На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов13 июля, 17:41
    Путин: в основе противоречий между Россией и Западом лежит не идеология В основе противоречий между Россией и Западо...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов13 июля, 17:38
    Политолог: СВО близится к завершению, настало время очистить Россию от вредителей На днях в Санкт-Петербурге был пох...Трамп в расстройс...
  • Юрий Ильинов13 июля, 3:11
    Немецкий эксперт: Германия проводит проверки судов «теневого флота» России на Балтике, но для их задержания нет юриди...Глобальный паразит

Опыт СВО обозначил вектор развития ВС РФ

Опыт СВО обозначил вектор развития ВС РФ

Специальная военная операция (СВО) показала ещё раз и очень наглядно, что невоюющая армия деградирует и превращается в серьёзную обузу для государства. Напротив, Вооруженные силы, постоянно участвующие в боевых действиях: совершенствуются, закаляются и получают бесценный боевой опыт.

Украинская война стала жесткой, но, насущной школой для ВС РФ. Было допущено множество ошибок. Радует, то, что они не были фатальными, а также стоит отметить, что жесткие обстоятельства заставляли политическое и военное руководство проявлять гибкость.

Начало СВО показало, что во многом действия ВС РФ велись как бы наощупь, без скрупулёзной разведки, но, на большой скорости. Первый этап СВО — это маневренная война, давшая значительные результаты в захвате территорий. Однако этот этап был быстро свёрнут. От действий батальонными тактическими группами отказались. Наступающие колонны российских войск углубившись на большие расстояния завязли в боях. Наличие у противника в большом объёме противовоздушных и противотанковых систем, реактивной и ствольной артиллерии, включая миномёты привело к позиционной войне. Но, возврат к манёвренной войне неизбежен.



Непредвиденное и решающее


Учтём тот факт, что ВС РФ воюют не столько против Украины, сколько против США. Изначально наблюдается взаимная недооценка Пентагоном — нас и нами — тех сил и средств, которые ВСУ смогли выставить на поле боя с подачи США и их союзников.

Самое существенное, это наличие у ВСУ современных систем разведки, связи, управления вооружением и войсками.
Почти всё техническое оборудование предоставили Киеву Соединённые Штаты. Ещё в 2015 году в распоряжение ВСУ, СБУ и МВДУ стали поступать первые современные системы связи из Америки. Конечно же обучением их пользованию занимались инструкторы так называемых «сигнальных» формирований ВС США, чьей задачей является обеспечение сил/войск качественной защищённой связью и организация сети управления войсками и вооружением, а также поддержание всего этого в рабочем состоянии и конечно же борьба с аналогичными сетями противника.

Присутствие американских подразделений связи в структуре ВСУ — доказанный факт. Наиболее удачная находка произошла уже в ходе боевых действий в Курской области. В руки ВС РФ попала соответствующая служебная документация. Однозначно, штатные подразделения связи ВС США и сейчас работают составе ВСУ и других украинских силовых структур. ВС США предоставили Киеву радиостанции Falcon II или их аналоги, системы управления полевой артиллерией IFATDS. Специально для ВСУ американцами была разработана автоматизированная система управления войсками и вооружением Delta.

Другой неприятной неожиданностью для россиян стала хорошо поставленная военная разведка ВСУ как техническая, так и агентурная. Конечно же, строительство украинских спецслужб осуществлялось под чутким руководством американского разведсообщества, и британцы также в этом приняли активное участие. Украинские военные штабы буквально кишат американскими и натовскими офицерами. Западные военные советники порой входят в состав управления бригад. При таких обстоятельствах конечно же в распоряжение ВСУ поступает самая свежая спутниковая информация о положении и состоянии наших войск. Судя по всему, военным планированием для ВСУ в основном занимается американское командование, не исключено, что украинским генералам позволено проявлять инициативу лишь в рамках выработанного Пентагоном замысла. Получается, не только ВС РФ приобретают боевой опыт, но и наши неприятели из-за океана. Эти последние в своей учёбе не ограничивают себя ничем и ради неё жертвуют жизнями сотен тысяч украинских солдат.

Пентагон уже давно использует коммерческих подрядчиков для получения разведывательной информации. В данном случае активно эксплуатируется интернет-проект Илона Маска Starlink. К началу весны 2023 года он включал свыше 3000 спутников, расположенных на низких орбитах различной направленности. ВСУ и другие украинские силовики получили тысячи терминалов Starlink, что позволило им вести разведку и обеспечивать связь между различными родами сил на всём ТВД.

Но, это ещё не всё


Новостью, сломавшей многое, ранее незыблемое в представлении о войне, стали летающие дроны. США уже несколько десятилетий весьма эффективно применяет в военных нуждах эти игрушки как разведывательные, так и ударные. Ещё каких-нибудь десять лет назад руководство ВС РФ не рассматривало их, как серьёзное вооружение, способное кардинально повлиять на ситуацию на поле боя. Теперь приходится расплачиваться за это. А казалось бы, что там такого — простой коммерческий FPV-дрон. Но, именно он оказался грозным оружием. Да, бесспорно, жирную точку на использовании таких боевых порядков как: стрелковая цепь, боевая линия машин -поставили и другие средства поражения: высокоточные ПТРК, стрелковое автоматическое оружие, оснащённое современной оптикой, в том числе и способной вычислять упреждение для точки прицеливания в зависимости от движения цели, состояния воздуха, направленности и скорости ветра. Но, окончательно похоронил старый боевой порядок именно дрон. Небольшой по габаритам, дешёвый и простой в эксплуатации, он, стал мощным дополнением к полевой артиллерии. Дроны могут нести сбрасываемые боеприпасы или сами обладать боевой частью и быть боеприпасом. Новое оружие заставило также пересмотреть отношение к защите бронетехники. Появились смешные, при взгляде со стороны, конструкции, дополненные сеткой и штатной маской. Но, без них бронетехнику с её высокотехнологичной защитой пришлось бы отправить на свалку истории.

О новых боевых порядках пехоты и бронемашин поговорим отдельно. Сейчас речь идёт о дронах. Новая стадия их боевого применения не заставила себя долго ждать — это роящиеся дроны, в управлении которыми принимает участие искусственный интеллект. На базе летающих дронов или БПЛА были созданы барражирующие боеприпасы, способные преодолевать расстояния от нескольких км до 2000 и более км. В боевой авиации прочно укоренились тяжёлые дроны оперативного и стратегического уровней. В ВВС ведущих военных держав уже созданы формирования тяжёлой беспилотной авиации как разведывательной, так и ударной. Разведка стала более точной. Туман войны сейчас практически развеян и остаётся, как фактор непреодолимой силы — лишь изредка.

Дальнейшим развитием систем роящихся барражирующих боеприпасов стали, например, китайские COEG и CH-901, которые, при дальнейшем развитии, в состоянии заменить ТОС, ПТРК, тактические РСЗО и полевую ствольную артиллерию, включая миномёты. Мы ещё не упоминали про колёсные, гусеничные и шагающие дроны, получившие широкое применение и бурное развитие в последнее время. Эта техника однозначно востребована на поле боя. В настоящее время её использование более носит инициативный характер.

Необходимо чётко вписать эти аппараты в новую структуру сухопутных войск, что обеспечит их максимально эффективное применение.




Грядущие перемены


Дроны и условия современного ТВД трансформируют авиацию и Военный флот, но, это тема для отдельной статьи. Как было уже сказано ранее, реалии поля боя значительно повлияли на построение боевых порядков сухопутных войск. Этот факт нельзя не учитывать в их структуре. Назрело четкое сегментирование лёгкой и тяжёлой мотопехоты. Также необходимо четкое определение места танкам в современном бою. Однозначно «мангалы» — это временное решение для защиты техники от дронов, от них придётся избавляться. Решением проблемы скорее всего станут не средства РЭБ, а рои дронов — предназначенные для защиты боевых порядков от БПЛА противника.

Тяжёлую пехоту придётся посадить на тяжёлые БМП/БТР с бронёй близкой к танковой. Каждая такая машина при передвижении по полю боя должна сопровождаться прикрытием с воздуха роями дронов, выполняющих задачи разведки, поражения врага и защиты своих сил. Для обеспечения безопасности от ПТ мин предстоит оснащать каждую боевую единицу дополнительным соответствующим оборудованием.

В состав экипажей БМП/БТР придётся включать оператора дронов и размещать в машинах соответствующее оборудование управления как воздушными, так и наземными беспилотниками. Возможны и другие варианты: операторов дронов организационно сводить в штатные подразделения и выделять им отдельную технику и своё место в боевом порядке.

Лёгкую пехоту предстоит сделать маневренной и в качестве средств передвижения предоставить ей: багги, квадроциклы и мотоциклы. Это, впрочем, отчасти уже сделано, но, не как правило, а как исключение и не нашло отражение в БУСВ. Осталось решить не очень сложную задачу, как стрелку вести одновременно огонь по противнику и управлять мотоциклом или квадроциклом. Стрелковое оружие можно разместить на адоптированном для манипуляций станке рядом с рулём, а управление им вывести на ветровой щиток шлема бойца, как у военного лётчика. Для огневого сопровождения лёгкой пехоты более подойдут манёвренные пусковые системы барражирующих боеприпасов типа китайских CH-901. Также, атаку лёгкой пехоты однозначно должны прикрывать роящиеся дроны.

То есть, в составе её подразделений придётся иметь штатные формирования БПЛА. Конечно же нагрузка в организации и управлении боем на командиров ротного и батальонного звена значительно возрастёт. Поэтому, уже сейчас есть острая необходимость обеспечить этот тактический уровень АСУ. Роты придётся укрупнить до пяти взводов, но оно того стоит. В структуру этих подразделений необходимо ввести взвод БПЛА и взвод санитарного и материального обеспечения, опять же оснащённый управляемой наземной техникой, воздушными и колёсными, и гусеничными беспилотными транспортными средствами. Этот тыловой взвод предназначен для эвакуации раненых с поля боя и всестороннего обеспечения личного состава, находящегося на передовой линии. На передовую возить всё, что нужно для обеспечения боя, в тыл — раненых. Наличие такого подразделения позволит значительно сократить потери. Отдельные подразделения БПЛА уже сейчас необходимо иметь в батальонах, полках, бригадах и дивизиях.

Нынешние боевые порядки, в которых пехота действует крайне рассредоточено, малыми группами, цементируют именно воздушные дроны. Обеспечивая разведку противника и местности, связь и огневую поддержку, в том числе и защиту от БПЛА врага. Наступает эра роящихся дронов и высокоточных барражирующих боеприпасов, способных искать и уничтожать цели в режиме реального времени. И эти рои станут хорошим защитным зонтиком для пехоты на поле боя в войнах будущего.

Танки и полевая артиллерия


Танки утратили свою основную функцию, как ударная сила, превратилась в малоподвижные «сараи на гусеницах» и выполняют роль самоходной полевой артиллерии. Но, возможность вернуть танкам их былую боевую мощь не упущена. Настала пора воплотить в жизнь концепцию «цифровой танк». То же касается самоходной артиллерии. От возимых и буксируемых орудий, скорее всего, придётся отказаться.

Цифровые танки, РСЗО и САУ не будут нуждаться в этих несуразных самодельных конструкциях для защиты от дронов. Роль защитного зонтика будут выполнять рои БПЛА, сопровождающие эти машины на поле боя. К тому же, пилотируемыми будут далеко не все танки и САУ, большая часть из них станет безэкипажными. Концепция использования в боевых порядках танков БМПТ — великолепна, лишь требует некоторой доработки. Также на поле боя полноразмерные боевые машины будут сопровождать менее габаритные роботизированные системы, на которые не реагируют противотанковые мины. Это позволит ускорить движение танкового кулака и обеспечит его большую эффективность.

Операторов безэкипажных машин разумно было бы поместить в некоторые БМПТ, а ретрансляцию сигналов обеспечат БПЛА. Все машины придётся оснастить системами защиты от ПТМ, это увеличит боевую эффективность каждой единицы. В таких условиях значительно увеличится нагрузка на технический персонал и его придётся вводить в штат танковых рот и артиллерийских дивизионов, которые будут обеспечены дополнительным транспортом для перемещения боезапаса и ГСМ в пункты дозаправки и перезарядки.

Для обеспечения защиты бронетехники, пехоты, самоходной ствольной и реактивной артиллерии понадобится много, очень много роящихся дронов, управляемых искусственным интеллектом и оснащённые системой распознавания «свой-чужой» (СРСЧ), что крайне важно. В условиях боя не исключены случаи перемешивания боевых порядков наших и врага — вот здесь и сыграет свою ключевую роль СРСЧ, как средства разведки и поражения неприятеля.

Что касается шагающих дронов: те, что весьма напоминают собак уже получили боевое применение их могут вооружать так же, как дроны-коптеры: пулемётами, снайперскими винтовками и противотанковыми средствами. Дроны — собаки могут быть хорошими помощниками для подразделений войсковой разведки.

На подходе роботы-андроиды. Но, их появление на поле боя вопрос не столь близкой перспективы. Они слишком дорогие в исполнении, живой солдат-человек пока обходится военному бюджету намного дешевле, как бы цинично это ни звучало.

Совершено очевидно, что коммерческие дроны не очень подходят для военного применения. Нужна специфическая техника и как было сказано ранее, объёмы производства должны быть весьма велики. В реалиях СВО расход дронов в год превышает 1 млн штук. Война с более оснащённым противником, чем ВСУ потребует больших ресурсов. К тому же дроны — это такая техника, которая требует постоянного обновления и развития. Получается, что придётся создавать соответствующие войска и отрасль по разработке, производству дронов и средств защиты. И что самое главное — этим надо было озаботиться ещё вчера.
Рекомендуем
Популярное
наверх