва - гражданская война за Русь
Это сражение должно было определить вектор развития Руси и потому имело огромную роль в истории. Благодарные современники и потомки всегда, во все века старались увековечить память павших в бою и отблагодарить Бога за помощь детям своим. Церкви, монастыри и часовни строились в христианский период непосредственно на месте сражений. В чем были отличия в данном случае?

В память о победе
Семь древних церквей окружают Кулишки - район возможного сражения Великого князя Дмитрия с темником Мамаем в городе Москве. Три из них относятся именно к тому времени, в том числе Храм Всех Святых на Кулишках, заложенный лично князем Дмитрием Ивановичем в память о победе на Куликовом поле, всё логично, не правда ли? Странно однако, что ничего подобного нет и не было в Тульской области.
Сражение происходило в день Рождения Богородицы, а следовательно можно ожидать закладку и Храма с таким названием в непосредственной близости от места боя. И действительно, он есть на территории Симонова монастыря, основанного в 1370 году, но внезапно, без видимых причин в 1380 году перенесенного на несколько сотен метров в сторону. Тогда же там была заложена и церковь Рождества Богородицы.
Дело в том, что вся территория Старо-Симоновского монастыря была превращена в огромное кладбище, на котором похоронены герои битвы на Кулишках - Куликовом поле. В 1996 году при попытке вырыть погреб для хозяйственных нужд, рабочие наткнулись на сплошные залежи костей, скелеты молодых мужчин с целыми зубами, явно погибших в бою.

Вы думаете историки или попы озаботились, начали экспертизы, научные исследования, розыск данных в архивах, организовали масштабные раскопки? Да ничего подобного и в помине не было! Все они попросту отмахнулись от этого сообщения, прах защитников сложили в простой (но огромный по размерам) ящик и где-то у стены перезахоронили.
А между тем, еще Карамзин писал о захоронении на территории этого монастыря останков А. Пересвета и Р. Осляби и о наличии древней плиты, надпись на которой он различить отчего-то не смог. Плита эта исчезла после передачи территории монастыря заводу ЗИЛ и теперь нам остается только гадать, что же было написано на ней. Вообще, история с отношением к захоронению героев очень неординарная.

Екатерина Вторая передала монастырь под чумную больницу, видимо в надежде сжечь там все со временем. Надгробные плиты, сплошным ковром устилавшие территорию братского захоронения были заботливо расколоты и завалены грунтом вместе с прахом защитников. Почему? Может быть потому что на них изображен неканонический трехконечный (т.н. вилочковый) крест, который может вызвать вопросы о ТОЙ Вере?
Так или иначе, а все прежние попытки увековечить память героев, постоянно натыкались на сопротивление именно церкви. Чугунное надгробие на могилах Пересвета и Осляби от 18 века, просто сдали в лом. А наша богатейшая церковь не считает нужным восстанавливать Старо-Симоновский монастырь, бывший самым мощным и уважаемым в Российской империи. Недосуг. Не до героев и почитания их подвига.
Еще один небольшой штрих - на монастырских воротах изображен символ розы - знак рыцарей Ордена тамплиеров, разгромленных в 1307 году, но успевших скрыть свои несметные сокровища, сокровенные знания и древние артефакты.

А где же монголо-татары?
О разоблачении польско-немецкого фейка про "монголо-татар" написано уже очень много. Эта ложь была выдумана нашими исконными врагами с одной целью - посеять раздор между традиционно союзными народами Евразии, которые вместе создавали великие евразийские государства на протяжении тысячелетий.
А что же с представителями "ига темного, поганого, нависшего тёмной тучею" над не подозревавшими об этом русичами? Есть ли следы неуловимых монгольских скотоводов, прискакавших на коротконогих лошадках, ростом с взрослого пони, через полмира, чтобы зимой штурмовать обледенелые стены огромных городов, спрятанных в непроходимых лесах? Где эти чудо-воины?
В музее Ярославля есть икона «Сергий Радонежский с житиями» середины 17-го века с изображением Куликовской битвы. Она была покрыта олифой и со временем потемнела до черноты, дожидаясь времени, когда реставраторы обратят на нее свое внимание. И вот, сняв один за другим более молодые слои изображений, нанесенных на потемневшее первоначальное, нашему взору открылось то, что отразил средневековый иконописец.

На иконе сходятся полки внешне одинаковых воинов, над которыми с обоих сторон воздеты образы Спаса Нерукотворного.
Сегодня доподлинно известно, что на стороне Мамая стояли поляки, ясы, касоги, небольшая часть волжских татар и даже генуэзская тяжелая пехота. Генуэзцы кстати, финансировали весь этот проект, то есть рассчитывали на вполне конкретные дивиденды от него, но какие?
О версии этих событий, можно прочитать в статье Третий Рим – наш. Долой Золотую Орду!
Ждал Мамай подмоги от литовского князя Ягайло, но не дождался. Не исключено, что старшие братья Ягайло Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, участвовавшие в битве на стороне Московского князя, употребили свое влияние и вместе с братом придумали, как кинуть одиозного ордынского темника.
О непростых взаимоотношениях Литвы и Польши с Древней Русью и Ордой, подробнее можно прочитать в статье Польшей и Литвой всегда правили татарские ханы!
На стороне князя Дмитрия, также участвовали многочисленные полки крещенных татар. И что самое интересное, в "Задонщине" оба войска названы ордой: "....чему ты поганый Мамай посягаешь на землю русскую? То тя била орда Залесская...". Напомню, что Залесским называлось Владимиро-Суздальское княжество, которое всегда предоставляло свои войска в качестве ордынской военной силы.

Темная лошадка
Всем известно, что Мамай был беклярбеком и темником Золотой Орды, то есть тысяцким, имевшим родовые владения в Крыму и в период Великой Замятни, управлявший частью золотоордынских уделов. Следует также вспомнить, что татарские корни некоторых литовских и впоследствии польских князей, происходили именно из крымско-половецких степей, поэтому его надежды на Ягайло были вполне понятны.
За несколько лет до Мамаева нашествия, в Москве произошло событие, внесшее еще большую интригу в противостояние с Ордой. Князь Дмитрий по смерти последнего тысяцкого Василия Вельяминова, желая лишить свое окружение повода для ссор, упраздняет эту должность - вторую по значимости после Великого князя!
Понятно, что сын Василия Иван Вельяминов был сильно огорчен таким развитием событий.

Он вступил в противостояние с Дмитрием на стороне Тверского князя и бежал в Орду к Мамаю. Историки рассказывают нам, что Иван (зная что его ждет за измену) неожиданно вернулся, был схвачен и публично казнен в 1379 году на Куликовом поле (!) лишением головы. Самое странное в этой истории то, что князь Дмитрий по этому поводу выпустил памятные монеты! Они хорошо известны и описаны.

На монете изображен сам князь и его темник с мечами и щитами, то есть в бою. На другой изображена казнь и голова темника в руках Великого князя. Получается, князь Московский решил зачем-то увековечить казнь изменника, вместо победы на Куликовом поле? Довольно странные приоритеты, если исходить из официальной версии событий. Вряд ли князь Дмитрий был настолько эксцентричен.
В то же время, дальнейшая судьба бежавшего с поля боя Мамая, также видится несколько странной. В том же 1380 году, буквально через два месяца после страшного поражения на Куликовом поле, он уже с новым (!) войском сошелся для битвы не на жизнь, а на смерть за престол Золотой Орды с ханом Тохтамышем. Битва состоялась в ноябре 1380 года на реке Калке (прямо судьбоносная речка для Руси).
План сражения и поражения Мамая, зеркально напоминает Куликовскую битву. После чего, разбитый в пух и прах темник бежал в Крым, где был предан и казнен по приказу Тохтамыша. Остается только удивляться набору подобных удивительных совпадений в русской истории! На этот счет уже давно известна версия, согласно которой темник Иван Вельяминов и темник Мамай - одно и тоже лицо.

Само противостояние, происходило на фоне очередных попыток Римской церкви установить свое влияние на Руси через назначение лояльного митрополита, чему активно сопротивлялся Великий князь Московский и по мнению некоторых исследователей - он же Великий хан Золотой Орды именем Тохтамыш.
Подтверждением этого можно считать монеты того периода, где на одной стороне арабская вязь с именем Тохты, а на другой по-русски написан Дмитрий - князь Московский. Битва на Куликовом поле (Кулишках), действительно являлась эпохальной и задававшей направление всей последующей истории Руси - России.
В ней сошлись в яростном бою за территорию и влияние две веры: Православие и католицизм. Победило Православие, в том - старом его варианте, представлявшем из себя симбиоз начального христианства и язычества. Его время на Руси продлилось до тех пор, пока на Московском престоле оставался последний представитель старой русь-ордынской аристократии Иван Васильевич Грозный.
Следующая династия царей - Романовы, предпочли сменить старую веру на Константинопольскую, запустив процесс искажения истории и уничтожения материальных памятников. Нам остается сегодня лишь не терять то, что осталось и чтить память героев, погибших на Куликовом поле за Веру, Отечество и нас - их потомков.
Свежие комментарии