Подобное подобным: история вакцинации от истоков до наших дней
Мир застыл в ожидании «оружия» против COVID‑19. Мы рассказываем об истории вакцинации от истоков до наших дней...
Середина XVI века
В китайских трактатах появляются самые ранние достоверные письменные свидетельства о профилактике заболевания оспой с помощью намеренного заражения здоровых людей ее легкой формой.
В источниках эта практика (когда заражаемые вдыхали частицы кожи больных) обсуждалась как существующая давно. Более поздние сведения, что данный метод изобрели еще на рубеже X–XI столетий, нуждаются в доказательствах.

Начало XVIII века
По Европе стали активно распространяться знания о восточной практике инокуляции: когда, чтобы предотвратить тяжелую форму оспы, людей заражали, вводя им под кожу содержимое пузырьков на теле больных легкой формой. Греческий врач Эммануил Тимони рассказал, как инокуляцию практикуют в Османской империи и на Кавказе. Жена английского посла в Константинополе леди Мэри Уортли Монтегю, вернувшись в Британию, начала активно популяризировать новый метод.

1796–1798
Врач Эдвард Дженнер доказал эффективность оспопрививания через намеренное заражение коровьей оспой. Люди переносили эту болезнь легко, она не передавалась от человека к человеку и впоследствии обеспечивала иммунитет к натуральной оспе. Этот метод знали и ранее. Так, в 1774 году фермер Бенджамин Джести заразил жену и детей оспой из высыпаний на вымени коровы. Однако именно Дженнер убедил общественность в пользе и безопасности прививания коровьей оспой.

1860-е
Химик Луи Пастер стал основоположником микробной теории. Изучая инфекции шелковичных червей, он пришел к выводу, что причина заразных болезней животных и людей — микроорганизмы.

1880-е
Пастер нашел способы ослаблять возбудителей болезни, чтобы использовать их в вакцинах — против сибирской язвы и против бешенства. В 1885 году успешно испытал такую вакцину на человеке — искусанном бешеной собакой подростке Йозефе Майстере. Получив признание научного сообщества, Пастер начал организовывать прививочные станции.

1890-е
После того как микробиологи Фридрих Лёффлер и Эмиль Ру установили, что в случае дифтерии опасна не столько бактерия, сколько выделяемый ею токсин, врач Эмиль Адольф фон Беринг разработал первую антитоксиновую сыворотку из защитных белков, появляющихся в крови зараженных. Примерно в это же время биохимик Пауль Эрлих ввел термин «антитело» (по-немецки antikörper) — так он обозначил те самые защитные белки, которые образуются в ответ на попадание в организм возбудителя болезни.
1913
Из смеси токсинов и антитоксинов фон Беринг, развивая свои наработки, создал вакцину для профилактики дифтерии.


1921
Впервые испытана на человеке противотуберкулезная вакцина БЦЖ — теперь это старейшая из используемых в наше время вакцин. Аббревиатура расшифровывается как «бацилла Кальметта — Герена» по фамилиям создателей, французских микробиологов Альбера Кальметта и Камиля Герена. Это вакцина на основе живой ослабленной бычьей туберкулезной палочки.

1950-е
Получены эффективные вакцины против полиомиелита, которые применяются и в настоящее время. Инактивированная (убитая), была разработана американцем Джонасом Солком. На вопрос, почему он не запатентовал ее, ученый ответил: «Как можно запатентовать солнце?» Живая вакцина, создана почти одновременно другим вирусологом из США, Альбертом Сейбином.

1986
Создана вакцина второго поколения — с использованием генно-инженерных технологий: очищенный и измененный (рекомбинантный) вирусный белок, способный провоцировать появление антител в организме. Первую в мире рекомбинантную вакцину, от гепатита B, разработали биохимики — чилиец Пабло Валенсуэла и американец Уильям Раттер.

1990-е
Первые опыты, показавшие возможность разработки вакцины третьего поколения — ДНК-вакцины. Ее принцип действия: в ткани вводят искусственно разработанный генетический конструкт, способный начать там синтез белков, которые защитят организм от незнакомого ему возбудителя. На сегодняшний день ДНК-вакцины еще не применяют для иммунизации человека.
Автор: Н.Овчинникова
öäöäö
Инопланетные мумии из Перу: конгресс
Как уже сообщалось ранее, 19 ноября 2018 года в городе Лима по инициативе перуанского конгрессмена Армандо Вильянуэва Меркадо (Armando Villanueva Mercado) и с активным участием Института Инкари-Куско (Instituto Inkari Cusco) прошла конференция под названием «Конгресс Республики Перу» (Congress of the Republic of Peru). Мероприятие было посвящено подведению итогов изучения найденных мумий из пустыни Наска: анализ горных пород и металлов, гистология кожи объекта «Виктория», датировка возраста мумий, анализ ДНК и КТ-сканирование объектов. Ведущим конференции стал сам Армандо Вильянуэва Меркадо.
На конференции выступили:
- Раймундо Салас Альфаро (Raymundo Salas Alfaro), радиолог, г. Куско, Перу.
- Хосе де ла Круз Риос Лопес (José de la Cruz Ríos López), биолог, г. Кампече, Мексика.
- Хосе де Хесус Зальце Бенитес (José de Jesús Zalce Benítez), судебный врач, Мексика.
- Галецкий Дмитрий Владиславович, Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет (ПСПбГМУ) им. И.П. Павлова., Россия.
- Сальвадор Анхель Ромеро (Абраксас) (Salvador Angel Romero (Abraxas)), специалист по генетике в UNAM (Национальный автономный университет Мексики).
Полное видео этой конференции (на испанском):
Русский великан Федор Махнов — самый высокий человек на земле жил в Российской империи (ФОТО,ВИДЕО)

Федора Андреевича Махнова в свое время знал почти весь мир. Дело в том, что он был самым высоким человеком. При весе 182 килограмма его рост составлял 285 сантиметров, а в его сапоге спокойно мог поместиться 12-летний ребенок.
Федор Махнов родился 6 июня (по старому стилю) 1878 года в деревне Костюки Витебского уезда (ныне Беларусь) в бедной семье.
Семья Махнова была ростом выше среднего, но не великанами.
Мать Федора умерла во время родов, очень уж крупным оказался ребенок. Воспитанием мальчика занялся дед.
Поначалу Федор Махнов развивался как подобает обычному ребенку, но к восьми годам он начал усиленно расти. В 12 лет его рост уже достигал двух метров. Стопа его была 51 сантиметр, а ладонь — 32 сантиметра.
Соответственна росту была и его сила — он запросто мог поднять взрослого человека или втянуть в гору телегу с сеном. Помещик Корженевский нанял юного богатыря очистить речку от валунов, которые мешали работе водяной мельницы.
Когда Федору исполнилось 14, из-за его аномального роста даже пришлось перестраивать избу. Дети смеялись над ним из-за роста, в ответ великан вешал их шапки на конек крыши или сарая.
Однажды владелец кочующего цирка Отто Бидиндер заметил юного великана на рынке в Витебске, где Федор подрабатывал, чтобы заработать на одежду и обувь, которую ему изготавливали на заказ.
В то время необычные люди пользовались большой популярностью, потому Отто уговорил родственников Федора отпустить юношу в Германию.
Сперва Федор Махнов обучался немецкому языку и цирковому искусству. В 16 лет юноша подписал контракт на работу в цирке. Федор ребром ладони разбивал кирпичи, разгибал подковы, а лежа мог поднять платформу с небольшим оркестром. Но люди в большинстве своем приходили на выступления, чтобы своими глазами увидеть настоящего великана — к 25 годам Махнов вырос до 2 метров 85 сантиметров.
Таким габаритам соответствовало и питание великана. На завтрак он съедал омлет из 20 яиц, 8 булок хлеба и два литра чая, на обед — два с половиной килограмма мяса и столько же картофеля. А проспать Махнов мог больше 24 часов. Работе в цирке Махнов отдал девять лет и стал обеспеченным человеком.
В начале ХХ века он перебрался в родные края, где выкупил землю помещика Корженевского, а усадьбу переделал под свой рост и назвал ее Великаново. Бидиндер прислал из Германии материалы для строительства. С Отто Бидиндером Махнов поддерживал дружеские отношения до конца жизни.
Несмотря на немалое состояние и добрый нрав, великан долго не мог найти себе пару. В итоге женился на сельской учительнице Ефросинье Лебедевой. Девушка была ростом выше среднего, но все равно на метр ниже супруга. Жена родила Федору пятерых детей. Иногда Федор Махнов ездил на заработки в Европу — выступал в цирках. И популярность его не падала. Часто его приглашали и на светские рауты, где он умудрялся веселить гостей, прикуривая папиросы от люстры. Поездки давались Махнову с трудом: транспорт, гостиницы и рестораны не соответствовали росту гиганта.
Федор Махнов скончался в 1912 году в возрасте 34 лет. Причина смерти точно не известна. Похоронили Федора на кладбище в деревне Костюки. На каменном надгробии написано: «Федор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». На самом деле рост указан неправильно: величина 3 аршина 9 вершков (254 сантиметра), которая на 30 сантиметров меньше фактической, была взята из контракта, который Федор Махнов заключил в 16 лет.
Инопланетные мумии из Перу: объекты изучения
По итогам «Конгресса Республики Перу» (Congress of the Republic of Peru) публикуется описание объектов, которые были переданы в руки учёным ряда стран для подробного изучения. История появления данных артефактов удивительна и обязательно будет раскрыта общественности.
Приведённые ниже материалы публикуются на русском языке впервые.
Мумия «Альберто» (Alberto)
Альберто обнаружен в пустыне Наска (Перу) и представляет собой образец в высоту 60,5 см, с металлическим имплантом на правом бедре. На момент смерти объект ещё рос и, вероятно, страдал от болезни костей.
Основные параметры:
- Классификация: гуманоидная рептилия (humanoid reptile)
- Рост: 60,50 см
- Пол: мужской
- 3 пальца на руках, на пальцах по 3 фаланги
- 3 пальца на ногах, на пальцах по 3 фаланги
- Наличие суставов
- 6 пар ребер, плюс две плавающие пары
- Возможно, выдвигающаяся шея
Мумия «Жозефина» (Josefina)
Жозефина обнаружена в пустыне Наска (Перу) и обладает характеристиками, которые в целом соответствуют виду гуманоидная рептилия.
Основные параметры:
- Классификация: гуманоидная рептилия (humanoid reptile)
- Рост: 58,50 см
- Пол: женский
- 3 пальца на руках, на пальцах по 3 фаланги, заканчиваютеся плоскими когтями
- 3 пальца на ногах, на пальцах по 3 фаланги
- Наличие суставов
- 9 пар ребер, плюс две плавающие пары
- Возможно, выдвигающаяся шея
- Полые кости
- Наличие половой системы
- Наличие черепных швов
- Наличие барабанной перепонки
- Образец предположительно беременный, с наличием четырех объектов («яйца») в брюшной полости
Мумия «Виктория» (Victoria)
Виктория — это гуманоидная рептилия, которая была найдена в положении сидя, без головы, со сложенными наполовину нижними и верхними конечностями.
Основные параметры:
- Классификация: гуманоидная рептилия (humanoid reptile)
- Рост: около 56,00 см
- Пол: возможно мужской
- 3 пальца на руках, на пальцах по 4 фаланги
- 3 пальца на ногах, на пальцах по 3 фаланги
- Наличие суставов
- 11 пар ребер, плюс две плавающие пары
- Возможно, выдвигающаяся шея
- Наличие открытых участков кожи коричнеого цвета, а также пористости
Кожа образца «Виктория» состоит из плоского многослойного эпителия с высокой степенью ороговения, бесклеточного и толстого, похожего на чешуйки рептилий. Кожа лопаточной области имеет небольшие сильно утолщенные выпячивания белого цвета, которые выглядят как бородавки, их распределение по коже одиночное, а также попарное. Отсутствуют в образце взятого из бедра.
В выступе кератин становится немного более компактным и приобретает аморфную форму. Отсутствуют слизистые железы и нет потовых желез, поэтому потеря воды через кожу практически равна нулю (именно кератин обеспечивает ее увлажнение и защиту), что позволяет им жить в очень сухих местах, например, в пустыне Наска, где эти тела и были найдены, покрытые диатомовой землей для их сохранения.
3 мумии под названием «Семейство» (Family)
Семейство представляет собой три «гуманоидных» экземпляра мумий, классифицированных как «маленький серый» (Small Gray), ростом от 44-х до 53-х см.
Основные параметры:
- Классификация: гуманоидные рептилии (humanoid reptiles)
- Рост: 53,00 см, 45,50 см и 44,00 см
- Пол: женский
- 3 пальца на руках, на пальцах по 4 фаланги
- 3 пальца на ногах, на пальцах по 3 фаланги
- Наличие суставов на нижних и верхних конечностях
- 10 пар ребер
Мумия «Мария» (Maria)
Обнаружение Марии в пустыне Наска (Перу) стало одним из величайших открытий. Мумия представляет собой образец в сидячей позе, обхватившей руками согнутые ноги. Существо было ростом 1,68 м и внешне по строению более близко к человеку.
Основные параметры:
- Классификация: гуманоидный гибридный вид (Jamin Palpanensis)
- Рост: 168 см
- Пол: женский
- 3 пальца на руках, на пальцах по 5 фаланг
- 3 пальца на ногах, на пальцах по 5 фаланг
- Наличие суставов
- Без волос
- Нет ушных раковин
- Объём черепной коробки на 19% больше, чем у людей
- Тело очень хорошо сохранилось, включая кожу и частично видимые отпечатки пальцев на руках и ногах
Мумия «Вавита» (Wawita)
Эта необычная мумия также была найдена в пустыне Наска (Перу) и названа «Wawita», что означает «ребенок» на языке кечуа (древний андский язык, до сих пор используется).
Основные параметры:
- Классификация: неизвестен
- 3 пальца на руках, вероятно изуродованы
- 3 пальца на ногах, вероятно изуродованы
- Приблизительный возраст образца: 6-8 месяцев
- Наличие черепных швов
- Объём черепной коробки на 19% больше, чем у людей, в зависимости от возраста и размера
- Наличие мумифицированных остатков в черепе
Мумифицированные головы рептильного типа
Данные мумифицированные головы типа «рептилий» были найдены в пустыне Наска (Перу). Почему головы были отделены от тела — до сих пор остаётся загадкой.
Основные параметры:
- Классификация: гуманоид
- Вид: рептильный (reptilian), маленький серый (Small Gray)
- Без волос
- Большие миндалевидные глаза
- Нет ни ушей, ни ушных каналов, но есть «среднее ухо» и «внутреннее ухо»
- Нет зубов
- Затылочное отверстие расположено посередине основания черепа (Foramen Magnum)
Трехпалые руки
Четыре большие руки с тремя пальцами на каждой были обнаружены в пустыне Наска (Перу) вместе со знаменитыми мумиями.
Основные параметры:
- Классификация: гуманоид
- Вид: не определён
- Длина: 35-40 см
- На руках по 3 пальца, состоящих из 5 и 6 фаланг с наличием ногтей
- Ногти на этих конечностях покрывают 80% дистальной фаланги, в то время как у человека ноготь покрывает только 50% первой фаланги
- Эти руки состоят из 26 костей
- Наличие кожи и сухожилий
- В одном случае у руки остались узоры на коже, дающие отпечатки пальцев
- В кистях обнаружены импланты
Свежие комментарии