На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов14 июля, 7:01
    МИД РФ: Вопрос по военным базам ВС РФ в Сирии решается, контакты с Дамаском поддерживаются Судьба российских военных...Война в магазинах...
  • Юрий Ильинов13 июля, 17:41
    Путин: в основе противоречий между Россией и Западом лежит не идеология В основе противоречий между Россией и Западо...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов13 июля, 17:38
    Политолог: СВО близится к завершению, настало время очистить Россию от вредителей На днях в Санкт-Петербурге был пох...Трамп в расстройс...

Заговоры на богатство: как на Руси привлекали денежную удачу

Заговоры на богатство: как на Руси привлекали денежную удачу

    • Ксения Кирпис
 
 
Заговоры на богатство: как на Руси привлекали денежную удачу itemprop=Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Люди всегда были заинтересованы в денежном благополучии, поэтому находили массу способов для привлечения дохода. Подобное частенько происходило с бедными крестьянами, которые работали не покладая рук, но при этом платили им мало.

Поэтому крестьяне частенько полагались на чудо.

Вера в приметы

На Руси многие верили в приметы. В каждой семье веник стоял метелкой вверх, чтобы деньги не были «выметены» из дома. Также они верили, что после наступления темноты нельзя заметать. Помимо этого они не подметали дом разными вениками.

Некоторые приметы дошли и до нашего времени – например, большинство до сих пор верят, что свистеть в доме нельзя, иначе денег не будет.

Они не давали в долг вечером, так как считалось, что с уходом дня могли уйти и денежные сбережения. Чтобы избежать неприятностей и отсутствия денег, крестьяне не передавали деньги через порог. Также не передавались деньги из рук в руки, вместо этого их клали на какую-то поверхность, за исключением стола, где обедали.

Согласно еще одной примете, нельзя было садиться на стол, иначе в скором времени семью бы ждала бедность. Наши предки имели особое отношение к столу, за которым они обедали. Поэтому в других целях они его не использовали.

Обряды на Руси


С давних времен существовал обряд кормления птиц. Наши предки верили в то, что оставленные для птиц семечки или крошки хлеба привлекут в дом богатство. Чтобы молодожены не испытывали в семейной жизни трудностей с деньгами, их во время свадьбы принято было обсыпать зерном.

Данная традиция и сейчас пользуется спросом.

«Сеяние» денег – один из древних обрядов, который позволял привлечь в дом денежное благополучие. Для этого надо было ночью выйти в поле с решетом и деньгами, чтобы имитировать посев, только при этом читать специальные заговоры на богатство.

Помимо этого крестьяне брали для умывания специальные отвары, которые, согласно поверьям, могли помочь им разбогатеть. Если в доме имелась посуда из золота или серебра, ее также задействовали. Считалось, что если человек из нее умоется, то в скором времени он станет богатым.

В поисках сокровищ


Много суеверий связано с поиском сокровищ. Российский этнограф Михаил Забылин в своей книге под названием «Русский народ, его обычаи, предания, суеверия и поэзия» писал о том, что люди верили в то, что клады могли самостоятельно показаться человеку, который их искал. Они могли появиться ночью в виде свечения в месте своего захоронения. Также, согласно поверью, надо было произнести некоторые слова, чтобы человек смог увидеть заветный котелок с драгоценностями.

В ночь на Ивана Купала крестьяне выходили на поиски клада. Автор работы «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии» Александр Минх рассказывал, что те, кто хотел в праздничную ночь отыскать клад, должны были взять свечи с панихиды над усопшими и пойти к тому месту, где, по их предположениям, спрятаны сокровища. Ладаницей надо было 3 раза окурить круг, после чего взять уголь оттуда, положить на землю и с его помощью зажечь свечу. Если она загорится, то значит клад есть, и можно его выкапывать.

Но чтобы не возникло никаких сложностей при поисках клада, надо было быть с разрыв-травой (скорее всего, в те времена так называли папоротник).

Заговоры и талисманы

Также в старину было много специальных заговоров на привлечение финансового благополучия. Заговор на осине считался самым популярным. В момент листопада надо было подойти к осине, взять ее за ствол и трясти, приговаривая заговор, чтобы начали осыпаться листья.

Наши предки верили в силу талисманов. Считалось, что такой камень, как малахит, а также подковы, булавки и бубенцы могли привлекать деньги.

И.И. Тёрох. Карпаты и Славяне. Предание. Отрывок из соч. Сварог
Для тебя, о славо слав,
В сей великий день и час.
Славо, Славо, слушай нас!
Среди карпатского населения есть много легенд о сотворении Карпат. Согласно печатанной ниже легенде, или скорее - преданию, слышанному автором в с. Рожанка Выжняя (Скольского округа), создание гор Карпат и славян произошло много лет спустя после сотворения Богом мира, земли, людей, зверей, птицы и т.д. Бог, недовольный созданными Им в начале мира людьми, сотворит Карпаты и на них по Своему Имени русский народ для своей славы, который стали называть славянами, так как они, живя по Божьему, разглашали Божью славу по всему миру. И Господь, как всевед, предвидя грехопадение и грядущие с ним бедствия на земле, тут же, в раю, научил славян возделывать землю, скотоводству и всяким рукоделиям - Мирному Труду, чтобы Они могли переживать все беды и, славя Бога, существовали бы вовеки, учили бы других добру и подавали бы им помощную руку
Введение к преданию Карпаты и Славяне
Так как ниже печатаемое Предание является только отрывком из большого сочинения и вводит читателя сразу in medias res, не сообщая событий прошедших, ниже помещаем краткое введение к нему:
После создания своего Солнечного Царства-Господарства - Белого Света с землей, а на ней дедьков (безтелесных земных духов), людей, зверей, птиц, рыб, насекомых (комах), растений и т.д., Творец Господь - Дед Сварог и супруга его - богиня Слава возвращаются на небеса в свои чертоги. Для охраны, защиты и обслуживания Земли и Белого Света, Дед Сварог оставил в нем своих прибогов Сварожичей: Перуна, Дажьбога, Стрибога, Мокошь, Велеса, Ладу и др. Земля находилась тогда в небесном Звездном Дворе среди других звезд, тут же под самими небесами. Ея поверхность была ровна и гладка, без горбов и гор.
Вся земля была тогда раем и люди жили на ней, как у Бога за пазухой, без горя и тревог, в вечных радостях, забавах и пирах. Прибоги и дедьки смотрели за тем, чтобы их любимцы люди жили в полнейшем довольстве и были всегда счастливы. И люди блаженствовали под бдительной опекой Дедов и дедьков и были счастливы, как дети на руках у матерей. Боги и божки помогали им во всем и делали за них все земные работы.
Так простоял новосозданный свет (славян тогда еще не было на нем) много тысяч лет. Как-то раз зашел на небе разговор о Белом Свете и Баба Слава предложила Деду Сварогу сойти с небес к людям и земле посмотреть что у них делается, все ли там в порядке? Дед согласился и когда оба они - Дед и Баба снизошли с небес и очутились в Белом Свете на небосводе, Дед заметил, что нечистые силы только что похитили Персть-Землю из Звездного Двора и унесли ее далеко в низы вселенной, к Преисподней, близко зубов Черной Потьмы - ворот нечистого Черного Света. Чтобы не страшить и не смущать Бабы, Дед скрывает перед ней факт похищения Земли злыми силами и говорит ей, будто во время созидания Белого Света он по недосмотру и оплошности положил Землю слишком низко и слишком далеко от небес. Земля, одинока в бесконечном пространстве, убивается и с Кариной горько плачет. Дед и Баба в смущении, и не знают что делать: поднимать ли Землю к небесам, или же спускать небосвод к Земле, чтобы устранить дальность. То и другое требует много времени и большого труда, и Дед поникает головой от печали.
Вдруг Бабу осеняет благая мысль. Она утешает Деда, говоря, что не нужно ни поднимать Земли, ни опускать небосвода, и тут же советует ему создать на Земле горы, которые своими высотами упирались бы в небесный свод. Таким образом Земля, с верхами гор в Звездном Дворе, будет опять близко к небесам и дальность будет устранена. Дед так и делает. Подробное описание этого события, т.е. создания Карпат, а на них нового народа - славян, читатели найдут в ниже напечатанном Предании: Карпаты и Славяне.
...
XXXI
Выше Зори, на свободе,
Дед присел на небосводе
У Даж-Божиих горнил,
Бабу обок посадил,
Прояснил святые взоры
И, смотрячи вниз на горы
И на Персть с услАдою,
Говорил с отрАдою:
Насланное Злыней худо
Превратил я в благо, в чудо.
Отряслися мы от бед
И уже напасти нет.
Землю из Исподней Низи
Мы свели к Небесной Близи
И в подарок Перуну
Устранили далину -.
Холячи вершок Бескида,
Продолжал: Прошла Обида,
Cум развеялся как дым.
Правда с рвеньем молодым
Снова свету засияла,
Как сияла изначала,
И из Ждынь, поднявши бровь,
К нам Покой вернулся вновь.
В срубах Потьма с страхом вздрогнет:
Тьме уж больше в свете
Дорог нет,
Прочь ушел лукавый Грех
От земли и тварей всех.
Скрылись в ужасе коварства,
Беды, муки и мытарства,
Кривда с срамом отошла
К Лютичу в трущобы зла,
С нею поплелась и Злыня.
И опять царит Добрыня.
Персть со славой, как княжна,
Вновь в наш двор водворена,
Светит наравне с звездами
И отнесь уж будет с нами! -
С радости заплакал Дед
И ласкал сквозь слезы свет
Ласкою своей благою.
Тут и молвил: Мир Покою!
Кончил дело Труд Святой
И с наградой золотой
Подошел к желанной цели! -
Дед и Баба все глядели
На Родную Персть свою.
Праздник шел в земном раю,
От Днепра до Одры, Савы,
Там справляли День Всеславы:
Торжество торжеств славян,
Святосвят славянских стран.
С грохотом толкли Карпаты.
И серпаны, и хорваты -
Первые - сыны равнин,
А вторые - верховин;
Вагры, лютичи, радары,
Ободриты и болгары,
Гипревяне мудрецы
И кочубы удальцы,
Вильцы, бодричи, поляки,
Венды, чехи и словаки,
Стодоряне, гломачи
И мильчане силачи,
Пруссаки - одни на взгорьях,
А другие на поморьях -
Все - из сел и деревень,
Праздновали Славы День.
И словинцы, и венеты,
Анты, вещие поэты,
Тиверцы - их свояки,
Угличи - их земляки,
Деревляне и бужане,
И дулебы-велиняне,
Кривичи, дрегОвичи,
Полочане, пскОвичи -
Чествовали без кручины
Бабы Славы именины.
Падки на кулачный бой
При оказии любой
Буй-славяне забияки
И радимичи гуляки.
Русь-поляне - все хохлы,
Северяне удалы,
Тульцы, вятичи танцоры,
Суздальцы - легки на споры,
Все от пня троянского,
Русского-славянского
Прославляли благ княгиню,
Всеславянскую богиню,
Мать щедрот и славу слав
На полянках средь дубрав.
Верховинцы, подоляне,
Лужичане, поморяне
И полещуки в лесах
Чтили Славу в небесах.
В боголесьях-святогаях,
Близко вод живых в дунаях,
В светлых рощах луговых,
У деревьев вековых
Собирались для молений
И для жертвоприношений
Матери всех матерей,
Вдохновенью кобзарей.
Жизнерадостны, беспечны,
Ласковы, добры, сердечны,
Все нарядны и в венках,
И с цветочками в руках
В гай спешили с ликованьем.
В боголесьи с упованьем
Все клонились до земли
И молились: Мать, внемли!
Не лишай нас наслажденья,
Роскоши и упоенья
Славити вовек тебя! -
Всяк молился про себя.
Вдруг, под листьев трепетанье
И под тихое шептанье
Голубых дунайских вод,
Поплыла под небосвод
Песнь сердечного моленья,
Песня песен восхваленья
Всеми чтимой, дорогой
Бабе Славе всеблагой.
За щедроты, в воздаянье,
Пели Славе величанье
- Похвалу Тебе повем! -
И молились вместе с тем:
Проходили мы лужочки,
Собирали в них цветочки
Сочных и душистых трав
Для тебя, о славо слав,
В сей великий день и час.
Славо, Славо, слушай нас!
Мы срывали их без жали
И в цветы с любовью клали
Нашу преданность тебе.
Мати, чтим тебя в мольбе
В сей великий день и час.
Славо Боже, слушай нас!
К людям милостивой буди
И к любвеобильной груди
Нас прими и даруй вновь
Нам взамен свою любовь
В сей великий день и час.
Славо, Славо, слушай нас!
Мати наша пресвятая,
Не забудь, о всеблагая,
Небу преданных людей,
Нас земных твоих детей
В сей великий день и час.
Славо Боже, милуй нас!
О, прими сии моленья
И дары, и приношенья
С снисхождением благим.
Мы цветы тебе дарим
В сей великий день и час,
Славо, Славо, милуй нас!
И поем тебе хваленье
И сердца свои в даренье
Мы кладем у ног твоих
Ради ласк твоих благих
В сей всеславный день и час.
Славо Боже, милуй нас!
Удостой живым вниманьем
Прибегающим с лобзаньем
К пресвятым твоим стопам.
С лаской снизойди ты к нам
В сей славянский день и час.
Славо, Славо, милуй нас! -
Тут богини для потехи
Грызли парами орехи.
Ядрышком делилися
И вовек дружилися.
Связывали в круг цветочки,
Целовались чрез веночки
И шептали каждый раз
- Слава в небе вяжет нас! -
Посестры и побратимы
Жили дружно как родимы.
Поцелуи и орех
Навсегда сродняли тех,
Кто братался иль сестрился,
Дружбой вечною божился
Быти братом иль сестрой
Доброй ли, иль злой порой...
И.И. Тёрох. Карпаты и Славяне. Предание. Отрывок из соч. Сварог. Издание Общества ревнителей русской старины. Нью-Йорк, 1941

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам

Принята резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года

Генеральная Ассамблея,

помня о решимости, провозглашенной народами мира в Уставе Организации Объединенных Наций, «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций» и «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе»,

сознавая необходимость создания условий устойчивости и благосостояния и мирных и дружественных отношений, на основе уважения принципов равноправия и самоопределения всех народов и всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии,

признавая горячее стремление всех зависимых народов к свободе и решающую роль этих народов в достижении своей независимости,

зная об усилении конфликтов, вызываемых отказом в свободе или созданием препятствий на пути к свободе таких народов, что представляет собой серьезную угрозу всеобщему миру,

принимая во внимание важную роль Организации Объединенных Наций в содействии движению за независимость в подопечных и несамоуправляющихся территориях,

признавая, что народы всего мира горячо желают покончить с колониализмом во всех его проявлениях,

исходя из убеждения, что дальнейшее существование колониализма препятствует развитию международного экономического сотрудничества, задерживает социальное, культурное и экономическое развитие зависимых народов и идет вразрез с идеалом Организации Объединенных Наций, заключающимся во всеобщем мире,

подтверждая, что народы в своих собственных интересах могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами, не нарушая каких бы то ни было обязательств, вытекающих из основанного на принципе взаимной выгоды международного экономического сотрудничества и норм международного права,

считая, что процесс освобождения нельзя ни остановить, ни повернуть вспять и что во избежание серьезных кризисов должен быть положен конец колониализму и связанной с ним любой практике сегрегации и дискриминации,

приветствуя достижение в течение последних лет свободы и независимости многими зависимыми территориями и учитывая стремление к свободе, проявляющееся все с большей силой в тех территориях, которые еще не достигли независимости,

исходя из убеждения, что все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность их национальной территории,

торжественно провозглашает необходимость незамедлительно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах и проявлениях;

и с этой целью

заявляет, что

1. подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире;

2. все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие;

3. недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность или недостаточная подготовленность в области образования никогда не должны использоваться как предлог для задержки достижения независимости;

4. любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться;

5. в подопечных и несамоуправляющихся территориях, а также во всех других территориях, еще не достигших независимости, должны быть незамедлительно приняты меры для передачи всей власти народам этих территорий, в соответствии со свободно выраженной ими волей и желанием, без каких бы то ни было условий или оговорок и независимо от расы, религии или цвета кожи, с тем чтобы предоставить им возможность пользоваться полной независимостью и свободой;

6. всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций;

7. все государства должны строго и добросовестно соблюдать положения Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и настоящей Декларации на основе равенства, невмешательства во внутренние дела всех государств, уважения суверенных прав всех народов и территориальной целостности их государств.

Рекомендуем
Популярное
наверх